skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

02.11.2008 в 13:16:30

avmal написал : Тогда не задавайте глупых вопросов про PEN, TN, КУП, ГЗШ и т.д. Как-раз вам, в отличии от электронов, необходимо знать "язык фени" и ни один из проводников для вас не может быть "безфеневым", если, разумеется, вы на форум по делу зашли, а не "выпендриться".

Уже похоже на абсурд - с больной головы на здоровую :-)

1. В этой теме никаких "глупых вопросов про PEN, TN, КУП, ГЗШ" я не задавал.
  2. Мне и большинству форумчан, как раз ничего знать по фене не обязательно - я не практикующий электрик, не претендую на звание/должность консультанта, и не защищаюсь аргументами - "ты дурак - потому, что ПУЭ не читал" и доведенными до бреда утверждениями консультантов, противоречащих их собственной бибилии(ПУЭ), ради того чтобы поддержать свое звание консультанта.
  3. В этой теме я, как ламер, без использования фени, как и просили авторы "по русски" с примерами из жизни объяснил "в чем разница?" и "что неправильно сделал электрик?" основываясь на простом понимании элетричества. И никто к дополнительной "помощи" пересказать им эти объяснения по фене не обращался. А закончу известным высказыванием Бернарда Шоу: "Я не несу яйца ,но это нисколько не мешает мне судить об их качестве". Всего наилучшего.
0
Smily
Smily
Резидент

Киев

02.11.2008 в 13:46:57

2skw
Вы очень неудачно выбрали термин "заземление". Очевидно вы просто сократили термин "защитное заземление" (тоже неудачный), но акцент надо было выставить на "защитное", а не на "заземление". Основная цель, ведь, не обогащение корпусов приборов, живительной энергией матушки земли :) Цель - защита. Какая, для чего, от чего и почему? Основных целей защиты 2-е:

1. Обеспечить автоматическое отключение питания при пробое на корпус.
  2. Минимизировать разность потенциалов между корпусами (стиралки, ПК, СВЧ печки и.т.д) и инженерными коммуникациями. В многоквартирных домах, для этого, проводится целый комплекс меропреятий, но "заземления" среди них - нет. "Заземление" у трансформатора на ТП, а в квартирах:

1.7.34. Нулевой защитный проводник (РЕ) - защитный проводник в электроустановках до 1 кВ, предназначенный для присоединения открытых проводящих частей к глухозаземленной нейтрали источника питания.

Ну а коль нейтраль "глухозаземлена", да и водопроводные трубы в земле лежат (и в подвале с нейтралью соеденены), то и РЕ будет соеденён с "землёй". Но это случайно получилось что с "землёй" соединён:) А специально - делалось не для соединения с "землёй" - а для защиты.

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

03.11.2008 в 08:56:02

Arr написал : каталоги и руководства по использованию своих изделий.

Arr написал : Наверное, все эти тысячестраничные гроссбухи теперь они возят в Челябинск.

Вы, москвич, к сожалению, не поняли, что я, хоть и челябинец, как большинство людей, получивших высшее техническое образование, уже имеем определённый объём знаний, полученный не из сети, появившейся и ставшей общедоступной сравнительно недавно. И уж во всяком случае, специалистами не становятся, читая рекламные буклеты, "бумажные каталоги и руководства по использованию своих изделий" и разглядывая презентации. Это то же самое, что считать себя специалистом по электротехнике, вызубрив инструкции по монтажу, ПУЭ, и технические характеристики применяемых материалов и изделий.

Arr написал : каталоги и руководства по использованию своих изделий

Нужно ещё и английский знать, а я немецкий изучал, тоска... . Насчёт того, что "мы за Уралом" и чего-то не понимаем-это Вы зря.:p

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

03.11.2008 в 09:09:32

skw написал : А закончу известным высказыванием Бернарда Шоу:

Нормально!

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

03.11.2008 в 09:21:46

Arr написал : 2Перец Советую скачать документацию на какой-либо инструментальный усилитель и разобраться с терминологией балансных сигналов, ключевые слова: INA, balansed input, XLR, TRS, RS.

Хотя бы правильно "наставляйте": balanced input !!!

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

03.11.2008 в 10:55:50

Smily написал : акцент надо было выставить на "защитное", а не на "заземление".

Вот с Вами совершенно согласен! В отдельных темах нужно не просто давать ссылки на ПУЭ и "дергать" людей, чтобы они изъяснялись по фене, а по реальной ситуации, расставляя акценты, объяснять суть.
Например, и говорю, что для упомянутой опасности пилота, не важно что РЕАЛЬНО будет идти по "третьему проводу" пилота - "защитное заземление" или "защитное зануление" и можно объединить его просто термином "защитный". И при "обрыве" этой "защиты", пилот превращается в потенциальную опасность - все "корпуса" подключенные к нему объеденены, и может произойти та же ситуация что и с примером про отвод! И учитывая эту возможность и особенность люди не станут через пилот(разветвитель), подключать дрели, рубанки, и т.п. при "влажном" ремонте.

Smily написал : Цель - защита.Какая, для чего, от чего и почему?

Аналогично и по этой теме ALARM - если поставить акцент на общей защите (компьютер + стиральная машинка), а не защите "на компьютере", то при наличии индикатора земли на пилоте и его отсутствию на машинке, делать лучше ИМЕННО отводом, максимально приближенным к машинке.

Smily написал : Основная цель защиты, ведь, не обогащение корпусов приборов, живительной энергией матушки земли

Нет, основная цель давно описана выше - "Напряжение между любыми двумя точками А и Б до которых может одновременно коснуться тело человека при разных возможных событиях(неисправности, влажность и т.п.) должно быть

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

03.11.2008 в 12:09:09

Перец написал : считать себя специалистом по электротехнике, вызубрив инструкции по монтажу, ПУЭ, и технические характеристики применяемых материалов и изделий.

И к этому полностью присоединюсь! Это же и имел ввиду про обсуждаемого с ALARM часть персонала, используя терминологию "является только по корочкам "электриками".

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

03.11.2008 в 19:01:49

skw написал : Я читал ПУЭ лет 10 назад - и могу сказать, для человека ПОНИМАЮЩЕГО простое школьное электричество примерно 80% ПУЭ будут очевидные банальные вещи

Перец написал : как большинство людей, получивших высшее техническое образование, уже имеем определённый объём знаний, полученный не из сети, появившейся и ставшей общедоступной сравнительно недавно.

2skw 2Перец Вас двоих я больше ни в чём убеждать не стану, это бессмысленно. Каждый сам себе по жизни злобный буратино. :p

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

03.11.2008 в 19:18:03

Arr написал : 2skw 2Перец Вас двоих я больше ни в чём убеждать не стану, это бессмысленно.

Еще тЕплилась надежда? :eek:

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

03.11.2008 в 20:15:54

2Arr 2avmal А я от вас двоих больше уже ничего для себя нового и полезного не узнаю. И не "тЕплится" надежда.:p

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

03.11.2008 в 21:58:55

2Перец Ну не будьте так суровы :-)... Arr и avmal сделали в целом на форуме ГОРАЗДО больше пользы (чем например мое трехнедельное участие), и если где-то редко и ошиблись (Хоровиц, влияние на нейтраль, множественность заземления и т.п.) и перегнули в манере общения - ничего страшного. Переживем. Людей на форуме много, каждый сам решит была ли для них лично польза в этой теме и от кого. Жизнь продолжается... Моя цель в теме была, как и просили авторы, объяснить "по русски" и если мои ламерские примеры им дали ответ на их вопрос, то и слава богу... "Учить" я никого и не собирался - у меня абсолютно другая профессия...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу