Kyrill
Kyrill
Местный

Санкт-Петербург

12.11.2008 в 14:43:03

Добрый день Уважаемые участники форума!

В квартире два санузла в каждом свои стояки. Потребители будут следующие. Стояк №1

1. Сместиль раковины
  2. Смеситель ванны
  3. Бойлер
  4. Стиральная машина

Стояк №2

1. Смеситель раковины
  2. Унитаз
  3. Смеситель мойки
  4. Посудомоечная машина
  5. Фильтр питьевой воды.

В результате для стояка №1:

• на холодную воду 4 потребителя
  • на горячую 2 потребителя

Для стояка №2

• на холодную воду 5 потребителей
  • на горячую 2 потребителя

Подскажите пожалуйста, есть ли смысл ставить коллектор на горячую воду или достаточно поставить тройник?

Если я правильно понимаю, то в моем случае единственным плюсом коллектора является возможность независимого отключения каждаго из потребителей.

Спасибо.

0
parsjukin
parsjukin
Местный

Вентспилс

12.11.2008 в 15:14:15

Моё мнение - в обычной семейной квартире - коллекторная разводка - это деньги на ветер... И деньги в карман сантехнику... Ведь ничего не произойдёт если при ремонте например вашего смесителя в кухне - отключить придётся на полчаса воду в квартире.. Инвалидов и беременных женщин которым срочно нужна вода - ведь нет....? Ничего - потерпят немного... А вот концевые вентиля - для отключения сантехники - типа унитаза и раковины в ванной - вполне нужны....Чтоб точно не отключать всё.. Замеченно - очень огромных существенных перепадов в давлении и обьёме воды - в квартире не наблюдается с последовательной разводкой... Этож не гостиница где каждый номер - автономный должен быть....

0
Kyrill
Kyrill
Местный

Санкт-Петербург

12.11.2008 в 15:42:32

parsjukin Спасибо за отзыв! У меня два стояка и вероятность того, что сразу отключат оба, для ремонта сантехприборов, крайне мала.

Собственно я склоняюсь к мысли, что и холодную воду по последовательной схеме пустить. Есть тут подводные камни?

0
parsjukin
parsjukin
Местный

Вентспилс

12.11.2008 в 16:17:15

Холодную воду - тоже вполне возможно .. Скажу сразу - я никогда почти не подключал воду в квартире через коллекторы... Потому что считаю что это - просто развод клиента на бабки.... Подающий стояк к квартире и есть - боьшой коллектор который снабжает каждую квартиру... Он расчитан и должен хватать на всех потребителей... Конечно иногда и в больших домах бывают понижение давления - всем сразу приспичело в душ.... Но - это теория.. А практика показывает - в квартире - отлично работает и обычная последовательная разводка...(не на деньги..) В частных домах - там вариант другой... Там вода подводится одна - холодная и она уже делиться на хол и гор. Там - до бойлера ,котла , и прочих обьёмных накопителей - идёт увеличенный диаметр трубы с попутным ответвлением с этой же трубы к унитазам и смесителям ... Но то - дома частные.. А у вас - кывартира... Будьте проще.... Только трубы ставте не меньше 15мм.В нутренний диаметр... ( это я про медь)

0
Kyrill
Kyrill
Местный

Санкт-Петербург

12.11.2008 в 16:32:22

parsjukin написал : Только трубы ставте не меньше 15мм.В нутренний диаметр... ( это я про медь)

Спасибо! Я так вообще на 18 диаметр смотрю. А есть смысл отводы от стояка на 3/4 или на 1/2 достаточно?

1
НиколайР
НиколайР
Резидент

Ростов-на-Дону

12.11.2008 в 16:41:06

У меня трубы 1/2 дюйма. Когда жена утром моет голову в ванне, а я начинаю чистить зубы у раковины, то у жены течёт холодная вода. Я за коллектор.

0
Kyrill
Kyrill
Местный

Санкт-Петербург

12.11.2008 в 16:48:09

НиколайР Тут на форуме рекомендуют коллектор не менее 3/4 дюйма. Логично, если до коллектора фильтр, шаровый кран, и т .д. будут на 3/4. Или не так?

0
parsjukin
parsjukin
Местный

Вентспилс

12.11.2008 в 16:50:40

Лично я всегда ставил 15... Медь.. 18 - только при подающей в бойлер - потому что она делиться на расход в смесители и туалеты.... Вполне хватает 15... Вся разводка 15 и всё пучком... Отводы со стояка в вашем случае - хватает и на полдюйма..Но обычно - когда я меняю разводку в квартирах - при ликвидации труб от стояка - старые патрубки что остаются - при осмотре естественно состояния - я механически прочищаю от всяких отложений за века - до основной стояковой трубы....Тросиком или ещё чем - лищь бы проход прочистить.. Ведь - этот ремонт ещё лет на сто... Пусть будет как у молодого...Чесно - не могу вспомнить ни одной квартиры с входом на три четверти дюйма... Пол дюйма в основном....Обычно мои действия - отключаю воду в подьезде - стравливаю давлени со стояков . расчитываю место и положения патрубков от стояка на резьбу и отрезаю - резба и всегда устанавливаю технологические надёжные вентиля шаровые с максимальным проходом.... В любом положении - они нужны навечно только на время ремонта.. Закрываю вентиля и открываю воду на подьезд..Пуст соседи пользуются... А уж потом - кум королю сват министру - творю что хочу ... И никого не торможу с отключением воды и есть время продумать правильное решение проводки... А все счётчики и прочую бодягу - устанавливаю там где считаю практично и доступно обслуживать и пользоваться. И после - когда следующие - рабочие вентиля установленны - на своё нужное место - открываю те самые технологические краны .. Открыл и забыл.. Они в управлении водопроводом больше не участвуют....

0
Kyrill
Kyrill
Местный

Санкт-Петербург

12.11.2008 в 17:37:11

parsjukin написал : Лично я всегда ставил 15... Медь.. 18 - только при подающей в бойлер - потому что она делиться на расход в смесители и туалеты....

Я имел в виду трубу 18 диаметра скорее всего внешнего. Т.е. в магазине написано: медь 18 диаметр и фитинги под паку тоже для труб 18-го диаметра....

0
Тычоблин
Тычоблин
Резидент

Санкт-Петербург

12.11.2008 в 17:40:43

А вот если появится еще один потребитель, то коллекторная схема позволит подключить его без проблем. А вот если коллекторов нет - придется помучиться.

0
Kyrill
Kyrill
Местный

Санкт-Петербург

12.11.2008 в 18:09:23

Тычоблин Ну это не аргумент. До потребителя нужно свою трассу вести - а это штробление стен и прочие неприятности. Так что без проблем не получится...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу