Новосёл
Новосёл
Резидент

Москва

12.11.2008 в 12:40:51

Alex___dr, в значительной мере соглашусь.
Но все же есть разница:

• если баллон взорвется, водитель это услышит;
  • если будет "травить" очень медленно - приток кислорода через щели в авто не даст задохнуться (опять же - отличие от того же колодца - там приток только сверху, и если газ тажелее воздуха, то швах:( );
  • средний случай - водитель почувствует сонливость (от кислородного голодания) и выйдет из авто "размяться" (а фактически - подышать).

Главное, полагаю - голову на плечах иметь. Из близкой мне сферы: все нормальные серверный помещения имеют системы пожаротушения, как правило - именно газовые. И при срабатывании - загорается табло (и/или верещит зуммер). Предполагается, что люди поймут, что им сматываться отсюда надо (их еще при приеме на работу инструктируют). Так и здесь - водитель должен просто знать об опасностях (в т.ч. от того, что везет в багажнике), и быть готовым реагировать.

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

12.11.2008 в 13:12:18

Новосёл написал : водитель должен просто знать об опасностях (в т.ч. от того, что везет в багажнике), и быть готовым реагировать.

Дык если бы жена не сказала, даже не задумывался о такой возможности. Кстати, фреон легче или тяжелее воздуха? Занимался газом - оказалось, что баллонный газ тяжелее воздуха, а природный - наоборот, легче.

0
Новосёл
Новосёл
Резидент

Москва

12.11.2008 в 13:30:59

ppkvin, фреоны разные бывают, у Вас в огнетушителе какой? Вот такой, как по ссылке, например - намного тяжелее воздуха. Впрочем, полагаю, что и любой другой (из "огнетушительных") обязан быть тяжелее - потому как если будет легче, моторный отсек (не говоря уже о разлившемся топливе) им будет тушить проблематично - фреон вверх поднимется, а на его место - воздух (с кислородом). http://www.allchemi.com/rus/refregerants/description/mackfri-600a.html

0
Новосёл
Новосёл
Резидент

Москва

12.11.2008 в 13:33:18

А ссылку дурацкую я дал - этот R600 сам взрывоопасен (если правильно помню); сорри. Но идея про то, что "должен быть тяжелее" - думаю, правильная.

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

12.11.2008 в 14:22:06

Новосёл написал : идея про то, что "должен быть тяжелее" - думаю, правильная.

Логично!:yu

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

12.11.2008 в 21:34:43

Опасения по поводу огнетушителя в авто думаю преувеличены так как в основном используются углекислотные (ОУ) или порошковые (ОП).В случае утечки углекислоты из огнетушителя это сразу почуствуете по запаху (если утечка сильная) если утечка не большая,то думаю Вы не заметите до тех пор пока не потребуется применить огнетушитель по назначению.Вероятность взрыва углекислотного огнетушителя маловероятна так как перед заправкой его испытывают давлением 225-230кг/см а давление в заправленом состоянии ок.120 кг/см. Порошковый огнетушитель в обычных условиях находиться не под давлением,давление в нём создаётся толко после того как сработает пиропатрон (тоесть будет выдернута чека и огнетушитель приведен в рабочее состояние)но давление в нём гораздо ниже чем в углекислотном (гидравлические испытания проводят при 25 кг/см)и дивление там нужно для того чтобы выдавить порошок из огнетушителя. На счёт фреоновых огнетушителей не слыхал не знаю.Но при утечке фреона из кондея Вы этого не заметите так как газ фреон один из самых текучих (поэтому соединения трубок в основном паяные)и обьём заправленного газа не велик.

0
Legos
Legos
Местный

Владимир

12.11.2008 в 22:04:12

alex_44 написал : обьём заправленного газа не велик

Точно, грамм 200 наверно.. Я когда холодильники учился заправлять, тучу килограмм в помещение выпустил...живой однако :).

R600 - даеш тушить Пропаном пожар ..гы, это своего рода тот же пропан. А существуют ли вообще фреоновые огнетушители ..для авто ?

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

13.11.2008 в 05:22:56

Legos написал : А существуют ли вообще фреоновые огнетушители ..для авто ?

Блин, круто придумано :)

0
Новосёл
Новосёл
Резидент

Москва

13.11.2008 в 09:11:10

R600 - даеш тушить Пропаном пожар... А существуют ли вообще фреоновые огнетушители ..для авто ?

Если бы все читали;) , то про R600 я сам написал, что он взвывоопасен... А по второму пункту - конечно, существуют. Если быть буквальным, то они называются иначе - "хладоновые", но сути это не меняет: "Огнетушители аэрозольные (хладоновые) используют в тех же случаях, что и угдекислотно-бромэтиловые. Огнетушащий состав хладон (фреон), 114В2, 13В1... Промышленность выпускает огнетушители марок ОАХ, ОХ-3 и др..." Другое дело, написано ли на них "автомобильный" - этого не знаю, у меня порошковый. Но, поскольку (если не ошибаюсь) фасовка хладоновых агрегатов начинается от 600г, есть модели 3кг и т.д. - в авто вполне могут их "прописать".

0
Legos
Legos
Местный

Владимир

13.11.2008 в 18:27:28

Новосёл написал : А по второму пункту - конечно, существуют.

Так я и не спорю :), я в них особо не разбирался, мне было достаточно понять что самый действиннный по тушению масла и бенза, это СО2, больше и не заморачивался, в выборе огнетушителей.

К слову, СО2 нельзя тушить древесный огонь/пожар, если в момент тушения поднимется сноп искр - в смеси с СО2 будет колосальный взрыв.

0
Новосёл
Новосёл
Резидент

Москва

13.11.2008 в 18:42:26

А я тоже заинтересовался вопросом только после того, как ppkvin настойчиво утверждал, что у него в авто именно "фреоновый" огнетушитель, и это его (точнее - его супругу) беспокоит. Ну, а дальше все просто - добывать знания меня в ВУЗе научили:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу