501
501
Местный

Брянск

24.11.2008 в 17:55:26

Уважаемые специалисты, и не очень!) Столкнулся с такой проблемой. Построил двух этажный дом, узнал что проект мне обойдётся в 6 тысяч. а работа по разводке электропроводки + материал около 50 тысяч руб. Насчитали! Обалдеть можно! Тут сразу скажу, я сам в состоянии выполнить всю разводку, опыт и голова позволяет! но... у меня нет лицензии на всё это, и знаний (типа что, куда в какую контору бежать). Вопрос: каким образом мне провести электричество в дом не прибегая к услугам (спецов с лицензией) самостоятельно разведя проводку, да ещё чтоб её приняли, и всё было законно? второй вариант: рядом стоит старый дом, могу ли я кинуть кабель со старого дома, подрубив его после счётчика соответственно, и запитать новый дом? Законно ли это?

Как быть? MAY DAY. PS: ну не хочу отдавать 50 штук за то, что могу сам!

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

24.11.2008 в 18:05:09

501 написал : я сам в состоянии выполнить всю разводку, опыт и голова позволяет!

501 написал : но... у меня нет знаний.

501 написал : ну не хочу отдавать 50 штук за то ,что могу сам!

501 написал : Вопрос: каким образом мне провести электричество в дом не прибегая к услугам (спецов с лицензией) самостоятельно разведя проводку, да ещё чтоб её приняли ,и всё было законно?

Стать у синего моря, позвать золотую рыбку и попросить...

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

24.11.2008 в 18:12:09

to 501 Пожалуй, у Вас патовая ситуация. И денег отдавать не хочется и самому сделать по закону не выходит.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

lahr
lahr
Местный

Лар

24.11.2008 в 18:13:56

Стать у синего моря, позвать золотую рыбку и попросить:applause:

Главное, не злоупотреблять, как тот дедок:D Может:D все и срастется...

0
AC/DC
AC/DC
Местный

Москва

24.11.2008 в 18:59:31

sergey_sav написал : самому сделать по закону не выходит

А что это за закон, где написано, что нельзя прикрутить самому розетку в доме? Оч любопытно:a

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

24.11.2008 в 19:10:00

AC/DC написал : А что это за закон, где написано, что нельзя прикрутить самому розетку в доме?

А Вы не передёргивайте и не юродствуйте! Читайте первый пост, коль так любопытно!

501 написал : каким образом мне провести электричество в дом не прибегая к услугам (спецов с лицензией) самостоятельно разведя проводку, да ещё чтоб её приняли ,и всё было законно?

0

501
501
Местный

Брянск

24.11.2008 в 19:10:51

AC/DC написал : А что это за закон, где написано, что нельзя прикрутить самому розетку в доме? Оч любопытно

Вот в том и дело блин что пришёл в энергосети там говорят что разводку должен выполнять специалист с лицензией,только тогда комиссия примет обьект )))))) а самому нельзя! бред какой-то, мож гонят они. Вот и спрашиваю как вообще люди делают. Сейчас обзвонил знакомых кто уже занимался этим, говорят проводку сами вели, а электрики только подключили провода на столб 1500 взяли и счётчик подключили 500, опломбировали и всё плати каждый месяц.
Наверно, и я так сделаю.

0
AC/DC
AC/DC
Местный

Москва

24.11.2008 в 19:15:05

2sergey_sav Успокойтесь гражданин! Я у Вас конкретно про "закон" поинтересовался, раз вы об этом обмолвились. И я не

sergey_sav написал : А Вы не передёргивайте и не юродствуйте!

Не "передергиваю" и не "юродствую", как Вы выражаетесь. Уточните пожалуйста про "закон".

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

24.11.2008 в 19:34:00

2AC/DC Я особо и не переживаю. Фраза о законности, не подразумевает какой либо конкретной статьи ни гражданского ни уголовного права. Речь идёт о последовательности и правомерности действий собственника жилья при подключении своей электроустановки к электроснабжению. Читайте первый пост.

1. Дом построен.
  2. Полагаю, заявления на подключение к сетям не было.
  3. Проекта электроснабжения нет. Ни внутренних ни наружных сетей.
  4. Работы не начинались.
  5. Материала нет. Теперь вопрос. Как без привлечения лицензированных организаций выполнить все пункты, сдать Энергонадзору и подключиться к сетям и заключить с Энергосбытом "законный" договор? Ответ. Никак!

Ко мне у Вас ещё вопросы будут?

0

Arr
Arr
Резидент

Москва

24.11.2008 в 19:35:03

AC/DC написал : Уточните пожалуйста про "закон".

На форуме вверху "прилеплена" тема " Нормативные документы...", в её третьем посту указаны точные названия постановлений Правительства РФ, устанавливающих порядок подключения и оформления НОВЫХ объектов, которые можно скачать с сайта Правительства РФ.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.11.2008 в 20:06:15

50 т.рублей с материалами - это по божески.... Проект 6000 Рублей - многовато - у нас проект на жил дом ~250 м.кв стоит 3000 рублей - но ПРОЕКТ реально нужен - через месяца 2 забудешь нафиг что делал и как -где какие группы бросил ... Вообще то по правилам любую новую электроустановку надо сдавать инспектору энергонадзора - НО - нафиг это ему нужно - не поедет он!!! Для подключения к сети электроснабжения нужен только отчет эл.технической лаборатории (ЭТЛ) в котором должны быть данные по проверке/прогрузке вводного автомата, сопротивления изоляции вводного питающего кабеля и сопротивления заземляющего устройства (контурок придется сделать - для себя же лучше). Реально электрику можно сделать самому-если есть опыт монтажа, познания в элементарной электротехнике и проект. Если требуют лицензию на проаведение монтажных работ - можно сказать в энергосетях что подключаешь не дом, а незаконное строительство(стройку), электроэнергия нужна для строительных работ -и все!!! Но все же муторно это все самому делать - лучше позвать нормальных монтажников, а после них ЭТЛ,

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу