Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6992455

Slav_K, ну тогда добавьте симметричный сливному кран на соседний патрубок - и всё.

Регистрация: 30.06.2017 Челябинск Сообщений: 5

Mazayac, Принял к сведению, спасибо.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2536

Mazayac написал:
думаю, это не то что Вы хотите делать - дуть в излив смесителя

Не имею такого практического опыта, хочу поинтересоваться-а куда выдувать эти несчастные поллитра(или даже меньше)? До верха ВН как-то малореально кажется... открыть горячую на другом смесителе?

Inter написал:

Mazayac написал:
думаю, это не то что Вы хотите делать - дуть в излив смесителя

Не имею такого практического опыта, хочу поинтересоваться-а куда выдувать эти несчастные поллитра(или даже меньше)? До верха ВН как-то малореально кажется...

Да, именно дотуда. Обычно получается.

Inter, в бойлер и выдувать, дурацкое занятие. Поэтому надо просто ставить ещё один кран на патрубок ГВС бойлера.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2536

Mazayac написал:
в бойлер и выдувать, дурацкое занятие

Это понятно. Вопрос насколько это реально... ведь надо продуть путь от смесителя вниз к горизонтальной трубе, потом чуть ли не от самого пола до практически потолка, потом сквозь ВН вода должна уйти в открытый кран ХВС, а не упасть обратно-если выдох закончился

Mazayac написал:
Поэтому надо просто ставить ещё один кран на патрубок ГВС

Ещё недавно я так же думал

Но буквально неделю назад моё видение немного изменилось

Inter, ослабление накидной гайки ключом - это понятно, когда дренажного крана нет, ничего другого не остаётся.

Inter,
по входной части:

  1. шлам из бойлера падает на седло и шток ОК, при долгом не использовании - не гуд - может начать клинить и тд.
    Я бы добавил уголок (или тройник отводом вверх) на входе ХВС бойлера
  2. при сливе на зиму - внутри ОК останется вода и его может порвать - надо подумать как изменить конфигурацию (высоты/уклоны) для полного осушения...

Inter написал:
Но буквально неделю назад моё видение немного изменилось

но для использования женщинами такое решение вряд-ли полезно - кран, даже не полнопроходный будет проще в эксплуатации

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2536

Mazayac написал:
Inter, ослабление накидной гайки ключом - это понятно, когда дренажного крана нет, ничего другого не остаётся.

Нет, это осознанное (МОЁ) решение на данный момент времени. Накидной гайке надо сначала откуда то там взяться, правда?
До этого были тройники с кранами, потом вместо крана на тройнике ГВС пробка с прокладкой. Неделю назад чашу терпения переполнил закапавший после слива шаровый на тройнике ХВС у сестры. Пришло осознание, что заглушку надо переместить на тройник ХВС, а доступ атмосферного давления без проблем решается откручиванием гайки полусгона.
Чего стоят телодвижения:
1)открутить заглушку, вместо неё наживить б/у-шную гибкую подводку
2) раскрутить гайку полусгона, отвести трубку с краном в сторону
если основная цель-слить ВН, вынуть ТЭН, промыть бак, провести ТО...? Да просто не о чем говорить.
Зато значительно падает цена минимально необходимого набора и нет проблем в перспективе с постоянно закрытыми шаровыми.
Всё это не о себе лично, а об общем видении ситуации. У меня пока тройники, с пробкой на ГВС (вместо скончавшегося крана) и пока живой шаровый на тройнике ХВС. Но есть понимание, что когда он умрёт-я потрачу 60 рублей на заглушку с прокладкой, а не 600 на кран. Б/у-шная ГП у меня есть.

BV написал:
шлам из бойлера падает на седло и шток ОК

Нет, там на входе рассекатель и шлам физически не может падать на ОК. Я раньше задумывался об этой проблеме, когда рисовал схемы с обводом ОК для использования имеющегося в ВН резерва воды (в случай надобности). Тогда добавлял в схему ФГО. До реализации дело не дошло-и надобности нет и резерва с некоторых пор не стало.

BV написал:
при сливе на зиму - внутри ОК останется вода и его может порвать - надо подумать как изменить конфигурацию (высоты/уклоны) для полного осушения...

Да, в этом случае надо думать... может продуть насосом...

BV написал:
но для использования женщинами такое решение вряд-ли полезно

Для чего эта женщина сливает воду? Если собирается провести ТО ВН, то открутить две гайки точно сможет.

Inter написал:
Для чего эта женщина сливает воду?

чтобы уехать с дачи на зиму....

Inter, слухи о быстрой кончине закрытых шаровых кранов могут быть сильно преувеличены.
Плохо приводить в пример частные случаи, но вот уже 6 лет беспроблемно живут четыре дренажных крана промывных фильтров (где им прямо должно быть совсем нехорошо, на дне под всем осевшим отфильтрованным мусором), а также два отсечных и один сливной бойлера (перекрыты 11 с половиной месяцев в году).

Вы свой нестандартный выбор с гайкой, съёмными пробкой и шлангом сделали, но может остальные поступят иначе.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2536

Mazayac написал:
слухи о быстрой кончине закрытых шаровых кранов могут быть сильно преувеличены.

Слухи могут, а 2 крана скончавшихся лично у меня-это факт. Но я написал не всё... честно говоря, это были б/у-шные краны...т.е., когда я делал ремонт, то на разводку поставил новые, а эти воткнул в самое не ответственное место-и несколько лет они простояли. Когда ставил-так и размышлял: ну закапает-ничего страшного, заменю. Сейчас мыслю иначе-зачем платить десятерную цену за мину замедленного действия? А объяснять гражданам и гражданкам,что минимально необходимый набор для подключения ВН стоит 3278 рублей, очень неблагодарная задача (да и цифра 2581р. их не обрадует).

Mazayac написал:
Плохо приводить в пример частные случаи

невозможно не согласиться... тут ведь вопрос личного восприятия-когда я эти краны ставил, то думал, понадобится-поменяю без проблем, а вот понадобилось, теперь думаю-а зачем бы я их ставил, если б не было под рукой б/у-шных тогда? Возможно и Вы задумаетесь, когда такое случится...

Mazayac написал:
но может остальные поступят иначе.

Пусть каждый делает свой выбор, но пусть он будет хотя бы не хуже этой минимальной схемы. А то у многих, вообще, невозможно рассоединить фитинги... в лучшем случае-надо откручивать комплектный клапан

BV написал:
Inter написал:
Для чего эта женщина сливает воду?

чтобы уехать с дачи на зиму....

И оставить внутри ВН сырость, а также

BV написал:
внутри ОК останется вода и его может порвать

по Вашей же версии... не вытрясывая из бака всю накопившуюся там гадость, не очистив ТЭН, не просушив бак...НЕ НАДО ТАК ДЕЛАТЬ
А если-всё равно-так делала, делаю и буду делать-ну поставьте ей эти два крана (я не против).

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2536

Вот так можно улучшить мою минималистичную схему

Ставим на слив и доступ воздуха краны «облегченной» серии с заглушками.

Краны держим в открытом положении, периодически крутим для профилактики, как все остальные шаровые. Цена решения 3387 рублей.

Оказывается-вон оно чо, Михалыч

до 6:42 ... и никаких тройников, кранов

Inter написал:
по Вашей же версии... не вытрясывая из бака всю накопившуюся там гадость, не очистив ТЭН, не просушив бак...НЕ НАДО ТАК ДЕЛАТЬ

Зачем додумывать за меня и еще КРИЧАТЬ?
Take it easy

Вы спросили - я ответил как реально это происходит на сотнях дачных участков.

Inter написал:
А если-всё равно-так делала, делаю и буду делать-ну поставьте ей эти два крана (я не против).

Дело не только в кранах - штатно установленные клапаны тоже бывает рвет, но сильно реже - там конструктивно остается намного меньше воды. С отдельным ОК - больше.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Inter написал:
на входе рассекатель и шлам физически не может падать на ОК.

Поясните, пожалуйста, о каком рассекателе и на каком входе вы говорите в этой схеме:

Если речь о рассекателе потока в баке бойлера, то он ни коим образом не препятствует попаданию накипи (шлама) со дна в патрубок подачи и далее, при сливе бака:

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2536

BV написал:
Зачем додумывать за меня

простите, а что именно я додумал?

BV написал:
и еще КРИЧАТЬ?

Да разве ж это крик, так-слегка сакцентировал внимание

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2536

AKI написал:
Если речь о рассекателе потока в баке бойлера, то он ни коим образом не препятствует попаданию накипи (шлама) со дна в патрубок подачи и далее, при сливе бака:

Традиционно: сначала маленькое отступление.
Я хорошо помню момент, когда Вы показали это фото, а я тогда не знал о наличии рассекателя в ВН. С тех пор утекло некоторое количество воды, я посмотрел несколько роликов о разрезании баков. Там рассекатели выглядели иначе-трубка с отверстиями накрытая шляпкой-грибком. Но дело не в этом.
Допустим, рассекатель-это всё что мы видим на фото, и под ним ничего нет-отверстие прямо в дне бака, трубка ХВС ни насколько не выше дна... Будет ли попадать шлам в это отверстие? Нет конечно, т.к. его и близко рядом нет-поток холодной воды проникая в бак сквозь боковые окна отдаляет этот шлам от отверстия.
Вы погорячились со сливом... там, где речь шла о шламе, слив не фигурировал. Он появился во втором пункте

Но я готов поговорить и о шламе при сливе, там он реально полетит вниз...и что? ОК закрыт-ну упали кальциевые частички на тарелку и лежат там минут несколько... В эти несколько минут вода слилась с бака, дальше (теперь о себе) я вынимаю ТЭН, подставив снизу небольшую ёмкость (допустим глубокую чашку, небольшой тазик или маленькое ведёрко). ТЭН оправляется откисать в растворе лимонной кислоты, а я снова подставляю ёмкость под отверстие внизу бака и несколько раз кратковременно (на 3-4 секунды) открываю кран подачи ХВС в ВН. Чтобы промыть дно бака. Понятно, что при первом же открытии, шлам свалившийся в ОК улетит обратно в бак и вместе с остальными частицами сольётся в ёмкость, которую я держу снизу.
Всё.

Inter написал:
(теперь о себе) я вынимаю ТЭН,

в этом случае - вопросов нет.
А в других случаях

Inter написал:
гражданам и гражданкам,

и особенно на летних дачах - гарантированная разморозка ОК. И шлам уже вторичен, тк ОК - все равно в утиль после зимы ...
В случае слива на зиму без снятия ТЭН - весь участок до тарелки ОК будет набит шламом, как грязеотстойник.

Inter написал:
Там рассекатели выглядели иначе-трубка с отверстиями накрытая шляпкой-грибком.

это и хорошо и плохо, шлам не попадает в слив - но остается в бойлере.

В любом случае Ваши картинки полезны - подумаю как переделать схему подключения на даче... На котлах группу безопасности ставят отдельно и не внизу, да и не у всех труба к бойлеру подходит снизу - есть варианты и сбоку - вот на ней и установлю подрывник и ОК. А слив - через тройник - прямо вниз.
(Еще размораживается косой фильтр, если не открутить на зиму пробку)

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2536

Конечно, на дачах очень желательно уделить особое внимание проектированию разводки воды. Необходимо делать трассы с уклоном и без впадин-так, чтобы слив воды не требовал множества манипуляций (особенно продуваний), а было достаточно открыть краны. Несомненно, и для водонагревателя можно изобразить схему, которая позволит слить абсолютно всю воду с трубопровода и фитингов. Я этим не озадачивался.

BV написал:
(Еще размораживается косой фильтр, если не открутить на зиму пробку)

ну это уж Вы совсем

BV написал:
А в других случаях

Inter написал:
гражданам и гражданкам,

и особенно на летних дачах - гарантированная разморозка ОК. И шлам уже вторичен, тк ОК - все равно в утиль после зимы ...

Но ведь не просушенный бак, не очищенный ТЭН, не поменянный анод-отправят его туда же, возможно и несколько позднее... А возможно, прогоревший ТЭН ипанёт нерадивого юзера (заземления наверняка нет, а сработает ли китайская хрень на шнуре-это вопрос).
Похоже, Вы пропустили тот момент, когда я пошёл навстречу просьбам трудящихся, и рассказал о своём накопившемся за многие годы опыте сливания воды с ВН https://mastergrad.com/forums/t157580-tema-dlya-melkih-voprosov-po-santehnike-i-otopleniyu/?page=995

Inter написал:
Пользуюсь водонагревателем с середины апреля до середины октября, т.к. в этот период вода горячая превращается в еле теплую (на дюймовом стояке всего 4 квартиры, водоразбор мизерный). Вода просто остывает в трубах моей разводки (2 ветки по десять метров в разные стороны). И даже когда она сольется, то из стояка приходит или еле теплая или просто комнатной температуры (с середины мая по середину сентября, когда нет циркуляции). Короче, пока дождусь нужной температуры-вода уже не нужна, умылся/руки помыл к тому времени... а счётчик намотал в десять раз больше, чем я использовал. Так что полгода использования водонагревателя очень даже оправдано. А потом я его сливаю и промываю. То что оттуда выгребается больше наводит на мысль делать такую процедуру ещё и посредине лета, нежели не сливать воду (я так раньше и поступал, держал его полгода с водой, но перед новым сезоном все равно надо было сливать прокисшую воду и заливать новую, нагревать её по максимуму и снова сливать... и только следующей порцией можно было пользоваться). Так что, последние годы сливаю, промываю, сушу феном и собираю. Весной остаются только набрать воду и включить подогрев. Через три часа можно пользоваться горячей водой... до осени. Разумеется, для слива стоит тройник с краном на входе и тройник с заглушкой на выходе.
Надеюсь понятно объяснил-зачем и как часто надо сливать водонагреватель.
И таких как я, давно забивших на невозможность добиться горячей воды с весны по осень, становится всё больше. А кто не способен просто посчитать что выгоднее-установить нагреватель или сливать холодную воду по цене горячей и всё равно получить еле теплую... они стонут из года в год, жалуются соседям, родственникам, на форумах...

Inter написал:
Но ведь не просушенный бак,

это зима и отрицательные температуры - коррозия на морозе практически нулевая, и кусочек осени и весны.

Inter написал:
не очищенный ТЭН, не поменянный анод-отправят его туда же, возможно и несколько позднее...

так и есть - помер ТЭН - сменили, помер бак-выкинули, как наш болгарский друг

Inter написал:
А возможно, прогоревший ТЭН ипанёт нерадивого юзера (заземления наверняка нет, а сработает ли китайская хрень на шнуре-это вопрос).

ну УЗО уже появилось даже у некоторых бабушек

Inter написал:
рассказал о своём накопившемся за многие годы опыте сливания воды с ВН

эта схема - редкое исключение. Но ее могут повторить, те, кто про нее не прочитал...
В нашем городе - 10 дней использования, и потом держат с водой... а вот если сливать - то шлам на клапане явно лишний. Лично мне на 10 дней не нужен нагреватель, ну может проточный и поставлю когда то.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2536

BV написал:
если сливать - то шлам на клапане явно лишний

я же написал выше-что думаю о шламе на клапане при сливе

BV написал:
эта схема - редкое исключение

так пусть станет правилом, для тех кто желает продлить срок службы своего ВН

BV написал:
е могут повторить, те, кто про нее не прочитал...

не-это опечатка?

BV написал:
В нашем городе - 10 дней использования, и потом держат с водой...

я тоже раньше так делал, это есть в соседних постах по ссылке, но в итоге пришёл к нынешней схеме

Inter написал:
даже если бы я пользовался нагревателем 10 дней в году, не сливал бы его до следующего лета-всё равно пришлось бы слить протухшую за год воду (2 раза). Т.е. практически ничего бы не поменялось, разбирать и прочищать реже бы можно было, например, раз в два года (по инструкции)

Inter написал:
Ранее я оставлял воду, не сливал до следующего сезона.
Попытка номер один-Нагреваем максимально воду через полгода и пытаемся помыться-ужас как воняет-проливаем этот объём (150 литров), снова нагреваем-продолжает вонять, уже меньше и со временем становится нормальной.
Следующий сезон, попытка номер два-проливаем 150-180 литров, нагреваем, пытаемся помыться-не комфортно, пахнет ещё.
Следующий сезон, попытка номер три-сливаем совсем (а не проливаем как ранее), заливаем свежую, нагреваем, снова сливаем, снова свежая, нагрев-можно пользоваться полгода.
Позднее пришёл к нынешнему варианту, который и озвучил ранее-по окончании сезона, в середине октября, сливаю, разбираю, промываю, продуваю феном, собираю. Полгода нагреватель висит сухой и чистый без воды. В апреле заполняю водой, нагреваю и сразу можно пользоваться.
Пропустил ещё некоторые вариации, но то к чего пришёл для меня оптимально.

Inter написал:
BV написал:
е могут повторить, те, кто про нее не прочитал...

не-это опечатка?

да.
Смысл - сделают те, кто не читал о прочистке и снятии ТЭНа

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2536

BV, кажется понял-должно было звучать так-её не могут повторить те, кто про неё не прочитал...

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Inter написал:
Традиционно:

Традиционно попробую чуток раскрыть тему устройства баков, поскольку тип рассекателей влияет на потребительские свойства водонагревателей.

Основная задача рассекателей в том, чтобы исключить прорыв потока холодной воды в нагретые верхние слои, откуда происходит забор нагретой воды.

Встречаются разные виды рассекателей. Например, виде шляпок над торчащей в баке трубкой:

Или в виде трубки из дна бака с заглушенным верхом и отверстиями по бокам:

Кроме того, рассекатели продаются отдельно:

Обращаю внимание, что все показанные выше рассекатели установлены в стальных эмалированных баках.

В случае торчащей трубки со шляпкой при сливе бойлера в нижней части остается вода. При замерзании (например, на даче) лёд вряд ли разорвет бак, но повредить эмаль в нижней части может запросто. Кроме того, остаток воды будет ниже магниевого анода, а это означает, что электрохимической защиты бака в этом случае не будет.
Поэтому использовать данные такие баки как сезонные можно только снимая ТЭН, удаляя остатки воды и просушивая.

Чаще (поиском по видео с распиливанием) встречаются стальные эмалированные баки, где рассекатель — это перфорированная трубка. В таких бойлерах сливается почти вся вода, но остаток на дне (в средней более низкой части) все равно будет.

Вымывание осадка накипи при сливе в таких баках вполне возможно. На мой взгляд это не представляет большой проблемы, хотя конструкция слива со сливным краном внизу, а подводом воды и обратным клапаном сбоку – предпочтительнее. По крайней мере у себя я сделал именно так.

В баках из нержавейки мне не встречались с торчащими трубками и грибами или перфорированные рассекатели. Хотя я не исключаю, что такие конструкции возможны. То, что попадалось это трубка из нержавеющей стали, вваренная в дно бака и накрыта сверху крышкой:

Пример моего бака, который я привел:

показывает, что накипь при сливе собирается вокруг рассекателя (я снимал бак как есть, после слива).

На вымывание накипи из бака влияет помимо толщины слоя накопленного осадка еще и скорость слива. У моего бака слив происходит очень быстро в силу конструкции узла подключения. Но как я говорил выше – слив происходит вертикально вниз и весь вымытый мусор уносится потоком воды в дренаж.

К сожалению, производители и продавцы баков крайне редко демонстрируют их внутренне устройство. Поэтому всем, кто приобретает или эксплуатирует баки на сезонной основе (на неотапливаемых дачах) крайне рекомендую, при установке или обслуживании заглянуть (например, камерой мобильного телефона) внутрь бака и убедиться в том, что в силу конструкции бак не останется на зиму с налитой на дне водой.

P.S. Надеюсь, мои буквы будут полезны выбирающим и эксплуатирующим баки.

P.P.S. Неплохую статью по выбору баков можно .

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2536

AKI написал:
Неплохую статью по выбору баков можно прочитать тут.

Видео в начале хорошее, вот только последний отрезок (про "сухие" ТЭНы) создаёт иллюзию, что это панацея. Моё мнение, из разряда не пробовал но осуждаю-надо обходить их стороной... по крайней мере, если не имеете возможности сколхозить колбу из приличной нержавейки.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Inter написал:
про "сухие" ТЭНы создаёт иллюзию, что это панацея. Моё мнение, из разряда не пробовал но осуждаю-надо обходить их стороной...

В водонагревателях с баками из нержавейки не встречал сухих ТЭН-ов. Пробовал искать, маркетом вроде попадались, но при подробном рассмотрении оказывались ошибками в описании. А вот отдельно нержавеечные корпуса сухих ТЭН-ов продаются. Такое подозрение, что изготавливаются самопально и под заказ.

Что касается принципиального преимущества сухих ТЭН-ов - так это бОльшая по сравнению с обычными ТЭН-ами площадь контакта с водой. Что означает небольшой локальный перегрев и относительно легкие условия для материалов корпуса и ТЭН-а. И несколько меньшее образование накипи. Что важно на очень жесткой воде.
Или (при прочих равных с обычным ТЭН) возможность отдавать бОльшую мощность при небольшом размере фланца крепления (и дырки в баке).

Но, разумеется, панацеей от дурака или поломки сухие ТЭН-ы не являются. Кроме того, они существенно дороже обычных.

Регистрация: 03.06.2021 Тирасполь Сообщений: 2

AKI написал:
Чтобы тема была полезна неискушенным читателям, попробую кратко перечислить что нужно для долгой и стабильной жизни водонагревателя:

  1. Выбирайте круглые баки. Короткие и толстые предпочтительнее длинных и тонких. Плоские баки из нержавейки - наиболее высокий риск.
  2. Для мест, где бак сливается на продолжительное время (дачи без утепления, квартиры) выбирайте нержавейку.
  3. Если выбираете эмалированные баки, обязательна ежегодная профилактика. Ибо без магниевого анода эти баки быстро протекут.
  4. Если выбираете бак из нержавейки - предпочтение тем, где ТЭН тоже из нержавейки.
  5. Любые баки требуют профилактики (чистки, замены анода). учитывайте это при выборе расположения. Люк для обслуживания бака (вертикального) обычно внизу. Там должно быть необходимое пространство.
  6. Обязательно используйте группы безопасности. Лучше, если известных фирм (ФАР, Калефи, Штибель), чем идущие в комплекте.

И напоследок. Никакой бак не вечен. Поэтому худшей идеей будет замуровать водонагреватель в сан тех шкафу и заложить плиткой.

AKI, Добрый день! Нужен совет по выбору водонагревателя на 50-80л (желательно узкий). Будет использоваться исключительно в летний период. Понял что желательно бак нержавейка для слива воды на зиму, но в моем регионе выбор не богатый. Есть в наличии Thermex Flat Eco 50V (нержавейка), Thermex ER 80V (стеклокерамика) и Tesy Bilitht Slim 50 (стеклокерамика). Что посоветуете? Спасибо!

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

tiras, первый (плоские Термекс) сразу исключите. Второй это классика эмалированных баков, со средним сроком службы 4–7 лет. Про последний ничего не скажу, кроме того, что в описании.

В вашем регионе не бывает морозов, поэтому вопрос промерзания лужи на дне бака не стоит остро. А обслуживание может сильно продлить срок службы даже эмалированного бака.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2536

AKI написал:
В водонагревателях с баками из нержавейки не встречал сухих ТЭН-ов.

А я и говорил что они есть. Всё что видел про снятие колбы-это чермет с эмалью, последняя бита где напрочь, где чуть меньше-после 2-3 лет эксплуатации. На сколько хватит оголённого чермета и где брать замену-на сегодня у меня ответа нет. Т.е, если перегорает "мокрый" ТЭН, то он просто меняется. Ещё проще меняется ТЭН на "сухих" недотэнах или картридж на настоящих. А с колбой сильно сложнее

AKI написал:
отдельно нержавеечные корпуса сухих ТЭН-ов продаются

Где? Насколько они доступны для приобретения в любой точке нашей необьятной...

AKI написал:
несколько меньшее образование накипи

это да, несомненно

AKI написал:
Или (при прочих равных с обычным ТЭН) возможность отдавать бОльшую мощность при небольшом размере фланца крепления (и дырки в баке).

вот это мне абсолютно не понятно, расшифруйте пожалуйста, а то я давно смеюсь над похожими рекламными завлекалками с этикеток и из уст продавцов... всякие 7 лет гарантии из той же серии

AKI написал:
Кроме того, они существенно дороже обычных.

в обзоре чел утверждал-на тысячу, а дальше сплошная экономия

Регистрация: 03.06.2021 Тирасполь Сообщений: 2

AKI написал:
tiras, первый (плоские Термекс) сразу исключите. Второй это классика эмалированных баков, со средним сроком службы 4–7 лет. Про последний ничего не скажу, кроме того, что в описании.

В вашем регионе не бывает морозов, поэтому вопрос промерзания лужи на дне бака не стоит остро. А обслуживание может сильно продлить срок службы даже эмалированного бака.

AKI, Спасибо! Thermex производится Россия или Китай, Tesy производитель Болгария. Думаю европейское качество должно быть получше...