Янн
Янн
Эксперт

Пушкино

29.01.2011 в 16:21:02

Alex.W написал : В 50-литровый баллон заливают не более 40 литров, чтобы не допустить взрыва баллона при температурном расширении, но заправщики последнее время боятся (им запрещено запралять бытовые баллоны,

Янн:- Если Вам в баллон заправляют только 30 литров ,то это не значит ,что баллон не вмещает 50 литров.

Alex.W написал : Какие 5 МПа?

Что то не то написал или не там посмотрел. Но это и не важно в расчёты давление не идёт.

Alex.W написал : Фи, как не спортивно... Ну ладно, придется самому находить, тем более, что уже нашел.

По баллонному газу ...- по теплотворной способности 1 кг СУГ эквивалентен 1,35 м.куб. природного газа- ;1 м.куб. природного газа дает энергию 8,6 кВт*час;- 1 кг СУГ дает 11,65 кВт*час. Заметили ещё одну ошибку? Вы считаете в литрах ,а расход везде в КГ(граммах) Я сам наступал на эти грабли. Купил горелку Мощность номинальная, 2,3кВт . Топливо сжиженный газ. Расход газа, кг/час 0,19 . 50 разделил на 0,19 получил 263 часа. Думал 11 суток хватит,а оказалось надо было 21 кг делить на 0,19 =110,5 часа или 4 ,5 суток.

Alex.W написал : В 50-литровый баллон у нас за 500 рублей заправляют 35 литров сжиженного пропана

, Примерно по 14руб за литр или 33 рубля за 1 кг газа.

Alex.W написал : Тоесть 1 КВтч "газового" тепла стоит 1,07 рубля.

Исправляем (примерно)1.07* 2,38=2руб 54коп. У нас свет (сельская местность)2 руб 37 коп.Так что газ в баллонах, дороже света получается.

0
UVALEONID
UVALEONID
Новичок

Казань

30.01.2011 в 17:15:39

У меня в гараже печка на отработке,нормально греет, вставил вентилятор дует горячий воздух. Для теплицы можно греть бочку с водой, за ночь не остынет новерное. http://www.youtube.com/watch?v=hT9gufpgdGk

0
Янн
Янн
Эксперт

Пушкино

30.01.2011 в 18:23:48

Янн:- А Вы прикидывали сколько надо отработки ,для поддержания нормальной температуры в теплице при -10*за бортом? Даже в не большой теплице, ну скажем 6 на 3. Даже если сжигать 1 литр в час(5кВт) то надо 24 литра в сутки или 720 литров в месяц.

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

31.01.2011 в 08:04:03

Янн написал : Исправляем (примерно)1.07* 2,38=2руб 54коп.

Ну да, немного грубовато, у меня при более внимательном пересчете 2,12 вышло, но в целом Вы правы, действительно сжиженный газ получается как электроэнергия. Говорят, что при заправке баллонов официально (для газоснабжения домов, где подвод магистрального газа невозможен) его цена чуть ли не в 2 раза ниже, чем на автозаправке, но это связано с кучей формальностей, и заправляют у нас, говорят, отвратительно - мало газа и много конденсата получается.

Янн написал : А Вы прикидывали сколько надо отработки ,для поддержания нормальной температуры в теплице при -10*за бортом?

Ну опять Вы перегибаете палку! Днем ее нефиг отапливать, речь-то о весне идет! Уже 720 делим на 2, да и не весь месяц ее отапливать... Ну потребуется, скажем, литров 400, но это на любителя - возиться с этой отработкой, переливать, хранить, сажу из печи чистить. IMHO имеет смысл если отработка в больших объемах и нахаляву, например автосервис свой, и экологи не слишком строго отчетность требуют. PS: Поэтому все теплицы отапливаемые, которые я вижу в нашем регионе с печкой на дровах. Чернолесье - тополь, осина, карагач - растет у нас быстро и много, продается дешево. Отходы от деревообработки опять же можно купить совсем недорого. Завез с осени машину осиновых чурок и на весну в теплицу людям хватает.

0
Янн
Янн
Эксперт

Пушкино

31.01.2011 в 10:24:13

Alex.W написал : Вы правы, действительно сжиженный газ получается как электроэнергия.

Янн:- Самое интересное,по грубым прикидкам 1 кВт тепла примерно получается в одну цену. Даже дрова влетаю в эту цену. Вы скажете, что дрова точно дешевле,согласен ,дрова можно вообще добыть бесплатно . Но если брать как положено ,включить стоимость доставки,заготовки,колки,складирования,и услуги истопника ( за даром не кто дрова в печку кидать не будет,а свет присутствия человека исключает) то получаем опять же эти 2руб 30 коп за 1кВт.

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

31.01.2011 в 15:12:53

Янн написал : Но если брать как положено ,включить стоимость доставки,заготовки,колки,складирования

Интересно было бы взглянуть на настоящие цифры и расчеты, а просто так - бездоказательно и поспорить не с чем. Я, понимаешь ЗНАЮ, и все тут. Вы приведите эти свои расчеты, народ посмотрит, найдет ошибки, оценит разницу, прикинет цифры "на себя". Иногда публикация своей мысли такой неожиданный эффект дает, что просто удивительно. Я, например, был уверен, что греть сжиженным газом на проядок дешевле, потому что у меня баллона за 500 руб. на всю зиму хватает, и не задумывался над этим серьезно. А оно вона как. В нашем селе встречаются теплицы 20х30, и на дровах. Выращивают, ясное дело, на продажу. Они, лохи, не считали во сколько обходится отопление?

0
UVALEONID
UVALEONID
Новичок

Казань

31.01.2011 в 18:24:01

Если выращивать что либо не на продажу, а для себя, то лучше дождаться когда земля прогреется(в хорошей теплице это эаметно быстрее) и высодить. А на ночь закрываю пленкой на дугах на всякий случай. С отоплением по любому много мороки, не стоит оно того.(если это не бизнес):) Печь на отработке стоит в гараже, это при желание ее можно использовать в замороски чеса 3-5, конечно нет смысла топить ею сутки. (сома печь должна стоять на улице, только тепло нагоняемое вентилятором должно идти по гофро трубе в теплицу. Не поверю что вообще нет запаха, в гараже немного пахнет не поймешь чем, от печки. Да и перегреть можно, поплавить теплицу, греет то она очень не плохо! )

0
Янн
Янн
Эксперт

Пушкино

31.01.2011 в 19:10:53

Alex.W написал : Интересно было бы взглянуть на настоящие цифры и расчеты, а просто так - бездоказательно и поспорить не с чем. Я, понимаешь ЗНАЮ, и все тут. Вы приведите эти свои расчеты, народ посмотрит, найдет ошибки, оценит разницу, прикинет цифры "на себя".

Янн:- Для получения 1кВт тепла надо 400 гр дров. В кубе 400 кг ель ,сосна. и 800 кг берёза, дуб. У нас возят за не полный куб 2000 руб (берёза) Куба елки хватит для получения 1000 кВт берёзы 2000 кВт Примерно стоимость 1кВт тепла от берёзы будет 1 рубль. . Для отопления теплицы (6 на 3 при -10*) надо 5кВт в час или 120кВт или в месяц 3 600кВт делим на 2 получаем 1 800 кВт . Получается примерно на месяц ,надо 1 м3 берёзовых дров ,но дрова надо в печку кидать, бесплатно это делать не кто не будет,попробуем нанять истопника ,пенсионера- соседа за 100 рублей в день. 30 * 100= 3 000 рублей . 3 000 +2000= 5 000 . Это примерно уже получается по 2 руб 70коп. за 1кВт . Поправьте,если я допустил ошибку.

0
Янн
Янн
Эксперт

Пушкино

02.02.2011 в 19:14:30

Янн:-Alex.W ,куда пропали ?

Alex.W написал : Интересно было бы взглянуть на настоящие цифры и расчеты, а просто так - бездоказательно и поспорить не с чем

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

03.02.2011 в 08:13:45

Янн написал : Янн:-Alex.W ,куда пропали ?

Да тут я, тут. Только чего говорить, мне и так все ясно. На предыдущей странице я писал:

Alex.W написал : Речь не идет об эксплуатации теплицы зимой, планирую лишь ускорить получение урожая весной. У нас весной днем бывает солнечно и +20, а ночью -10.

Соответственно топить теплицу я буду где-то 8 часов в сутки, тоесть по вашим расчетам 2-3000 рублей (у нас дешевле, но точной цены не знаю) мне хватит на всю весну, более чем достаточно. А топить... IMHO при нормально построенной системе отопления для этого специальный человек не нужен. Планирую справляться сам, или поручить кому-то из подрастающих членов семьи. А на случай форс-мажора (все в гостях например) - конечно электрообогреватель с автоматикой.

Alex.W написал : Хочется вечерком после работы пойти, посмотреть как там помидорки подрастают, кинуть в печку 2..3 полена, прикрыть воздушную заслонку чтобы медленно горело до утра и идти спать.

По расчетам выходит, что 1 куб метра осины мне хватит на месяц запросто (5 КВт с 20:00 до 6:00 - 10 часов). Это вроде и вашим данным не противоречит. Это 0,03 куб в день, значит одновременно в печке должно помещаться 4 полена диаметром 150 и длиной 500 мм. Зашел, положил, ушел. Отопление теплоносителем (тосол), чтобы КПД повысить, туда же электрообогреватель с контроллером температуры, если погасло, или быстро прогорело - включился. Вот только конструкцию такой печи нужно отыскать.

PS: 2/3 вашей цены отопления 2,70 руб/квт - зарплата истопника. Что я и предполагал, требуя расчеты.

0
Янн
Янн
Эксперт

Пушкино

03.02.2011 в 18:13:18

Alex.W написал : Только чего говорить, мне и так все ясно.

Янн:- Ну так даже не интересно . Вы поспорить хотели

Alex.W написал : Интересно было бы взглянуть на настоящие цифры и расчеты, а просто так - бездоказательно и поспорить не с чем. Я, понимаешь ЗНАЮ, и все тут. Вы приведите эти свои расчеты, народ посмотрит, найдет ошибки, оценит разницу, прикинет цифры "на себя"

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу