04.06.2021 в 13:44:59
Inter написал: медный ТЭН на ВН работающем с 2005г. до сих пор цел (частный случай), а эмали не колбах через 2-3 года уже нет местами
Совершенно верно. Эмаль осыпается от перегрева из-за малой площади поверхности колбы обычногоо сухого тэна. По сравнению с накипью на мокром тэне, это в разы хуже и чревато протечкой. Кстати, уменьшить к-во накипи на тэне, аноде и др. даже при жёсткой воде относительно несложно: просто не нагревать ГВ выше 55-60 градусов.
04.06.2021 в 14:07:39
ashim1990, я уже предлагал обосновать эту глупость из агентства ОБС... почему не было никакого ответа? Если нечего сказать-то не надо повторять...
04.06.2021 в 19:14:29
Inter написал:
ashim1990, я уже предлагал обосновать эту глупость из агентства ОБС... почему не было никакого ответа? Если нечего сказать-то не надо повторять...
"Рекомендуется установка в положение "eco". Это наиболее экономичный режим; в этом режиме будет поддерживаться температура воды ~57 °C, образование накипи и тепловые потери будут ниже, чем при установке более высокой температуры." Подобное пишется в любом мануале к Горение. И не только. Конечно, к производителю можно не прислушиваться...
Надеюсь, допрос новичка окончен? В обойму местных гуру не стремлюсь, но за правильностью советов для посетителей буду следить.
04.06.2021 в 20:03:56
ashim1990 написал: уменьшить к-во накипи на тэне, аноде и др. даже при жёсткой воде относительно несложно: просто не нагревать ГВ выше 55-60 градусов.
возьмите 2 листа бумаги и карандаш, напишите на первом заголовок "Процесс нагрева воды в ВН до 60°С", а на втором "Процесс нагрева воды в ВН до 75°С", например. Распишите оба процесса под циферками один, два, три, ..., последняя. Вдумчиво прочитайте написанное... надеюсь, придёт понимание.
04.06.2021 в 22:29:53
05.06.2021 в 00:59:11
ashim1990 написал: Да, Вы правы.
Тю... ну так не интересно - взяли и сразу ответ подсмотрели, вместо самостоятельного решения. А интересно именно разобраться: как происходит нагрев воды в бойлере.
А процесс он вот какой: холодная вода нагревается не по всему объему, а в области ТЭН-а. И нагревается там сильнее, чем установленная температура (скажем, те же 60С). Потоки нагретой воды поднимаются в верхнюю часть, смешиваясь по пути с более холодной. И так происходит до тех пор, пока вода в районе датчика термостата (а это примерно середина бака) нагреется до установленной температуры. После этого реле термостата отключает ТЭН.
Говоря упрощенно, вне зависимости какую температуру вы выставили у термостата, ТЭН всегда греет одинаково сильно. Только выключается раньше или позже. А все процессы образования накипи происходят в перегретой области около нагретого ТЭН-а, а вовсе не под крышкой бака, где собирается горячая вода.
И когда ТЭН достают для чистки выглядит он так:
или вот так:
И от того сколько градусов установлено на термостате - разница практически никакая.
05.06.2021 в 05:53:32
AKI написал: вне зависимости какую температуру вы выставили у термостата, ТЭН всегда греет одинаково сильно
:applause: бурные, не смолкающие аплодисменты!
AKI написал: Только выключается раньше или позже.
вот и всё отличие
Inter написал: нагрева воды в ВН до 60°С"
от
Inter написал: нагрева воды в ВН до 75°С"
AKI, в одном месте, Вы скажем так, излишне смягчили
AKI написал: холодная вода нагревается не по всему объему, а в области ТЭН-а. И нагревается там сильнее, чем установленная температура (скажем, те же 60С).
сильнее-это не то слово, вода в месте соприкосновения с ТЭНом, буквально кипит, но это что-то типа микрокипения, если говорить об размерах процесса, но совершенно полноценное-если говорить об образовании накипи...поэтому
AKI написал: от того сколько градусов установлено на термостате - разница практически никакая
А ведь у СЛЕДОПЫТА был шанс самому дойти до этого, надо было только взять бумагу и карандаш... но видимо, это сложно, пересказывать слухи привычнее :tambourinedance:
05.06.2021 в 11:16:46
AKI написал: А процесс он вот какой: холодная вода нагревается не по всему объему, а в области ТЭН-а. И нагревается там сильнее, чем установленная температура (скажем, те же 60С). Потоки нагретой воды поднимаются в верхнюю часть, смешиваясь по пути с более холодной. И так происходит до тех пор, пока вода в районе датчика термостата (а это примерно середина бака) нагреется до установленной температуры. После этого реле термостата отключает ТЭН.
Говоря упрощенно, вне зависимости какую температуру вы выставили у термостата, ТЭН всегда греет одинаково сильно. Только выключается раньше или позже. А все процессы образования накипи происходят в перегретой области около нагретого ТЭН-а, а вовсе не под крышкой бака, где собирается горячая вода.
И от того сколько градусов установлено на термостате - разница практически никакая.
Типичный случай, когда из правильных предпосылок делается неверный вывод. Температура поверхности водяного тэна будет чуть больше чем температура окружающей воды за счет ее высокой теплопроводности. Вы перепутали с воздушным тэном. И, кстати, откладывается ли накипь на тэне, когда он не работает? Приведенная мной выше таблица показывает, что при высокой температуре воды - да.
05.06.2021 в 12:09:03
ashim1990 написал: Температура поверхности водяного тэна будет чуть больше чем температура окружающей воды
Ага, градусов на 500 примерно
ashim1990 написал: за счет ее высокой теплопроводности
У воды высокая теплопроводность? :killyourselfbywall: Это, наверное, в сравнении с ватой... сравнивать надо с материалом поверхности ТЭНа-нержавейкой, медью...
05.06.2021 в 12:46:35
ashim1990, ну прикрепите очередную табличку, посмотрим-кто и насколько путает... разумеется цифру я написал от балды, чтобы было понятно-разница большая
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу