02.03.2006 в 19:46:52
2SergeyE Тебя здесь только не хватало, ты уж лучше иди искать педали с подогревом :) или в школу - курс физики повторять.
02.03.2006 в 19:47:17
2SergeyE Сгорит трансформатор в звонке, кулибин.
02.03.2006 в 19:53:37
2Arr Он еще не знает что такое переменный ток :), а ты ему про трасформатор. Он думает что на фазе всё время плюс, а на нуле минус :D
Он тут год назад FAQ по электрике составлял :)
03.03.2006 в 09:21:22
DMC написал : 2DimaP
И еще раз - чтобы не было никаких "НО", нужна консультация...
Вот ответ производителей на вопрос о том может ли "РЕЛЕ КОНТРОЛЯ ФАЗ УЗР-5" предоставить мне функциональность в виде контроля перепутывания "фазы" "ноль".
" Здравствуйте.
Наше реле контроля фаз может реализовать нужную Вам функцию, но при условии
подключения всех трех фаз.
Изготовить специализированный прибор дли контроля правильности подключения
однофазной сети, также, возможно, однако, потребуется подключение к такому
устройству еще одной фазы или земли (не только нуля). Это необходимо для
получения некой опоры, относительно которой будет измеряться фазное и нулевое
напряжение.
Просим сообщить, какой вариант Вам удобнее. Разработка специализированного прибора
займет небольшое время, но само устройство будет стоить несколько дешевле, чем УЗР-5.
С уважением.
ООО "МетаТех"" Что, в общем-то, не удивительно.
03.03.2006 в 09:33:32
BV написал : Ага, щаз - там "второй контакт" емкостная связь с рукой - если остриё имеет контакт с фазой, или, если ищем проводку, то держимся пальцем за металлический контакт в торце ручки, а связь фаза с остриём - ёмкостная.
BV написал : В идеале вы правы, но полевой транзистор - не идеальный кулонометр, поэтому может не заметить градиент поля между каналом и затвором на малом расстоянии (зависит от величины напряжения отсечки), и именно поэтому я говорю, что емкостная связь схемы (в ручке) с окружающим миром вносит немалую лепту - то есть увеличивает разность потенциалов.
И все же, вы не правы. Очень страно говорить о емкостной связи в цепи постояного тока. Например в моей отвертке-индикаторе "пяточка" выполнена из токопроводящей пласмассы (сопростивление порядка сотен КОм), то есть связь там гальваническая. В кач. натур эксперимента - при прикосновении к ней диод горит заметно ярче, если касаться через бумагу - яркость не возрастает.
03.03.2006 в 13:06:12
2DimaP Вы эксперимент толком опишите, тогда и будем обсуждать - а сейчас говорить не о чём. И при чём здесь постоянный ток?
03.03.2006 в 15:40:13
BV написал : 2DimaP Вы эксперимент толком опишите, тогда и будем обсуждать - а сейчас говорить не о чём. И при чём здесь постоянный ток?
Я правильно нарисовал вашу мысль о емкостной связи? Какой же порядок должна иметь контактная емкости, чтобы внести ощутимые изменения в диодный ток?
03.03.2006 в 19:28:35
2DimaP Схема почти правильная, но полевые транзисторы бывают с изолированным затвором, и паразитных ёмкостей побольше надо рисовать ;)
Что такое "диодный ток"? Что такое "контактная ёмкость"? Где она у вас?
PS Ёмкость канал - затвор полевика может быть порядка нескольких pF.
Ёмкость тела человека относительно земли порядка 100-300 pF.
PPS
DimaP написал : Очень страно говорить о емкостной связи в цепи постояного тока.
И где вы нашли постоянной ток в сети 220? ;)
03.03.2006 в 19:56:30
BV написал : 2DimaP Схема почти правильная, но полевые транзисторы бывают с изолированным затвором, и паразитных ёмкостей побольше надо рисовать ;)
Я не рисовал ни одной паразитной емкости. То, что они есть и где они есть я знаю.
BV написал : Что такое "диодный ток"?
Ток, протекающий по диоду. Вас же не удивляет термин "ток коллектора". Или "ток диода" и "диодный ток", это "две большие разницы" ? :)
BV написал : Что такое "контактная ёмкость"? Где она у вас?
"Емкостная связь с рукой"
BV написал : Ёмкость канал - затвор полевика может быть порядка нескольких pF. Ёмкость тела человека относительно земли порядка 100-300 pF.
Итак 5 pF = 5*10^-12 F -> индуктивное сопротивление 50Гц равно 10^12/(100Pi*5) = 625МОм. Для 100-300 pF -> 31МОм-10MOм. Это емкость человеческого тела, а емкость между рукой и цепью питания транзистора будет меньше, соответственно и суммарная емкость будет малой. Грубо говоря, ничем емкостная связь с человеком не поможет гореть диоду ярче.
BV написал : PPS И где вы нашли постоянной ток в сети 220? ;)
Я и не говорил что в сети 220 постоянный ток. Постоянный ток в цепи питания полевого транзистора с диодом.
03.03.2006 в 20:28:59
DimaP написал : Я не рисовал ни одной паразитной емкости.
Неудачно выразился - имел в виду ёмкость рука - схема - у вас её нет. А также не указана емкость схемы относительно земли.
DimaP написал : Грубо говоря, ничем емкостная связь с человеком не поможет гореть диоду ярче.
А где расчёты емкостных делителей, напряжения отсечки транзистора и тд и тп?
03.03.2006 в 20:50:32
Проверю серию экпериментов с вставленной в розетку отверткой - действительно при поднесении руки к отвертке диод горит ярче, не в разы, но ярче. Признаю вашу правоту :)
Помогите по теме "Покритикуйте схематический рисунок", плз :)
03.03.2006 в 20:52:38
DimaP написал : индуктивное сопротивление 50Гц равно
ёмкостное на частоте 50 Гц. Это не прибор, а индикатор. Он ничего не меряет, а только индицирует "что-то". Почешите им затылок - вот удивитесь.
03.03.2006 в 21:00:41
Arr написал : ёмкостное на частоте 50 Гц
Конечно емкостное. Хотел написать одно, получилось другое :) Шестидневная рабочая неделя все таки :)
03.03.2006 в 21:56:13
2DimaP
Слава богу, что вы успокоились, а то бы еще пришлось считать ;)
04.03.2006 в 00:21:39
2Arr
можно поподробнее - почему ?
2BV
откуда такое заблуждение ? почему не наоборот - 25 раз в секунду (из 50) ?
поставьте перед диодом выпрямитель
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу