filippov

Местный

Санкт-Петербург

08.11.2008 в 23:43:30

Dale написал : Установленная безотказная наработка, не менее - 5000 ч

а что это имеется в виду? получается, что холодильник, к примеру, месяцев 8 отработает, а потом провод сгорит? или если прнять холодильник за стационарный прибор - то через год с небольшим?

0
Взводатор

Местный

Киев

09.11.2008 в 01:03:02

"И оправдывается эта самодеятельность с ПВСом, неумением работать с моножилой 4 и 6 мм." Найдите прежние темы о ПВС - я выкладывал фото промышленных объектов с разводкой ПВС с массой точек подключения. Я полностью доверяю своим монтажникам (7 лет уже вместе работаем), их мнению, уверен в их квалификации и собственными руками почувствовал различия между этими кабелями.

Для электропроводки провод ПВС и кабель ВВГ примерно равноценны. С одним более приятно работать, другой более дешевый. Глобальных, принципиальных различий для этого применения нет.

Для ПВС указывается такое назначение потому, что он специально для него и разрабатывался гибким, с прочной к истиранию и передавливанию изоляцией. Эти качества для стационарной проводки излишни и избыточны но они никак не препятствуют такому применению и не противоречат ему. А вот наоборот - попробуйте использовать ВВГ для подключения инструмента, например. Потому ему и прописали стационарную прокладку.

Если кто-то готов платить больше за гибкость и удобство прокладки или дальнейшей возможной замены и при этом мирится с необходимостью обжимки или лужения жил - это его личный выбор. Если кто-то хочет съэкономить, понимая, что при этом придется больше повозиться с прокладкой и расключением - это тоже его личный выбор. Я не за ПВС и не против ВВГ, а еще раз повторю - в таком применении они практически равноценны.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

09.11.2008 в 01:57:01

для Украины ПВС конечно это хорошо!!!!!!

Взводатор написал : Если кто-то готов платить больше за гибкость и удобство прокладки или дальнейшей возможной замены и при этом мирится с необходимостью обжимки или лужения жил - это его личный выбор.

да, и не забывайте про более частую смену ПВС, производитель то не гарантирует длительный срок службы...

Взводатор написал : я выкладывал фото промышленных объектов с разводкой ПВС с массой точек подключения. Я полностью доверяю своим монтажникам (7 лет уже вместе работаем), их мнению, уверен в их квалификации и собственными руками почувствовал различия между этими кабелями.

в России это чудо с промышленным объектом повторите? я работал на многих крупных промышленных объектах, и такого чуда с ПВС в стационарной проводке не видел

0
Valeryko

Местный

Подольск

09.11.2008 в 07:43:43

юра Т написал : в России это чудо с промышленным объектом повторите? я работал на многих крупных промышленных объектах, и такого чуда с ПВС в стационарной проводке не видел

• Мой бывший коллега сейчас электриком АЗС обслуживает,надо бует ему предложить про ПВС-то, "рацуху"...мол легко гнется, а ты руки не бережешь...
0
Dale

Местный

Псков

09.11.2008 в 10:56:24

Взводатор написал : Для электропроводки провод ПВС и кабель ВВГ примерно равноценны.

Это только ваше личное ИМХО. Я вот утверждаю, что ПВС для проводок непригоден, а ВВГ предназначен только для них.:)

Взводатор написал : Для ПВС указывается такое назначение потому, что он специально для него и разрабатывался гибким, с прочной к истиранию и передавливанию изоляцией. Эти качества для стационарной проводки излишни и избыточны но они никак не препятствуют такому применению и не противоречат ему. А вот наоборот - попробуйте использовать ВВГ для подключения инструмента, например. Потому ему и прописали стационарную прокладку.

Вы участвовали в создании провода ПВС? Писали техзадание на его разработку? Проводили испытания? Почему тогда производители не разделяют вашего мнения по его использованию?

filippov написал : а что это имеется в виду? получается, что холодильник, к примеру, месяцев 8 отработает, а потом провод сгорит?

Имеется в виду, что холодильник гарантировнно отработает 8 месяцев. А дальше - производитель не гарантирует. (или точнее - производитель не включал холодильник более чем на 8 месяцев, поэтому "фиг знает" :confused: )

0
Valeryko

Местный

Подольск

09.11.2008 в 12:00:41

Dale написал : Это только ваше личное ИМХО.

• а я, пожалуй, поддержу Взводатор
  • с проводом ПВС действительно более приятно работать...
  • поэтому шабашники его и так полюбили...
  • только вот пусть они в своих квартирах его прокладывают
  • потому что "удобнее всего" вообще ничего не прокладывать-делать...
  • а все потому, что "каков вопрос-таков ответ":

Olchik написал : Какой кабель лучше: Нюм или ПВС

• для шабашников лучше ПВС, для эксплуатационников-клиентов- НиМ-ВВГ-нг...
  • "приятное" для волка "неприятно" для зайца
  • легко, удобно и быстро, как правило, делается или плохо или дорого, а порой и то и другое...
0
Dale

Местный

Псков

09.11.2008 в 18:14:50

Valeryko написал :

• с проводом ПВС действительно более приятно работать...

Самое интересное, что это не так.. ВВГп по-любому, по всем параметрам удобнее ПВС! Про NYM - не скажу, он разный бывает..

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

11.11.2008 в 18:49:42

Dale написал : ВВГп по-любому, по всем параметрам удобнее ПВС!

его пучками не особо то и удобно, да и в гофру тоже,
а ПВС мне тоже не нравится разделывать, оболочка внешняя неприятная, да и с жилками возни, и с клеммниками, ведь просто скручиваем и в клемник, но мы его только под слаботочку, сирены, табло, 24 вольта, на силу исключительно ВВГ или NYM причем ВВГ последнее время всё больше используем

0
mww08

Местный

Тюмень

11.11.2008 в 19:09:05

ПВС только на переноски!

0
leonvn

Местный

Новотроицк

12.11.2008 в 08:18:19

Bhead написал : ПУГНП (ПУНП) провод, тогда, как NYM кабель.

Разница только в названии (провод, кабель) или ещё есть в чём?

юра Т написал : его пучками не особо то и удобно, да и в гофру тоже,
а ПВС мне тоже не нравится разделывать,

mww08 написал : ПВС только на переноски!

Потому и предлагаю что-то среднее между ними (ВВГ и ПВС) это ПУГHП. ПУНП одножильный и его не рассматриваю. ПУГНП в каждой жиле имеет около десятка проводов довольно большого диаметра (например 1,5 кв.мм ПУГНП в каждой жиле содержит 7 довольно толстых проводов), в отличии от ПВС, каждая жила которого содержит несколько десятков тоненьких проводков. Согласен, что изоляция, особенно внешняя (ИМХО, думаю, что только она) у ВВГ много лучше чем у ПУГНП. Да и по описанию ВВГ можно использовать в агрессивной среде, он для этого и выпускается. Но давайте рассматривать только укладку проводки в обычной квартире, ведь большинство здесь спрашивающих именно это и имеют ввиду. Давайте не будем спорить о легкости и сложности укладки моножилы и многожильного кабеля. У каждого (особенно профи) свои предпочтения. Но, судя по вопросам, для тех кто хочет сам заменить проводку в квартире именно многожильный кабель укладывать и расключать много легче, иначе бы о ПВС здесь и не заикались. Думаю, что серьезная разница между моножилой и многожильным в том, что моножилу легче проверить на обрыв, либо есть контакт, либо нет. А вот у многожильного определить все ли жилы целы не реально. Даже если целой останется одна жилка контакт будет, но вот сечение всего провода значительно уменьшится и в один прекрасный момент произойдет перегорание провода, и, по закону подлости, когда ремонт уже закончен. Потому ПВС мне тоже не нравится и только из-за своих тонких проводков в жиле. Но вот ПУГНП имеет толстые провода в жиле, а потому вероятность вышеописанного мала. На сколько мала каждый решает для себя сам.
У себя в квартире одну комнату выполнил с ВВГ, но после мучений с подключением розеток, остальную проводку сделал из ПУГНП.

Только давайте по существу и без фанатизма и в применении к внутренней проводке квартиры.

0
Valeryko

Местный

Подольск

12.11.2008 в 10:47:55

leonvn написал : Сообщение от Bhead ПУГНП (ПУНП) провод, тогда, как NYM кабель.

Разница только в названии (провод, кабель) или ещё есть в чём?

В цене и качестве этого ДЕРЬМА:

"Провода бытового назначения марок ПУНП , ППБН , ТРБН и др ., выпускаемые по ТУ 16 . К13 - 020 - 93 , имеют недопустимо низкое качество , не обеспечивающее требуемой электро- и пожаробезопасности. Общим собранием членов Ассоциации «Электрокабель» от 16.03.2007 г. принято решение об аннулировании этих ТУ без замены. По поручению Общего собрания Ассоциации ОАО «ВНИИКП» оформлено отраслевое извещение К71-768-2007 об аннулировании ТУ с 01.06.2007г."

leonvn написал : У каждого (особенно профи) свои предпочтения.

• В смысле втюривать клиентам заведомо некачественный провод-дешевку вместо нормального кабеля?
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу