Гость
Гость
Аккаунт удален

23.02.2006 в 01:25:45

Вот щиток Профессионалы помогите советом. Что у такого щитка стоит переделать, чего нельзя или бессмысленно? Пока хочу сделать хотя бы его. Без этого ПЭлСбыт даже старый счетчик проверять не хочет, ни то ж то новый подключить. Вот соседям, тут же дали предписание: «заменить автоматы, провода на щитке и поставить выключатель перед счетчиком», причем за «свой счет», новые автоматы и провода на фото – их, мои рядом, кстати, взял с них электрик 1700р - это как? (включая автоматы Щит, выключатель и провод). Или лучше самому поставить Legrandы, новые провода, а штатный электрик пусть проверит и переподключит к фазе и счетчику? Позже и до остальной проводки дело дойдет. И как ее лучше менять по частям, живя в квартире, есть опыт? Автоматы стоят 25+16+16А, причем входы снизу выходы сверху. Ввод к электроплите в мет трубе, замурован в полу. От двух 16А автоматов через пустоты в потолке к распред коробке над вх дверью, там 4 одинаковых провода (вроде по 4кв мм) - один это «заземление» на трехпроводную розетку на кухне, (такая под черную вилку, с плоскими контактами треугольником, стояла) и ОДИН (!) рабочий ноль на ДВА фазных провода. Один фазный в комнаты (и розетки, и свет, причем, что в 1комн, что в 2-3комн квартирах), второй - свет в прихожей, блок розетка-выключ. (свет на ванну-кухню-туалет) и он же на трехпроводную розетку в кухне, а рядом с ней вторая - обычная. Когда соседи делали ремонт, сам видел всю эту разводку.

0
Вложение
Peter1234
Peter1234
Местный

Москва

23.02.2006 в 09:45:46

2Andjey

Странный электрик делал вашим соседям. Разводку сделал желто-зеленым проводом, а должен был синим и красным. Пакетник не убрал. Вместо пакетника нужно двухполюсник на ввод ставить. Ввод в автоматы лучше делать сверху. Ну и ноль обгоревший надо было зачистить и желательно пастой обмазать. А так - за 1700 - фиговая работа. Даже с материалами. Мне в москве делали за 1750, правда с моими материалами и под моим присмотром. Но щиток перебрали полностью плюс соседу пакетник на двухполюсный автомат заменили.

Кроме того, что я написал, я бы не использовал шину фазы, а сделал отвод орехом. Можно убрать розетку - она там нафиг не нужна, а место занимает. Шину нуля или зачистить, или заменить на шину на DIN-рейку. Обязательно нужно открутить ноль от щитка, зачистить его и посадочное место, обмазать пастной и прикрутить обратно. Автоматы я бы взял Домовой от Мерин Герин. И УЗО одно на ввод. Вводник двухполюсный на 40 А. УЗО 40 А, 30 мА. Имхо, так.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

23.02.2006 в 13:50:01

Peter1234 написал : Пакетник не убрал.

Убрал! И новый поставил! Сказал так в предписании. А провода только такие и были. Тут вообще на днях по этажам какие то "електрики" ходили, всем желающим меняли старые автоматы на новые (на наши -даже без названия, на другом этаже видел), провода не трогали - 450р. У нас этаж закрыт, так что я послал их и не открыл.

Peter1234 написал : Ввод в автоматы лучше делать сверху.

Тогда придется удлиннять или менять вводы в квартиру, они только сверху и дотянутся.

Peter1234 написал : я бы не использовал шину фазы, а сделал отвод орехом. .

А с этого места, как говорится, поподробнее пожалуйста. Я хоть и читал форум, но не совсем понял что называют "орехом"? Может я его даже и использовал, но не знаю что так называется.
И конец следующей фразы

Peter1234 написал : Шину нуля или зачистить, или заменить на шину на DIN-рейку

совсем не понял. Тоже, если можно, поясните. Как это с самим нулевым проводом соединяется?

Peter1234 написал : Автоматы я бы взял Домовой от Мерин Герин.

а почему не Legrand? Мне они не попадались, а Legrand почти везде 122-128руб (Минимакс, ЭТМ, Метизы, только в Рапире почему-то 99р). Кстати следы пожара и обгоревший ноль - это все лет 20 назад, говорят было. Так что может его даже и зачищали тогда. Хотя...

А входные автоматы и УЗО наверное можно поставить ниже, на место пакетников? Если будем делать, то одновременно две оставшиеся квартиры. Или маловато места?

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

23.02.2006 в 14:13:06

Peter1234 написал : Обязательно нужно открутить ноль от щитка

ВНИМАНИЕ! Перед откручиванием обязательно отключить ОБА пакетника, а правильнее-весь стояк.

2Peter1234, Поаккуратнее с советами, плиз.

0
Peter1234
Peter1234
Местный

Москва

23.02.2006 в 17:01:22

2Arr Ну электрик же будет делать. Он должен знать в какой последовательности ремонтируется электроустановка. Однако по существу Вы правы.

Andjey написал : Цитата: Сообщение от Peter1234. Пакетник не убрал. Убрал! И новый поставил! Сказал так в предписании.

Если требуется пакетник, то можно оставить. Но после него поставить двухполюсный вводной автомат и пакетник этот никогда не трогать. Ну лучше уточнить, что это за предписание и можно ли его обойти. Нафига мусор в щитке? ;)

Andjey написал : так что я послал их и не открыл.

И правильно.

Andjey написал : Ввод в автоматы лучше делать сверху. Тогда придется удлиннять или менять вводы в квартиру, они только сверху и дотянутся.

По картинке не видно, куда тянутся вводы потом. Может их из-за щитка вытянуть можно?

Andjey написал : я бы не использовал шину фазы, а сделал отвод орехом. А с этого места, как говорится, поподробнее пожалуйста. Я хоть и читал форум, но не совсем понял что называют "орехом"? Может я его даже и использовал, но не знаю что так называется.

Орех - это ответвительный сжим. Вот так выглядит: http://electro-mpo.ru/card4226.html Бывает на разные сечения. Позволяет соединять медь с алюминием.

Шина нуля: http://electro-mpo.ru/card6615.html Есть такие, которые крепятся на DIN-рейку. Не нашел картинки. Ноль орехом от магистарали на счетчик, а со счетчика на эту колодку. С нее уже по группам. То есть я бы оставил присоединение магистрали ноля к щитку (зачистив, как я писал раньше), а на рабочий ноль сделал бы отвод орехом непосредственно от магисрали.

Andjey написал : а почему не Legrand?

Мне кажется у Домового лучшее соотношение цена/качество. Хотя это мое личное мнение и я его не навязываю. ;)

Andjey написал : А входные автоматы и УЗО наверное можно поставить ниже, на место пакетников? Если будем делать, то одновременно две оставшиеся квартиры. Или маловато места?

Да там места полно. Когда уберутся старые автоматы, старые нулевые шины и розетка, там можно будет поставить по полноценной DIN-рейке на квартиру.

Если придется наращивать вводы, не стоит использовать скрутку. Лучше клеммник от Wago или те же орехи.

Скоро поеду, сделаю фотку как мне щиток перебрали. Закину.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

23.02.2006 в 17:37:16

Эх, если бы дезовские электрики знали, да ещё бы соблюдали. :( Этот контакт на рис ЩИТок-земля.jpg 1 поста самоё опасное место, это и есть тот самый отвод PEN, отгорание или обрыв которого стоило многих жизней. :(

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

23.02.2006 в 18:49:16

2Peter1234 Спасибо, посмотрел.

Peter1234 написал : Ноль орехом от магистарали на счетчик, а со счетчика на эту колодку.

Т.е. так же как от фазы провод кинуть? Кстати а к чему этот орех на ноль подключать, там отводов же нет? А сейчас, получается, весь возвратный ток всех квартир течет по корпусу щитка?
Да, а защитный ноль, еще одним проводом с магистрали на свою колодку мимо всего?
Вот как к магистрали подключиться? особенно к фазе - хочется провода "потолще" положить. Тот электрик (с желтыми проводами) долго мучился, говорит везде резьба сорвана. А под напряжением новые контакты на фазе делать не хочется.

Peter1234 написал : не стоит использовать скрутку. Лучше клеммник от Wago или те же орехи.

Вот тут вопрос: неужели такая железячка (см фото WAGO) действительно пропустит ток до 20А, как на ней написано?
И про вторую фотку - как понять настоящий это Legrand, не разбирая? Слева на фото Legrand видны узкие полоски на уровне головки винта, их выламывают и туда какую-то общую шину вставляют? Если да, то это верх автомата, общие вводы? А почему тогда название получается "квехногами"?

0
Вложение
Peter1234
Peter1234
Местный

Москва

23.02.2006 в 19:20:36

Andjey написал : Т.е. так же как от фазы провод кинуть?

Если фазу забрать орехом, то да.

Andjey написал : Кстати а к чему этот орех на ноль подключать, там отводов же нет?

Прямо к магистральному проводу. И фазу тоже. Орех для того и создан, чтобы, не разрывая магистраль, к ней подключиться. Посмотрите, как орех внутри устроен, - понятно станет.

Andjey написал : Да, а защитный ноль, еще одним проводом с магистрали на свою колодку мимо всего?

Можно, но только на отдельную. И цеплять ли к ней что-либо, кроме плиты (если она и раньше уже была занулена), надо думать.

Andjey написал : Тот электрик (с желтыми проводами) долго мучился, говорит везде резьба сорвана.

Вот чтобы не мучиться и надо орехи использовать. А электрик, имхо, балбес. ;)

Andjey написал : А под напряжением новые контакты на фазе делать не хочется.

А Вам и не надо этого делать. Зовите электрика. Он отключит стояк и все сделает. Как правило это делают утром в будний день, чтобы народ на работу увалил и не вопил, что телек отключили. ;)

Andjey написал : Вот тут вопрос: неужели такая железячка (см фото WAGO) действительно пропустит ток до 20А, как на ней написано?

Да. Если провода медные 2,5 квадрата, то 24 А. Если алюминивые, то 16 А. По крайней мере так на них написано. При условии правильного монтажа.

Andjey написал : И про вторую фотку - как понять настоящий это Legrand, не разбирая?

Про Легран ничего не знаю. ;)

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

24.02.2006 в 12:06:47

Peter1234 написал : Можно, но только на отдельную

Нельзя. Хочется раздельные шины PE и N (на перспективу реконструкции)? Тогда проводник от PEN к шине PE, а от неё к корпусу щитка и к шине N.

Andjey написал : особенно к фазе - хочется провода "потолще" положить

"Ноль" надо делать не тоньше "фазы".

0

Следование моим советам вредит кошельку

Arr
Arr
Резидент

Москва

24.02.2006 в 12:48:02

ВТБ! написал : Тогда проводник от PEN к шине PE, а от неё к корпусу щитка и к шине N

Полностью согласен: 1.7.135. ... PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.

То есть отвод от магистрального PEN только один, к шине PE, непосредственно приболченой к корпусу щита. Шина N на изоляторах, подключена проводом к шине PE. ИМХО суть в том, что это последний рубеж защиты - когда весь щит уже горит открытым огнём, соединение PE c PEN должно продержаться дольше N.

( тихо: и получится TNC-S в трёх отдельно взятых квартирах...)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.02.2006 в 13:01:56

ВТБ! написал : Хочется раздельные шины PE и N (на перспективу реконструкции)?

Дак у меня (если я правильно понимаю) и сейчас уже зачатки этого есть - в кухне же раздельная, розетка (не плиты) с тремя проводами, проверял.

ВТБ! написал : Тогда проводник от PEN к шине PE, а от неё к корпусу щитка и к шине N.

Т.е. от магистрали нуля один провод к шине (и видимо один сразу на все три квартиры? раз его нет сейчас и очень толстый), а от этой шины на N счечиков и РЕ (хотя бы плиты и стиралки)в квартиры? А N в квартиры от этой же шины?

ВТБ! написал : "Ноль" надо делать не тоньше "фазы".

Это понятно. Видимо написал криво - я такого смысла не вкладывал.

2Arr Вас почитал после того как отправил.

Arr написал : Полностью согласен: 1.7.135. ... PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.

А у нас получается этого вообще не сделано! Подключение через корпус щита.

Смысл изолятора от щита чтоб отключился N раньше РЕ ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу