Максим А написал : А какой кабель брать для комп. сети, если хочется скорость 1 Гбит?
Неэкранированный, на 4 пары, категории 5e, моножилу (не для патч-кордов).
05.03.2009 в 09:44:08
Максим А написал : А какой кабель брать для комп. сети, если хочется скорость 1 Гбит?
Неэкранированный, на 4 пары, категории 5e, моножилу (не для патч-кордов).
05.03.2009 в 10:30:54
Максим А написал : Прокладка будет рядом с 220 В.
Правила это не допускают. Как для сети, так и для телефона. Разнесите трассы минимум на 75 мм. Витую пару с экраном следует применять лишь при наличии специального телекоммуникационного заземления.
05.03.2009 в 11:48:21
coctic написал : Неэкранированный, на 4 пары, категории 5e, моножилу (не для патч-кордов).
Спасибо. Неэкранированные это же UTP да?
Перец написал : Витую пару с экраном следует применять лишь при наличии специального телекоммуникационного заземления.
Спасибо. Значит неэкранированную получается?
Перец написал : Правила это не допускают. Как для сети, так и для телефона. Разнесите трассы минимум на 75 мм.
А в реальной практике у вас были случаи помех на телефоне/компьютере в квартире? Мне для себя, в квартиру, а не в вычислительный центр.
05.03.2009 в 13:44:23
Максим А написал : Спасибо. Неэкранированные это же UTP да?
Да, UTP cat 5e
05.03.2009 в 13:45:36
Максим А написал : А в реальной практике у вас были случаи помех на телефоне/компьютере в квартире? Мне для себя, в квартиру, а не в вычислительный центр.
На телефоне помехи я видел (точнее, слышал). Для компьютера, думаю, будет менее критично просто потому, что ни гигабит, ни 100 Мбит Вы просто не прогрузите.
05.03.2009 в 14:10:25
coctic написал : На телефоне помехи я видел (точнее, слышал).
На телефоне подобные помехи, особенно по весне, случаются из-за подмоченного магистрального кабеля. Чаще из-за гвоздика, касающегося жилы "лапши", неаккуратно вбитого при проводке внутриквартирной линии. Из-за проложенного рядом силового кабеля 50Гц в телефоне лично я не слышал.
05.03.2009 в 15:11:30
Максим А написал : А в реальной практике у вас были случаи помех на телефоне
Постоянно с этим всю жизнь борюсь на работе. Причём наводится не 50 Гц, а шумы в самой питающей сети: гармоники от выпрямителей - 300, 600 Гц. Этакий фон. Иногда базы DECT, питающиеся от этого же кабеля, дают своеобразную помеху. Опасность в другом. При КЗ в кабеле, допустим лампочка взорвалась - может выйти из строя тел. аппарат от наведённого импульса. По локальной сети могу сказать, что чем длиннее линия и как следствие слабее сигнал, тем больше вероятность помех со стороны силового кабеля. По части телефона добавлю, что помеха от силового кабеля наводится сразу на оба провода линии связи относительно земли. Если телефонная станция невысокого качества, Квант Е например, то будет слышно фон 50 Гц. В любом случае нужно стремиться уменьшить наводки на оба провода пары, разнося кабели питания и телефона.
05.03.2009 в 15:57:29
avmal написал : Из-за проложенного рядом силового кабеля 50Гц в телефоне лично я не слышал.
Да нет, не 50 Гц было слышно, а щелканье при включении мощных потребителей и иногда наводка от мотора по-моему кофемолки.
05.03.2009 в 18:25:38
Если рядом с телефонным шнуром проходит электрический шнур, питающий через тиристорный регулятор лампу или паяльник, то в телефоне фон явственно прослушивается. Знаю потому, что несколько лет ремонтировал шнуровые и бесшнуровые телефоны и пользовался таким регулятором.
06.03.2009 в 03:43:11
coctic написал : Для компьютера, думаю, будет менее критично просто потому, что ни гигабит, ни 100 Мбит Вы просто не прогрузите.
Не понимаю вашей терминологии. Что значит "не прогрузите"?
Перец написал : В любом случае нужно стремиться уменьшить наводки на оба провода пары, разнося кабели питания и телефона.
Понятно. А вот кабели телефона, компьютерная сеть, антена простая, антенна спутниковая, аудиопроводка можно прокладывать все вместе (но на расстоянии от 220 В)?
ВСЕМ.
А что скажете про телефон по витой паре, как монтажники предложили? Как такая идея?
Каким кабелем посоветуете прокладывать антенную и что еще интереснее - аудиопроводку?
06.03.2009 в 06:49:33
Максим А написал : А вот кабели телефона, компьютерная сеть, антена простая, антенна спутниковая, аудиопроводка можно прокладывать все вместе (но на расстоянии от 220 В)?
Аудиопроводка, в смысле к колонкам? Если телефонная выполнена витой парой, а к аудиосистеме например проводом ШВВП, то можно тоже вплотную. Остальное не конфликтует. В случае прокладки вплотную, кабель к кабелю, оба "витая пара", можно под аудиосигнал для акустики задублировать каждых две пары в кабеле как один провод и всё будет нормально. Телефон по витой паре - это самый лучший вариант. На производстве, в учреждениях, где локальная вычислительная сеть выполнена на витой паре, по свободным кабелям "разводят" телефоны, до четырёх в 1 - ом кабеле. Для антенны один из хороших кабелей-SAT50. Есть и другие. Аудиопроводку можно выполнить и кабелем для электропроводки, ПУНП, ВВГ или шнуром ШВВП. В сечении не экономьте, так как токи большие, а потери мощности Вам некчему. 2,5 - 4 мм2, ИМХО.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу