05.11.2008 в 16:49:50
2Грэй Наш Баженов - всемирно известный ученый.
Грэй написал : Из всего, что сказал ваш Баженов, можно оставить только первое: усадка, а следовательно и пористость зависит от В/Ц соотношения. Больше ни от чего.
С чего вывод, что он сказал о зависимости усадки только от В/Ц? Усадка зависит не только от В/Ц. Влияет вид цемента, вид заполнителя, вид армирования,наполнители применямые, добавки.
2Грэй Как то Вы в одну кучу свалили и пористость и усадку.
2Грэй Помимо В/Ц учитываем армирование. Я все таки цитировал его высказывание о пористости, а не об усадке.
05.11.2008 в 22:34:04
Сергей2 написал : Наш Баженов - всемирно известный ученый. ... С чего вывод, что он сказал о зависимости усадки только от В/Ц?
Это же ваша цитата: " Причины повышенной пористости (низкой прочности): Завышенное В/Ц, использование некачественных заполнителей, цемента и добавок, расслоение смеси, неправильное перемешивание"(Баженов)
Кроме упоминания всемирно известного учёного о соотношения В/Ц , остальные факторы нам всем знакомы, их уже давно Геннадий описал в своих работах одним термином "криворукость". Поэтому давайте считать, что "криворукость" в опытах вашей лаборатории не присутствовала. Или присутствовала? Может поэтому опыты до сих пор не опубликованы?
Сергей2 написал : Как то Вы в одну кучу свалили и пористость и усадку.
Я имею в виду капиллярные поры, которые возникают вследствие испарения избыточной влаги при твердении бетона. О связи усадки и капиллярной пористости приведу цитату: "[I]Авторы [25] считают, что при одинаковой прочности бетона усадка зависит от количества испарившейся и остаточной влаги. Учитывая, что остаточная влага при j =50% и 200С находится в порах с радиусом.
05.11.2008 в 23:25:12
Do Home Yourself написал : какой "механизм" по вашему мнению дает уменьшение усадочных трещин?
Трудно судить по результатам описания, т.к. может быть множество причин. Ну, например, изменение технологического процесса, связанного с необходимостью укладки армирующего элемента. Попробуйте вместо листа фибры положить, например, лист фанеры и посмотреть, что будет с количеством усадочных трещин. Следует также иметь в виду, что трещиностойкость материала оценивают на уже готовых образцах, а не в процессе изготовления по наличию усадочных трещин, которые могут образоваться вследствие нарушения технологического режима. Причем образцы, в которых обнаруживают дефекты, выбраковывают.
Do Home Yourself написал : как влияет армирование на трещинностойкость цементного связующего?
Армирование на трещинностойкость связующего не влияет никак. Оно может повлиять на трещиностойкость полученного композиционного материала, скорее всего, в лучшую сторону, т.к. арматура будет препятствовать распространению трещины. С другой стороны, по границе разделения арматура-связующее может происходить расслоение материала. Так что вопрос сложный и противоречивый и волевым методом его не решить;) Чтобы говорить о преимуществах материала, необходимо провести кучу испытаний по отработке оптимальной технологии, сохраняемости свойств в различных условиях эксплуатации и т.п. и только после этого судить о преимуществах... или недостатках.
05.11.2008 в 23:45:06
Ну, а конкретно по армированию волокном я не нашёл в сети к-л серьёзных исследований.
Всё сплошь коммерческие предложения со ссылками на какие-то "независимые" испытания.
из более-менее "честных" рекламных статей
06.11.2008 в 00:31:32
2Грэй [QUOTE=Грэй]о связи усадки и капиллярной пористости приведу цитату: "Авторы [25] считают, что при одинаковой прочности бетона усадка зависит от количества испарившейся и остаточной влаги. Учитывая, что остаточная влага при j =50% и 200С находится в порах с радиусом
06.11.2008 в 00:44:41
Не отрицаЮ, нет!!!
Грэй написал :
- Ещё в священной Римской империи армировали бетон конским волосом ...
- предотвращая трещины, волокно усиливает эстетическую привлекательность покрыт
На этом закончу, с вашего позволения. :)
06.11.2008 в 02:33:20
Грэй написал :
- "мягкая" фибра не заменяет фибру стальную, а тем более стальную сетку
Не заменяет у них функции несколько разные.
Грэй написал :
- предотвращая трещины, волокно усиливает эстетическую привлекательность покрытия
Как Вы лихо из текста выдернули и статью перевернули.
От себя:На заделку трещин много времени уходит, да и затраты лишние.
06.11.2008 в 10:04:33
Сергей2 написал : С чего вывод, что он сказал о зависимости усадки только от В/Ц? Усадка зависит не только от В/Ц. Влияет вид цемента, вид заполнителя, вид армирования,наполнители применямые, добавки.
ИМХО, сымые главные три фактора: В/Ц, гранулометрический состав, (ну и тип цемента - есть и безусадочные - НЦ) + укладка (вибратор)....
06.11.2008 в 11:57:20
Грэй написал : поэтому давайте считать, что "криворукость" в опытах вашей лаборатории не присутствовала. Или присутствовала? Может поэтому опыты до сих пор не опубликованы?
НЕТ не поэтому. В тексте протокола есть фраза: Запрещено частичное или полное воспроизведение протокола и результатов испытаний без разрешения лаборатории. Мне с ними еще работать знете ли.
По поводу криворукости и вот этого:
Грэй написал :
- предотвращая трещины, волокно усиливает эстетическую привлекательность покрытия.
Цитирую опять из "Технологии бетонных и ж/бетонных изделий" "Усадка бетона, особенно влажностная и карбонизационная, может привести к возникновению трещин в бетоне в изделиях с большой открытой поверхностью (наш случай), что ухудшает качество конструкций и сооружений и их долговечность. В некоторых случаях может потребоваться ремонт конструкции, поэтому при проектировании и производстве бетонных и железобетонных изделий необходимо учитывать влияние усадки" Так что не надо все сводить только к нарушению эстетической привлекательности.
Грэй написал : а о том, как капиллярная пористость влияет на водопроницаемость, можете посмотреть вот здесь
Нужды нет. Я и так знаю как влияет капиллярная пористость на характеристики бетона. [quote=Грэй]"Авторы [25] считают, что при одинаковой прочности бетона усадка зависит от количества испарившейся и остаточной влаги. Учитывая, что остаточная влага при j =50% и 200С находится в порах с радиусом
10.11.2008 в 13:05:30
ssolovov написал : Попробуйте вместо листа фибры положить, например, лист фанеры и посмотреть, что будет с количеством усадочных трещин.
Вы просто не понимаете о чём в данной теме идет речь.
ssolovov написал : Армирование на трещинностойкость связующего не влияет никак.
Согласен, формально я написал не корректно - но вроде и форум не для домохозяек. Поправлюсь: цемент в чистом виде в строительстве не используется, речь идет о армировании цементных строительных смесей.
ssolovov написал : Чтобы говорить о преимуществах материала, необходимо провести кучу испытаний по отработке оптимальной технологии
Да я не против, производители фибры провели их и не раз, но вам прежде чем говорить про измерения, нужно с определением трещинностойкость опеределиться.
Применительно к штукатурке и стяжке и только после можно говорить могу ли я визуально её оценить или нет.
п.с. Ни штукатурка ни стяжка (в домашнем применении) не являются конструкционным материалом, они отделочные.
10.11.2008 в 13:11:23
Сергей2 написал : От себя:На заделку трещин много времени уходит, да и затраты лишние.
+1 Трещины бывают и после покраски, гидратация через 4 недели не заканчивается.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу