ashim1990
ashim1990
Местный

Киев

03.06.2021 в 20:02:46

AKI написал: Что касается очередного "природного материала" и модного названия "Стеатит", это и есть наживка на тот самый маркетинговый крючок.

Ну-ну. Вот у него реально намного бОльшая площадь поверхности. https://www.youtube.com/watch?v=tqRptejJwqM

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

03.06.2021 в 23:03:25

ashim1990 написал: В отличие от Вас, я это сделал уже давно.

Тогда что мешает привести цифры? Я свои (расчётные) не скрываю: разница на сухом ТЭНе под фланец дюйм с четвертью и трубчатым ТЭН-ом (2 кВт) составила примерно 7 раз. В пользу сухого.

0
ashim1990
ashim1990
Местный

Киев

03.06.2021 в 23:43:39

AKI написал: сухом ТЭНе под фланец дюйм с четвертью

При чем здесь диаметр фланца? Диаметр сухого тэна 11,5 мм, длина "активной" части 410 мм. Что дальше? Кстати, диаметр нелюбимого Вами стеатитового тэна 48 мм!

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

03.06.2021 в 23:51:58

AKI, "Посчитайте площадь поверхности цилиндра (корпуса) для сухого ТЭН-а и трубок для обычного." Площадь теплосъёма это конечно хорошо, вот только у сухого ТЭНа между спиралью и целевой водой - прослойка из воздуха и толстой стали, а у мокрого - теплопроводящая заливка и тонкий слой стали/латуни. Не знаю кто победит.

0
ashim1990
ashim1990
Местный

Киев

03.06.2021 в 23:56:58

Mazayac написал: Площадь теплосъёма это конечно хорошо, вот только у сухого ТЭНа между спиралью и целевой водой - прослойка из воздуха и толстой стали, а у мокрого - теплопроводящая заливка и тонкий слой стали/латуни. Не знаю кто победит.

Согласен. У меня предположение, что сухой тэн из-за особенности эксплуатации рассчитывается как воздушный тэн. Но, не так как водяной, это точно.

0
Inter
Inter
Эксперт

Новосибирск

04.06.2021 в 05:47:58

AKI написал: разница на сухом ТЭНе под фланец дюйм с четвертью и трубчатым ТЭН-ом (2 кВт) составила примерно 7 раз. В пользу сухого.

Реальная польза от этого какая? Если он выдаёт те же самые

AKI написал: 2 кВт

Или чем проигрывает мокрый, исправно выдавая заявленную мощность, в течении многих лет?

Mazayac написал: у сухого ТЭНа между спиралью и целевой водой - прослойка из воздуха и толстой стали

и на последнем рубеже эмаль

AKI написал: удельная теплопроводность

которой сильно меньше, чем у нержавейки и тем более-меньше чем у меди

Mazayac написал: Не знаю кто победит.

Для чего побеждать? Ну если проводка и выделенная мощность позволяет, то ВН с двумя мокрыми ТЭНами не оставит никаких шансов "сухому"-у того тупо сгорит спираль от удвоения нагрузки. И запас площади поверхности останется не у дел.

AKI написал: не агитирую за них

Также, как и я-не агитирую против... пытаюсь разобраться в возможных последствиях. И предлагаю договориться, чтобы не было путаницы, называть "сухим" спираль в керамике и колбе (это уже и ТЭНом нельзя называть, если честно), а ТЭН в трубочке-ТЭНом в трубочке или псевдосухой.

0
ashim1990
ashim1990
Местный

Киев

04.06.2021 в 10:27:13

Inter написал: И предлагаю договориться, чтобы не было путаницы, называть "сухим" спираль в керамике и колбе (это уже и ТЭНом нельзя называть, если честно), а ТЭН в трубочке-ТЭНом в трубочке или псевдосухой.

Не думаю, что это правильно. Тэн в колбе - действительно, сухой тэн.

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

04.06.2021 в 12:12:39

ashim1990 написал: Диаметр сухого тэна 11,5 мм

это какой-то мышиный писюн, а не сухой ТЭН. Такой "размер" не дает никаких преимуществ. Обсуждать его смысла нет. Речь далее о полноценных сухих ТЭН-ах имеющих значительную внешнюю поверхность (соприкасающуюся с водой).

Mazayac написал: Площадь теплосъёма это конечно хорошо, вот только у сухого ТЭНа между спиралью и целевой водой - прослойка из воздуха и толстой стали, а у мокрого - теплопроводящая заливка и тонкий слой стали/латуни.

верно.

Inter написал: [теплопроводность] сильно меньше, чем у нержавейки и тем более-меньше чем у меди

и это тоже верно.

Inter написал: Реальная польза от [большой площади поверхности] какая? Если он выдаёт те же самые [ватты мощности в воду]

Короткий ответ: не происходит сильного (вблизи поверхности ТЭН-а) кратковременного перегрева воды.

Длинный ответ: процесс образования накипи (как на нагревательном элементе, так и выпадения осадка) это серия физико-химических процессов зависящих от множества условий и, разумеется, от состава воды. Упрощенно можно выделить два основных процесса: снижение растворимости солей жесткости при повышении температуры воды и разложение растворимых гидрокарбонатов на малорастворимые карбонаты и углекислый газ.

Табличка произведений растворимости в помощь по первой части:

Школьная химическая реакция: термическое разложение гидрокарбоната - пример для второй части.

Резюме: чем равномернее, без перегрева (и тем более перекипания) нагревается вода, тем меньше при прочих равных выпадет из нее солей жесткости в виде накипи.

Про электробезопасность сухого ТЭН-а сказано выше. Про некоторое упрощение в обслуживании (замене) тоже. Других преимуществ я не вижу. Недостатков могу привести еще больше, чем вы уже перечислили.

Сторонником эмалированных баков с сухими ТЭН-ами не являюсь. Их область применения скорее частные дома с артезианскими скважинами и очень жесткой водой. Польза будет в том, что накипь можно будет выгребать из бака раз в сезон, а не два.

0
ashim1990
ashim1990
Местный

Киев

04.06.2021 в 12:56:58

AKI написал:

ashim1990 написал: Диаметр сухого тэна 11,5 мм

это какой-то мышиный писюн, а не сухой ТЭН. Такой "размер" не дает никаких преимуществ. Обсуждать его смысла нет. Речь далее о полноценных сухих ТЭН-ах имеющих значительную внешнюю поверхность (соприкасающуюся с водой).

Да, такой он, обычный сухой тэн. В Вашем бойлере, скорее всего, такой же. Повторяю, полноценный сухой тэн - только стеатитовый.

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

04.06.2021 в 13:30:54

ashim1990 написал: Повторяю, полноценный сухой тэн - только стеатитовый

тоже повторяю: стеатит, а по-русски Талькохлорит это всего лишь один из минералов, использующихся в производстве керамики для ТЭН-ов. Специально раскрученный, одним из производителей бойлеров. Хороший маркетинговый ход.

ТЭН-ы из керамики БЕЗ Талькохлорита производились и будут производиться. В том числе больших диаметров:

Преимуществом добавки Талькохлорита в керамику является увеличение ее теплопроводности. Но при значительных размерах ТЭН-а это уже не играет ключевой роли. Разве что для впаривания покупателям, клюющим на модные словечки.

0
Inter
Inter
Эксперт

Новосибирск

04.06.2021 в 13:35:03

AKI написал: Inter написал: Реальная польза от [большой площади поверхности] какая? Если он выдаёт те же самые [ватты мощности в воду]

Короткий ответ: не происходит сильного (вблизи поверхности ТЭН-а) кратковременного перегрева воды.

https://youtu.be/dpDf-rDrKdk

AKI написал: Резюме: чем равномернее, без перегрева (и тем более перекипания) нагревается вода, тем меньше при прочих равных выпадет из нее солей жесткости в виде накипи.

да меньше, но это же не спасает-вот если б её не было совсем... а так, медный ТЭН на ВН работающем с 2005г. до сих пор цел (частный случай), а эмали не колбах через 2-3 года уже нет местами

AKI написал: Их область применения скорее частные дома с артезианскими скважинами и очень жесткой водой. Польза будет в том, что накипь можно будет выгребать из бака раз в сезон, а не два.

:applause:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу