09.01.2012 в 21:24:06
Alvis написал : Вероятно из за этого груза пригружалась одна сторона бороны и заставляло её крутится.
Скорее всего так оно и есть. Но для МБ прямой зуб скорее всего реализовать будет трудно. Наклонный гарантировано будет работать но появится одно сторонняя нагрузка и может МБ затягивать. По этому наверное у конной и прямой зуб.
kost2 написал : Сегодня прикупил на металоломе 2 таких бороны, планирую зубья укоротить до 5 см, чтобы делать довсходовое боронование по картофелю, пока не взойдет. Что кто скажет? Будет она ефективна?
Имхо с таким зубом для довсходового боронования девайс не годится. Поменять зубья на классику. Имхо.
09.01.2012 в 22:20:00
kost2 написал : Сегодня прикупил на металоломе 2 таких бороны, планирую зубья укоротить до 5 см, чтобы делать довсходовое боронование по картофелю, пока не взойдет. Что кто скажет? Будет она ефективна?
Если укоротить, то получится прямой зуб - т.е. класика. Я с прямыми катался, может быть у меня почва такая, но глубже 2-см, а может и того меньше. Чтобы глубже нудно кидать догруз 25кг на две бороны хватит.
Что получалось. Где зубья шли, там нитки бурьна на на верху, а рядом прото присыпано (какой с этого толк не знаю). И вдоль или поперек.
Или химией, которя не дает входить бурьяну.
10.01.2012 в 21:13:05
Бороны хорошие, но как по мне, то для боронования лучше райборонки, которые и использую. Габариты и вес меньше, но если надо, то можна пригрузить. Вместе с тем зубья стоят чаще - сответственно и вычесывает лучше. Бороновал не пригружая, на сколько заглублялись зубья не замерял, но на вскидку сантиметров 4-5, а может и больше. На фото видно, что как минимум половина зуба сидит в земле. Думаю, что глубина заглубления зависит не от длины зубьев, а от веса самой бороны и сечения (диаметра) зубьев. Чем тяжелее борона и меньше сечение зубьев, тем больше она и заглубляется (что мы и делаем пригружая борону). Потому для довсходового боронования используют сетчатые бороны, они изготовлены из проволоки и соответственно имеют небольшой вес, что и обеспечивает поверхностную обработку почвы, даже с копированием местности.
11.01.2012 в 23:48:50
NAP написал : Скорее всего так оно и есть. Но для МБ прямой зуб скорее всего реализовать будет трудно. Наклонный гарантировано будет работать но появится одно сторонняя нагрузка и может МБ затягивать. По этому наверное у конной и прямой зуб.
Для МБ круглую борону нужно делать из двух кругов с наклонёными зубами в разные сороны .IMHO
12.01.2012 в 10:13:28
Alvis написал : Для МБ круглую борону нужно делать из двух кругов с наклонёными зубами в разные сороны .IMHO
А это пожалуй самый лучший вариант будет.
13.01.2012 в 21:40:50
ВЯЖ.UA написал : Думаю, что глубина заглубления зависит не от длины зубьев, а от веса самой бороны и сечения (диаметра) зубьев. Чем тяжелее борона и меньше сечение зубьев, тем больше она и заглубляется (что мы и делаем пригружая борону).
И еще глубина зависит от длины сепки. Чем длиннее сцепка - тем глубже лезет борона.
13.01.2012 в 23:16:48
uraalt Вот это весной и проверю, сцепку собираюсь укорачивать.
14.01.2012 в 00:19:31
poltavaagro написал : А что этой бороной можно делать практически ???
Скорее всего бороновать. Если к примеру 2 маленьких круга и вмеждурядную можно запускать.
14.01.2012 в 01:24:46
poltavaagro написал : А что этой бороной можно делать практически ???
NAP написал : Скорее всего бороновать. Если к примеру 2 маленьких круга и вмеждурядную можно запускать.
Думаю, такой бороной неплохо было-бы готовить грунт под мелкосеменные, поверхность грунта получалась бы идеально ровной. Вопрос в другом, на снимках все бороны довольно большого диаметра. Тоесть, та небольшая разница усилий, создаваемая разными углами входа зубьев в грунт, действует по принцыпу рычага - чем больше рычаг (диаметр), тем легче заставить борону вращаться. Наверное есть критический диаметр, при котором борона не будет вращаться.
14.01.2012 в 15:09:01
ВЯЖ.UA Может и так. Но тот рычаг что вращает имеет аналогичный рычаг что стремится сопротивляться. В размерах конечно будет играть роль и длины зуба и вес самой бороны и развесовка МБ. Один момент что просматривается на видео это то что борона не забивается. Как бы самоочисная. Правда там по песку ганяют.
14.01.2012 в 20:43:37
ВЯЖ.UA написал : Думаю, такой бороной неплохо было-бы готовить грунт под мелкосеменные, поверхность грунта получалась бы идеально ровной. Вопрос в другом, на снимках все бороны довольно большого диаметра. Тоесть, та небольшая разница усилий, создаваемая разными углами входа зубьев в грунт, действует по принцыпу рычага - чем больше рычаг (диаметр), тем легче заставить борону вращаться. Наверное есть критический диаметр, при котором борона не будет вращаться.
Сомневаюсь что поверхность будет ровной , да и глубина обработки будет разная. С той стороны где зубья входят в землю оьрабатываться будет глубже, с другой стороны мельче. Под мелкосемянные я-бы использовал зубчатый каток с сетчатой бороной
15.01.2012 в 01:42:33
poltavaagro Поверхность не будет ровной при использовании бороны с прямым зубом, и глубина обработки у нее будет разная. Это вызвано необходимостью наклонять борону, иначе она не будет вращаться. При использовании бороны с косым зубом, борона получает вращательное движение не за счет разницы в заглублении правой и левой стороны, а за счет разности сопротивления входа в грунт зубьев. С одной стороны бороны зубья имеют наклон вперед, с другой - назад. Зубья имеющие наклон вперед как-бы притормаживают одну сторону, что и приводит во вращение борону. При этом нет необходимости наклонять борону, соответственно и обработанная поверхность будет ровной.
23.01.2012 в 23:47:34
ВЯЖ.UA написал : При использовании бороны с косым зубом, борона получает вращательное движение не за счет разницы в заглублении правой и левой стороны, а за счет разности сопротивления входа в грунт зубьев. С одной стороны бороны зубья имеют наклон вперед, с другой - назад. Зубья имеющие наклон вперед как-бы притормаживают одну сторону, что и приводит во вращение борону. При этом нет необходимости наклонять борону, соответственно и обработанная поверхность будет ровной.
Теоретически да НО если вдруг эта борона попадает на участок с неоднородно обработанным грунтом или с одной стороны немного больше растительности или другие препятствия она прекратит вращаться или будет вращаться в противоположную сторону ИМХО
26.01.2012 в 20:38:29
Здравствуйте! Была у меня дома тяжелая конная борона с такими вот зубьями
Я снял парочку штук и смастерил что-то с чем-то
Планирую рыхлить этим землю весной перед посадкой картохи. Ширина захвата 110 см. Только вот теперь появились у меня сомнения потянет ли это всё мой мотоблок:confused:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу