guron

Местный

Зеленоград

14.11.2008 в 14:32:58

coctic написал : обычный wget

:)

0
Dale

Местный

Псков

14.11.2008 в 16:15:56

coctic написал : Но поскольку ГОСТ в области электрики являются нормативными актами и обязательны, то ... см. выше.

Во-во, и я о том-же.. Следовательно, можно говорить уже о достаточно узкой группе ГОСТов. И до сих пор поиск нужных документов в сети проблем не вызвывал. По крайней мере у меня. Конечно платные услуги предлагаются, но ведь есть свобода выбора!

0
Valeryko

Местный

Подольск

14.11.2008 в 16:57:04

Kamikaze написал : ответит. Его цель - пофлудорастить, а не найти истину или придти к консенсусу

• так вот кто мои ответы-цитаты-ссылки по существу убирает, а свои "личные нормативы" навязывает...

coctic написал : Боюсь, что так. В который раз натыкаюсь, но я неисправимый оптимист, видимо.

• я только сегодня был в Москве на переговорах с одной юридической фирмой
  • и честно Вам скажу- Вы безнадежный оптимист....

coctic написал : Так что, граждане, если вы считаете, что ГОСТ обязателен к исполнению, то знайте, что во-первых, он обязан быть опубликован (не обязательно в доступном бесплатно источнике, хотя все новые ГОСТ публикуются в интернете на несколько дней, а потом убираются в платный доступ). А во-вторых ГОСТ этот не является объектом авторского права, соответственно, запретить изготавливать его копии вам никто не может.

• Вы так наивны? Вас именно госорганы быстро "вычислят" и посадят,например, за "незаконную предпринимательскую деятельность" - Вы и десяток копий не успеете раздать- продать ГОСТов...

coctic написал : Что касается использования неоригинальных изданий ГОСТ в суде, то требования предоставления ГОСТ именно в оригинале я нигде не нашел, хотя не исключаю, что такое требование может оставаться реликтом каких-либо законов еще времен СССР, действующих в части какого-то осколка. Не знаю, ни подтверждения ни опровержения этого я не нашел.

• Что Вы называете "предъявлением ГОСТа" не знаю, но то, что юристы без работы у нас не останутся- это точно... -Поскольку нет такого закона, на который нет подзаконного акта...

coctic написал : У меня судья в определении на ходатайство, где была выдержка из ГОСТ, ничего не сказал про источник этой цитаты и не потребовал указать, где я ее взял. Но это единственный опыт, и обощением служить ни в коем случае не может.

-Тогда Вы не наивны, а только прикидываетесь... Так вот, мы нанимаем юристов, причем за немалые деньги, чтобы через суд.... подтвердить законность оформленного по всем прапвилам приобретения, хотя все документы в порядке были- при покупке, но ...правильно, нашлись подзаконные акты и "прошляпанные" теми же госорганами "неучтенные орбстоятельства", за которые они добровольно отвечать не собираются...

coctic написал : А это как - скачать нельзя, можно только посмотреть?

??? -Давно уже применяется- с разной степенью "невозможности"...

coctic написал : Ну слегка усложнена, это да. Но вообще как оказалось обычный wget отлично справляется.

• поделитесь опытом - ведь как раз смысл копирования сайта, а не его текста важен- чтобы иметь именно возможность сослаться на "автора преступления" ДОКУМЕНТАЛЬНО, а не "пересказать своими словами" текстовым файлом без "фирменного обрамления"
  • ведь "скорректированные" документы "к делу не пришьешь"...

coctic написал : Но поскольку ГОСТ в области электрики являются нормативными актами и обязательны, то ... см. выше.

-СП31- НЕ ГОСТ, а "свод правил" разработанный частной фирмой...как Вы полагаете, он обязателен для исполнения?

• А те же лоджии- я как раз по ним первым в этом форуме давал цитаты из "негостированного" документа( у меня этот регламентирующий документ на руках имеется)
  • Продолжить?

Dale написал : Во-во, и я о том-же.. Следовательно, можно говорить уже о достаточно узкой группе ГОСТов. И до сих пор поиск нужных документов в сети проблем не вызвывал. По крайней мере у меня. Конечно платные услуги предлагаются, но ведь есть свобода выбора!

• Сеть "пасут" и не только в области ГОСТов,но и техописаний, инструкций по эксплуатации, принципиальных схем...и если есть платная и бесплатная "альтернативы"- торопитесь- очень быстро выбор "сузится"- и как Вы полагаете, в чью пользу?
0
guron

Местный

Зеленоград

14.11.2008 в 17:10:57

Valeryko написал : чтобы иметь именно возможность сослаться на "автора преступления" ДОКУМЕНТАЛЬНО, а не "пересказать своими словами" текстовым файлом без "фирменного обрамления"

надо заказать в отделе стандартов учтенный экземпляр - его пришить можно куда угодно, а электронные "документы" к делу пришить нереально, они скорее для ознакомительных целей.

0
Valeryko

Местный

Подольск

15.11.2008 в 12:13:55

guron написал : надо заказать в отделе стандартов учтенный экземпляр - его пришить можно куда угодно, а электронные "документы" к делу пришить нереально, они скорее для ознакомительных целей.

• Согласен,но в данном случае юридическая контора, имеющая лицензию на такого рода деятельность в энергетике, составит нам юридически правильный документ со всеми необходимыми цитатами и ссылками...
  • но я не только про ГОСТы, но и про "художества" дилентантов на сайтах и в форумах, например
  • Честно говоря, "уши вянут" от того количества "лапши на ушах", которое порой вешают "логические мыслители" и "бесстрашные экспериментаторы"...
0
Wazawai

Местный

Москва

15.11.2008 в 12:46:22

coctic написал : В СССР копирование ГОСТ было запрещено (возможно, я не знаю точно) без всяких "и", потому что сейчас оно разрешено.

Строго говоря была запрещена только перепечатка, а не всякое копирование вообще.

0
Alex___dr

Местный

Москва

15.11.2008 в 14:29:26

Wazawai написал : Строго говоря была запрещена только перепечатка

Именно так.

Wazawai написал : Строго говоря была запрещена только перепечатка, а не всякое копирование вообще.

Ксерокопии документов применяются очень широко... Про перепечатку (паспорта, трудовой книжки, и прочего) не слышал... Видимо тоже запрещена...:) :)

0
Вложение
Valeryko

Местный

Подольск

15.11.2008 в 15:03:53

coctic написал : Да чего там копать-то. Федеральный закон "О техническом регулировании", ст. 46

Но поскольку ГОСТ в области электрики являются нормативными актами и обязательны, то ... см. выше.

Если бы все было так просто:

Верховный суд Российской Федерации
№ 78-Ф07-191 ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва
«22» марта 2007 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Хаменков В.Б., рассмотрев надзорную жалобу Скобина Ю.В. на определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 8 июня 2006 года по делу по его заявлению об оспаривании бездействия органа государственной власти,

установил:

решением Красногвардейского районного суда Санкт- Петербурга от 20 февраля 2006 года заявление Скобина Ю.В. удовлетворено в полном объеме. Признано незаконным бездействие Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, выразившееся в отсутствии в сети Интернет информационных ресурсов - текстов национальных стандартов и общероссийских классификаторов. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии обязано разместить в сети Интернет тексты национальных стандартов и общероссийских классификаторов. 

.... решением суда в соответствии с требованиями заявителя на Агентство возложена обязанность разместить в сети Интернет тексты национальных стандартов и общероссийских классификаторов, что предполагает размещение в сети всего массива действующих в настоящее время национальных стандартов и общероссийских классификаторов и обеспечение свободного доступа к ним. Между тем, вышеуказанные нормативные акты, а также п.п. 2,3 «Положения об опубликовании национальных стандартов и общероссийских классификаторов» свидетельствуют лишь об обязанности Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии обеспечивать официальное опубликование вышеназванных материалов, в том числе на своем сайте в сети Интернет. Содержание «Правил финансирования за счет средств федерального бюджета в области технического регулирования», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2004 года № 791, не свидетельствует об установлении финансирования за счет средств федерального бюджета расходов по предоставлению пользователям доступа ко всему массиву действующих в настоящее время национальных стандартов и общероссийских классификаторов. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии не оспаривало тот факт, что им такое опубликование не осуществляется, а на официальном сайте размещается лишь информация об утверждении новых документов и изменений и дополнений к ним, сопровождаемая ссылками на сайты организаций, подведомственных Агентству, у которых можно приобрести эти тексты на платной основе. Это подтверждено материалами дела. При таких обстоятельствах судебная коллегия обоснованно изменила решение суда первой инстанции и возложила, на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии обязанность обеспечить официальное опубликование текстов национальных стандартов и общероссийских классификаторов на официальном сайте Федерального агентства в сети Интернет. На основании изложенного, руководствуясь статьей 381 Гражданского процессуального кодекса РФ, определил:

в истребовании дела по заявлению Скобина Ю.В. об оспаривании бездействия органа государственной власти отказать. 

Судья Верховного Суда  
 Российской Федерации                                                                                    Хаменков В.Б." 

http://www.svobodainfo.org/info/page?tid=633200055&nd=458205156

"А Васька слушает, да ест"...

0
Александр Ро

Местный

Екатеринбург

15.11.2008 в 17:26:55

coctic написал : Ну слегка усложнена, это да. Но вообще как оказалось обычный wget отлично справляется.

А потом посмотреть можно, что он сохранил? Потому что стандартным эксплорером постранично если сохранять, то шишь чего потом увидишь. И напечатать нельзя -- они там дюже с таблицей стилей забаловАли.

P.S. на работе сейчас постоянно работаю с ГОСТами. Что не нахожу в инете -- иду получать в библиотеку в бумажном виде. Озадачил начинающего программера написать специализированную качалку с сайта protect.gost.ru

0
Valeryko

Местный

Подольск

15.11.2008 в 17:29:40

Александр Ро написал : А потом посмотреть можно, что он сохранил? Потому что стандартным эксплорером постранично если сохранять, то шишь чего потом увидишь. И напечатать нельзя -- они там дюже с таблицей стилей забаловАли.

P.S. на работе сейчас постоянно работаю с ГОСТами. Что не нахожу в инете -- иду получать в библиотеку в бумажном виде. Озадачил начинающего программера написать специализированную качалку с сайта protect.gost.ru

• а за деньги не пробовали?
0
Александр Ро

Местный

Екатеринбург

15.11.2008 в 18:07:08

Valeryko написал : а за деньги не пробовали?

Что за деньги? Библиотека предприятия за них деньги платит. А мне в нее ходить лень. Это ж на 3 этажа вверх. А ГОСТы выложены в открытом доступе в интернете в соответствии с решением суда, только эти опоссумы максимально затруднили возможность сохранения локальной копии :(

0
Valeryko

Местный

Подольск

15.11.2008 в 21:14:01

Александр Ро написал : А мне в нее ходить лень. Это ж на 3 этажа вверх. А ГОСТы выложены в открытом доступе в интернете в соответствии с решением суда, только эти опоссумы максимально затруднили возможность сохранения локальной копии

-дак о чем и речь... они же это вынужденно признали:

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии не оспаривало тот факт, что им такое опубликование не осуществляется, а на официальном сайте размещается лишь информация об утверждении новых документов и изменений и дополнений к ним, сопровождаемая ссылками на сайты организаций, подведомственных Агентству, у которых можно приобрести эти тексты на платной основе.

0
coctic

Местный

Химки

17.11.2008 в 10:28:17

2Valeryko Предпринимательская деятельность должна быть связана с получением прибыли. Если я делаю копии бесплатно - за это меня привлечь нельзя (за незаконную предпринимательскую деятельность). За нарушение авторских прав попробовать можно, но если ГОСТ обязателен и прнят гос. органом, то ГК прямо говорит, что он не объект авторских прав. Так что и тут нурашений нет. Что касается этих СП, которые приняты частной фирмой, то я не понимаю, почему документ какой-то частной фирмы может быть обязателен для кого-то, не имеющего с этой фирмой договорных отношений (меня, например). А если он утвержден в качестве НПА гос. органом, то см. выше. Кроме того, многие ГОСТ легко находятся в интернете, в том чилсе чатос и на сайтах всяких гос. учреждений. При этом никто за этим не охотится. Можно это списать на бардак, но что-то мне кажется, что контора, откровенно пренебрегающая решением суда, не отсановится перед желанием прищучить незаконно распространяющих ее "собственность" (ГОСТ).

Далее, с приведенным решением надзорной инстанции я согласен. Конституция говорит не о публикации всего массива, а о публикации новых актов. Законы поубликуются в Российской Газете, которая тоже не бесплатна. А новые документы опубликованы на том же protect.gost.ru

0
coctic

Местный

Химки

17.11.2008 в 10:32:22

Александр Ро написал : А потом посмотреть можно, что он сохранил? Потому что стандартным эксплорером постранично если сохранять, то шишь чего потом увидишь. И напечатать нельзя -- они там дюже с таблицей стилей забаловАли.

Ну я IE не пользуюсь почти, у меня FireFox. И им тоже сохранить сходу не получилось. Смысл там в том, что картинка со страницей ГОСТ - это background для страницы HTML, причем присанный, видимо, в CSS (не разбирался). А сверху масштабирован прозрачный gif размером 1x1 пиксель. Но после натравливания wget -E --ignore-length --keep-session-cookies -r -k -l 3 "http://protect.gost.ru/v.aspx?control=27&baseC=25&page=0&month=10&year=2008&search=%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D1%8B%20%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5&id=138540&pageK=DEA852DB-EE1E-48D9-8E12-AEB05213662E" Полученный результат отлично смотрится тем же FireFox. Правда, он захватывает и соседние документы, чтобы этого не было, его надо понастраивать (в части глубины ссылок и т.п.), но мне лень. Печатать не пробовал, но в результате скачивания файлы JPG со страницами ГОСТ лежат по отдельности.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу