Samar написал :
Достаточно взять норм. стамеску на рынке за 100р
имелось ввиду, что можно взять фабричную "советскую":
ГОСТ 1184-80
...2.2. Полотна должны быть изготовлены из стали марок 9ХФ, 9ХС, ХВГ по ГОСТ 5950-73, допускается изготовлять полотна из стали марок У7, У7А, У8, У8А по ГОСТ 1435-74 и из стали марок 60Г, 65Г, 70Г по ГОСТ 14959-79 или из стали других марок по механическим свойствам не ниже указанных...
По личным ощущениям: лмз ( белая сталь инстр. У8А) легко точится, но не так остро как кованные, тверд. зависит от закалки, выкрашивается, может лопнуть если использовать как рычаг.
P.S. стамески из быстрорезов и пр. полотен от э/инструмента - в принципе тоже самое, только говорят сложно точить, можно тв. потерять (отпустить) при заточке.
Потом все же экономят и тв. зачастую на полотнах м.б. не стой стороны где надо )).
Но если иметь мех. точила с приспособой, то вроде проблем быть не должно.
От заточки тоже зависит многое, не только от марки стали.
что скажете? Может есть какое изящное, нетиповое решение?
главный вопрос - полотно какой ширины оптимально (возможно) и как ставить, как бы вы сделали? Задумано, что дверь будет открываться на нас, слева направо.
ппц, конечно, но нет же неразрешимых ситуаций?
п.с.
да, недорогое полотно на 80 уже есть, но если никак, то можно выбросить.. ))
модельщик написал :
ножи от фуганка мягковаты.Один раз попадет на на еловый сучок и кранты,точить по новой.
На еловом сучке любой капец,зато стамеску из быстрореза перетачивать замучаешся, и вобще ЗАЧЕМ далать двери из ели? Коллеги киньте ссылочку на "левак,косяк" чего то не находится.
что скажете? Может есть какое изящное, нетиповое решение?
главный вопрос - полотно какой ширины оптимально (возможно) и как ставить, как бы вы сделали? Задумано, что дверь будет открываться на нас, слева направо.
ппц, конечно, но нет же неразрешимых ситуаций?
п.с.
да, недорогое полотно на 80 уже есть, но если никак, то можно выбросить.. ))
Я бы проём до 760-770 заузил, хотябы обнал встанет. на 800 тоже можно поставить, тока с тыльной стороны с доборами неясно как получится
Станислав80 написал :
Я бы проём до 760-770 заузил, хотябы
Получается, что один из вариантов такой:
Дверь на 70, заужаем проем (до 760-770 (790)) , чтобы знать точно сначала покупаем дверь, и под нее готовим проем, приглашаем установщиков.
второй вариант (на 80) пока не проклевывается (наверное)
WEREG написал :
левая стена с уровнем дружит? какая из них с завалом от вертикали?
Как раз левая стена и имеет завал - это ацеидные щиты санузла, ну такими они мне достались..))
После установки двери (ну или точного проекта что делаем) стена будет доровнена.. Правая стена - по вертикали..
WEREG написал :
иметь размер по ширине 860 мм (наличник 70 мм)
а нет никаких красивых решений с узкими наличниками или.. без них ?
я не против варианта на 70, просто хочется оптимального решения.. Стиля "апмир" не будет, поэтому есть некая свобода действий
mstrct_lab, закладывайте эту четверть блоками, выравнивайте аццеидную стену санузлов вертикально. проем уменьшиться,но не до желаемого
запаситесь брусками. что бы копменсировать разницу в ширине проема. Дверь нужно будет выставить по центру ,чтобы растоянияе слева и справа со стороны коридора были одинаковыми. наличники конечно не поместятся,но большая часть их останетьсяи если дверь хорошо отцентрована,буде выглядеть не очень ущербно.
Полотно ессно 70
ЗЫ промеряйте толщину верхней пермычки,вдруг доборы
vadim d написал :
закладывайте эту четверть блоками, выравнивайте аццеидную стену санузлов вертикально. проем уменьшиться,но не до желаемого
т.е., в итоге, выравниваем левую стену по вертикали, четверть пропадает.. Получится проем 82 см, (идеальный при этом 790) Запасаемся брусками (а какого размера ?)
ну скорее всего не бруски а фанера "20" нарезаная полосками шириной= ширине верхней пермычке,на хороший клей + дюбельгвоздь.
дверь будет сдобором. кстати какой производитель?
vadim d написал :
ну скорее всего не бруски а фанера "20" нарезаная полосками шириной= ширине верхней пермычке,на хороший клей + дюбельгвоздь.
ок, понял теперь, спасибо.
vadim d написал :
дверь будет сдобором. кстати какой производитель?
это отдельный сложный вопрос, не можем решить у кого покупать.. Точнее, дорогие двери (на мой взгляд, 40 тыс и выше за комлект, а нужно 7 дверей) не можем пока себе позволить.. ПОрекомендуйте из отечественных или недорогих импортных, а ?
Изучение форума сподвигло на установку межкомнатных дверей своими силами.
Фурнитуру всю купил, кроме защелок - есть возможность забрать у товарища (остались после ремонта). Защелки Morelli с пласт. язычком.
Но засада в том что накладка у тех замков с закругленными краями, а фрезера у меня пока нет.
Вопрос (может наивный) - есть ли шанс заглубить накладку при отсутствии наличия этого инструмента.
Или придется защелки искать с прямоугольными накладками?
rav_nch написал :
Но засада в том что накладка у тех замков с закругленными краями
Измеряешь штангелем, покупаешь перку по размеру.
Размечаешь на двери положение накладки и определяешь центра радиусов (перки).
как правило эти радиуса не совпадают с отв. под саморезы.
разсверливаешь радиуса на глубину = толщине накладки и выбираешь паз.
Потом дырки от центра перьевого сверла глушишь пробкой если мешает завернуть саморез.
Но вот только с Морелли не сталкивался, не в курсе там радиуса могут быть не по радиусу.
WEREG написал :
радиусы делают не фрезером а перовыми свёрлами
Думаю,что фрезером технологичнее.(при наличии оного) rav_nch, Вам достались нормальные замки, Вы получили дельные советы.Вы справитесь.
От себя добавлю.Сопряжение "прямая-радиус" часто немного коряво отштамповано.Нужно чуть шлифануть задиры.С тыльной стороны даже на скос.Сядет легче.
НО БЕЗ ФАНАТИЗМА!