guron

Местный

Зеленоград

13.11.2008 в 17:33:15

В интернете госты уже вроде как полгода, если не больше бесплатные, только их скачать нельзя, только смотреть, но это как раз правильно. А бумажный столько стоит, потому что каждый месяц приходят изменения (есть книжечки переклееные внутри просто ужас как). Плата берется не за бумажку, а за то, чтобы документ был всегда актуален.

0
Valeryko

Местный

Подольск

13.11.2008 в 17:58:05

guron написал : В интернете госты уже вроде как полгода, если не больше бесплатные, только их скачать нельзя, только смотреть, но это как раз правильно.

• не все и не всегда...

guron написал : А бумажный столько стоит, потому что каждый месяц приходят изменения (есть книжечки переклееные внутри просто ужас как). Плата берется не за бумажку, а за то, чтобы документ был всегда актуален

• вообще-то это не совсем так... и "бабки" за наши же налоги там имеют только так.. но ничего сделать нельзя- "рынок"...
0
coctic

Местный

Химки

14.11.2008 в 08:15:15

Valeryko написал : -да ну: http://www.artiks.ru/consultant_price.php Все цены указаны в рублях с учётом НДС

Valeryko написал : еще раз- зачем бы платили за тот же Консультант + 20 тысяч, если бы всем все было бесплатно?

http://www.consultant.ru/online/ Не все и не всегда. Но мне - хватает.

0
coctic

Местный

Химки

14.11.2008 в 08:16:06

2Valeryko Вы опять не ответили на вопрос - является ли ГОСТ нормативным актом?

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

14.11.2008 в 08:40:39

2coctic И не ответит. Его цель - пофлудорастить, а не найти истину или придти к консенсусу.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

coctic

Местный

Химки

14.11.2008 в 09:25:21

Kamikaze написал : Его цель - пофлудорастить, а не найти истину или придти к консенсусу.

Боюсь, что так. В который раз натыкаюсь, но я неисправимый оптимист, видимо.

Ладно, вернусь к вопросу об авторском праве на ГОСТ и допустимости их копирования. Гражданский кодекс РФ, часть 4, гл. 70, ст. 1259, пункт 6

1. Не являются объектами авторских прав:

1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;

Это заодно к вопросу о доступности Консультанта.

Далее, Конституция РФ, ст. 15, ч. 3

1. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Так что, граждане, если вы считаете, что ГОСТ обязателен к исполнению, то знайте, что во-первых, он обязан быть опубликован (не обязательно в доступном бесплатно источнике, хотя все новые ГОСТ публикуются в интернете на несколько дней, а потом убираются в платный доступ). А во-вторых ГОСТ этот не является объектом авторского права, соответственно, запретить изготавливать его копии вам никто не может.

Что касается использования неоригинальных изданий ГОСТ в суде, то требования предоставления ГОСТ именно в оригинале я нигде не нашел, хотя не исключаю, что такое требование может оставаться реликтом каких-либо законов еще времен СССР, действующих в части какого-то осколка. Не знаю, ни подтверждения ни опровержения этого я не нашел.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

14.11.2008 в 09:46:41

coctic написал : Что касается использования неоригинальных изданий ГОСТ в суде, то требования предоставления ГОСТ именно в оригинале я нигде не нашел, хотя не исключаю, что такое требование может оставаться реликтом каких-либо законов еще времен СССР, действующих в части какого-то осколка. Не знаю, ни подтверждения ни опровержения этого я не нашел.

По уму, конечно, во всех случаях официально должны применяться учтенные экземпляры, в которые внесены все вышедшие изменения. Неучтенные экземпляры (без штампа регистрации экземпляра или со штампом "Об изменении не сообщается") применяются на свой страх и риск, в течение короткого времени после снятия копии. Как отметил guron, многие ГОСТы и проч. довольно часто меняются, корректируются, и неучтенный экземпляр может потерять актуальность.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

coctic

Местный

Химки

14.11.2008 в 10:06:26

Kamikaze написал : По уму, конечно, во всех случаях официально должны применяться учтенные экземпляры, в которые внесены все вышедшие изменения. Неучтенные экземпляры (без штампа регистрации экземпляра или со штампом "Об изменении не сообщается") применяются на свой страх и риск, в течение короткого времени после снятия копии. Как отметил guron, многие ГОСТы и проч. довольно часто меняются, корректируются, и неучтенный экземпляр может потерять актуальность.

По уму оно конечно, хотя у ГОСТ установлен срок действия. Я всего лишь про то, обязательно ли в суде доказательством может явиться только официальное издание ГОСТ. А вообще суд оценивает все доказательства по своему внутреннему убеждению, и никакие доказательства не могут иметь обязательной или заранее установленной силы. Так что если использование неоригнального издания ГОСТ прямо не запрещено каким-нибудь нормативным актом, не думаю, что суд его не примет (при отсутствии возражений другой стороны, естественно).

У меня судья в определении на ходатайство, где была выдержка из ГОСТ, ничего не сказал про источник этой цитаты и не потребовал указать, где я ее взял. Но это единственный опыт, и обощением служить ни в коем случае не может.

0
coctic

Местный

Химки

14.11.2008 в 10:07:37

guron написал : В интернете госты уже вроде как полгода, если не больше бесплатные, только их скачать нельзя, только смотреть, но это как раз правильно. А бумажный столько стоит, потому что каждый месяц приходят изменения (есть книжечки переклееные внутри просто ужас как). Плата берется не за бумажку, а за то, чтобы документ был всегда актуален.

А это как - скачать нельзя, можно только посмотреть?

0
guron

Местный

Зеленоград

14.11.2008 в 10:14:02

coctic написал : А это как - скачать нельзя, можно только посмотреть?

пример

0
coctic

Местный

Химки

14.11.2008 в 10:52:21

2guron Ну да, задачка на целых 15 минут. Но однако скачал. Нудно несколько вручную скачивать, автоматизацию наводить не стал. Но если надо, то скачать можно, принцип ясен.

0
guron

Местный

Зеленоград

14.11.2008 в 13:19:25

coctic написал : Но если надо, то скачать можно,

только эта процедура намеренно усложнена

0
coctic

Местный

Химки

14.11.2008 в 13:44:40

guron написал : только эта процедура намеренно усложнена

Ну слегка усложнена, это да. Но вообще как оказалось обычный wget отлично справляется.

0
Dale

Местный

Псков

14.11.2008 в 14:07:50

coctic написал : Так что, граждане, если вы считаете, что ГОСТ обязателен к исполнению,

Обязательными к исполнению ГОСТами являются только ГОСТЫ, которые касаются требований безопасности.. Остальные - только к сведению.. Я как-то коснулся подобного вопроса на другом форуме, по совершенно другой теме. Там мне дали ссылку на нормативный документ который отменяет обязательность ГОСТов. Я тогда сделал большие глаза, запомнил это, но ссылку сохранять не стал, рассудив, что все ГОСТы по электрике имеют отношение к безопасности. Если очень нужно - могу раскопать, ( но тема в которой эт было более 20000 сообщений, поэтому не хочется..)

0
coctic

Местный

Химки

14.11.2008 в 14:27:56

Dale написал : Я как-то коснулся подобного вопроса на другом форуме, по совершенно другой теме. Там мне дали ссылку на нормативный документ который отменяет обязательность ГОСТов. Я тогда сделал большие глаза, запомнил это, но ссылку сохранять не стал, рассудив, что все ГОСТы по электрике имеют отношение к безопасности. Если очень нужно - могу раскопать, ( но тема в которой эт было более 20000 сообщений, поэтому не хочется..)

Да чего там копать-то. Федеральный закон "О техническом регулировании", ст. 46

Но поскольку ГОСТ в области электрики являются нормативными актами и обязательны, то ... см. выше.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу