скопилось четыре перфа, решил разобрать все разом. Два моих-град-м, клон макиты 2450 и Байкал е-113А,и два-напарника моего- бош 2-24 зеленый и град-м- копия 2450.
С Байкалом все нормально, просто сухой оказался и резинка ужалась-подмотал под резинку нитки, смазал и он зажужжал.
С моим градом-заклинило боек, цилиндр сухой как пустыня все в алюминиевой пудре но шестеренки как с магазина.
А вот у напарника- на обоих съедены шестеренки шлицевого вала 80, внутри обоих перфов ошметки сожранных шайб. на 2-24 выкрутился винт 96,
пластина 43 валялась внутри, скобка 46 вывалилась из ручки и тоже валялась внутри гнездо корпуса для втулки 61 раздолбано,но при этом его цилиндры как новенькие,еще в маслице.
Задумался почему такая разница, и дошло-я чисто под дюбель шестерку бурил, а он ротбанд замешивал чаще.
Грады проработали одинаково-4 года эксплуатации в жестком профессиональном режиме работы,и практически одновременно у обоих пропал удар,байкал тоже года 4, долбил но очень грустно, бош еле год прослужил и крякнул.
вывода два-
1) бывают достойные клоны, и
2) перфоратор не любит мешать штукатурные смеси-работа на излом не для него-лучше прикупить миксер для этого.
Свой боек с града пока не снял-поставил ствол с его перфа и он задолбил как новый (правда, оказалось что у него гнездо для шарика в стволе раздолбано и чтобы бур не выскакивал пришлось разогнуть пластину 5-теперь бур не выскакивает но вставляется с трудом, таки придется свой ствол разбирать...).
Понравилась конструкция Байкала -чтобы добраться до поршня-не нужно разбирать патрон, четыре винта в корпусе и ты уже там)