LogA
LogA
Новичок

Старый Оскол

03.11.2008 в 21:22:44

avmal написал :

Первожу: Во многих бытовых приборах на входе есть помехоподавляющий сетевой фильтр. При отсутствии защитного зануления, на корпусе электроприбора через емкостный делитель напряжения, образованный в таком случае конденсаторами С1 и С2, появится потенциал около 110В (220/2).

Arr написал : Help по заземлению, посты 35 и 36

(спасибо, Arr)
обьясните почему у меня замеренная разность потенциалов = 30В (корпус стиралки-полотенцесушилка) И еще > достаточно ли будет установить РН-111 для защиты от повышения напряжения или еще что-то дополнительно поставить на всю квартиру.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

03.11.2008 в 21:47:03

LogA написал : Первожу: Во многих бытовых приборах на входе есть помехоподавляющий сетевой фильтр. При отсутствии защитного зануления, на корпусе электроприбора через емкостный делитель напряжения, образованный в таком случае конденсаторами С1 и С2, появится потенциал около 110В (220/2).

Это я понимаю, а в чем был вопрос-то?

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

03.11.2008 в 21:58:05

LogA написал : обьясните почему у меня замеренная разность потенциалов = 30В (корпус стиралки-полотенцесушилка)

Каким прибором замеряли?

0
dinamit007
dinamit007
Резидент

Черноголовка

03.11.2008 в 22:01:38

Leonid53 написал : Отключайте машину от сети и не трогайте работающую - никакого другого выхода не найдёте в таком доме.

В доме то как раз сделать и можно, только сам автор это сделать не хочет. Ноль-то хороший, заземляться на него можно...

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

03.11.2008 в 22:20:10

Можно переделать. Смонтировать самые малые по сечению кабельные каналы и проложить в них провод до щитка. не думаю, что это более 15 м. Другой путь - изучить схему СМ и изолировать среднюю точку фильтра от корпуса (или привлечь для этой работы мастера по СМ).

0
LogA
LogA
Новичок

Старый Оскол

03.11.2008 в 22:42:52

Перец написал :

Мерил мультиметром

dinamit007 написал : Ноль-то хороший, заземляться на него можно...

Может нуль и хороший (если имеете в виду стояковый 16кв мм), но мне немного страшно делать защитное зануление, тут слишком много писали про отгорание нуля. И я склонен верить что такие случаи не еденичны, поэтому не хочу 220 на корпус, тут уже ничего не поможет.

avmal написал :

Вопрос был в том, какой ток утечки

Т.е. потенциал на корпусе из-за фильтра блока питания и это не является неисправностью стиралки. Получается это характерно для всех стиралок и у тех людей, которые имеют "нормальную" землю(РЕ,новые дома) есть ток утечки на РЕ, но УЗО(10мА) не срабатывает т.к этот ток меньше 10мА. Правильно ли я понимаю, а если не так то почему не срабатывает УЗО в новых домах.

Если правилно то какой же там ток, ведь у меня 30В, а может доходить как я понимаю до 110В и что УЗО тоже не сработает(имеется в виду новые дома).

0
LogA
LogA
Новичок

Старый Оскол

03.11.2008 в 23:09:10

Перец написал : Другой путь - изучить схему СМ и изолировать среднюю точку фильтра от корпуса (или привлечь для этой работы мастера по СМ).

Это не повлияет на работу стиралки. А УЗО в данном случае также среагирует при попадании фазы на корпус в момент касания корпуса человеком

0
leonard
leonard
Резидент

03.11.2008 в 23:24:23

LogA написал : Это не повлияет на работу стиралки. А УЗО в данном случае также среагирует при попадании фазы на корпус в момент касания корпуса человеком

Многие (почти все) очень ошибаются уверяя в том что УЗО отключит напряжение при касании человека. Обычно УЗО отключается от значения тока который возникает без участия человека. Что же касается человека то обычно бедняга испытывает болевой шок, при этом ток не достигает уставки УЗО. Сопротивление тела человека обычно в рамках 60 000-100 000 ом, явно недостаточно развить ток 0.03 ампера к примеру.:)

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

04.11.2008 в 09:27:06

LogA написал : Вопрос был в том, какой ток утечки

Ответ в посте 35 Хэлпа. До 1 мА.

LogA написал : обьясните почему у меня замеренная разность потенциалов = 30В (корпус стиралки-полотенцесушилка)

Потому что потенциал на корпус СМ идет через большое емкостное сопротивление фильтра, сравнимое с входным сопротивлением мультиметра. Когда Вы подключаете мультиметр, потенциал "просаживается", т.к. мультик служит "нагрузкой". Кроме того, потенциал может снижаться благодаря утечке с корпуса СМ на влажный заземленный пол, например.

LogA написал : Это не повлияет на работу стиралки. А УЗО в данном случае также среагирует при попадании фазы на корпус в момент касания корпуса человеком

Если это был вопрос - то 1. Не повлияет, но несколько увеличится уровень помех в(из) сеть. 2. Сработает (см. пост 27 Хэлпа).

leonard написал : Многие (почти все) очень ошибаются уверяя в том что УЗО отключит напряжение при касании человека. Обычно УЗО отключается от значения тока который возникает без участия человека.

Это при наличии заземления (зануления).

leonard написал : Что же касается человека то обычно бедняга испытывает болевой шок, при этом ток не достигает уставки УЗО. Сопротивление тела человека обычно в рамках 60 000-100 000 ом, явно недостаточно развить ток 0.03 ампера к примеру.

Во-первых, стандартное сопротивление человека, принимаемое для оценки вероятности поражения током - 1000 Ом (1 кОм). Величина в десятки-сотни кОм получается при измерении мультиметром, но она никак не характеризует сопротивление тела при напряжении 220В, т.к. сопротивление тела очень нелинейно и зависит не только от приложенного напряжения, но и от множества других факторов. Точнее, нужно говорить о сопротивлении кожи, т.к. именно она вносит основной вклад в общее сопротивление. Сопротивление "мяса и ливера" составляет сотни Ом. Мультиметром вы измеряете фактически сопротивление кожи, а при попадании под высокое напряжение происходит электрический пробой тонкого слоя кожи и сопротивление резко уменьшается. Встречаются люди с высоким сопротивлением и высокой электрической прочностью кожи (преимущественно на пальцах), безболезненно переносящие прикосновение к 220В, но таких единицы. Во-вторых, см. воспоминания в теме "Испытал работу УЗО ИЭК на собственной шкуре", уже внесенной в "Путеводитель..." http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=64692.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Перец
Перец
Резидент

Челябинск

04.11.2008 в 09:42:02

Kamikaze написал : Когда Вы подключаете мультиметр потенциал "просаживается", т.к. мультик служит "нагрузкой".

Нет, входное мультиметра не менее 10 Мгом.

Kamikaze написал : Кроме того, потенциал может снижаться благодаря утечке с корпуса СМ на влажный заземленный пол, например.

Скорей всего через влагу в шлангах водопровода или канализации.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

04.11.2008 в 10:11:26

Перец написал : Нет, входное мультиметра не менее 10 Мгом.

Это у 890-х, а у маленьких (830-х) 1 МОм. а сопр-е кондера около 0,5-1 Мом. Величины одного порядка. У стрелочного еще меньше.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу