alex_k написал : как то у вас жестоко с лесом .
внукам то что нибудь останется ?
Возможно Вы меня не так поняли - сам перечитал свою фразу и понял что без пояснения тут не обойтись... Леса полно...теперь полно...думаю внукам достанется намного больше чем нам самим...дело в том, что у нас сейчас заросли лесом, и уже довольно неслабым таким молодым лесом, сотни гектаров бывших пахотных колхозных земель...уже лет 5 мы ездим и даже пешком ходим за грибами на бывшие колхозные поля - где сосенками все заросло, туда за маслятами и волнушками, а где молодой(порой очень густой) березняк - туда за свинушками и конечно за подберезовиками...
Что касается почти выпиленного леса, то это собственно не лес, а лесополосы, т.н. посадки, отделяющие бывшие колхозные поля одно от другого - обычно они маленье, узкие, но туда куда мы ездим - там бывшая т.н. "роща" - широкая полоса, т.к. там сплошные овраги и поля не сажали, а в свое время посадили сплошной лес - он почти весь больной и зараженный вредителями-болезнями, дубы вообще на 95 проц. все уже года 2-3 точно сухие и мертвые, липы и осины получше, но тоже мертвых хватает...кроме того все вокруг завалено поваленными деревьями, причем как буреломом, так и "ненужными" деревьями - дело в том, что многие наши несознательные односельчане, в случае если найдут какой-нибудь им нужный подходящий прямой дубок, его пилят и он чаще всего цепляется за соседние деревья - их немедленно выпиливают нещадно, порой по нескольку штук и бросают там же - в итоге по т.н. уже бывшей роще даже пешком пройти проблематично - не то что дерево протащить...мы так не делаем - если нет места куда положить спиленное дерево - значит его не пилим и идем ищем-выбираем другое...
valerich написал : Но если есть доступ на НМБ, почему бы и нет?
Доступ - это громко сказано ;) ...просто съездить за ним в Калугу - для меня не проблема пока зима и мы всей семьей торчим в Москве, а летом конечно будет уже не до этого - будем в деревне вкалывать...