Alex2110
Alex2110
Местный

Москва

08.11.2008 в 19:10:06

2 Valeryko

Кабель силовой с поливинилхлоридной изоляцией на напряжение 0,66 кВ марки NYM

Кабель может применяться для прокладки силовых и осветительных сетей во взрывоопасных зонах классов В1б, В1г, ВIIа, а также для осветительных сетей во взрывоопасных зонах класса В1а.

Кабели силовые NYMнг-LS

Кабель может применяться для прокладки силовых и осветительных сетей во взрывоопасных зонах классов В1б, В1г, В IIа, а также для осветительных сетей во взрывоопасных зонах класса В1а.

Кабель NYMнг-LS сертифицирован на соответствие ГОСТ Р МЭК 60227-4-2002 и в соответствии с этим стандартом имеет большую толщину изоляции для сечений 1,5 мм2 и 2,5 мм2, чем обычный кабель NYМ и кабель ВВГнг-LS, что указывает на большую надежность кабеля при эксплуатации.

Насколько я понимаю, судя по заявленной информации производителя, это один и тот же кабель, с аналогичными зонами применения, но отличается чуть большим слоем изоляции. Откуда следует, что > нельзя преже всего по соображениям пожарной безопасности

???

Дайте кто-нибудь четкую позицию ПЭУ, пожалуйста! С уважением, Александр.

0
Valeryko
Valeryko
Эксперт

Подольск

08.11.2008 в 19:53:34

Alex2110 написал : Насколько я понимаю, судя по заявленной информации производителя, это один и тот же кабель, с аналогичными зонами применения, но отличается чуть большим слоем изоляции. Откуда следует, что

• Прежде всего из этого:

Valeryko написал : «Севкабель» запустил в серийное производство не распространяющую горение модификацию кабеля NYM с пониженным дымо- и газовыделением

-следует, что кабель NYM не в полной мере пожаробезопасен, поэтому был в этом году модернизирован...

Alex2110 написал : Дайте кто-нибудь четкую позицию ПЭУ, пожалуйста!

???

• Это не ПУЭ-электриков, а пожарных надо спрашивать... -но не в штукатурку NYM я бы не стал ложить, во всяком случае открыто по проектам у меня всегда ВВГнг-LS заложен...
0
Гость
Гость
Аккаунт удален

08.11.2008 в 20:35:46

Valeryko написал : NYM я бы не стал ложить

Так я и знал! (с)

0
Alex2110
Alex2110
Местный

Москва

08.11.2008 в 20:45:46

2 Valeryko

но не в штукатурку NYM я бы не стал ложить

• не понял смысла фразы... Т.е. не проложил бы нум в штукатурке или проложил бы именно там, но не открыто???

2 Пъ

Так я и знал! (с)

Это юмор или Ваша точка зрения отличается от предыдущего??? Если первое, то мне не до шуток:(, если второе или прочее - аргументируйте, пожалуйста. С уважением, Александр.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

08.11.2008 в 21:06:25

Alex2110 написал : Это юмор или Ваша точка зрения отличается от предыдущего?

"Ложить" ключевое слово. Если уж инженеры от электричества начинают так писать - тут не до смеха. Что касается основного вопроса - не стоит искать противоречий с ПУЭ. ПУЭ в большей степени отражает индустрию электроснабжения, нежели бытовые вопросы. По-бытовому вопрос решается так. Насколько усложнение решения (штробление стен, например) соответсвует тому иллюзорному повышению безопасности, которое можно получить и стоит ли одно другого.

0
AIpp
AIpp
Эксперт

Иркутск

08.11.2008 в 22:14:38

Valeryko написал : во всяком случае открыто по проектам у меня всегда ВВГнг-LS заложен

А зачем вам в данном конкретном случае пониженное газодымовыделение?

0
Valeryko
Valeryko
Эксперт

Подольск

08.11.2008 в 22:16:15

Alex2110 написал :

• не понял смысла фразы... Т.е. не проложил бы нум в штукатурке или проложил бы именно там, но не открыто???
  • в штукатурке -по нашей нищете- проложил бы и без гофры НиМ
  • открыто- либо в коробе-гофре НиМ или ВВГнг, либо без оного ВВГнг-LS
  • именно так сделано в хороших проектах....

Пъ написал : "Ложить" ключевое слово. Если уж инженеры от электричества начинают так писать - тут не до смеха.

• да ну? Ну уж "расключить" точно не говорю...

Пъ написал : Что касается основного вопроса - не стоит искать противоречий с ПУЭ. ПУЭ в большей степени отражает индустрию электроснабжения, нежели бытовые вопросы

• Вам-то откуда знать, ПУЭ не для Вас написано, а для ИТР и другого квалифицированного электротехнического персонала
  • Сами же писали тут- нет времени толстую ПУЭ прочитать...

Пъ написал : По-бытовому вопрос решается так.

• У себя бытовые вопросы (например, жену бить еженедельно или достаточно пару раз месяц)
  • Можете решать какугодно
  • новот советы другим давать...

Пъ написал : Насколько усложнение решения (штробление стен, например) соответсвует тому иллюзорному повышению безопасности, которое можно получить и стоит ли одно другого.

???

• Вы можете вообще квартиру переносками всю обложить- из ПВС...
0
Valeryko
Valeryko
Эксперт

Подольск

08.11.2008 в 22:18:29

AIpp написал : А зачем вам в данном конкретном случае пониженное газодымовыделение?

• Приходилось пожары тушить кабелей и прочего вообще-то- лучше бы газовыделения вообще не было... гибнут в таких случаях не от огня чаще, а от отравления продуктами сгорания..
0
Selya
Selya
Новичок

Санкт-Петербург

09.11.2008 в 00:48:35

Причиной возгорания в проводе/кабеле является его нагрев (который может быть вызван разними факторами), видимо имеет смысл установить на эту линию соответствующее автоматическое оборудование?:clapping
...и перестать возлагать на на него решение не свойственных ему задач...

0
Alex2110
Alex2110
Местный

Москва

09.11.2008 в 03:16:11

2 Selya

имеет смысл установить на эту линию соответствующее автоматическое оборудование

если имеются ввиду УЗО и АВ - то это планируется обязательно.

0
Valeryko
Valeryko
Эксперт

Подольск

09.11.2008 в 07:01:42

Selya написал : Причиной возгорания в проводе/кабеле является его нагрев (который может быть вызван разними факторами), видимо имеет смысл установить на эту линию соответствующее автоматическое оборудование?
...и перестать возлагать на на него решение не свойственных ему задач...

• Только вчера у меня пожарные монтировали в спецпомещении систему автоматического пожаротушения, только возлагать только на нее проектировщики все не стали: кабель ВВГнг-LS, светильники соответствующие закрытые,только и это не панацея:

«Сегодня, 8 ноября, на одной из атомных подводных лодок Тихоокеанского флота при проведении ходовых испытаний в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения погибли более 20 человек. Среди погибших рабочие судостроительного предприятия и военнослужащие» http://news.mail.ru/incident/2154898

Поэтому не разделяю Вашей надежды на то, что автоматика позволяет использовать любой кабель -если ПУЭ написаны трупами погибших от тока, то пожарные нормативы и проектные решения- трупами задохнувшихся в дыму...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу