02.10.2009 в 02:26:25
Вот такой вот вопрос . Мастера! Есть такой момент, как установка дверей в бревенчатом доме. Как не попадется такой объект так мороки сним не оберешся. Сегодня один закончил всю кровь выпил :) . Прабл такой , так как стена из бревен ,то плоскости гладкой нет! Да еще бревно "пляшет".и Когда ставишь наличник то подним получается .... Лучше туда не смотреть :) Если ни чего не делать и ставить так как есть ,то в этих полукруглых щелях будет видна пена и все такое ,ну и конечно щели получаются просто жуть так бревно лежит (одно в одну сторону смещено Второе в другую) . Эстетики нет ни какой. Да бы в эти щели не просматривались внутрености монтажа двери. Внутри проема ставил Фальш коробку из фанеры,прикручивая ее к к торцам бревен. По уровню, По внешним краям бревен. чтобы наличник прилегал практически ко всем бревнам пришлось на некоторых бревнах делать углубления под наличники, так как к примеру все бревна вроде в плоскоти ,а одно или два бревна ВРОВЕНЬВЫПИРАЕТ :) У кого есть какие мысли по этому поводу? Как еще можно доработать проем?
02.10.2009 в 02:31:18
vadim d написал : Внутри проема ставил Фальш коробку из фанеры,прикручивая ее к к торцам бревен
Надо было "окосячку"- обсаду делать, ибо без оной коробке ППЦ... и никакие фальши из фанеры, этого не заменят.
ЗЫ чичас нарисую...
02.10.2009 в 02:33:17
WEREG написал : в два пропила, при желании мона и 300 пропилить
часто приходится пилить под 45 думаю не Айс получиться. ,но на всякий случай держу фрезу под 45 и тогда по упору ,фрезером уууух
02.10.2009 в 02:55:02
WEREG написал : Надо было "окосячку"- обсаду делать
Угу , Пасиб . Вопрос.. кто это должен делать мастер установшик или те ребята которые строили дом. Я так понимаю ,что эта окосячка необходимый элемент, дабы деформации бруса не передавались на коробку .Так ?
02.10.2009 в 03:01:54
2vadim d Тут дело тонкое, сруб продают без отделки, т е в нём как правило, даже проёмы не пилят, а делают это только после усадки, через год-два, после сборки. Ваще если по уму, то двери должен устанавливать плотник, он же собственно и обсаду делает. А такой специальности, как мастер по установке дверей, нет в природе.
vadim d написал : Так ?
Именно, основная усадка дома продолжается в первые 5 лет, всё сильно завязано на материале, способе рубки, влажности и прочим узким областям домостроения.
02.10.2009 в 08:59:11
Хочется поделиться.Мне пришлось один раз работать в бревенчатом доме.Сначала я работал с проемом я прикладывал доску к каждой стороне проема к бревнам с выпуском в 2см и сверху донизу обрисовывал каждый брус итак все четыре стороны проема потом лобзиком с поворотной пилкой выпиливал все это художество после устанавливал двери тоже с выпуском в 2см после запенки устанавливал доборы также с выпуском в 2см далее крепил эти выпеленные детали т.к досками их уже не назовеш так чтобы наличник ложился заподлецо на них, детали эти естественно прокрашивались.Мороки очень много и самое обидное что работа была бесплатной т.к делалось все это хозяину фабрики дверей и салонов при которых мы работали дверей было 8 но плюс в том что я был не один.
VADIM D - именно эти петли меня интересуют если не трудно раскажи по подробнее
02.10.2009 в 10:20:57
sskot написал : Мороки очень много и самое обидное что работа была бесплатной
Да печально.... Только у нас такое возможно Самые багатые , как ни странно самые бедные.
sskot написал : сверху донизу обрисовывал каждый брус итак все четыре стороны проема потом лобзиком с поворотной пилкой выпиливал все это художество
Мне тоже как то предлогали такой ход событий , тогда я отказался от установки . Пасиб за вриант, укого еще какие мысли есть по облегчению установки дверей в бревенчатом доме.
02.10.2009 в 17:18:03
vadim d написал : Только у нас такое возможно Самые багатые , как ни странно самые бедные.
Не скажу, что это нормально, но это условия контракта, работы на магазин. Не хочешь не ставь, никто не неволит. Кроме этого думаю, ещё и выставки периодически приходится обновлять...
vadim d написал : еще какие мысли есть по облегчению установки дверей в бревенчатом доме.
Вариант тут только один, делать обсаду, её толщина 100 мм. Шип в бревне нарезается высотой 30 мм, а глубиной в 1/5 диаметра бревна - примерно 30-40 мм. Делать это проще всего бензопилой и топором, если оной нет, то можно и паркеткой, но тады шип придётся делать той глубины, что позволит ентот инструмент. Сам шип нарезается только по бокам, на верху и внизу его нет. Обсада, это 4 детали: подоконник (низ), две боковины и верх. Над ней оставляют зазор примерно в 5 см, который подпирают клиньями и заполняют мхом, паклей или пеной. Которую впоследствии выдавит усадкой. Потом тут есть ещё вот какой момент, человек который строит себе дом из бревна, к этому подходит очень основательно и всякие:
sskot написал : художество
и
vadim d написал : Фальш коробку из фанеры
мягко говоря не катят, обсада это несущая конструкция, которая не только служит основанием, для крепления дверной коробки, но и служит усилением, от сползания венцов дома. Если этого не делать, то коробку может просто выдавить наружу или просто раздавить.
Вот соседняя
Цена на устройство обсады, в среднем 2 тыра проём + материал. Если её саму готовую покупать, и паз выбирать не надо, то наверное дешевле.
02.10.2009 в 18:33:59
WEREG написал : ещё и выставки периодически приходится обновлять...
Да приходилось и выставки монтировать и в питер ездили салон собирать и салоны в москве обновлять все бесплатно но често скажу зато работой они нас заваливали что аж выходных практически небыло но это в прошлом,хозяин в 43 умер салоны закрыли а фабрику взял его племянник хотя в этом деле он полный ноль и теперь все катится по наклонной. Качество дверей упало как говорится ниже плинтуса,хотя в прошлом году на международной выставке в крокуссити они заняли второе место по России.
02.10.2009 в 18:38:44
sskot написал : но это в прошлом
Это не исключение, а скорее правило, фирм по продаже дверей много, кто то выставки бесплатно оформляет, а кто то за смешную сумму, но сути это не меняет. Выставка, это не только реклама магазина, но ешо и реклама мастера, который её делал.
02.10.2009 в 23:06:20
vadim d написал : укого еще какие мысли есть по облегчению установки дверей в бревенчатом доме.
..про обсаду ничего не скажу ..не ведаю :( Про наличник есть мысль ...можно в бревнах по направляющей выбрать фрезером типа четверть на глубину , равной толщине наличника. Наличник получится как бы заподлицо с бревнами и щели останутся (?) ничтожными. Коробку брать узкую и к ней доборы . Доборы по месту строгать в нужную ширину.
03.10.2009 в 00:24:05
Палецкий написал : Про наличник есть мысль ...можно в бревнах по направляющей выбрать фрезером типа четверть на глубину , равной толщине наличника.
Делали.
vadim d написал : По внешним краям бревен. чтобы наличник прилегал практически ко всем бревнам пришлось на некоторых бревнах делать углубления под наличники, так как к примеру все бревна вроде в плоскоти ,а одно или два бревна ВРОВЕНЬВЫПИРАЕТ
Вобщем точно нужно брать бензопилу ровнять проем ставить окосячку :) (млин нравится мне это слово) вообщем все делать самому!
04.10.2009 в 18:07:48
Делаю это первый раз-посмотрел на одной из страницприспособление для врезки петель и замков,ну думаю отправлю снимки своей гангрены
04.10.2009 в 20:02:36
Долото написал : снимки своей гангрены
Вместе с дверной коробкой и фрезером, мона сфотать?
04.10.2009 в 20:18:24
фрезер Фиолент.При случае сниму если незабуду, дверные работы бывают нечасто
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу