Фотографии прицепного адаптера в этой теме поместил alex_k. Он универсальный для всех средних мотоблоков. Вещь конечно хорошая и думаю нужная, жаль стоит 15 т. руб.
Я такой же хотел сам сделать, сварил раму с колёсами, да недоделал. Лень. Пока по простому справляюсь.
Ув. maer, спасибо за ссылочку! :)
Я раньше не знал вообще о существовании данного сайта, особенно радует что из Москвы можно, по всей видимости, легко добраться до этого города - судя по карте у них на сайте всего 172 км. Т.е. получается что за калужским мотоблоком можно ехать не обязательно в Калугу.
И еще...я тут прайс у них на сайте посмотрел...соблазн велик, особенно для такого любителя сэкономить как я...судя по их гагаринскому прайсу(от 30 октября кстати, т.е. совсем свежий) у них есть другой оч. дешевый калужский мотоблок МБ-1Д1М12 "Ока"(двигатель LL 168 F-1) за 23500 руб. - я так понял по нынешним временам цена почти халявная...хотя спорить я конечно не буду - без сомнения Мотоблок НМБ-1М25(двигатель Robin Subaru-7л.с.), но ведь он у них в Гагарине дороже аж на 10700 руб., что для нашей семьи сумма более чем существенная...
В общем соблазн для меня велик... ;)
Обещаю прислушиваться к умным советам знающих людей, но все же подскажите - оправдана ли такая экономия в 10700 руб., или лучше преодолеть себя и свою прижимистую натуру, поднакопить деньжат и купить все же НМБ-1 с Робин-Субару или каким-нибудь другим двигателем?
Просто опасаюсь я...пока мы накопим недостающие 10700 руб., мотоблоки опять вздорожают...у нас в семье вечно так - пока мы копим на что-то, это "что-то" дорожает и так оч. долго, до бесконечности наверно можно...
Насчет адаптера я понял - вещь, судя по всему неплохая и нужная, но вот доороговато конечно, получается даже дороже прицепа...увы... :(
alex_k, спасибо за столь ценные пояснения...промоделирую со спичечными коробками сегодня обязательно, но я и сам понял так на пальцах...радует, что лесины длиннее 3 метров мы напиливаем крайне редко - иначе на легковой машине на багажнике на крыше стрёмно везти, а про прицеп к машине вообще молчу - перевешивает вниз длинный конец даже если его подвязать...порой по земле скребёт пока везешь до дома(ок. 2-3 км)...мы возили на багажнике на крыше длинные, но не толстые дубовые бревнышки на перерубы для пола - примерно 4,5-5 метров(7 шт - возили за 2 раза), не длиннее...стремно их даже грузить на багажник, не то что с ними ехать - так что это был, можно сказать, единичный эпизод по необходимости...
ViktorS написал :
МБ-1Д1М12 "Ока"(двигатель LL 168 F-1) за 23500 руб. - я так понял по нынешним временам цена почти халявная...хотя спорить я конечно не буду - без сомнения Мотоблок НМБ-1М25(двигатель Robin Subaru-7л.с.), но ведь он у них в Гагарине дороже аж на 10700 руб.,
вы обратили внимание что мотоблоки сильно разные по компоновке.
кстати наш движок стоит сейчас почти как Робин Субару.
ViktorS написал :
а про прицеп к машине вообще молчу - перевешивает вниз длинный конец даже если его подвязать...порой по земле скребёт пока везешь до дома(ок. 2-3 км)
тогда продумывайте конструкцию
у меня получалось так что бревно березы см 45 и длиной 2.5 м (заготовка для лавочки ) легко везется на обычной одноосной тележке . вес бревна такой, что один край я с трудом отрывал от земли.
центр тяжести смещал в сторону дышла
усилия тяги нужны минимальные . мотоблок справится легко.
в стандартный прицеп вы такую штуку не положите
нужно длинный кузов или кузов с откидывающимися передними и задними бортами.
мысль была такая - сделать разъемное дышло из прямоугольной трубы.
на переднюю часть приваривается сиденье. и штатно оно рядом с кузовом ,
а если нужно вести негабарит, дышло раздвигается на нужную длину и борт кузова откидывается .
сиденье при этом остается на прежнем расстоянии относительно мотоблока .
недостаток решения -тяги на тормоза нужно выставлять заново.
достоинство меньше радиус разворота.
телегу можно в крайнем случае развернуть руками.
трубы подобрал 60*40 и чуть поменьше размер . входят одна в другую.
. у меня лежат заготовки , но никак не доварю конструкцию.
alex_k написал :
вы обратили внимание что мотоблоки сильно разные по компоновке.
кстати наш движок стоит сейчас почти как Робин Субару.
Скажите пожалуйста, только по возможности объективно - действительно этот Робин-Субару так хорош настолько, насколько он дороже?
И как эта компановка влияет на эксплуатационные свойства мотоблоков? То, что она разная - я заметил, а вот на что это влияет в процессе эксплуатации?
ViktorS написал :
действительно этот Робин-Субару так хорош настолько, насколько он дороже?
Робин серия EX и калужский движок ДМ-1 практически не отличаются по цене. http://www.texnosad.ru/index.php?act=SubCategory&Id=93
оба примернов 11000 руб
по робин субару были пользователи мотоблока в прошлом году. попробуйте в личку вопрос задать.
я руками не щупал. по внешнему виду сделан аккуратней.
ViktorS написал :
И как эта компановка влияет на эксплуатационные свойства мотоблоков?
МБ просто выше , мотор над редуктором.
за счет того что центр тяжести выше , с ним немного тяжелей управляться.
то что сцепление ремнем сделано, побольшому счету не самое главное. подберете ремень по размеру что бы было 2 шт про запас.
Кстати у нас тут, всвязи обсуждением высоты мотоблоков, возник животрепещущий вопрос, относится к НМБ-1 и прочим мотоблокам...
Дело в том, что или я неверно понял что такое двойной окучник, но вообще как им окучивают?
Получается что в процессе окучки куст картохи пропускается между колес мотоблока, да? Но ведь зачастую, например у нас практически всегда, картошка имеет очень высокую ботву и какой же при этом должен быть дорожный просвет у мотоблока чтобы ухитриться пропустить эту картошку между колес...а то иногда у нас к цветению высота ботвы 1 метр и более...как быть тогда?
Я так понял, что наверно лучше пользоваться одинарным окучником - он(насколько я понял) идет как лошадь между рядами?
Кстати не придумано ли ничего для мотоблоков такое чтобы сначала перед окучиванием(и не только перед ним, а вообще) очищать междурядья от сорной травы, желательно их рыхля при этом? А то на нашей почве иногда, даже почти каждый год, травы в междурядьях столько что прямо-таки непроходимые дебри и порой даже с опрыскивателем пройти человеку трудно - я еле-еле продираюсь через эти "джунгли", особенно сложны вьюнки какие-то(у нас эту траву называют "повитЕль") - весь огород в ней, а к выкопке картохи она разрастается так, что прочих сорняков и собственно картофельной ботвы не видно - все заплетено...короче как говорится "сор прёт" и при работе с лошадью еще это преодолимо, а вот как быть с мотоблоком?
Сорри за тупость и наверно очень уж глупые и наивные вопросы :) , но я, к моему большому сожалению, ни разу в жизни не видел мотоблок в работе, да и без работы-то почти не видел - только в ОБИ в торговом зале...
ViktorS написал :
Кстати не придумано ли ничего для мотоблоков такое чтобы сначала перед окучиванием(и не только перед ним, а вообще) очищать междурядья от сорной травы, желательно их рыхля при этом?
Можно пройти фрезами, иногда некоторые делают вместе с окучником, а так ещё есть такая прибамбаса
24.11.08 в Калуге на заводе я купи НМБ-1М5 с бритишем за 32500 по безналу в магазине у них он стоил 34800 там же купил утяжелители думаю что пригодятся
Для окучивания при очень высокой ботве есть 2 варианта. Колёса-грунтозацепы повыше(двойной окучник) или сделать узкий ход(одинарный). Темы обсуждались на форуме.
Прополка: Некоторые ставят пропольники-заточеные пластины буквой J.
ViktorS написал :
дорожный просвет у мотоблока чтобы ухитриться пропустить эту картошку между колес...а то иногда у нас к цветению высота ботвы 1 метр и более...как быть тогда?
было две темы где подробно разбирали технологию
МБ Нева Subaru 7.0, бортовой журнал
вывод - для мотоблоков такого класса лучше окучивание на узком ходу на центральных фрезах .
ViktorS написал :
то на нашей почве иногда, даже почти каждый год, травы в междурядьях столько что прямо-таки непроходимые дебри и порой даже с опрыскивателем пройти человеку трудно - я еле-еле продираюсь через эти "джунгли",
в этих же темах были конструкции с пропольниками как на фото .
Спасибо за ссылочку, тема показалась мне крайне интересной, и, что удивительно, относительно понятной...;) а то мне обычно трудно читать и тем более пытаться понять что-то про мотоблоки, не видя ни один из них ни разу в глаза - только на картинке...
У нас возник вопрос о взаимозаменяемости агрегатов различных мотоблоков. Навесного, самого разного, предлагается в разных местах великое множество, на для разных моделей и марок мотоблоков, а насколько оно универсально? Или надо брать только для своей модели?
Опасаюсь вообще ошибиться по навесному, т.к. надо, пока буду сидеть эти 3-4 месяца в Москве, выбрать и приобрести все правильно - иначе потом до середины-конца ноября мы будем безвылазно в деревне, выехать куда-либо не будет никакой возможности, а у нас там мотоблоков ни у кого нет и, соответственно, не их самих, ни навесного к ним к продаже не предлагается, а изготовлять самоделки, что-то там переделывать и дорабатывать тоже нет возможности(да и желания, честно говоря, тоже) - элементарно нЕкому эту делать... :(
ViktorS написал :
Навесного, самого разного, предлагается в разных местах великое множество, на для разных моделей и марок мотоблоков, а насколько оно универсально? Или надо брать только для своей модели?
навесное для разных мотоблоков разное.
сцепки отличаются по вертикальному размеру . у НМБ высота крепления сцпки 70 мм
Низ крепления от пола 30 см.
на сцепку вы можете в принципе навесить уже любой окучник или пропольщик , главное чтобы высоты хватило.
по снегоуборщику и косилке. привод и посадочные сделаны по разному .
тут уже обсуждали, что косилка для салюта весьма условно подходит для фаворита., хотя на обоих привод ремнем.
если привод с коробки передач через переходной адаптер , то там нужно обращать внимание на точки крепежа и какой вал стоит . вал со стороны адаптера вынимается. т.е. теоретически можно адаптер от одной модели приспособить на другую модель. но это если модели одного класса тира Агрос МБ-90 МТЗ
первое фото агрос со стороны мотоблока
второе ответная часть косилка
третья вал
и еще одна засада -если будете брать НМБ рассматриваите его больше как культиватор на который хорошо вышать тележку прицеп.
редукторы адаптеры для НМБ сильно взвинтили по цене с 3000 до 6800 .
а без него косилку не поставить
так что активное навесное к нему стало золотым и выбор неочевидным
alex_k, спасибо за столь ценные пояснения... :) Немного все в голове "устаканивается", а то вообще был полный хаос...
alex_k написал :
так что активное навесное к нему стало золотым и выбор неочевидным
Понимаю, что возможно это наглость с моей стороны, но не могли бы Вы помочь мне с подсчетом, во что обойдется мне покупка НМБ-1 со всем необходимым навесным, учитывая конечно нынешние цены и мои предполагаемые задачи. Кроме того, чтобы определиться стоит ли игра свеч, я хотел бы прикинуть во что примерно обойдется мне какой-либо альтернативный вариант другого мотоблока с навесным, к примеру, недавно вспоминаемый МБ-1Д1М12 "Ока"(двигатель LL 168 F-1) за 23500 руб. в Гагарине(если конечно не наврали с ценой на их сайте).
Просто у меня, как я заметил, часто происходит такая вещь при выборе вещей длительного пользования(мебель, быт. техника и особенно инструмент)...пока я в Москве - штудирую Интернет, общаюсь с людьми в реале, долго-предолго, порой неделями, определяюсь что лучше и что хуже...в итоге склоняюсь к более дорогому, зачастую с известным брендом, варианту...потом ищу еще его очень долго по минимальной цене и покупаю наконец-то...и что?
И ничего..! :) Приезжаю в деревню, а там все это пофик, никому нет дела о порой незначительных преимуществах - всем на это наплевать с высокой колокольни, тем более что чаще всего практика показывает что на деле нет почти никакой особой разницы между моим "фирменным" и "современным" и их самым простым и самым дешевым из имеющегося в наличии...и все эти доп. функции за которые я переплатил на деле нафик не нужны и вряд ли когда понадобятся...в итоге выгляжу дураком, выбросившим на ветер значительную сумму(а у нас там любая сумма значительна - обидно даже если лишние 10 руб. переплатил).
ViktorS
долго читал, читал :)
первое вам надо немного при тормозить - целая зима впереди :) брать все ровно наверняка весной будете.
Вы до сих пор не решили для себя для чего он вам вообще нужен... но по ходу форума требования возрастают;)
ни кто например толком не затронул моторесурс тех же невы и салюта по сравнению с агросом.....?!
Вам мотоблок нужен ведь не играться с ним , приехав на выходной на хорошей иномарке и скультивировав любимой теще под грядку лука . Вы по сути живете тем что дает земля + хотите и заработывать с его помощью...! (если я не прав поправте меня) тут нужен агрегат кторый бы исправно работал не 5 и даже не 7 а все 10 лет без серьезных поломок!
Из личных наблюдений : Нева при хороших нагрузках через год два начинает потихоньку рассыпаться.
Салют - хороший большой культиватор! но на 1 га он явно не расчитан.
НМБ - хороший мотоблок, возможно для вас и оптимальный вариант, но! завод так и не может выйти на весь рынок хотя бы европейской России.... закрадывается вопрос, а что будет дальше???
И ЕСТЬ АГРОС - да он выходит за ваш бюджет, НО за то вы получаете действительно надежный агрегат,(по настоящему сломать его еще ни кто не смог) у которого точно не отломится при повороте ось (прочитайте про салют) и не рассыпится двигатель от черезмерных нагрузок, которые не редко прикладывают владельцы НЕВЫ на свой агрегат, который все же не расчитан изначально на свой и десяток соседских огородов :)
Не торопитесь, читайте форум и не только этот :) и быть может ваш бюджет к весне выростет и до 80 тыс... (потом не обязательно покупать ну все все сразу, машина своя у вас есть! ту же тележку можно и позже прикупить, или сделать самому из чего то подходящего).