TRAMP написал :
Если кто пользуется толковой машинкой или знает таковую
Со своей стороны могу похвалить немецкие машинки, в частности Pfaff. У самой такая. Имею достаточно простую модель Varimatic 6085. Вторая линейка, после начального уровня Hobby. Строчки идеально ровные с любой толщины нитками и любого размера иголками. Достаточно тихо работает. В общем, довольна ею. Немцы вообще вседа славились производством швейных машин. Ничего хорошего или плохого не могу сказать о машинах Husqvarna (Швеция), не знаю просто их, и ничего хорошего не могу сказать о японских машинах. Не раз слышала о них отрицательные отзывы и от пользователей-чайников и от продвинутых.
Так что, немцы форева! :yu
Что касается функций, то это надо Вам определяться. Я в свое время, как уже сказала, купила достаточно простенькую модельку (лет уж 12-14 назад), и только сейчас думаю, что можно было посложнее взять, че-то повышивать хочется :) Но не смотря на свою простоту в выборе строчек машинка шьет любые ткани. Что только на ней не шилось - и шифоновые блузки, и драповые пальто.
Опять же о немцах... Имеется еще в наличии Singer начала XX века. Так вот папа на нем брезентовое покрывало для автомобиля строчил ;) Хотя о нынешнем Зингере тоже ничего не знаю.