bombadil

Местный

Воронеж

15.11.2008 в 19:25:19

Знаете, я сейчас делаю ремонт сам. Никогда не занимался возведением стен, отеплением скатной кровли, штукатуркой оконных откосов и настилом полов. Всё это пришлось делать впервые, и пока что не пожалел, что делал это сам, а не вызвал мастера. Зато когда наблюдал как вставляют пластиковое окно, пожалел, что это делал профи, а не я сам. Он отлично понимал, что надо делать. Но то ли руки у него были не совсем прямые, а скорее очень сильно спешил, всё как-то получалось не очень. Окно было поставлено, не вполне по уровню, с некоторой погрешностью. Я бы выставил лучше. Я к тому, что без сомнения, в устройстве электрики, помимо грамотной схемы, есть много тонкостей монтажа. Но если этот форум поможет мне советами, уверен, что сделаю всё нормально. И материал не испорчу(с трудом представляю, как его возможно испортить). Кстати, существующую проводку делал хозяин этого дома, не электрик, но с прямыми руками. Не по стандартам, но скоро как 25 лет всё работает.

0
челябинск

Местный

Челябинск

15.11.2008 в 19:34:04

Слушай я не знаю может вы и супер легко обучаетесь поэтому спорить не буду. Сам электромонтажник испортить можно все например неправильно расчитать нагрузки отсюда порча кабеля из кусков бухты не будет.

На форуме нормальных мастеров единицы советов кучи а умных один из 10 поэтому выбор за вами.

0
bombadil

Местный

Воронеж

15.11.2008 в 19:39:12

именно в расчёте схемы разводки я на свои силы и не рассчитываю. Понимаю, где нужны ловкость, а где специальные знания. Если на форуме со схемой помочь не смогут(или не найдут времени), закажу проект специалистам. Ну а делать всё равно буду сам. На моём чердаке условия для работы не из лучших, не всякий профессионал пожелает.

0
НиколайР

Местный

Ростов-на-Дону

15.11.2008 в 19:46:06

bombadil написал :

Вам респект. Вы молодец! Но о челябинске тоже не забывайте.

0
Alex_Penza

Местный

Пенза

16.11.2008 в 11:44:15

2НиколайР +

0
bombadil

Местный

Воронеж

24.11.2008 в 20:05:47

evgenygrig написал : Сухая выжимка для чердака с опилками:

• кабели медные ВВГнг,
  • стальные гофротрубы и стальные распаечные коробки.

А пластиковые трубы не заменят стальных? И почему нигде не могу найти стальные распаечные коробки?

0
evgenygrig

Местный

Красногорск

25.11.2008 в 13:11:16

1 проблема: вы хотите пропустить провода в перегородках из гипсокартона. Однако внутри них стоит каркас из вертикальных и горизонтальных перемычек. Чтобы сделать скрытую проводку в ГКЛ-перегородках, надо было закладывать гофротрубы в каркас на стадии строительства. Сейчас для монтажа скрытой проводки придется разбирать все перегородки. 2 проблема: если делать разводку на чердаке и спускать кабели в стены, то возникает опасность конденсата водяных паров внутри труб в месте их выхода в неотапливаемый объем. Затем стекание конденсата по трубе к розеткам (ой!).

С учетом конструктивных особенностей ваших стен рекомендую проложить кабели по периметру комнат вдоль плинтуса, в пластиковом коробе сечением 16х40 мм. К розеткам можно сделать подъемы внутри ГКЛ-перегородок (до 1-й горизонтальной перемычки), и установить скрытые розетки без демонтажа самих стен. Схема прокладки такая:

• кабель приходит в комнату, где-нибудь во втором углу ставится ответвительная коробка 100х100 мм (её можно утопить в ГКЛ-перегородку);
  • в ответвительной коробке кабель разветвляется на 3-4 линии с помощью пружинного клеммника типа WAGO 222 или пропаянной скрутки и расходится к розеткам;
  • в местах установки розеток в задней стенке короба сделать отверстие в ГКЛ и конец кабеля протащить в розетку. Над потолком проложить только сеть освещения и 3 линии питания кондиционеров, причем проводку делать под слоем утеплителя и пароизоляции в стальной гофротрубе D16. Так как все выключатели у вас сконцентрированы у коридора, возможно поставить 1 ответвительную коробку где-нибудь под потолком коридора, проложить над потолком 4 кабеля к выключателям, от выключателей опять подняться на потолок и к люстрам. Освещение к гардеробным комнатам ответвить от ближайшей розетки по схеме розетка-выключатель-светильник.

Что касается количества линий:

• есть смысл проложить в каждую комнату по 1 кабелю. Небольшой перерасход кабеля увеличит надежность установки;
  • есть смысл отделить кондиционеры (по условиям протяжки кабелей над потолком);
  • не вижу необходимости отдельно подключать аквариумы, но отделить линии на детские комнаты на отдельное УЗО;
  • рекомендую увеличить число розеток на кухне.
  • с учетом прокладки линий света в сгораемом перекрытии, рекомендую поставить эти линии под защиту УЗО.
  • я не понял, как вы размещаете стиралку в душе???
  • так как живете в частном доме, нет никаких препятствий для устройства нормального заземления, так что делайте 3-проводную сеть.

Состав электрощита вырисовывается следующий:

0
Вложение
bombadil

Местный

Воронеж

25.11.2008 в 16:02:20

evgenygrig Вот это да! Если честно не ожидал такого развёрнутого ответа!!! :applause: Огромное вам спасибо! Буду осмысливать. Понимаю, что это уже хамство, но ничего, если я буду время от времени задавать уточняющие вопросы? По стенам: Они либо в состоянии строительства, либо ждут своей очереди. Сейчас в разгаре ремонт в детской,верхняя справа, там ещё не зашивал. Остальные внутренние стены из ДСП, которое со временем будет заменено на гипсокартон. Идею с коробом беру на вооружение в любом случае, так как тянуть короб в комнате куда проще, чем на чердаке:) И всё же, если учесть, что можно внутри стен, схема разводки изменится? И какие гофротрубы нужно использовать в таких перегородках? И ещё, у меня под потолком будут поперёк расположены деревянные фальшбалки, можно использовать их для переброски кабеля и освещения? И если будет заземление, состав щита изменится?

0
evgenygrig

Местный

Красногорск

25.11.2008 в 17:24:53

Сегодня у меня есть немного свободного времени, но завтра не рассчитывайте.

Гипсокартонные стены, заполненные как правило стекловатой - негорючие. Но так как везде острые края металла и шурупы - всё же возьмите стальную гофру. Кстати, прокладывайте так, чтобы шурупы потом в кабели не закрутить. Составьте план раскладки кабелей по стенам, чтобы потом знать где что проложено.

Тогда можно все кабельные линии бросить над потолком (желательно как-то вдоль или по осям перегородок, не безпорядочно), также под паро- и теплоизоляцией, чтобы избежать конденсата. В подходящем месте ставим ответвительную коробку, спускаем к ней кабель в гофре, дальше делаем разводку к розеткам внутри перегородки. Желательно подключать розетки радиально от ответвительной коробки, без шлейфов.

Кстати, розеток у вас маловато, а потом добавить будет сложно. Сейчас Строительными Правилами СП 31-110-2003 установлено, что в жилых комнатах квартир должно быть установлено не менее одной розетки на каждые полные и неполные 4 м периметра комнаты, а на кухнях - не менее четырех розеток. Сдвоенная розетка, установленная в жилой комнате, считается одной розеткой, а в кухне - двумя розетками. Подумайте об этом.

Схема разводки тогда изменится. Можно очень удачно сгруппировать розетки по "перегородкам". Причем можно объединить розетки и свет - запрета на это нет. Тогда у вас может быть, например, 8 групповых линий.

Чтобы не рисковать системами жизнеобеспечения аквариумов, протяните 2 дополнительные прямые линии к аквариумам с защитой только автоматом С6 или С10, без УЗО. А кондиционеры, во избежание ущерба от возможных ложных срабатываний УЗО, выделите на отдельное УЗО.

Наличие заземления не влияет на начинку электрощита, кроме появления вводной жилы заземления сечением 1х10 кв.мм и отдельной шинки заземления, на которую подключаются жилы заземления всех кабелей групповых линий.

0
Вложение
bombadil

Местный

Воронеж

25.11.2008 в 17:49:30

Что такое шлейфы? Что значит радиально на практике. Ведь не лучами по окружности? Пока не поменял на чердаке опилки на роквол целиком, можно гнать кабели под опилками? Ответвительные коробки можно пластиковые? Если группировать розетки и свет, не будет проблем при соединении в вагах из за разного сечения? Как в таком случае будет выглядеть щиток? Тесть планирует делать заземление в подвале, но думаю, что не раньше лета. Можно ли будет впоследствии подрубить к существующей проводке землю?

0
bombadil

Местный

Воронеж

25.11.2008 в 17:50:32

извиняюсь за град вопросов, но много неясного, так что пока не завтра...

0
evgenygrig

Местный

Красногорск

25.11.2008 в 17:55:46

• Шлейф - когда кабель идет от розетки к розетке по цепочке. нарушение контакта в одной розетке обесточивает все последующие.
  • Радиально - когда к каждой розетке от ответвительной коробки свой кабель.
  • пока кабель в гофре просто разложите по поверхности.
  • пластиковые - можно.
  • не будет, там для каждой жилы свой отдельный прижим.
  • вставил ответ и табличку выше
  • сразу закладывайте 3-проводную сеть, покупайте щиток с шиной заземления, подключайте жилы отходящих кабелей на шине заземления, но не подключайте в розетках, оставьте желто-зеленую жилу заземления свернутой в подрозетнике.
0
bombadil

Местный

Воронеж

25.11.2008 в 18:12:42

продолжаю наглеть: свет относится к той группе, в окружность которой попал выключатель? аквариум запитан от розетки, может всё-таки на него кабель 2.5? И там опасность закорота(вода), может поставить на них УЗО? Ещё, как понимаю, идиотский вопрос: сечение провода, который спустился в разветвитель и сечение проводов, которые оттуда пошли одинаковы?

0
evgenygrig

Местный

Красногорск

25.11.2008 в 21:21:11

• свет - как хотите. Я предложил разделить по перегородкам. На какой перегородке стоит выключатель - к той группе и относится.

• кабель к аквариуму - как хотите. Минимально разрешенное сечение проводки 1,5 кв.мм. Его вполне достаточно - 4 киловатта запросто потянет. Можете даже повесить аквариумы на групповые линии соответствующих перегородок, чтобы съэкономить на кабеле. Только если в отсутствие людей сработает общее УЗО от кухонной или ванной техники - обитатели аквариумов не погибнут?

Вопрос про сечения ответвлений часто вызывает ожесточенные споры. Формально по ПУЭ 3.1.19. Аппараты защиты допускается не устанавливать... на ответвлениях от питающей линии, если защита предыдущего участка линии защищает участок со сниженным сечением проводников, ... или если питающая линия защищена аппаратом с уставкой не более 25 А.

Т.о., если линия защищена автоматом С16 и ответвление имеет сечение не менее 1,5 кв.мм, то все условия, нормативы и требования соблюдаются.

С учётом радиального подключения можно даже разумно съэкономить на кабеле - от щита до ответвительной коробки проложить 3х2,5 (это с запасом - до 25 Ампер), а ответвления к каждой розетке и на свет выполнить 3х1,5 (длительно допустимый ток 18 Ампер).

Есть только один неизвестный момент - если трансформаторная станция слабая, расположена далеко, напряжение в сети пониженное, то при КЗ тока короткого замыкания может не хватить для надежного отключения автомата С16. Помогают чувствительные автоматы В10...В16 - но это редкость даже в Москве.

0
bombadil

Местный

Воронеж

25.11.2008 в 21:30:48

Спасибо огромадное! Столько моментов непонятных прояснили. Думаю, теперь мне надо начертить план разводки кабелей на схеме, с коробками и посчитать, сколько чего потребуется. Можно будет потом узнать ваше мнение по рисунку?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу