Привет Всем Форумчанам.
Ребята я полностью с вами со всеми согласен, каждый прав по своему. И то, что каждый инструмен предназначен для конкретных задач, и то, что универсальных хороших станков не бывает я знаю не понаслышке (всё таки за 37 лет отработанных на производстве, кое что видел). Но тем не менее при выборе для себя оборудования охотно пользуюсь советами форумов. Так например при покупке станочков для деревообработке только благодаря советам форумчан я отказался от навязчивой идее купить универсальный д\о станок (как бы из-за универсальности, экономии места и разумеется денег) и приобрёл раздельно: циркулярку диски до 350мм, фуганок 4-х ножевой шир.170мм (Хотелось с запасом 250мм или 300мм, но мне популярно объяснили столяры, что средне-ходовая доска до 150мм, а досточку шириной в 200мм и длиной 3 метра уже проблематично одному хорошо прострагать, так стоит ли переплачивать. И станки, чем шире ножи тем стоят в разы дороже.), рейсмус ножи на 330мм, фрейзер и торцовку. На форуме умельцы объяснили, что этот набор обойтется дороже универсала, но потом скажешь СПАСИБО. Я немного поработав уже трижды им сказал спасибо. Из старого у меня уже были: бензопила, ручная дисковая эл.пила, эл. рубанок 100мм, эл. лобзик, дрель, шуруповёрт, ну и много чего помелочам.
Так же обстояло и с металлобработкой. Полгода изучая форумы выбирал инвертор на замену старому трансформаторному сварочнику, искал легкий (после двух операций на сердце нельзя тяжёлое поднимать) и надёжный и опять спасибо форумчанам результат на лицо SSVA-180P, как говоря молодые "доволен, как слон". Правда цена вопроса вместе с баллоном и редуктором встала в 26000 рублей, но ведь хорошее дешёвым не бывает.
Так же по металлу есть: настольный сверлильный станок, два наждака 250 ватт и 800 ватт (могу и сверлышко и лом заточить), две болгарки 125мм и 230мм со стойкой (один раз попробовал со стойкой у убрал в коробочку её), кстати когда понадобилось 230мм болгаркой за два дня распустил 100 метров швелера №22 повдоль (понадобился уголок сотка, а швелер уже был халява).
Два сварочника (SSVA-180P - инвертор унивесал ММА, МИГ/МАГ, ТИГ), ну и ещё много чего за 100 лет накопилось короче для оснащения не большого заводика хватит, перешло от деда к отцу, а от отца ко мне по наследству, я думаю, как и у многих умельцев которые не размениваются на пиво и домино.
Это я к тому, что торцовку Корвет 3 под квадратную трубу от10х10 до 50х50 выбрал не из жадности или нехватки денег. Прочность у неё выше, чем у других торцовок, как я уже писал выше диск стоит на отдельном валу (вал на двух подшипниках), передача через ремень. Мощность 1650 ватт, 6000 об\мин. Только один шарнир на наклон, никаких поворотов и протягов ослабляющих конструкцию и увеличивающих люфты. А точности углов 90 и 45 градусов для сварки выше крыши ( для дерева у меня торцовка Metabo). Да и "rust" в своём посте рассказывал об удобстве работы (немного попробывал, мне понравилось), что даже редукторной перерезал не одну тонну трубы. А то, что дюраль..., для дерева..., так плотность и прочность дуба, бука или какого нибудь сандалового дерева- из них столяры лестницы для коттеджей делают, то же думается неслабая (пишут пилы и ножи быстро садятся). А вобще не думая сломать можно всё что угодно, даже титановые ширики, как в анекдоте. До сих пор помню, как я будучи пацаном осваивая слесарное дело, нарезая резьбу умудрился сломать метчик М20. Как говорят восточные мудрецы: "Время покажет".
Основная работа начнётся летом, так, что буду жив здоров отпишусь.
Всем удачи.