sovitalik
sovitalik
Резидент

Санкт-Петербург

19.09.2010 в 09:13:55

Evgen10 написал : Автомат на 10А я ж написал, зачем на него провод толще чем 3х1.5?

Минимально допустимое по всем современым требованиям эл.безопасности сеч. медн. проводника в роз. цепях 1.5мм2 = ВА16А и это нормально, любая комиссия примет без вопросов и будет права. "Кашу маслом не испортиш" можно и 4мм2 пустить (был случай).

Vovanchik58 написал : Считаю, что хорошая (её мало кто умеет правильно делать) скрутка не хуже пайки, но занимает места больше.

А кто вы такой чтоб так считать? Есть правила которые надо соблюдать (закон суров но это закон). А то 1 считает что скрутка не хуже пайки, а 2й что он бухой не хуже трезвого рулит. Так этот бардак ни когда не кончится :) .

0
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

19.09.2010 в 22:12:17

Vovanchik58 написал : Сообщение от Vovanchik58 скрутки, которые необходимо изолировать ХБ, а не ПВХ

юра Т написал : ПВХ там просто расплавятся от перегрева... ...не пора ли Вам "букварь" почитать?

Вы не чего не перепутали? Прочтите внимательнее, и свой ответ тоже.

avmal написал : Надеюсь, что кроме своей квартиры свои знания и опыт вы ещё нигде не успели применить ...

Я профессионал. Надеюсь вы свои знания тоже (одна сплошная теория). И скажите ещё, что сейчас скрутку запрещено делать - можно только рассмеяться. Вы новые технические выдумки для китайцев поберегите. И так уже достаточно настроено пожароопасных объектов, которые сгорели и горят постоянно по вине применения этих "новых технологий". В первую очередь изоляции тоже. Хотя вы не изолируете, как я понимаю.

sovitalik написал : А кто вы такой чтоб так считать? Есть правила которые надо соблюдать (закон суров но это закон).

Да так... прохожий... Потому что знаю, и знаю не только электронику, но и радиотехнику, и не только. Самая надёжное соединение - накрутка, если вы знаете что это такое.

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

19.09.2010 в 23:24:00

2Vovanchik58 , а что Вы так взорвались? Скрутка без фиксации гильзой, сваркой или иным способом, разрешённым нормативами, действительно вне закона. Не спорю, что скрутка проводников, сделанная с усилием и длиной 4-5 см, может прослужить достаточно долго и как временное соединение вполне допустима... (у себя дома допускаю ;)). Что касаемо накрутки, то не встречал её в силовых цепях. В слаботочке на платах, на штырях разъёмов пожалуйста, но какое отношение это имеет к теме?

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

19.09.2010 в 23:49:00

sergey_sav написал : а что Вы так взорвались? Скрутка без фиксации гильзой, сваркой или иным способом, разрешённым нормативами, действительно вне закона.

А я не взрывался и никогда не нервничаю. Допускаю скрутку не только дома. Она жила и жить будет. Я больше спорить не с кем не хочу. Делайте, как хотите, применяйте что хотите, изолируйте, чем хотите. Про накрутку я добавил, так как похожа на скрутку и тоже без пайки и имеет самую высокую степень соединения. Да, в электрике не применяется. На этом я закончил эту тему не в тему.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

20.09.2010 в 02:46:56

Vovanchik58 написал : Я профессионал.

Озвучьте, пожалуйста, кем Вы работаете?

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

20.09.2010 в 07:13:14

гость. написал : avmal - клемма механизма розетки все таки расчитана для своей нагрузки, а не для следующих розеток-кто знает сколько их у вас там-, а если и использовать клемник то помощнее, но я предпочитаю паянные скрутки да и розетку вставлять с 6-ю проводами хоть и можно но не совсем удобно. у некоторых производителей вроде под РЕ-провод вобще один вывод. ИМХО

Клемма розетки рассчитана на ток намного превышающий ток в 16А. И шлейфование розеткок это стандартно предусмотренный изготовителем способ их соединения. Если не верите, то посмотрите каталоги производителей...

Vovanchik58 написал : И в распаечных коробках тоже покрывают? Вы живёте без изоляции видимо. Только вся страна в ней увязана и преобладает ПВХ почему-то.

Дык собственно говоря изоляция провода ВВГ это тоже ПВХ. И что?

Vovanchik58 написал : Извините, но я всё подробно вначале не прочитал. Хотя не имеет значения какая нагрузка у вас на этих газетках будет. Провод 2.5 должен быть на любых розетках он рассчитан не на нагрузку, а на короткое замыкание и отключение автомата защиты. Сегодня вы там живёте, а потом могут другие..., и вздумают вдруг удлинить шлейф куда то ещё. Такое тоже бывает.

У нас строители всю квартиру делают на проводе в 1,5 квадрата. В полном соответствии с ПУЭ. Принят всеми комиссиями... Насчет того, что провод рассчитан на КЗ и отключение автомата защиты это воспаленный бред.
Кстати вы попробуйте сами оплавить медный провод... Он останется без изоляции намного раньше, чем начнет плавиться.

Vovanchik58 написал : Тоже верно. Вот поэтому шлейфный метод и является ненадёжным. Я пытаюсь по возможности каждую сборку подключать отдельным проводом, а иногда и каждую розетку отдельно, вот и требуются скрутки, которые необходимо изолировать ХБ, а не ПВХ и буржуйскими ненадёжными Wago. Тут и подводка становится правильная, а не с боков, где корпуса розеток упираются в провода и крепёжный механизм, а потом так найдётся "электрик", который посчитает что не дотянули, и бац! - замыкание на металлический корпус, разводными лапками пережав изоляцию. Они как раз на провода попадают. Такое допускать нельзя. И весь этот метод подводки ОПАСЕН.

Шлейфный метод является вполне надежным и штатно предусмотрен производителем розеток. А вот использование лапок в пластиковых подрозетниках точно никем не предусмотрено (ни производителем розетки, ни производителем подрозетника) и попросту опасно.

0
Брейгель
Брейгель
Резидент

Тула

20.09.2010 в 07:19:41

sovitalik написал : 1.5мм2 = ВА16А и это нормально, любая комиссия примет без вопросов и будет права

Это потому, что у неё с собой штангенциркуля нет, провода эти в натуре померить. Хотя комиссии всё равно.

0
Брейгель
Брейгель
Резидент

Тула

20.09.2010 в 07:21:56

SVKan написал : использование лапок в пластиковых подрозетниках точно никем не предусмотрено (ни производителем розетки, ни производителем подрозетника) и попросту опасно

Натуральный бред. Или это с целью Вованчика подколоть?

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

20.09.2010 в 08:21:43

Брейгель написал : Натуральный бред. Или это с целью Вованчика подколоть?

Почему бред? Он сам сказал, что лапки сминают подрозетник и выламывают в нем отверстия. Вы считаете что производитель это предусматривал и делал изначально одноразовый подрозетник?
У многих подрозетников вообще стенки гладкие. Это тоже для наилучшего зацепа лапками?.. Зато во всех таких подрозетниках есть штатные утолщения и отверстия для саморезов. В количестве четырех штук. И в комплекте два самореза прикладывают. Для красоты? На этих саморезах розетка держится намного крепче, чем при помощи лапок. И не разбалтывается со временем как это происходит на лапках...

0
klm3
klm3
Местный

Москва

20.09.2010 в 09:17:50

avmal, подскажите плс, а сколько запас провода т.е. сколько сантиметров от ввода в коробку до места "зачистки"?

0
sovitalik
sovitalik
Резидент

Санкт-Петербург

20.09.2010 в 09:35:09

Брейгель написал : Это потому, что у неё с собой штангенциркуля нет, провода эти в натуре померить. Хотя комиссии всё равно.

Конечно всё равно, ведь она принимает 1.5мм2. А если комуто втюхали 1мм2 под видом 1.5мм2, то это уже другая история. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу