Спасибо за ответ. У меня проблема другого порядка, отопление газовое и вверху теплицы днём бывает градусов 50. Есть идея тёплый воздух направить вниз теплицы или греть землю.
Сейчас достраиваю теплицу: 3,70м на 8,40м, осталось обшить поликарбонатом(хочу крышу и боковые 8мм), заднюю стенку 4мм и утеплить минватой в 5см и на неё ещё лист поликарбоната 4мм(такая вот сендвич-панель получится). Фундамент толщиной 25см и заглублен на 70см, над землёй 20см. По периметру обложил его пенопластом. Теплица пока неотапливаемая. Вот я и думаю: а что если в доме(а он в 3 метрах от теплицы) трубы пластмассовые полдюймовые(для воды) пустить как-то змейкой, повыше(может даже под потолком на кухне - там всегда жарко), метров эдак 10-15 и потом в теплицу. А гонять воду будет циркуляционный насос?
Будет от этого какой толк? Топить всю зиму и не собираюсь, а так чтобы март с апрелем прихватить и по ноябрь.
Да, ещё у меня трубы пластмассовые(110мм) закопаны в грядки и через них вентилятор будет гонять воздух по всей теплице т.е. тёплый воздух в трубы загонять.
Алек62 написал :
Фундамент толщиной 25см и заглублен на 70см
Алек62 написал :
Да, ещё у меня трубы пластмассовые(110мм) закопаны в грядки
Мне кажется, что фундаментальность и стоимость этого сооружения совершенно не соответствует планируемому способу отопления.
Алек62 написал :
трубы пластмассовые полдюймовые(для воды) пустить как-то змейкой, повыше(может даже под потолком на кухне - там всегда жарко),
Толку от пластиковых полдюймовых труб под потолком на кухне не будет, хотя бы потому, что на них будет образовываться конденсат и капать на голову. Проще тепло отбирать не с потолка а из системы отопления, на зиму закрывать краны на прямой и обратке и сливать воду из ветки отопления теплицы.
Уважаемые форумчане!!!Друзья! Прежде всего огромное всем Вам спасибо! Более года изучаю ваши выкладки по теплицам очень пригодился ваш опыт и наработки. по многим вопросам.Второй год сооружаю теплицу с оглядкой на ваш опыт сейчас уже почти все сделал. осталось только сделать отопление. Нет времени изучать этот вопрос. Огромная просьба помогите присоветуйте . Приобрел два котла аогв 11 б\у теплица 17х7м стена 1.4м в коньке 3.7м крыша поликарбонат стены оконные рамы двойные . грядки по периметру 0.6м, в середине 1.2м, проходы 0.6м.Посоветуйте какой трубой вести отопление чтобы зимой удержать тепло в теплице.Газ подвел к теплице.заранее всем спасибо!!!
IMHO, нет смысла делать регистры, суммарная мощность которых будет превышать мощность котлов, но можно и на перспективу ориентироваться, дело хозяйское. Вот в Интернете такое встречается для трубы Ду57 (http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?f=1&t=13845):
Площадь внешней теплоотдающей поверхности одного метра трубы:
S = 3.14*0.057*1 = 0,18 м кв.
Коэфф. теплоотдачи от этой поверхности к воздуху в помещении принимаем - 10 Вт/м кв*К.
Средняя температура теплоотдающей поверхности - 70°.
Температура воздуха в помещении - 20°.
Тогда, отдаваемая регистром мощность будет:
0,18*10*(70-20) = 90 Вт.
Осталось разделить суммарную мощность ваших котлов на 90Вт и Вы получите требуемую длину регистра.
UstoS написал :
Уважаемые форумчане!!!Друзья! Прежде всего огромное всем Вам спасибо! Более года изучаю ваши выкладки по теплицам очень пригодился ваш опыт и наработки. по многим вопросам.Второй год сооружаю теплицу с оглядкой на ваш опыт сейчас уже почти все сделал. осталось только сделать отопление. Нет времени изучать этот вопрос. Огромная просьба помогите присоветуйте . Приобрел два котла аогв 11 б\у теплица 17х7м стена 1.4м в коньке 3.7м крыша поликарбонат стены оконные рамы двойные . грядки по периметру 0.6м, в середине 1.2м, проходы 0.6м.Посоветуйте какой трубой вести отопление чтобы зимой удержать тепло в теплице.Газ подвел к теплице.заранее всем спасибо!!!
по своему опыту скажу так если будеш сажать в зимне весенний период став буржуйку нагреть возможно только разогретой до красна печкой.
если-же весной то можно и отопление разкинуть 2-х дюймовой в 3 нитки, а так если рано сажать то котел можно использовать для обогрева почвы. да еще давления газа может не хватить если в трассе низкое . если среднее то лучше только нужно будет накрутить редуктор.
удачи.
Может кому нибудь будет полезны мой опыт с отапливаемой теплицей. Постараюсь привести реальные меры которые значительно повышали эфективность обогрева.
Если необходима экономная по отоплению теплица - обязательно делать двойную стенку. Если есть возможность, в зимнее время - уменьшать высоту потолка. Поставить вентилятор с большими лопастями на минимуме оборотов для перемешивания воздуха.
Кратко опишу свою теплицу: Конструкция по типу "Митлайдера". Размер 3,5 на 4,7м. Высота в коньке 4,5м. Конструкция из профильной трубы, снаружи поликарбонат 6мм. Все стыки и щели загерметизированы герметиком. Грядки от фундамента отделены экструдированным пенополистиролом 50мм и OSB. Начал эксплуатацию в декабре. Прогрев нагревателем 4 квт позволил добиться разницы в температуре на уровне земли 11-14 градусов. Во время строительства предусмотрел крепление по периметру каркаса рейку. На рейку закрепил обыкновенную прозрачную пленку. Двойная стена получилась высотой 2м, по верху ее повесил потолок из той же пленки. В итоге получилась как бы дублирующая теплица из пленки высотой 2м. Тем же обогревателем догнал температуру до 32 градусов при минус 8 снаружи, скорее всего можно было и больше - но решил что и такого показателя достаточно. Перевел теплицу на автоматическое управления нагревателей по датчикам. В минус 27 автоматика и нагреватель в 5квт поддерживал стабильно заданую мной температуру в 20 градусов днем и 17 ночью. Пробывал выключать вентилятор, разница на уровне земли и под потолком доходила до 8 градусов, нагреватели неотключаясь работали на 60-70% дольше. Все замеры температур делал ночью для исключения влияния солнечного излучения. Если кого-то заинерисует - сделаю фото интересуемых частей теплицы.
Фото из проектатеплицы. Собрана практически полностью по даннаму проекту.