Опыт эксплуатации.
Я своим трубогибом давно пользуюсь, правда не часто. Порой очень выручает, как согнуть, так и выровнять (не профиль конечно).
Самая важная часть это ролики.
Нужен очень хороший металл. Особенно для крупных заготовок.
Все остальное не так значимо по сравнению с этим.
Второй момент на средний, прижимной ролик, нагрузка большая. Т.е. винт, опоры - надо помощней.
Как то так.
Достаточно закалить ролики до 35...40 ед., а вместо мощного винта поставить 3...5-тонный домкрат. У меня трубогиб по схеме Буйного, гнет профильную трубу 60*60*2 спокойно. Домкрат - винтовой 3-тонник, фото выше в сообщении #467
Я сам собирал. Буквально на коленке за полдня сделал. Ролики только у токаря заказывал
Боялся, что труба винтом будет идти, что вальцы несоосны. Но всё отлично получилось. Даже кривоватый хлыст выходит в виде идеальной дуги, хоть на ребро, хоть плашмя.
С виду он вроде жиденький. Но не поверите, я на нём полосу 40х4 на ребро катал. Пачками по 4 штуки :a
Вот для таких калиток и ворот нужна была полоса
fantom19 написал :
Достаточно закалить ролики до 35...40 ед., а вместо мощного винта поставить 3...5-тонный домкрат. У меня трубогиб по схеме Буйного, гнет профильную трубу 60*60*2 спокойно. Домкрат - винтовой 3-тонник, фото выше в сообщении #467
У меня на станке ролики вообще незакалённые, винт обыкновенный, не помню от чего. Катает спокойно полосу 40х4 мм на ребро. Пачками по 4 штуки. :p
Jin написал :
ясно, что для дуги нужны трубогибы такого типа где 3 шкива сбоку и труба прокатывается прокручиванием ручки?
можно и без шкивов сделать мощный трубогиб. На форумхаусе кто-то выкладывал такой. Я себе только фотки сохранил трубогиба в разных ракурсах и изделий из него: мастерская из проф труб 60х30, и теплички из профтруб 25х25.