ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

03.03.2006 в 11:07:47

Тоже алюминий?

0

Следование моим советам вредит кошельку

Никитин
Никитин
Новичок

Москва

03.03.2006 в 13:50:03

Уважаемый ! Если не трудно проверьте нулевые проводники в вашем доме на других ответвлениях и на данном до места подключения к ВЛЭП. Если есть возможность, то определите сопротивление от провода подгоревшей розетки до автомата по нулю и по фазе

0
Геннадий Б
Геннадий Б
Резидент

Санкт-Петербург

03.03.2006 в 14:09:59

2Никитин 1. Как Вы себе представляете проверку нулевых проводников обыкновенным жильцом многоквартирного дома? Что это за проверка?

1. Положим, сопротивление нулевого проводника вдвое выше сопротивления фазного. Ваш вывод?
0
BV
BV
Резидент

Москва

03.03.2006 в 14:13:33

Никитин написал : провода подгоревшей розетки до автомата по нулю и по фазе

И что?

0
DStas
DStas
Новичок

03.03.2006 в 15:58:18

Меня тоже интересует этот вопрос. Не раз наблюдал, что нули в розетках действительно подгорают, при одинаковой затяжке проводов. Для меня это факт – нулевой провод на розетках подгорает. В распредкоробках и выключателях нет. Сразу оговорюсь, речь идет об алюминиевых проводах. С медными не сталкивался. Конечно я не специалист. Как мне кажется, вопрос необходимо рассматривать шире. Да сила тока протекающего по фазе и нулевому проводу в одной конкретной розетке одинакова. А зададим себе вопрос: одинакова ли сила тока одновременно протекающая в проводах кабеля подъезда? И вот здесь оказывается, что и нет. Сила тока одновременно протекающего в нулевом проводе равна сумме сил токов протекающих в тоже время в фазных проводах. А сечение нулевого провода, что в три раза больше? Нет! А почему? Неужто конструктора такие не грамотные? Это первое, что косвенно противоречит, простому совету, который витает на этой странице – «а ты возьми отвертку, и прикрути потуже нулевой провод», «а ты вилку проверь…», "проверь сопротивление нулевого проводника...". Наверное, поэтому нулевые провода, в подъездных проводах подгорают, и электрик, отвечающий за дом периодически должен проводить регламент, и подчищать проводники на выходах на подъезды. Особенно «нули». Эй электрики! Или я не прав. Этого не требуется? Я может неправильно оперирую понятиями. Но у меня был случай, когда электрик был объявлен крайним, за то, что во-время этого не сделал. Подъездный «нуль» подгорел, поэтому периодически пропадал, и в одних квартирах в это время на бытовую аппаратуру приходило 300 В, а в других 100 В (мне повезло, я был во второй категории). После подачи первыми иска в суд об испорченной аппаратуре на домоуправление, было объявлено, что виной всему произошедшему является выше названный электрик. Конечно, я не ответил на вопрос, заданный вверху. И описанный мною случай не в тему. Но смотреть нужно шире, где-то там ответ.

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.03.2006 в 19:19:26

DStas написал : А зададим себе вопрос: одинакова ли сила тока одновременно протекающая в проводах кабеля подъезда? И вот здесь оказывается, что и нет. Сила тока одновременно протекающего в нулевом проводе равна сумме сил токов протекающих в тоже время в фазных проводах. А сечение нулевого провода, что в три раза больше? Нет! А почему? Неужто конструктора такие не грамотные?

Эх дядя, Америку ты не открыл :) Сумма ВЕКТОРНАЯ, а в каждой фазе вектор тока сдвинут относительно другой на 120 градусов - если нагрузка по фазам одинаковая (активная), то векторная сумма токов в нулевом проводе равна нулю. При реактивной нагрузке немного иначе....

Но это абсолютно не имеет никакого отношения к отдельно взятой розетке.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

08.03.2006 в 03:49:09

Недавно тоже обратил внимание,что греется ноль у конвектора (и розетка,и первые 10см провода от вилки к прибору).Причина-переход от провода с большим сечением прибора к проводу с меньшим сечением разводки.Ток,встречая резкое увеличение сопротивления (R~p,l,1/S),совершает дополнительную работу по преодолению этого сопротивления.Процесс с положительной обратной связью,т.к. увеличивает количество "активистов Броуновского движения".По-моему,вопрос закрыт?=))

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

08.03.2006 в 17:40:54

sparrow71 написал : Ток,встречая резкое увеличение сопротивления (R~p,l,1/S),совершает дополнительную работу по преодолению этого сопротивления.

В Нобелевский комитет документы уже отправили?

0
Zarand
Zarand
Новичок

Москва

09.03.2006 в 00:33:42

sparrow71 написал : Ток,встречая резкое увеличение сопротивления =))

Скорее тянет на шнобелевскую премию=))

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Санкт-Петербург

09.03.2006 в 11:14:55

Уважаемые коллеги, давайте все-таки смотреть трезво и помнить законы физики.

1. Ток в однофазной сети в обеих проводах одинаковый. Это аксиома.
  2. Втыкали евровилки в обычные розетки, т.е. лепестки , однозначно, разогнули. Что будет после этого при втыкании "совдеповской" вилки объяснять не следует - будет болтаться и греться.
  3. Возможно, имеет место некая особенность монтажа, при которой, по старой совдеповской традиции розетки расположенные соосно по разные стороны стенки соединяли в параллель. Как это делали может показать только вскрытие. Например, нулевой провод плохо затянули. ИМХО - Это конкретная особенность реализации электропроводки данной квартиры. С электрикой работаю тридцать лет, подобной закономерности не замечал. Розетки под замену на приличные 16А. В любом случае 2 квт через бытовую розетку постоянно это неправильно.
0
Arr
Arr
Резидент

Москва

09.03.2006 в 18:08:15

dmvt1 написал : В любом случае 2 квт через бытовую розетку постоянно это неправильно.

2кВт это менее 10А, если проводка, розетка, вилка и провод расчитаны на этот ток, то ничего неправильного нет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу