01.11.2008 в 23:11:58
ТуПэ Аэротэнк, безусловно, вещь стоящая, но там, где достаточно стоков для его работы. Я же пока остановился на компостирующем биотуалете.
Тебе на будущее: если хочешь что не в тему сказать - пиши мне в личку, обсудим и нечего здесь словоблудить. И кстати, прочитай название темы, чтобы не говорить про то, о чем здесь говорить нет смысла (это я про твои аэротэнки).
02.11.2008 в 10:15:17
Приступим.
jek написал : во-первых, аэротэнк - требует значительного места для установки,
Аэротэнк - это принцип, а не размер, аэротэнк может быть любого размера, в зависимости от объемов стоков. Но поскольку люди иногда обладают здравым смыслом - то конструируют они аэротэнки преимущественно такого размера, что бы обеспечить очистку стоков дома, а не одного унитаза. Если есть задача сконструировать аэротэнк дла одного унитаза - то размером он будет не больше Вашего корыта.
jek написал : во-вторых, аэротэнк - не полностью автоматическая система, за ним следить надо; выйдет компрессор из строя
Впринципе такое возможно, но если сравнивать мембранный компрессор и механический привод для перемешивания - надежность последнего намного ниже, например попавшая веревка или неразложившийся глист вполне могут заблокировать вращение.
jek написал : в-третьих, будут затраты электричества на работу компрессора
Согласен. Но при очистке 1-5 кубов в сутки - всего 50-100 ватт, если создавать маленький аэротэнк (аналогичный по мощности *****мешалке)- то подойдет компрессор от аквариума, ватт 5-10. В любом случае сравнение в пользу аэротэнка.
jek написал : в-четвертых, может это самое главное, - в аэротэнк постоянно нужно отправлять стоки, иначе нарушается биологическое равновесие
Это заблуждение. Аэротэнк может годами стоять без действия и начать работу сразу, как только туда попали нечистоты. Никаких бактерий не надо, их достаточно в кале.
jek написал : А что ты имеешь против?
Неправильное направление развития идеи. Сама тема очистки стоков очень интересна, для повышения продуктивности обсуждения я стараюсь сразу отсечь ложные направления. Так например сублимационная сушка какашек вакуумом - очень красивое решение, но не совсем уместное в быту. И не решает проблему остальных стоков.
jek написал : И еще. Обязательно скажи, где здесь увидел бред.
Обязательно, но позже.
02.11.2008 в 11:21:42
jek написал : 2Пъ
К твоему сведению, перемешивание какашек - это чистоганом аэробный процесс, т.е. "сухой" аэротэнк, который ты здесь пытаешься пропедалить.
Только интенсивность аэробного разложения собственно в какашках и аэробного разложения в жидкой взвеси какашек различается раз в сто...
02.11.2008 в 11:45:53
Пъ написал : Аэротэнк - это принцип, а не размер, аэротэнк может быть любого размера, в зависимости от объемов стоков. Но поскольку люди иногда обладают здравым смыслом - то конструируют они аэротэнки преимущественно такого размера, что бы обеспечить очистку стоков дома, а не одного унитаза. Если есть задача сконструировать аэротэнк дла одного унитаза - то размером он будет не больше Вашего корыта.
Отчасти согласен, но... зачем чистить больше ?. Поэтому при самостоятельном изготовлении нужно начинать именно с маленького аэротенка для черного стока. Имхо, если конструировать самостоятельно то надо конструировать две вещи- небольшой, литров на 100 ферментер - аэротенк для черного слива и большой ( на кубометр или больше) для серых сливов. Их то обеззараживать намного проще Тем более что заготовка ферментера -аэротенка для серого слива у jek-a благодаря усилиям бабушки уже есть. Правда тут засада- Jek-у нужен именно мобильный туалет...
Пъ написал : Впринципе такое возможно, но если сравнивать мембранный компрессор и механический привод для перемешивания - надежность последнего намного ниже, например попавшая веревка или неразложившийся глист вполне могут заблокировать вращение.
Безусловно. Правда для аэротенка опасность представляет не столько поломка компрессора, сколько зарастание фильтра аэратора. Но эта проблема решается достаточной скоростью прокачки воздуха.
Пъ написал : Согласен. Но при очистке 1-5 кубов в сутки - всего 50-100 ватт, если создавать маленький аэротэнк (аналогичный по мощности *****мешалке)- то подойдет компрессор от
аквариума, ватт 5-10. В любом случае сравнение в пользу аэротэнка.
Абсолютно ! Об этом я говорил jek-у еще в первом своем посте на тему утилизации. Но не забывайте что ему нужен именно мобильный туалет...
Пъ написал : Это заблуждение. Аэротэнк может годами стоять без действия и начать работу сразу, как только туда попали нечистоты. Никаких бактерий не надо, их достаточно в кале.
Не сможет, аэратор зарастет. Да и бактерии в кишечнике преимущественно анаэробные, кислород воздуха для них смертелен. Но то что аэротенк можно запустить быстро ( за несколько секунд ) ,если не зарос аэратор или предыдущая партия говна в нем не замерзла - безусловно.
Пъ написал : Неправильное направление развития идеи. Сама тема очистки стоков очень интересна, для повышения продуктивности обсуждения я стараюсь сразу отсечь ложные направления. Так например сублимационная сушка какашек вакуумом - очень красивое решение, но не совсем уместное в быту. И не решает проблему остальных стоков.
Оно не то чтобы неправильное... в принципе компостирующий туалет сделать можно. Но засад по пути достижения больше чем со сливом и ферментацией в жидкой фаззе, и все равно остаются прооблемы выноса мешка с компостом.
02.11.2008 в 11:57:17
Medtech написал : Далеко придётся жидкость отводить и глубоко.. 2-3-4 года и в том месте куда отводите будет не продохнуть.. ,это значит, что почти снова выгребная яма.. кто там упоминал европпу? сушку можно проводить и под вакуумом, жидкость кипит при разных градусах. до 0,2 чем откачивать можно легко найти.. вот и объём резко уменьшим. заодно ближе к космонавтам. зы. Ультразвук не испаряет.. соседи быстро просекут чем вы их опыляете... по поводу увлажнителей, именно увлажнителей были способы и попроще.. пойду поищу.
Ультразвук не испаряет, ультразвук увеличивает площадь испарения, за счет отрыва звуком капель от поверхности воды. Ну и энергия испарения под действием ультразвука тоже уменьшается, молекулы типа непрерывно колеблются. Но как провести ультразвук в толщу дерьма ... вопрос конечно интересный. Равно что станет через несколько часов с хозяивами звенящего туалета... 5 Вт ( если смотреть на мощность излучения)ультразвуковая ванна в соседней лаборатории честно говоря меня достает даже через стену из пеноблоков...
А насчет далеко и глубоко- напротив- недалеко и строго в поверхностном слое почвы ! Тогда аэробный процесс будет идти и там.
PS И откачать в этом случае даже до о,2 Bar ( а при этом понижение температуры воды всего градусов на 40) будет ой как непросто- систему придется делать герметичной, что при достижимых для jek-а допусках на изготовление лотка " плюс минус километр" нереально ,или ставить очень мощный вакуум -насос, с производительностью в кубометры в секунду, это тоже нереально...
02.11.2008 в 11:57:27
Человеку не нравятся солёные огурцы, нравятся маринованные.. вот он и обсуждает как лучше мариновать.. Но никогда не избежать появления на форуме любителей квашенной капусты, ну не едят они ничего больше, но она им так нравится.. и всех хотят убедить что ничего лучше нет.. Мне тоже нравится квашенная капуста.. но я не прочь обсудить способы засолки и маринования огурцов.
02.11.2008 в 12:11:47
DSP007 Вы сами написали что > за счет отрыва звуком капель от поверхности воды
именно капель, а не молекул.. супер конечно, полное удаление жидкости, но осаждение микро-капель происходить будет очень быстро.. потому и не подходит для данного случая. То что вам досаждает ультразвуковая ванна говорит лишь о том, что мощность больше 20-ватт, 5-10 не слышно вон они стоят, молчат, дымят.
02.11.2008 в 13:08:27
DSP007 написал : Не сможет, аэратор зарастет.
Перфорированный рукав аэратора посмотрите - как он может зарости, если отверстия закрыты, когда воздух не подается и раскрываются при подаче? Эластичный он.
DSP007 написал : в принципе компостирующий туалет сделать можно.
Конечно можно и нужно, испоьзовав наиболее удачные элементы аэротэнка и компостера. В аэротэнке в контейнере (удаления ила) находится нечто, по консистенции как густая сметана, практически без запаха, темно серо-бурого цвета. Это и нужно компостировать.
02.11.2008 в 13:10:47
Medtech написал : Человеку не нравятся солёные огурцы, нравятся маринованные.. вот он и обсуждает как лучше мариновать.. Но никогда не избежать появления на форуме любителей квашенной капусты, ну не едят они ничего больше, но она им так нравится.. и всех хотят убедить что ничего лучше нет.. Мне тоже нравится квашенная капуста.. но я не прочь обсудить способы засолки и маринования огурцов.
DSP007 написал : Правда тут засада- Jek-у нужен именно мобильный туалет...
Слава Богу, не перевелись еще умные люди! Наконец-то, хоть не я один буду этому бестолковому Пъ говорить, что мне сейчас НЕ аэротенк нужен, а более скромное (по затратам и обслуживанию) решение!!! Читай, Пэ.
P.S. Хотя, честно признаться, есть вероятность, что когда-нибудь придется задуматься и над установкой аэротэнка.
02.11.2008 в 13:13:52
Medtech написал : Человеку не нравятся солёные огурцы, нравятся маринованные..
Очень своевременное наблюдение. Для нормальной работы мини-компостирующей установки необходимо однородное содержание фекалий, что совершенно невозможно потому что один ел одно, а другой принимает слабительное а третий питается водкой. Есть легкоразлагаемые составляющие, а есть такие, которые пройдя через желудок и кишечник - потом еще месяц или больше будут разлагаться и переходить в тонкодисперсный состав.
02.11.2008 в 13:19:00
Пъ написал : Аэротэнк - это принцип, а не размер,
Это как сказАть..! Для тебя, Пэ, объясняю, (опять мне для тебя ликбез приходится проводить :(): Аэротэнк - это прежде всего устройство, следовательно, оно имеет габаритные размеры. А принцип работы аэротэнка - аэрация или продувка сточной жидкости с целью насыщения ее кислородом для обеспечения жизнедеятельности аэробных микроорганизмов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу