12.11.2008 в 15:03:24
Живу в частном двухэтажном доме, на втором мансардном этаже. Есть щиток с счётчиком и двумя автоматами по 16мА, вся разводка расположена на чердаке. В связи с ремонтом назрел вопрос о замене проводки. То, что сейчас на чердаке, выглядит удручающе: лианы проводов тянутся между старых консервных банок из-под селёдки(распаечные коробки), на полу(потолке) - опилки. Звонил частникам, просят 15 за материал + 15 за работу. Мне малость дороговато. К тому же как выяснилось, далеко не каждый из них на этот чердак полезет. Позвонил в ABC электро, они просят за проект 7, за работу 30-70:eek:.
Площадь 100 м., два аквариума с соответств. оборудованием(на них желательно отдельные линии), стиральная машина, светильники и розетки(обычные).
Теперь думаю, может заказать проект и сделать всё самому. Правда знания по электрике у меня довольно поверхностные(как делать скрутку, на упк проходил, на этом и всё). Насколько реально, имея проект и руки из нужного места, чайнику сделать проводку?
12.11.2008 в 16:02:42
Реально.
Только надо начать с того, что скрутки запрещены :)
12.11.2008 в 16:08:29
Я в общем-то и не собирался, думал вагами, раз доступ у меня к коробкам будет... А разве пропаянные скрутки, про которые часто упоминают, - не скрутки вовсе?
12.11.2008 в 16:11:40
bombadil написал : пропаянные скрутки
это уже не простая скрутка, это уже сделано с душой:yu
12.11.2008 в 16:20:16
Что касается Правил Устройства Электроустановок на чердаках:
2.1.69. В чердачных помещениях могут применяться следующие виды электропроводок:
2.1.63. Трубы, короба и гибкие металлические рукава электропроводок должны прокладываться так, чтобы в них не могла скапливаться влага, в том числе от конденсации паров, содержащихся в воздухе. 2.1.64. В сухих непыльных помещениях, в которых отсутствуют пары и газы, отрицательно воздействующие на изоляцию и оболочку проводов и кабелей, допускается соединение труб, коробов и гибких металлических рукавов без уплотнения.
Сухая выжимка для чердака с опилками:
12.11.2008 в 16:21:18
bombadil написал : ... А разве пропаянные скрутки, про которые часто упоминают, - не скрутки вовсе?
2.1.71. Соединение и ответвление медных или алюминиевых жил проводов и кабелей в чердачных помещениях должны осуществляться в металлических соединительных (ответвительных) коробках сваркой, опрессовкой или с применением сжимов, соответствующих материалу, сечению и количеству жил.
Опередили :)
12.11.2008 в 16:41:46
evgenygrig Скажите, а если я нарисую план помещения, с указанием энергопотребителей, мне смогут помочь со схемой? И хотелось бы щиток с автоматами как-то оформить, а то он в детской расположен. Вроде видел шкафы для электрики.
P.S.: сухая выжимка для чердака -это что?
12.11.2008 в 17:06:05
bombadil написал : Есть щиток с счётчиком и двумя автоматами по 16мА
Буковка м перед амперами лишняя.
bombadil написал : И хотелось бы щиток с автоматами как-то оформить, а то он в детской расположен.
Тогда оформить его надо прочным корпусом и замком.
12.11.2008 в 17:28:08
проблемнет написал : Тогда оформить его надо прочным корпусом и замком
Я это и имел ввиду
12.11.2008 в 19:51:18
а если я нарисую план помещения, с указанием энергопотребителей, мне смогут помочь со схемой?
Рисуйте. Поможем. У нас тут хобби такое. Сразу просьба - опишите, какой провод подходит к счетчику (алюминий/медь, сечение в кв.мм), из чего сделаны стены и перекрытие (горючие/негорючие материалы), как сейчас установлены розетки (скрыто в стенах или открыто), есть ли возможность сделать новую проводку открыто в коробах.
Заранее предупреждаем - перенос счетчика в бокс (большой ящик!) влечет необходимость переопломбировки - а это проблемы и затраты на вызов Энергосбыта. Хотя если счетчик очень старый - это имеет смысл. Хороший новый счетчик стоит ~1700 рублей. Если счетчик не трогать - можно просто рядом поставить бокс для автоматов.
12.11.2008 в 23:57:45
Вас понял, начал рисовать
13.11.2008 в 09:10:36
evgenygrig написал : Хороший новый счетчик стоит ~1700 рублей
Можно модель?
13.11.2008 в 19:53:18
evgenygrig написал : Сразу просьба - опишите, какой провод подходит к счетчику (алюминий/медь, сечение в кв.мм)
Это чтобы выяснить максимальную мощность? А как узнать? Провода входят внутрь, раскручивать счётчик? Счётчик старый, венгерский.
14.11.2008 в 19:23:44
Вот план моего этажа, сорри за вольный стиль. Все перегородки(голубой цвет) - из гипсокартона или дсп, которое в ходе ремонта постепенно будет меняться на гипсокартон. Потолок - дсп, сверху опилки, которые сейчас частично, а со временем полностью будут заменены на утеплитель ротвоол(каменная вата).Кирпичные стены, возвышающиеся над полом только торцевые, с окнами. Открытая проводка нежелательна из соображений дизайна, хотелось бы пропустить провода в стенах. Розетки сейчас установлены в штукатурке по торцевым стенам, но именно от них я хочу отказаться, так как из-за штор доступ неудобен и продублировать их на смежных стенах(см. схему). Счётчик, как я уже писал, старый, венгерский, пломбы я не разглядел, возможно её и нет. Если сечение и материал проводов, подходящих к нему настолько важен, я постараюсь выяснить.
15.11.2008 в 18:57:35
Если вы никогда не занимались электромонтажом то и не майтесь ерундой нормально вы все равно не сделаете. Найдите нормального электрика по сходной цене а иначе испортите кучу материала и будете жить с одними проблемами. Есть конечно вариант делать самому при постоянном контроле опытного электрика.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу