evgenygrig написал : Хороший новый счетчик стоит ~1700 рублей
Можно модель?
13.11.2008 в 09:10:36
evgenygrig написал : Хороший новый счетчик стоит ~1700 рублей
Можно модель?
13.11.2008 в 19:53:18
evgenygrig написал : Сразу просьба - опишите, какой провод подходит к счетчику (алюминий/медь, сечение в кв.мм)
Это чтобы выяснить максимальную мощность? А как узнать? Провода входят внутрь, раскручивать счётчик? Счётчик старый, венгерский.
14.11.2008 в 19:23:44
Вот план моего этажа, сорри за вольный стиль. Все перегородки(голубой цвет) - из гипсокартона или дсп, которое в ходе ремонта постепенно будет меняться на гипсокартон. Потолок - дсп, сверху опилки, которые сейчас частично, а со временем полностью будут заменены на утеплитель ротвоол(каменная вата).Кирпичные стены, возвышающиеся над полом только торцевые, с окнами. Открытая проводка нежелательна из соображений дизайна, хотелось бы пропустить провода в стенах. Розетки сейчас установлены в штукатурке по торцевым стенам, но именно от них я хочу отказаться, так как из-за штор доступ неудобен и продублировать их на смежных стенах(см. схему). Счётчик, как я уже писал, старый, венгерский, пломбы я не разглядел, возможно её и нет. Если сечение и материал проводов, подходящих к нему настолько важен, я постараюсь выяснить.
15.11.2008 в 18:57:35
Если вы никогда не занимались электромонтажом то и не майтесь ерундой нормально вы все равно не сделаете. Найдите нормального электрика по сходной цене а иначе испортите кучу материала и будете жить с одними проблемами. Есть конечно вариант делать самому при постоянном контроле опытного электрика.
15.11.2008 в 19:25:19
Знаете, я сейчас делаю ремонт сам. Никогда не занимался возведением стен, отеплением скатной кровли, штукатуркой оконных откосов и настилом полов. Всё это пришлось делать впервые, и пока что не пожалел, что делал это сам, а не вызвал мастера. Зато когда наблюдал как вставляют пластиковое окно, пожалел, что это делал профи, а не я сам. Он отлично понимал, что надо делать. Но то ли руки у него были не совсем прямые, а скорее очень сильно спешил, всё как-то получалось не очень. Окно было поставлено, не вполне по уровню, с некоторой погрешностью. Я бы выставил лучше. Я к тому, что без сомнения, в устройстве электрики, помимо грамотной схемы, есть много тонкостей монтажа. Но если этот форум поможет мне советами, уверен, что сделаю всё нормально. И материал не испорчу(с трудом представляю, как его возможно испортить). Кстати, существующую проводку делал хозяин этого дома, не электрик, но с прямыми руками. Не по стандартам, но скоро как 25 лет всё работает.
15.11.2008 в 19:34:04
Слушай я не знаю может вы и супер легко обучаетесь поэтому спорить не буду. Сам электромонтажник испортить можно все например неправильно расчитать нагрузки отсюда порча кабеля из кусков бухты не будет.
На форуме нормальных мастеров единицы советов кучи а умных один из 10 поэтому выбор за вами.
15.11.2008 в 19:39:12
именно в расчёте схемы разводки я на свои силы и не рассчитываю. Понимаю, где нужны ловкость, а где специальные знания. Если на форуме со схемой помочь не смогут(или не найдут времени), закажу проект специалистам. Ну а делать всё равно буду сам. На моём чердаке условия для работы не из лучших, не всякий профессионал пожелает.
15.11.2008 в 19:46:06
bombadil написал :
Вам респект. Вы молодец! Но о челябинске тоже не забывайте.
16.11.2008 в 11:44:15
2НиколайР +
24.11.2008 в 20:05:47
evgenygrig написал : Сухая выжимка для чердака с опилками:
- кабели медные ВВГнг,
- стальные гофротрубы и стальные распаечные коробки.
А пластиковые трубы не заменят стальных? И почему нигде не могу найти стальные распаечные коробки?
25.11.2008 в 13:11:16
1 проблема: вы хотите пропустить провода в перегородках из гипсокартона. Однако внутри них стоит каркас из вертикальных и горизонтальных перемычек. Чтобы сделать скрытую проводку в ГКЛ-перегородках, надо было закладывать гофротрубы в каркас на стадии строительства. Сейчас для монтажа скрытой проводки придется разбирать все перегородки. 2 проблема: если делать разводку на чердаке и спускать кабели в стены, то возникает опасность конденсата водяных паров внутри труб в месте их выхода в неотапливаемый объем. Затем стекание конденсата по трубе к розеткам (ой!).
С учетом конструктивных особенностей ваших стен рекомендую проложить кабели по периметру комнат вдоль плинтуса, в пластиковом коробе сечением 16х40 мм. К розеткам можно сделать подъемы внутри ГКЛ-перегородок (до 1-й горизонтальной перемычки), и установить скрытые розетки без демонтажа самих стен. Схема прокладки такая:
Что касается количества линий:
Состав электрощита вырисовывается следующий:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу