Solyaris
Solyaris
Новичок

Алматы

20.11.2008 в 14:37:05

Всем доброго времени суток! Собрался я с силами и решился таки задать вопрос специалистам. Поскольку сам я в "предмете вопроса" абсолютный профан, прошу поберечь ВАШЕ здоровье - не обращать осбого внимания на мои профански высказывания, объясню как могу... Ситуация в целом: имеем дом с автономной ситемой отопления, в комнатах установлены радиаторы, представляющие собой две пластины по которым и движется вода, с решеткой между ними (все установлено 2 года назад), снизу батареи подведены две трубы в которых, в местах соединения трубы с батареей имеются внутренние краны (снаружи видно небольшое утолщение и паз для "открыть-закрыть")... Я предупреждал сразу - объясню как могу... Даее, в верхнем право углу батареи, с торца - терморегулятор. Температура воды в системе - 60 гр. С этим все... Имеем: одна батарея еле-еле греет, регулятор вывернут до предела, температура - ну просто никакая, еле теплая... Во-первах я грешил на удаленность от котла. И в самом деле - батарея находится в самой дальней комнате, НО! В этой же комнате в санузле находится такая же батарея только несколько меньшего размера - так просто огонь! Присмотрелся к нижним краникам "открыть-закрыть", вроде бы все открыто, попинал колеса - никакого толка. Мало того, она еще и постукивает! Я, вначале, думал, закапало где-то, ан нет - это у нее (батареи) что-то внутри "тук-тук"..Батарея находится в спальне, хочется тепла (зима на дворе), да и это тук-тук "не в кайф"... Есть ли возможность победить и как? За сим с уважением и наилучшими пожеланиями... Солярис... P.S. "Поиском" я пошарил, ответа не нашел. Если пропустил - то стыд мне! С.

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

20.11.2008 в 15:19:25

Воздух нужно выпустить. В противоположном от терморегулятора углу должен быть клапан маевского.

0
Solyaris
Solyaris
Новичок

Алматы

21.11.2008 в 10:25:39

Большое спасибо за совет. Тут же, на Форуме, нашел что такое кран Маевского и как он действует. Сегодня вечером буду экспериментировать. О результатах -доложу... С уважением, Солярис

0
ty-lev
ty-lev
Резидент

Москва

21.11.2008 в 23:51:11

Solyaris написал : имеем дом с автономной ситемой отопления

Если выпуск воздуха не поможет, хотелось бы видеть схему Вашей системы.

0
san-1-tehnik
san-1-tehnik
Местный

Москва

22.11.2008 в 07:33:21

Есть вероятность что перепутана подача с обраткой как определить в правом нижнем углу там где кран надо пощупать подводящие трубочки левая должна быть горячее или та которая ближе к центру радиатора.

0
Solyaris
Solyaris
Новичок

Алматы

22.11.2008 в 11:16:35

Докладываю о результатах: выставил терморегулятор на 25 градусов (насос системы отопления начал работать, у меня раньше была постоянная работа насоса в системе отопления, сейчас установлен в холле температурный датчик, отвечающий за включение-выключение насоса), полез выпускать воздух. С первых поворотов болта начала капать вода, ожидаемомго звука выхода воздуха не услышал. Стал чувствовать, как прогревается верх батареи (предположительно из-за того, что время циркуляции горячей воды в системе отопления существенно "увеличил" выставленный с повышением темп.датчик), вода лилась "веселой" сруйкой, чувстоввалось, что есть давление. Но низ батареи так и не прогрелся, хотя остальные батареи по дому (в зависимости от положения радиаторного терморегулятора) стали "серьезно" горячими. Ориентиром для меня служил радиатор санузла, расположенного, практически, в этой же комнате, удаление от котла, приблизительно, одинаковое. Сцедил воды литров 5-6 вода имеет некоторый окрас и некоорый "застойный" запах. Верх батареи стал горячим - низ остался практически комнатной температуры... Вопрос: стоит ли лезть в терморегулятор? я тут почитал, что с ним могут быть проблемы, только тогда не пойму, почему верх - горячий, низ - холодный.... Для "ty-Lev": схему системы не видел и в глаза. Могу, да наверное и буду, доставать строителей. Благо знаю где искать... Для "san-1-tehnik": они (трубы) обе расположены параллельно края (среза радиатора) поскольку ввод и вывод воды, насколько я понял, с края и находится, поэтому сказать что находится ближе к центру, а что дальше, сказать не могу... Всем огромное спасибо за участие... Жду вашего мнения и комментариев С уважением и наилучшими пожеланиями... Солярис.

0
san-1-tehnik
san-1-tehnik
Местный

Москва

22.11.2008 в 16:45:04

Так или не так но пока мы не поймьем какой тип радиатора установлен помочь будет сложно

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

22.11.2008 в 19:43:27

2Solyaris Раз дело не в воздухе, доставайте строителей.
Причин много может быть: перепутали подачу и обратку при подключении этого радиатора, неправильно насос рассчитали, засор или залом трубы и ещё много вариантов.

В моей практике была такая история. У человека через два года после пуска стали одна за другой в хаотичном порядке отключаться батареи, в итоге перестало работать всё. Монтаж по внешнему виду был супер, всё как надо. Всё есть, но ничего лишнего. Картинка, короче. Почти в отчаянии, я раскрутил наугад один из выводов гребёнки на радиатор. Оказалось, при монтаже был использован какой-то герметик (Huskey, наверное:mad: ), который разбух от антифриза и закупорил фитинг. И так по всем соединениям.

Так что пинайте тех, кто делал.

0
СуперМарио
СуперМарио
Местный

Новосибирск

22.11.2008 в 21:56:44

Скорее всего в вашей системе тепло и не доходит до этой батареи. Вода просто идет по наименьшему сопротивлению(система настраивается терморегуляторами на всех приборах). А вообще не зная схемы и диаметров сложно судить.

Р.S.

Solyaris написал : Во-первах я грешил на удаленность от котла. И в самом деле - батарея находится в самой дальней комнате, НО! В этой же комнате в санузле находится такая же батарея только несколько меньшего размера - так просто огонь!

0
ty-lev
ty-lev
Резидент

Москва

23.11.2008 в 10:11:14

Solyaris написал : Во-первах я грешил на удаленность от котла. И в самом деле - батарея находится в самой дальней комнате, НО! В этой же комнате в санузле находится такая же батарея только несколько меньшего размера - так просто огонь!

То, что батареи находятся рядом, ещё не значит, что подключены они одинаково. Чтобы разобраться, нужна схема.

Solyaris написал : Мало того, она еще и постукивает!

Возможен засор, тем более:

Solyaris написал : Верх батареи стал горячим - низ остался практически комнатной температуры...

0
Folias
Folias
Новичок

Москва

23.11.2008 в 11:28:56

Извините,что влезаю в тему, но у самого подобная проблема. Радиаторы Sira биметаллические. Подключены к центральной системе отопления. Верхняя труба-прямая подача, нижняяя-обратка. Все трубы подключены к радиатору с одной стороны. Воздух через кран спустили. Но по-прежнему верх радиатора теплый, а низ холодный. Такая ситуация на всех 2-х радиаторах.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу