Янн написал : Ну так даже не интересно . Вы поспорить хотели
Неправда! Я хотел узнать исходные данные такого расчета и оспорить неверные (невероятные). А с расчетом я согласен, вижу, что значительную часть суммы составляет т.н. "расходы на истопника". Если так рассуждать, то и готовить дома не нужно, и теплица не нужна. А баня - это вообще одни расходы! Один час в собственной бане будет стоить в несколько раз дороже, чем час в общественной.
Но мы чего-то отклонились от темы. Попробую подвести (IMHO) итоги:
- Для приемлемого отопления "семейной" теплицы нужно 5КВт х 10 часов, т.е. около 500 КВтч ежедневно, число дней определяется периодом "межсезонья" и в разных регионах оно разное.
- Предпочтительные энергоносители для отопления теплицы, начиная с самых дешевых: сетевой газ, дрова, сжиженный газ, электричество. Отработку, старые покрышки и прочий мусор не вписал, т.к. не знаю легальных источников приобретения, и вреда от них больше чем пользы. На своем огороде такое не жгу. А вот еще уголь не обсуждали, но уж больно вонючий он у нас! Я раньше в городе жил, через дорогу от частного сектора с избенками, так в институт идешь, слезы из глаз льются, как воняет.
Эффективное сжигание дров задача не простая! Множество уважаемых людей прикладывают свои руки и знания в решении этой проблемы. Одни только пиролизные котлы чего стоят! Но для теплицы необходимо какое-то более простое решение. Ведь топили же наши бабушки дровами свои избушки, и не задумывались о теплотворной способности и эффективном сгорании. Как-то проще топили, но при этом было ТЕПЛО! Где-то тут на страницах Mastercity видел фотографии котла с загрузкой дров сверху (круглая крышка сверху). По размерам не велик, топка большая, по-моему такой котелок в самый раз может быть размещен в сарае, к которому пристроена теплица. Мне кажется, я такие и в селах видел, кто-нибудь нарисует подробный чертеж? А то по фотографиям конструкцию не повторить :-(