ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

24.02.2006 в 13:14:33

Andjey написал : если я правильно понимаю

Нет, подразумевалась реконструкция стояка на пятипроводной. Если на неё не закладываться, то проще общую шину PEN - меньше соединений. Но реконструкция когда-нибудь да будет; тогда удобнее раздельные шины, как описал выше
Arr.

Andjey написал : Смысл изолятора от щита

Главный смысл изолированной шины N - это минимальные переделки при последующей реконструкции.

чтоб отключился N раньше РЕ ?

Да, и это тоже: при отгорании проводника между шинами авария будет сразу обнаружена.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Arr
Arr
Резидент

Москва

24.02.2006 в 15:33:10

Andjey написал : магистрали нуля один провод к шине (и видимо один сразу на все три квартиры? раз его нет сейчас и очень толстый), а от этой шины на N счечиков и РЕ (хотя бы плиты и стиралки)в квартиры? А N в квартиры от этой же шины?

Должна получиться такая конструкция: От магистрального PEN отвод через орех проводом не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию. На конце этого отвода наконечник с покрытием (опрессовка только спецпрессом - не молотком), желательно с двумя отверстиями под болты М10. Этот наконечник двумя болтами, каждый с двумя гайками намертво притянут к шине PE, приболченной непосредственно к щиту. На шине не менее 15 винтов М6 под разводку проводников PE (желто-зеленые). От шины PE три медных СИНИХ провода сечением 4 к нулям вводных двухполосных дифавтоматов, далее через нулевые обмотки счётчиков к трём раздельным шинам N, установленным на изоляторах. То есть у каждой квартиры - своя изолированная шина N. Разводка фаз любым цветом, отличным от синего и желто-зеленого.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.02.2006 в 23:56:00

ВТБ! написал : Главный смысл изолированной шины N - это минимальные переделки при последующей реконструкции.

Посмотрел еще раз щиток - дак там похоже так и сделано, только изолированная шина N это просто скрутка трех проводов - ноль провод после счетчика, мимо винтов на щите скручен, (видимо) с проводом к эл плите и проводом на остальную проводку квартиры, все заизолировано и просто висит рядом с автоматами. А к шине на щите, т.е. к РЕ (или это еще РЕN?) подключены: вход счетчика, заземление плиты и заземление розетки на кухне. Вообще для ясности попробую накалякать хоть какую-нибудь схему и выложить.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.02.2006 в 23:59:13

Суть понял, но все-таки неск вопросов:

Arr написал : На конце этого отвода наконечник с покрытием (опрессовка только спецпрессом - не молотком), желательно с двумя отверстиями под болты М10.

А где это можно сделать или купить провод с наконечником? Я боюсь электрики о таком и не слышали. А если сформовать, скрутив провод в кольцо и пропаять? А два отверстия обязательно?

Arr написал : Этот наконечник двумя болтами, каждый с двумя гайками намертво притянут к шине PE, приболченной непосредственно к щиту. На шине не менее 15 винтов М6 под разводку проводников PE (желто-зеленые).

Я плохо представляю себе эту шину РЕ, это ведь что-то покупное, у нее есть отверстия 10мм? там же винты М6 ?

Arr написал : То есть у каждой квартиры - своя изолированная шина N.

А счас, как я рассмотрел на щите, вместо этой шины просто скрутка трех проводов - ноль провод от счетчика, мимо винтов на щите скручен, (видимо, ну почти уверен) с проводом к эл плите и проводом на остальную проводку квартиры, все заизолировано и просто висит рядом с автоматами. Почти как Вы пишите, только пермычки нет от магистрали на шину нулей, ток по корпусу идет.

Ко всему этому у меня возник вопрос (вынес его отдельной темой http://mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=6507 вот назвал ее не удачно) - Электрик, должность у него "электрик", подсоединил соседям в отдельном кабеле от стиралки оба провода нуля на корпус щита и под один винт, т.е сразу на магистральный ноль мимо счетчика, фазу правильно, через счетчик. Чем это может им грозить? Если ответите, то лучше в той теме.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

26.02.2006 в 19:08:53

2Andjey Та часть шины, по которой не протекает ток - это PE, кусочек от магистрального подключения до отводов N - это PEN. Паяльником 10 мм2 меди нормально пропаять непросто. Дополнительные болты и гайки - для защиты от придурка со сварочным аппаратом, желающего подсунуть под них свой кабель, разьединив (пусть даже на секунду) PEN и тем самым подвесив корпуса плит и стиралок на 220. Где брать в Питере - я без понятия, наверно на крупных строительных рынках в палатках, занимающихся сборкой силовых щитов.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

27.02.2006 в 00:09:51

Вопрос про "ОРЕХ". Если его все таки мне придется покупать материалы, как определиться с сечением? Провод на фото. Исходя из диаметра без изол ок 9мм сечение ок 63мм2, а если принять что там видимо 7-8 проводов ок 2.5мм (ок 5мм2), то не более 40мм2, но дыра то нужна как под 63мм2. И какой орех нужен? Я тут чтоб посмотреть купил У-734 16-35мм2 16-25мм2. Кажется что маловат.

0
Вложение
DMC
DMC
Резидент

Москва

27.02.2006 в 11:58:18

2Andjey Откусываешь кусочек провода и идешь с ним в магазин - точно не ошибешся:)

В данном случае, чтобы не гадать с сечением, воспользуейтесь штенгелем для измерения диаметра оголенного куска, ну и с изоляцией, провода.

0
Peter1234
Peter1234
Местный

Москва

27.02.2006 в 12:30:58

ВТБ! написал : Нельзя Хочется раздельные шины PE и N (на перспективу реконструкции)? Тогда проводник от PEN к шине PE, а от неё к корпусу щитка и к шине N. "Ноль" надо делать не тоньше "фазы".

Мой косяк! Недоглядел, что там написано "мимо всего". Я имел в виду, что можно сделать отдельную шину для зануления, а не прикручивать защитный проводники прямо на корпус щитка. Конечно, она должна быть соединена отдельными проводниками с магистральным нулем и с корпусом щитка.

Вот только к нулевой колодке ее, по-моему, подсоединять не надо. Нулевая колодка же после УЗО должна быть. Или я не прав?

0
BV
BV
Резидент

Москва

27.02.2006 в 13:47:20

Peter1234 написал : должна быть соединена отдельными проводниками с магистральным нулем

По ПУЭ магистральный PEN должен непосредственно крепиться на эту шину...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

27.02.2006 в 15:00:57

DMC написал : воспользуейтесь штенгелем для измерения диаметра оголенного куска провода.

И в этот момент хвостом штангеля касаемся щита... :)

BV написал : По ПУЭ магистральный PEN должен непосредственно крепиться на эту шину...

Ну если шиной считать весь корпус щита, то так и сделано. Только от магистрали до винтиков с проводами полметра по корпусу щита. Но может это и ничего? железо то у щита толстое.

0
BV
BV
Резидент

Москва

27.02.2006 в 15:42:26

А вот раб ноль можно (и даже рекомендовано) взять с места крепления PEN в щите проводом и довести до шины (изолированной) N в удобном месте...

Иными словами:

• Соединение PE с PEN должно быть максимально надёжным.
  • Через корпус не должен идти рабочий ток.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу