DED
DED
Резидент

Екатеринбург

13.02.2010 в 10:17:50

Всем изобретателям и изготовителям трубогибов, мой респект,:applause: Лет много назад и я пытался сотворить подобный девайс. Но как я понял меня подвело знание и отсутствие полёта фантазии(на тот момент). Знание этого агрегата в стенах завода, для которго и 200 труба не предел. Изучив заводской, стационарный трубогиб я пытался придумать чтото лёгкое и мобильное. Но ничего хорошего отталкиваясь от заводской конструкции у меня не получалось. И я закрыл для себя эту тему на годы. Лазяя по форуму я пропускал эту ветку, потому как считал, что речь здесь идёт о банальном сантехническои трубогибе, но прочитав первый пост я уже не мог оторваться. Так что ближе к лету и я займусь изготовлением такого ЧУДА. Так-как занимаюсь сваркой профессионально , то буду делать станок со сменными валками и электроприводом. И ещё раз СПАСИБО за идею.:)

0
BIO
BIO
Местный

Усть-Каменогорск

15.02.2010 в 14:28:55

Спасибо конечно но я не считаю себя изобретателем трубогиба. Как то так. Зы. Дорновая гибка применяется для круглых труб. Для прямоугольных она не нужна.

0
DED
DED
Резидент

Екатеринбург

15.02.2010 в 15:04:33

Извините за мой глупый вопрос-

BIO написал : Дорновая гибка

это что такое??:o

0
Lancer
Lancer
Новичок

Краснодар

17.02.2010 в 23:03:00

А можно узел прижимного ролика сфоткать подробней. А то я сварил как у BIO в 72 сообщении, а трубу протянуть нереально (ролик центральный клинит) :mad: Да и винт прижимной не закрутишь, до трубы доходит и всё. (думаю, слушком крупная резьба на нем - я его от винтового стула отрезал).

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

18.02.2010 в 14:52:28

Для умеющих варить могу предложить свой вариант гидравлического гибочного устройства ,которое предназначено для гибки алюминиевых профилей для шкафов-купе ,но может быть использовано и для гибки стальных труб,профилей,запрессовки-выпрессовки подшипников и многого другого. Надо только изготовить дополнительные ролики ( как в обычном трубогибе ) или проставки для запрессовки.Домкрат может быть и 10-тонный. Больший не влезет в данный конструктив - нужно делать помощнее и побольше. Вся информация и фото есть здесь http://forum.sdelaimebel.ru/topic34s60.html Можно почитать там всю тему.

0
Тарас_1
Тарас_1
Новичок

Ровно

19.02.2010 в 20:23:55

огромное спасибо km66 трубогиб-БОМБА!!! сделал за 4 часа, гнул 30 профилей-2 часа!

0
Тарас_1
Тарас_1
Новичок

Ровно

19.02.2010 в 20:27:29

Lancer написал : А можно узел прижимного ролика сфоткать подробней.

41 смотри!!!

0
Lancer
Lancer
Новичок

Краснодар

20.02.2010 в 00:29:54

Тарас_1 написал : 41 смотри!!!

Меня больше центральная часть волнует, у меня на ней ролик клинит (перекашивает) как только нагрузку винтом даю, да и на фото не видно как винт крепится к ролику (если откручивать винт, то ролик остается на месте?) Из какой толщины метала делать "корпус" центрального ролика?

0
km66
km66
Новичок

Екатеринбург

20.02.2010 в 00:55:03

Тарас_1 написал : огромное спасибо km66 трубогиб-БОМБА!!! сделал за 4 часа, гнул 30 профилей-2 часа!

Фигасе... Тема то живет оказывается, уж год, как не заглядывал ))

Lancer написал : А то я сварил как у BIO в 72 сообщении, а трубу протянуть нереально (ролик центральный клинит)
Да и винт прижимной не закрутишь, до трубы доходит и всё. (думаю, слушком крупная резьба на нем - я его от винтового стула отрезал).

Если винт от стула с шагом порядка 5мм, то и рычаг для закручивания пару метров надо )) Чтоб труба протягивалась, а ролики не проскальзывали, нужно как минимум 2 ведущих, потому я цепь и ставил. Почему центральный клинит? там же подшипники должны стоять! Центральный ролик смонтирован в цельном блоке, который перемещается вертикально в направляющих (у меня это труба квадратного сечения 15мм, направляющие не дают сместиться блоку продольно, а сам ролик шириной по размеру расстояния между направляющими - поперечно(при этом он задевает направляющие, я там маслицем помазал, мне надо то труб на одну теплицу было сделать по-быстрому). По винту - чем мельче резьба, тем проще продавить. Винт к блоку центрального ролика никак не крепится, просто давит торцом на блок(там тоже смазочку надо-ть )). Если винт выкрутить, то весь блок с роликом останется внизу, приподнял рукой, вставил трубу, поджал до нужного и крутишь педальку. ))

0
DED
DED
Резидент

Екатеринбург

20.02.2010 в 07:32:43

Lancer написал : Меня больше центральная часть волнует, у меня на ней ролик клинит

Тут помоему всё зависит от ширины опоры и диаметра ролика. По моему мнению лучшая пропорция, это когда диаметр равен или меньше ширины ролика. Центральная каретка в которой закреплён ролик, ходит как бу по направляющей и тоже имеет тенденцию к перекосу под нагрузкой если она короткая.

0
Lancer
Lancer
Новичок

Краснодар

20.02.2010 в 15:14:04

Кажется понял свою ошибку, я центральный узел сварил из полосы 6мм толщиной и 60мм шириной. сварил в виде буквы П и в "ножках" просверлил под ось ролика отверстия, причем верхняя планка буквы П практически лежит на ролике (маленький размер узла получился). Надо было варить из листового металла (5 мм хватит?) "параллелепипед" и чем выше он тем меньше перекос? Я ролики у токаря заказывал по типу как для ворот только пропил под профильную трубу (ось, на неё одеваешь подшипники и дальше сам ролик)

km66: не нашел в Вашем "центральном узле" квадратной трубы 15мм, только 4 уголка как направляющие. куда смотреть?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу