Господа и дамы, доброй ночи,
Обращаюсь к вам за помощью. Вот, вкратце, проблема: У нас сталинский дом, не так давно мы поставили кухню (сантехникой не пользовались два года в этой кухне до этого), соответственно, подключили воду и слив. Все было какое-то время нормально, но потом оказалось, что при нашем активном использовании воды (включая стиралку), у соседки из квартиры за стенкой, вода выплескивается на пол. Приходила аварийка к ней, и начала прочищать через патрубок слива и столкнулась с проблемой, что шнур не уходит в стояк, а выходит где-то у нее же на кухне. Сказали, что чугунная труба (коммунальная) прогнила в каком-то месте. У меня встали два вопроса:
- Каким образом устроен канализационный слив в таком случае? Есть общая труба, в которую входят трубы из ванной и туалета, а также еще одно ответвление чугунное на кухню. В это ответвление с двух квартир входят еще трубы, получается как бы некая рогатка с трубой в серединке. Другого объяснения у меня просто нет. Или я что-то не до конца понимаю?
- Если я верно мыслю, то каким образом тогда наша пользование водой отражается на ее полу в кухне, который заливает? Притом, что у нас все сухо, нет даже намека на протечку. И к тому же встает вопрос: почему при использовании соседкой воды ее же саму не затапливало?
Сантехники сказали, что надо будет менять некую чугунную трубу, это хорошо с одной стороны, так как дом сталинский и там давно все прогнило. Но с другой стороны, я пытаюсь понять есть ли в этом инциденте и моя вина, чтобы при приходе сантехников какое-то понимание иметь. Мы со своей стороны, просто вставили манжет в пластиковую трубу из стены и в него, соответственно, пластиковую трубу, в которую уходит сифон.
Из стены у нас выходит пластиковая труба, которая по заверению тех же сантехников (они приходили к нам еще на этапе установки кухни), уходит в чугун (вопрос в какой: ответвление или же в центральную? они не объяснили...ЖЭК есть ЖЭК). Они же ее прочищали и сказали, что все нормально.
Я, конечно, не профессионал, к сожалению, в такого роде проблемах - фактически только учусь по мере возникновения, но знаю точно, что такую домовую конструкцию из моего окружения еще никто не встречал. Поэтому никто не может адекватно сказать: причина просто в том, что прогнил чугун, и наша вода просто форсировала проблему, либо же мы тем, что встали трубу (пластиковую) что-то испортили, хотя в это верится с трудом.
Сорри за длинный пост, старался максимально подробно описать. Надеюсь на ваш квалифицированный совет. :confused:
С уважением, Александр.