Alex2110
Alex2110
Местный

Москва

07.11.2008 в 21:52:23

Следуя внеплановому ремонту, решили заменить проводку. Вопрос заключается в следующем: можно ли уложить кабель (нум) в стыке стен и пола? Причем на полу положен паркет, который не доходит до стен, а щель прикрывается плинтусом. Если использовать эту щель(между стеной и паркетом) для прокладки кабеля, не будет ли это противоречить ПЭУ? Уж больно не хочется штробить комнаты по периметру... И обязательно ли его укладывать в пластиковую гофру??? С уважением, Александр.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

07.11.2008 в 22:04:36

Alex2110 написал : Следуя внеплановому ремонту, решили заменить проводку. Вопрос заключается в следующем: можно ли уложить кабель (нум) в стыке стен и пола? Причем на полу положен паркет, который не доходит до стен, а щель прикрывается плинтусом. Если использовать эту щель(между стеной и паркетом) для прокладки кабеля, не будет ли это противоречить ПЭУ? Уж больно не хочется штробить комнаты по периметру... И обязательно ли его укладывать в пластиковую гофру??? С уважением, Александр.

• поскольку паркет и плинтус деревянные, а "НУМ" не является негорючим кабелем, если у него нет индекса "нг"
  • то нельзя преже всего по соображениям пожарной безопасности...
0
Чайник22
Чайник22
Новичок

Москва

07.11.2008 в 22:07:03

А еще паркет будет гулять. От температуры, влажности. Надо полагать, будет сдавливать кабель и может перерубить. ...а, может, и не будет :cool:

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

07.11.2008 в 22:27:21

Valeryko
Если использовать ПВС для этих целей, и не считать его проводкой, а считать удлинителем - то значит можно?

0
Alex2110
Alex2110
Местный

Москва

07.11.2008 в 22:42:30

А еще паркет будет гулять. От температуры, влажности

• Поэтому паркетчики и оставили зазор... Но я его увеличил так, чтобы и кабель влез свободно и зазорчик остался. Думаю в квартире не очень большой разброс влажности/температуры в течение года (затопят сверху - ну тут ничего не поделаешь..) Волнует можно ли так делать или нет согласно ПЭУ? Старая проводка именно так и лежала... А еще есть плинтуса с кабель-каналами - вот и думаю - чем мой самодельный к/к хуже? Плюс кабель с затухающим наполнителем... в тройной изоляции...
0
Alex2110
Alex2110
Местный

Москва

07.11.2008 в 22:44:56

"НУМ" не является негорючим кабелем

• по крайней мере не распространяет горение... все-таки вспененный наполнитель не просто так придумали?

Уважаемые модераторы раздела и специалисты - выскажите свое мнение. Простите, но не могу ничего найти в ПЭУ по данному вопросу... Ткните, пожалуйста.

0
Чайник22
Чайник22
Новичок

Москва

08.11.2008 в 10:05:56

Alex2110 написал : Поэтому паркетчики и оставили зазор... Но я его увеличил так, чтобы и кабель влез свободно и зазорчик остался. Думаю в квартире не очень большой разброс влажности/температуры в течение года (затопят сверху - ну тут ничего не поделаешь..) Волнует можно ли так делать или нет согласно ПЭУ? Старая проводка именно так и лежала... А еще есть плинтуса с кабель-каналами - вот и думаю - чем мой самодельный к/к хуже? Плюс кабель с затухающим наполнителем... в тройной изоляции...

Ну, тогда получится тоже, что и кабель в канале в плинтусе. А раз в плинтусе можно, то... Осталось узнать у наших экспертов какой кабель в плинтусах можно тянуть?

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

08.11.2008 в 13:19:18

Пъ написал : Если использовать ПВС для этих целей, и не считать его проводкой, а считать удлинителем - то значит можно?

-Если его менять каждые два года, использовать только развернутым и открытым для лучшего охлаждения

• без проблем

Alex2110 написал : "НУМ" не является негорючим кабелем

• по крайней мере не распространяет горение... все-таки вспененный наполнитель не просто так придумали?

"Пресс-служба ОАО "Севкабель-Холдинг" 24 января 2008 года пресс-релиз «Севкабель» запустил в серийное производство не распространяющую горение модификацию кабеля NYM с пониженным дымо- и газовыделением На заводе «Севкабель» (входит в группу компаний «Севкабель-Холдинг», Санкт-Петербург) запущен в серийное производство кабель NYMнг-LS на переменное напряжение 0,66 кВ. Кабель прошел все необходимые испытания и по их итогам были получены Сертификат соответствия №РОСС RU.ME20.B05903, а также Сертификат пожарной безопасности №ССПБ..RU.ОП019.В02042. Не распространяющая горение модификация NYM представляет собой кабель с медными жилами. Изоляция и наружная оболочка кабеля выполнены из поливинилхлоридного пластиката пониженной пожароопасности, с пониженным дымо- и газовыделением. Внутреннее экструдированное заполнение, отделяющее изоляцию жил от оболочки, выполнено из мелонаполненной резиновой смеси, имеющей высокий кислородный индекс. Кабель NYMнг-LS предназначен для одиночной и групповой прокладки кабельных линий в производственных, жилых и общественных зданиях и сооружениях, а также в кабельных сооружениях для безопасной эксплуатации электрооборудования класса защиты 1; может применяться для прокладки силовых и осветительных сетей во взрывоопасных зонах классов В1б, В1г, В IIа, а также для осветительных сетей во взрывоопасных зонах класса В1а. Новый NYMнг-LS соответствует требованиям по нераспространению горения в пучках, то есть может быть использован как альтернатива ВВГнг-LS." http://www.sevcable.ru/news.php?readmore=39

0
AIpp
AIpp
Резидент

Иркутск

08.11.2008 в 14:25:34

А почему именно NYM, а не тот же ВВГнг? Уж его-то можно, при условии защиты от механических повреждений, понятно.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

08.11.2008 в 16:08:41

Alex2110 написал : не будет ли это противоречить ПЭУ?

Если в металлической трубе, то не будет. :) В плинтусе не удобнее?

0

Следование моим советам вредит кошельку

Alex2110
Alex2110
Местный

Москва

08.11.2008 в 18:23:50

2 ВТВ

В плинтусе не удобнее?

Все модели и варианты плинтусов оказались не очень емкими... нум протянуть в них проблематично, особенно кольчугинский, стандарта VDE... Да и сам плинтус пластиковый с паркетом как-то не очень смотрится... А если проложить его в щель и раствором залить ...??? А трубу запихнуть - ну нереально...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу