В интернете госты уже вроде как полгода, если не больше бесплатные, только их скачать нельзя, только смотреть, но это как раз правильно. А бумажный столько стоит, потому что каждый месяц приходят изменения (есть книжечки переклееные внутри просто ужас как). Плата берется не за бумажку, а за то, чтобы документ был всегда актуален.
guron написал :
В интернете госты уже вроде как полгода, если не больше бесплатные, только их скачать нельзя, только смотреть, но это как раз правильно.
не все и не всегда...
guron написал :
А бумажный столько стоит, потому что каждый месяц приходят изменения (есть книжечки переклееные внутри просто ужас как). Плата берется не за бумажку, а за то, чтобы документ был всегда актуален
вообще-то это не совсем так... и "бабки" за наши же налоги там имеют только так.. но ничего сделать нельзя- "рынок"...
1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;
Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
Так что, граждане, если вы считаете, что ГОСТ обязателен к исполнению, то знайте, что во-первых, он обязан быть опубликован (не обязательно в доступном бесплатно источнике, хотя все новые ГОСТ публикуются в интернете на несколько дней, а потом убираются в платный доступ). А во-вторых ГОСТ этот не является объектом авторского права, соответственно, запретить изготавливать его копии вам никто не может.
Что касается использования неоригинальных изданий ГОСТ в суде, то требования предоставления ГОСТ именно в оригинале я нигде не нашел, хотя не исключаю, что такое требование может оставаться реликтом каких-либо законов еще времен СССР, действующих в части какого-то осколка. Не знаю, ни подтверждения ни опровержения этого я не нашел.
coctic написал :
Что касается использования неоригинальных изданий ГОСТ в суде, то требования предоставления ГОСТ именно в оригинале я нигде не нашел, хотя не исключаю, что такое требование может оставаться реликтом каких-либо законов еще времен СССР, действующих в части какого-то осколка. Не знаю, ни подтверждения ни опровержения этого я не нашел.
По уму, конечно, во всех случаях официально должны применяться учтенные экземпляры, в которые внесены все вышедшие изменения. Неучтенные экземпляры (без штампа регистрации экземпляра или со штампом "Об изменении не сообщается") применяются на свой страх и риск, в течение короткого времени после снятия копии. Как отметил guron, многие ГОСТы и проч. довольно часто меняются, корректируются, и неучтенный экземпляр может потерять актуальность.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
По уму, конечно, во всех случаях официально должны применяться учтенные экземпляры, в которые внесены все вышедшие изменения. Неучтенные экземпляры (без штампа регистрации экземпляра или со штампом "Об изменении не сообщается") применяются на свой страх и риск, в течение короткого времени после снятия копии. Как отметил guron, многие ГОСТы и проч. довольно часто меняются, корректируются, и неучтенный экземпляр может потерять актуальность.
По уму оно конечно, хотя у ГОСТ установлен срок действия. Я всего лишь про то, обязательно ли в суде доказательством может явиться только официальное издание ГОСТ.
А вообще суд оценивает все доказательства по своему внутреннему убеждению, и никакие доказательства не могут иметь обязательной или заранее установленной силы. Так что если использование неоригнального издания ГОСТ прямо не запрещено каким-нибудь нормативным актом, не думаю, что суд его не примет (при отсутствии возражений другой стороны, естественно).
У меня судья в определении на ходатайство, где была выдержка из ГОСТ, ничего не сказал про источник этой цитаты и не потребовал указать, где я ее взял. Но это единственный опыт, и обощением служить ни в коем случае не может.
guron написал :
В интернете госты уже вроде как полгода, если не больше бесплатные, только их скачать нельзя, только смотреть, но это как раз правильно. А бумажный столько стоит, потому что каждый месяц приходят изменения (есть книжечки переклееные внутри просто ужас как). Плата берется не за бумажку, а за то, чтобы документ был всегда актуален.
А это как - скачать нельзя, можно только посмотреть?
2guron
Ну да, задачка на целых 15 минут. Но однако скачал. Нудно несколько вручную скачивать, автоматизацию наводить не стал. Но если надо, то скачать можно, принцип ясен.
coctic написал :
Так что, граждане, если вы считаете, что ГОСТ обязателен к исполнению,
Обязательными к исполнению ГОСТами являются только ГОСТЫ, которые касаются требований безопасности.. Остальные - только к сведению..
Я как-то коснулся подобного вопроса на другом форуме, по совершенно другой теме. Там мне дали ссылку на нормативный документ который отменяет обязательность ГОСТов. Я тогда сделал большие глаза, запомнил это, но ссылку сохранять не стал, рассудив, что все ГОСТы по электрике имеют отношение к безопасности. Если очень нужно - могу раскопать, ( но тема в которой эт было более 20000 сообщений, поэтому не хочется..)
Dale написал :
Я как-то коснулся подобного вопроса на другом форуме, по совершенно другой теме. Там мне дали ссылку на нормативный документ который отменяет обязательность ГОСТов. Я тогда сделал большие глаза, запомнил это, но ссылку сохранять не стал, рассудив, что все ГОСТы по электрике имеют отношение к безопасности. Если очень нужно - могу раскопать, ( но тема в которой эт было более 20000 сообщений, поэтому не хочется..)