DimaP

Местный

Волгоград

27.02.2006 в 12:26:56

Пытался найти ответ на форуме на эту давнюю проблему, но не нашел.

В классической двупроводке, да еще в старом, послевоенном варианте, в подъездном щите поменять местами два провода ничего не стоит.

При этом если делать несколько линий в квартире, надо на каждую линию ставить двуполюсник, думаю по понятным причинам. Иначе, однажды можно обнаружить что однополюсный автомат разрывает ноль, а не фазу.

Есть ли устройства, которые могут отличить фазу от нуля у себя на входе (в двупроводной системе) и отключить нагрузку в случае несоответствующего поключения?

0
SDMVL

Местный

Архангельск

27.02.2006 в 12:54:39

В таком варианте бывает еще страшнее. Вместо нуля - запросто могут и вторую фазу подать... У знакомого был такой случай. Много электроники дома погорело...

0
DMC

Местный

Москва

27.02.2006 в 13:16:58

2DimaP

Очень странно что вы ничего не нашли... Вот, как пример, он уже был на форуме: http://www.thermoregulator.ru/rele.html

Естественно, что перед приобретением необходимо тщательно проконсультироваться о функциональности, ибо в кратком обзоре могут не все указать или вообще наврать...

0
BV

Местный

Москва

27.02.2006 в 13:45:34

DimaP написал : Есть ли устройства, которые могут отличить фазу от нуля у себя на входе (в двупроводной системе) и отключить нагрузку в случае несоответствующего поключения?

Именно таких не существует в природе, тк неоткуда брать базу/основу от которой тестировать два провода....

0
SDMVL

Местный

Архангельск

27.02.2006 в 13:50:49

Вообще реле контроля однофазной сети, (например шнайдеровское RM4 UB35) реагируют только на повышение/понижение...

0
DimaP

Местный

Волгоград

27.02.2006 в 14:00:37

SDMVL написал : В таком варианте бывает еще страшнее. Вместо нуля - запросто могут и вторую фазу подать... У знакомого был такой случай. Много электроники дома погорело...

От этого ЗАС спасет, но он не спасает от перепутывания.

DMC написал : 2DimaP Очень странно что вы ничего не нашли... Вот, как пример, он уже был на форуме: http://www.thermoregulator.ru/rele.html Естественно, что перед приобретением необходимо тщательно проконсультироваться о функциональности, ибо в кратком обзоре могут не все указать или вообще наврать...

Я видел вашу ссылку и знакомился с функциональностью. Насколько я понял он предохраняет от обрыва фазы, обрыва нуля, а вот насчет перепутывания ничего не сказано (разность потенциалов при перепутивании останется то в норме). Не уверен также, что в двухпроводке оно заработает.

Можен не устройство котроля, а хотябы устройство индикации. Я вроде бы видел индикатор фазы на DIN-рейку, или я ошибаюсь?

0
SDMVL

Местный

Архангельск

27.02.2006 в 14:09:15

Короче, остается одно... Двухполюсный вводной автомат с навешанным независимым расцепителем 220В 50Гц с катушкой, включенной между нулем и "батареей центрального отопления" :-))

0
DMC

Местный

Москва

27.02.2006 в 18:04:34

2DimaP

Гмм, для принятия решения со ссылкой знакомиться практически бесполезно... Надо узнавать у консультанта, конкретно, как поведет себя прибор в той или иной ситуации. Очень часто описание написано т.с. не совсем профессионально, человек пытается высказаться литературно, но от этого страдает ясность восприятия информации у других. Лучше 10 раз одно и тоже, но разными словами, спросить, чем один раз прочитать и сделать какой-то вывод:)

Вполне возможно, что здесь есть контроль от перепутывания, не зря же заявлена возможность отключения при обрыве именно фазы, а не любого из проводников.

0
BV

Местный

Москва

27.02.2006 в 18:16:18

DimaP написал : отключить нагрузку в случае несоответствующего поключения?

А зачем это надо по большому счёту в такой сети? Поставь УЗО + двуполюсный автомат на ввод и двуполюсные на свет и розетки + реле напряжения мин/макс и живи спокойно не задумываясь, где ноль, а где фаза. Надо лампочку поменять - отключай автомат и в ус не дуй :)

0
koyanis

Местный

Москва

27.02.2006 в 20:17:03

Надо мерить потенциал на нуле и при превышении его допустим до 50 вольт и выше - соэдавать утечку на УЗО

0
DMC

Местный

Москва

27.02.2006 в 20:29:06

2BV

Человек желает защитить свою сеть от перепутывания магистральных проводников. Может у него стояк не трехфазный, или щиток особой конструкции, в котором запросто махнуть все местами... Я встречал много квартир, где после основательной работы электриков у людей фаза с нулем менялась местами... Но в основном это после ремнота стояков - простая замена имеющегося оборудования стояка и щитков, никакой новой пятипроводки... Это лишний раз подтверждает то, что самостоятельно зануляться или еще чего изменять в схеме питания, достаточно чревато.

0
malenkiy

Местный

Москва

27.02.2006 в 22:04:48

http://www.electro-mpo.ru/card6951.html

0
DimaP

Местный

Волгоград

27.02.2006 в 23:30:46

BV написал : А зачем это надо по большому счёту в такой сети? Поставь УЗО + двуполюсный автомат на ввод и двуполюсные на свет и розетки + реле напряжения мин/макс и живи спокойно не задумываясь, где ноль, а где фаза. Надо лампочку поменять - отключай автомат и в ус не дуй :)

Все конечно класно описано, но представте если у меня 3 или 4 линии, на каждом двуполюсник и УЗО (в крайнем случае диф, я все же за разделение устройств), это эквивалентно 6-16 местам на DIN-рейке. Все хорошо в двуполюснике, но место много занимает, ровно в два раза больше:-)))

koyanis написал : Надо мерить потенциал на нуле и при превышении его допустим до 50 вольт и выше - соэдавать утечку на УЗО

Относительно чего мерить в двупроводке ???? )))))

DMC написал : 2DimaP Гмм, для принятия решения со ссылкой знакомиться практически бесполезно... Надо узнавать у консультанта, конкретно, как поведет себя прибор в той или иной ситуации. Очень часто описание написано т.с. не совсем профессионально, человек пытается высказаться литературно, но от этого страдает ясность восприятия информации у других. Лучше 10 раз одно и тоже, но разными словами, спросить, чем один раз прочитать и сделать какой-то вывод:) Вполне возможно, что здесь есть контроль от перепутывания, не зря же заявлена возможность отключения при обрыве именно фазы, а не любого из проводников.

Я смотрел схемы поключения этого устройства, там четко прорисано куда (на какие контакт) подавать ноль и фазы, из чего (и из всей схемы вцелом) я сделал вывод о том, что то что мне нужно оно не делает.

Как предложение, можно ли допустим неонку из твертки-тестера, каким-нибудь образом поключить, чтобы она мерцала на фазе. Ну, допустим, один конец на фазу через резистор, а второй на стену или корпус счетчика. Хотябы сигнализировать будет.

0
Иахим

Местный

Москва

28.02.2006 в 10:00:03

Старый-добрый (ХМ) способ - автомат, разрядник, "местная" земля, естественно - на "рабочем" нуле. Что будет при "перепутывании" - понятно... :)

0
BV

Местный

Москва

28.02.2006 в 10:13:27

DimaP написал : один конец на фазу через резистор, а второй на стену

У вас извините, стены металлические? :D (Клетка Фарадея, гы :))

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу