Bhead написал :
ПУГНП (ПУНП) провод, тогда, как NYM кабель.
Разница только в названии (провод, кабель) или ещё есть в чём?
юра Т написал :
его пучками не особо то и удобно, да и в гофру тоже,
а ПВС мне тоже не нравится разделывать,
mww08 написал :
ПВС только на переноски!
Потому и предлагаю что-то среднее между ними (ВВГ и ПВС) это ПУГHП. ПУНП одножильный и его не рассматриваю. ПУГНП в каждой жиле имеет около десятка проводов довольно большого диаметра (например 1,5 кв.мм ПУГНП в каждой жиле содержит 7 довольно толстых проводов), в отличии от ПВС, каждая жила которого содержит несколько десятков тоненьких проводков.
Согласен, что изоляция, особенно внешняя (ИМХО, думаю, что только она) у ВВГ много лучше чем у ПУГНП. Да и по описанию ВВГ можно использовать в агрессивной среде, он для этого и выпускается. Но давайте рассматривать только укладку проводки в обычной квартире, ведь большинство здесь спрашивающих именно это и имеют ввиду.
Давайте не будем спорить о легкости и сложности укладки моножилы и многожильного кабеля. У каждого (особенно профи) свои предпочтения. Но, судя по вопросам, для тех кто хочет сам заменить проводку в квартире именно многожильный кабель укладывать и расключать много легче, иначе бы о ПВС здесь и не заикались.
Думаю, что серьезная разница между моножилой и многожильным в том, что моножилу легче проверить на обрыв, либо есть контакт, либо нет. А вот у многожильного определить все ли жилы целы не реально. Даже если целой останется одна жилка контакт будет, но вот сечение всего провода значительно уменьшится и в один прекрасный момент произойдет перегорание провода, и, по закону подлости, когда ремонт уже закончен. Потому ПВС мне тоже не нравится и только из-за своих тонких проводков в жиле. Но вот ПУГНП имеет толстые провода в жиле, а потому вероятность вышеописанного мала. На сколько мала каждый решает для себя сам.
У себя в квартире одну комнату выполнил с ВВГ, но после мучений с подключением розеток, остальную проводку сделал из ПУГНП.
Только давайте по существу и без фанатизма и в применении к внутренней проводке квартиры.