Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

13.11.2008 в 16:35:58

coctic написал : Бумажные - в библиотеке лежат, мне они обычно ни к чему, мне электронных хватает.

• а в библиотеке Вы давно были?

coctic написал : Консультантом пользоваться умею, да.

-тогда скажите, сколько это стоит и долго ли будут ли после этого бесплатно ГОСТы на сайтах находиться?

coctic написал : А насчет ГК ответьте, пожалуйста, является ли ГОСТ нормативным документом?

• это прежде всего "объект авторского права", причем каждая запятая важна, поэтому никаких копий неофициальных...

coctic написал : А вот что в суд лучше нести официальное издание - это вопрос отдельный, к праву на копирование отношения не имеющий. И это, кстати, тоже не факт. Я что-то ни в ГПК, ни в УПК не встречал требований нормативные акты предоставлять в подлиннике.

• не сомневаюсь, что ОС у Вас лицензионная, как и Консультант плюс...
  • и я за то, чтобы все было на халяву- любые книги, фильмы, музыка...
  • только вот в жизни все иначе...
0
coctic
coctic
Местный

Химки

13.11.2008 в 17:10:01

2Valeryko Ответьте, пожалуйста, является ли ГОСТ нормативным документом.

0
coctic
coctic
Местный

Химки

13.11.2008 в 17:14:17

Valeryko написал :

• а в библиотеке Вы давно были?

За ГОСТ - нет, давно не заходил, нет нужды в бумажных. По другим делам - вчера был.

Valeryko написал : тогда скажите, сколько это стоит и долго ли будут ли после этого бесплатно ГОСТы на сайтах находиться?

Нисколько не стоит. Доступ, правда, по выходным и вечером, но мне хватает.

Valeryko написал : это прежде всего "объект авторского права", причем каждая запятая важна, поэтому никаких копий неофициальных...

Прежде чем делать скоропалительный вывод, ответьте на вопрос, является ли ГОСТ нормативным документом? От этого многое зависит.

А насчет суда (не знаю, причем тут лицензионность ОС), так я в суд давал выдержку из закона, скачанного где-то на просторах Интернета, даже не в Консультанте. И судья даже не усомнился, имею ли я право так делать, ничего про оригинал не спросил, в определении никаких слов про то, что текст взят не пойми откуда, не написал. Судья неправильный попался?

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

13.11.2008 в 17:29:01

coctic написал : За ГОСТ - нет, давно не заходил, нет нужды в бумажных. По другим делам - вчера был.

-Понятно -нет там ГОСТов...

coctic написал : Нисколько не стоит. Доступ, правда, по выходным и вечером, но мне хватает.

-да ну: http://www.artiks.ru/consultant_price.php Все цены указаны в рублях с учётом НДС

coctic написал : Прежде чем делать скоропалительный вывод, ответьте на вопрос, является ли ГОСТ нормативным документом? От этого многое зависит.

• прежде всего ответьте где Вы бесплатные правовые базы берете- там же, где ОС?
  • что касается остального - еще раз- зачем бы платили за тот же Консультант + 20 тысяч, если бы всем все было бесплатно?

coctic написал : А насчет суда (не знаю, причем тут лицензионность ОС), так я в суд давал выдержку из закона, скачанного где-то на просторах Интернета, даже не в Консультанте. И судья даже не усомнился, имею ли я право так делать, ничего про оригинал не спросил, в определении никаких слов про то, что текст взят не пойми откуда, не написал. Судья неправильный попался?

• да нет, может и у него ОС пиратская была...
  • и еще раз- я только за, чтобы все было бесплатно, но время сейчас "немного другое"...
0
guron
guron
Местный

Зеленоград

13.11.2008 в 17:33:15

В интернете госты уже вроде как полгода, если не больше бесплатные, только их скачать нельзя, только смотреть, но это как раз правильно. А бумажный столько стоит, потому что каждый месяц приходят изменения (есть книжечки переклееные внутри просто ужас как). Плата берется не за бумажку, а за то, чтобы документ был всегда актуален.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

13.11.2008 в 17:58:05

guron написал : В интернете госты уже вроде как полгода, если не больше бесплатные, только их скачать нельзя, только смотреть, но это как раз правильно.

• не все и не всегда...

guron написал : А бумажный столько стоит, потому что каждый месяц приходят изменения (есть книжечки переклееные внутри просто ужас как). Плата берется не за бумажку, а за то, чтобы документ был всегда актуален

• вообще-то это не совсем так... и "бабки" за наши же налоги там имеют только так.. но ничего сделать нельзя- "рынок"...
0
coctic
coctic
Местный

Химки

14.11.2008 в 08:15:15

Valeryko написал : -да ну: http://www.artiks.ru/consultant_price.php Все цены указаны в рублях с учётом НДС

Valeryko написал : еще раз- зачем бы платили за тот же Консультант + 20 тысяч, если бы всем все было бесплатно?

http://www.consultant.ru/online/ Не все и не всегда. Но мне - хватает.

0
coctic
coctic
Местный

Химки

14.11.2008 в 08:16:06

2Valeryko Вы опять не ответили на вопрос - является ли ГОСТ нормативным актом?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

14.11.2008 в 08:40:39

2coctic И не ответит. Его цель - пофлудорастить, а не найти истину или придти к консенсусу.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

coctic
coctic
Местный

Химки

14.11.2008 в 09:25:21

Kamikaze написал : Его цель - пофлудорастить, а не найти истину или придти к консенсусу.

Боюсь, что так. В который раз натыкаюсь, но я неисправимый оптимист, видимо.

Ладно, вернусь к вопросу об авторском праве на ГОСТ и допустимости их копирования. Гражданский кодекс РФ, часть 4, гл. 70, ст. 1259, пункт 6

1. Не являются объектами авторских прав:

1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;

Это заодно к вопросу о доступности Консультанта.

Далее, Конституция РФ, ст. 15, ч. 3

1. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Так что, граждане, если вы считаете, что ГОСТ обязателен к исполнению, то знайте, что во-первых, он обязан быть опубликован (не обязательно в доступном бесплатно источнике, хотя все новые ГОСТ публикуются в интернете на несколько дней, а потом убираются в платный доступ). А во-вторых ГОСТ этот не является объектом авторского права, соответственно, запретить изготавливать его копии вам никто не может.

Что касается использования неоригинальных изданий ГОСТ в суде, то требования предоставления ГОСТ именно в оригинале я нигде не нашел, хотя не исключаю, что такое требование может оставаться реликтом каких-либо законов еще времен СССР, действующих в части какого-то осколка. Не знаю, ни подтверждения ни опровержения этого я не нашел.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

14.11.2008 в 09:46:41

coctic написал : Что касается использования неоригинальных изданий ГОСТ в суде, то требования предоставления ГОСТ именно в оригинале я нигде не нашел, хотя не исключаю, что такое требование может оставаться реликтом каких-либо законов еще времен СССР, действующих в части какого-то осколка. Не знаю, ни подтверждения ни опровержения этого я не нашел.

По уму, конечно, во всех случаях официально должны применяться учтенные экземпляры, в которые внесены все вышедшие изменения. Неучтенные экземпляры (без штампа регистрации экземпляра или со штампом "Об изменении не сообщается") применяются на свой страх и риск, в течение короткого времени после снятия копии. Как отметил guron, многие ГОСТы и проч. довольно часто меняются, корректируются, и неучтенный экземпляр может потерять актуальность.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу