08.11.2008 в 19:10:06
2 Valeryko
Кабель силовой с поливинилхлоридной изоляцией на напряжение 0,66 кВ марки NYM
Кабель может применяться для прокладки силовых и осветительных сетей во взрывоопасных зонах классов В1б, В1г, ВIIа, а также для осветительных сетей во взрывоопасных зонах класса В1а.
Кабели силовые NYMнг-LS
Кабель может применяться для прокладки силовых и осветительных сетей во взрывоопасных зонах классов В1б, В1г, В IIа, а также для осветительных сетей во взрывоопасных зонах класса В1а.
Кабель NYMнг-LS сертифицирован на соответствие ГОСТ Р МЭК 60227-4-2002 и в соответствии с этим стандартом имеет большую толщину изоляции для сечений 1,5 мм2 и 2,5 мм2, чем обычный кабель NYМ и кабель ВВГнг-LS, что указывает на большую надежность кабеля при эксплуатации.
Насколько я понимаю, судя по заявленной информации производителя, это один и тот же кабель, с аналогичными зонами применения, но отличается чуть большим слоем изоляции. Откуда следует, что > нельзя преже всего по соображениям пожарной безопасности
???
Дайте кто-нибудь четкую позицию ПЭУ, пожалуйста! С уважением, Александр.
08.11.2008 в 19:53:34
Alex2110 написал : Насколько я понимаю, судя по заявленной информации производителя, это один и тот же кабель, с аналогичными зонами применения, но отличается чуть большим слоем изоляции. Откуда следует, что
Valeryko написал : «Севкабель» запустил в серийное производство не распространяющую горение модификацию кабеля NYM с пониженным дымо- и газовыделением
-следует, что кабель NYM не в полной мере пожаробезопасен, поэтому был в этом году модернизирован...
Alex2110 написал : Дайте кто-нибудь четкую позицию ПЭУ, пожалуйста!
???
08.11.2008 в 20:35:46
Valeryko написал : NYM я бы не стал ложить
Так я и знал! (с)
08.11.2008 в 20:45:46
2 Valeryko
но не в штукатурку NYM я бы не стал ложить
2 Пъ
Так я и знал! (с)
Это юмор или Ваша точка зрения отличается от предыдущего??? Если первое, то мне не до шуток:(, если второе или прочее - аргументируйте, пожалуйста. С уважением, Александр.
08.11.2008 в 21:06:25
Alex2110 написал : Это юмор или Ваша точка зрения отличается от предыдущего?
"Ложить" ключевое слово. Если уж инженеры от электричества начинают так писать - тут не до смеха. Что касается основного вопроса - не стоит искать противоречий с ПУЭ. ПУЭ в большей степени отражает индустрию электроснабжения, нежели бытовые вопросы. По-бытовому вопрос решается так. Насколько усложнение решения (штробление стен, например) соответсвует тому иллюзорному повышению безопасности, которое можно получить и стоит ли одно другого.
08.11.2008 в 22:14:38
Valeryko написал : во всяком случае открыто по проектам у меня всегда ВВГнг-LS заложен
А зачем вам в данном конкретном случае пониженное газодымовыделение?
08.11.2008 в 22:16:15
Alex2110 написал :
- не понял смысла фразы... Т.е. не проложил бы нум в штукатурке или проложил бы именно там, но не открыто???
Пъ написал : "Ложить" ключевое слово. Если уж инженеры от электричества начинают так писать - тут не до смеха.
Пъ написал : Что касается основного вопроса - не стоит искать противоречий с ПУЭ. ПУЭ в большей степени отражает индустрию электроснабжения, нежели бытовые вопросы
Пъ написал : По-бытовому вопрос решается так.
Пъ написал : Насколько усложнение решения (штробление стен, например) соответсвует тому иллюзорному повышению безопасности, которое можно получить и стоит ли одно другого.
???
08.11.2008 в 22:18:29
AIpp написал : А зачем вам в данном конкретном случае пониженное газодымовыделение?
09.11.2008 в 00:48:35
Причиной возгорания в проводе/кабеле является его нагрев (который может быть вызван разними факторами),
видимо имеет смысл установить на эту линию соответствующее автоматическое оборудование?:clapping
...и перестать возлагать на на него решение не свойственных ему задач...
09.11.2008 в 03:16:11
2 Selya
имеет смысл установить на эту линию соответствующее автоматическое оборудование
если имеются ввиду УЗО и АВ - то это планируется обязательно.
09.11.2008 в 07:01:42
Selya написал : Причиной возгорания в проводе/кабеле является его нагрев (который может быть вызван разними факторами), видимо имеет смысл установить на эту линию соответствующее автоматическое оборудование?
...и перестать возлагать на на него решение не свойственных ему задач...
«Сегодня, 8 ноября, на одной из атомных подводных лодок Тихоокеанского флота при проведении ходовых испытаний в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения погибли более 20 человек. Среди погибших рабочие судостроительного предприятия и военнослужащие»
Поэтому не разделяю Вашей надежды на то, что автоматика позволяет использовать любой кабель -если ПУЭ написаны трупами погибших от тока, то пожарные нормативы и проектные решения- трупами задохнувшихся в дыму...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу