Van Helsing

Местный

Ostroh

11.11.2012 в 23:42:43

vasily-d написал : Вот такую боронку для мотоблока к весне сделал.

Вот бы видео поглядеть:o

0
vasily-d

Местный

Минск

12.11.2012 в 00:03:42

Видео нету. Тут уж извините:) К сцепке мотоблока крепится двумя болтами, но не жестко, через куски резинового шланга по диаметру болта. Получается плавающее крепление. Мотоблок и сцепка на колесах двигаются по неровностям смещаясь относительно друг друга в разных плоскостях. Боронки тоже не закреплены жестко и плавают в зависимости от рельефа. Зубья бороны в такой конструкции расположены не часто. Да это и не надо. Тут ведь только картошке глаза продрать до всхода. В то же время нагрузки на руки нету, мотоблок опирается на колеса сцепки бороны.

0
NAP

Местный

Сумы

12.11.2012 в 12:00:51

Van Helsing написал : Вот бы видео поглядеть

Так а что смотреть то? если на трахтере со скоростью пусть даже 10км/ч на бороне работают 5 рядов зубьев а на МБ 2 ряда и то рядом стоящих да еще на скорости в 3 раза меньше. Сомнительна конструкция получается. Имхо Если таскать широкую но в 3 следа то может лучше узкую но за 1 проход.

0
vasily-d

Местный

Минск

12.11.2012 в 12:38:32

NAP написал : Так а что смотреть то? если на трахтере со скоростью пусть даже 10км/ч на бороне работают 5 рядов зубьев а на МБ 2 ряда и то рядом стоящих да еще на скорости в 3 раза меньше. Сомнительна конструкция получается. Имхо Если таскать широкую но в 3 следа то может лучше узкую но за 1 проход.

Это смотря для каких целей. Я борону буду использовать для боронования до всхода картошки. Сорняков в это время еще нету. А взрыхлить землю само то. Земля мягкая, участок небольшой.

0
NAP

Местный

Сумы

12.11.2012 в 12:51:28

vasily-d написал : Это смотря для каких целей. Я борону буду использовать для боронования до всхода картошки. Сорняков в это время еще нету. А взрыхлить землю само то. Земля мягкая, участок небольшой.

Я не против. Просто вижу недостаток в вашем третировании настоящей бороны. Если пробелы между зубьями попадут между рядов картофеля будет не плохо. А так будут как бы лысины после прохода. Если насверлите отверстий и докупите зубья будет куда лучше.

0
vasily-d

Местный

Минск

12.11.2012 в 12:56:58

Совершенству нет предела. По результатам реальной работы можно зубья и чаще сделать. Но как мне показалось во время тестирования по пустой земле за два прохода обрабатывается вся поверхность земли и лысин нигде не остается. Даже углы очень удобно проходить, при поворотах захватываются полностью.

0
NAP

Местный

Сумы

12.11.2012 в 13:28:24

vasily-d написал : Совершенству нет предела. По результатам реальной работы можно зубья и чаще сделать. Но как мне показалось во время тестирования по пустой земле за два прохода обрабатывается вся поверхность земли и лысин нигде не остается. Даже углы очень удобно проходить, при поворотах захватываются полностью.

Как говорится готовь сани летом. У вас есть часть зубьев часть докупить или снять с другой соседской бороны. Выше где то есть расчет поля бороны. Можете пролистать назад и ради самоподготовки прочитать. Но в 2-х рядной тут много крутить не понадобиться.

0
vasily-d

Местный

Минск

12.11.2012 в 13:31:19

NAP, спасибо за советы. Зимой действительно времени свободного побольше, вот доделкой и займусь.

0
ВЯЖ.UA

Местный

Хмельницкий

13.11.2012 в 23:23:56

vasily-d написал : Нашел старую большую борону у соседа. Он мне ее за так отдал. Вырезал болгаркой средний ряд зубьев. Составил рядом и при помощи сцепки соединил половинки.

Лучше поискать у соседа две райборонки, ничего не резать и поцепить обе. :) Получим полноценный агрегат. Сама сцепка супер, но я ее немного бы усилил растяжками, очень даже не помешает.

0
Вложение
vasily-d

Местный

Минск

13.11.2012 в 23:51:05

Что имеем, да и не те объемы работ. Участок весь соток 10, чуть меньше половины картошка. Сцепка из уголка от старой панцирной кровати. Может миллиметров 40 уголок. Вряд ли его поведет. Но в случае чего учту. Спасибо:) Я вот растяжками думаю двухрядный ушастый окучник усилить, хлипкий какой-то. При чем растяжки сделать съемные и возможно из тросика, что бы крепить к сцепке и отрегулировать строго пенпердикулярно направлению движения. Думаю так его водить не должно (хотя при тестовых работах проблемы не прямолинейности движения были, как мне показалось, из-за отсутствия у меня грунтозацепов, и мотоблок юзил из стороны в сторону). Ну мне так кажется... Попробую, может это всего лишь моя теория и я окажусь не прав:).

0
ВЯЖ.UA

Местный

Хмельницкий

15.11.2012 в 01:07:09

vasily-d написал : Участок весь соток 10, чуть меньше половины картошка.

Объемы приблизительно одинаковые. :)

vasily-d написал : Я вот растяжками думаю двухрядный ушастый окучник усилить, хлипкий какой-то.

Лучше поменять сцепку под окучник. Могу рекомендовать сцепку изготовленную самостоятельно и не вызывающую нареканий в плане жесткости.

0
vasily-d

Местный

Минск

15.11.2012 в 21:50:45

У меня тоже сцепка жесткая самодельная. Делаял для того, что бы была возможность изменять высоту точки крепления инструмента в зависимоти от диаметра колес и высоты агрегатируемого инструмета
Болтами распирается и болтанки в сцепке нет. Люфты в соединении окучника со сцепкой. За основу взята сцепка окучника
Окучник ушастый двойной
на вот такой балке

0
Вложение
li.sta

Местный

Сумы

15.11.2012 в 22:46:23

на МБМС и адапетере остатки после копки стягивал двумя боронами (райборанками), жестко соединены были. (на адаптере есть возможно подымать зацеп т.е. регулировать захват) А жито заделывал, уже тремя боронками, только нужно то же третью жестко укрепить... Картошку в этом году проходил сетчатой. Ей можно регулировать расстояние между зубьями. Картошка посаженная на глубину 50 мм не выкапывало, были моменты на разворотах

0
li.sta

Местный

Сумы

15.11.2012 в 22:49:59

...

0
vasily-d

Местный

Минск

15.11.2012 в 23:03:50

Неплохо для легкой земли.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу