04.02.2011 в 07:27:54
Янн написал : Ну так даже не интересно . Вы поспорить хотели
Неправда! Я хотел узнать исходные данные такого расчета и оспорить неверные (невероятные). А с расчетом я согласен, вижу, что значительную часть суммы составляет т.н. "расходы на истопника". Если так рассуждать, то и готовить дома не нужно, и теплица не нужна. А баня - это вообще одни расходы! Один час в собственной бане будет стоить в несколько раз дороже, чем час в общественной.
Но мы чего-то отклонились от темы. Попробую подвести (IMHO) итоги:
Эффективное сжигание дров задача не простая! Множество уважаемых людей прикладывают свои руки и знания в решении этой проблемы. Одни только пиролизные котлы чего стоят! Но для теплицы необходимо какое-то более простое решение. Ведь топили же наши бабушки дровами свои избушки, и не задумывались о теплотворной способности и эффективном сгорании. Как-то проще топили, но при этом было ТЕПЛО! Где-то тут на страницах Mastercity видел фотографии котла с загрузкой дров сверху (круглая крышка сверху). По размерам не велик, топка большая, по-моему такой котелок в самый раз может быть размещен в сарае, к которому пристроена теплица. Мне кажется, я такие и в селах видел, кто-нибудь нарисует подробный чертеж? А то по фотографиям конструкцию не повторить :-(
04.02.2011 в 21:00:43
Alex.W написал : Эффективное сжигание дров задача не простая
Янн:- Да и дрова где то надо хранить, да и что бы они сухие были.
Alex.W написал :
- Для приемлемого отопления "семейной" теплицы нужно 5КВт х 10 часов,
Цифра эта взята мною из личного опыта .За бортом -10* в теплице (поликарбонат 4 мм) +18 * мощность отопления 5 кВт.
Успехов Вам в ваших начинаниях.
04.02.2011 в 22:07:31
2Alex.W
лет десять назад,может больше,видел одну печь интересной конструкции.сделана была из куска трубы то ли 500мм,то ли 600мм,и примерно 1м высотой,со съёмной верхней крышкой.внутри печи на высоте примерно 400мм был вварен круг с прорезаным по середине отверстием 100мм.нижнюю часть печи закладывали дровами,а верхнюю засыпали опилками или стружкой и плотно трамбовали.что бы они не ссыпались в нижнюю часть сначала в отверстие 100мм вставлялась сделаная из оцинковки на конус труба(для безпроблемного вытаскивания),которая после трамбовки вытаскивалась.дальше печь растапливали небольшим количеством дров,что бы опилки начинали тлеть,и основное тепло в теплице давали именно они.и владелец той печки был очень доволен её тепловыми характеристиками
04.02.2011 в 23:30:30
4Серый написал : лет десять назад,может больше,видел одну печь интересной конструкции.сделана была из куска трубы то ли 500мм,то ли 600мм,и примерно 1м высотой,со съёмной верхней крышкой.внутри печи на высоте примерно 400мм был вварен круг с прорезаным по середине отверстием 100мм.нижнюю часть печи закладывали дровами,а верхнюю засыпали опилками или стружкой и плотно трамбовали.
Янн:- Здесь где то на форуме есть описание. Делается из бочки,с верхним горением на 8 часов хватает.Поищите. Или наберите в Яндоксе "Печь очень длительного горения"
05.02.2011 в 17:27:43
UVALEONID написал : Если выращивать что либо не на продажу, а для себя, то лучше дождаться, когда земля прогреется (в хорошей теплице это эаметно быстрее) и высодить. А на ночь закрываю пленкой на дугах на всякий случай.
Такое пригодно там, где растение нетребовательно к теплу в корневой зоне, в прочих случаях предлогаю думать над тем, как это тепло туда ''доставить'', не напрягая себя о том, как отопить ночю весь обьем теплицы. Это ненужно и затратоемко в любых отношениях.
05.02.2011 в 20:37:05
Янн написал : Здесь где то на форуме есть описание. Делается из бочки,с верхним горением на 8 часов хватает.Поищите.
да мне-то это не надо.я не заморачиваюсь выращиванием в теплице при отрицательных температурах.
06.02.2011 в 20:29:05
как то так можно с подогревом земли, температура на выходе из печи приличная рука не терпит:)
07.02.2011 в 08:03:44
UVALEONID написал : как то так можно с подогревом земли
Это, как я понимаю, теоретический проект? Предполагаю, что эта труба (внизу) будет здорово охлаждать землю в теплице при выключенной печи, например днем. Да и приток свежего воздуха в теплице будет только лишним. А такой дымоход для нарисованной Вами печи на отработке разве работоспособен? Я слышал, что 1) для ее нормального функционирования очень важна тяга и 2) в горизонтальном участке будет оседать всякая дрянь даже при использовании дров, не то что отработки.
07.02.2011 в 08:25:03
Янн написал : Делается из бочки,с верхним горением
Нашел, посмотрел, понравилась та, что из огнетушителя делали. Напрягает только отсутствие какого-либо теплообменника, чтобы теплоноситель греть, хотя, быть может, для теплицы хватит теплообмена от стенок, там ведь +16 ночью достаточно. Думаю можно как-нибудь попробовать из старого пропанового баллона такую сварганить, но это не скоро, сейчас все свободное время занимаюсь благоустройством подвала.
4Серый написал : владелец той печки был очень доволен её тепловыми характеристиками
IMHO в этой конструкции самое важное КАК тепло от горения в центре трубы в плотной теплоизоляции от стенок (слой опилок) направить в помещение, а не через трубу на улицу. У него наклонный дымоход чтоли был?
07.02.2011 в 14:19:20
Alex.W писал-"Это, как я понимаю, теоретический проект? Предполагаю, что эта труба (внизу) будет здорово охлаждать землю в теплице при выключенной печи, например днем. Да и приток свежего воздуха в теплице будет только лишним. А такой дымоход для нарисованной Вами печи на отработке разве работоспособен? Я слышал, что 1) для ее нормального функционирования очень важна тяга и 2) в горизонтальном участке будет оседать всякая дрянь даже при использовании дров, не то что отработки."
. Да это только проект. В гараже работает. сажу можно почистить в выходной день:) Так не будет остывать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу