Au
Au
Новичок

Москва

04.12.2008 в 16:08:24

Решил в подарок приобрести ЛШМ MAKITA 9404. Для экономии средств и времени доверился интернет-магазину. Инструмент привезли в мое отсутствие, когда взял его в руки неприятно удивился. Под краской, на металлической детали корпуса отчетливо выделялись следы грубой шлифовки. Сама краска имела неравномерную структуру, а на гранях выделялись шероховатости, то ли от песка, то ли от того, что второй слой клали на не высохший первый. Покраска явно не заводская, закралось сомнение, что инструмент не новый, а так называемый «восстановленный».

Сбросил фотки в представительство MAKITA, но однозначного ответа не добился. Сказали, что такого не видели никогда, но все возможно, пообещали спросить у японцев. В интернет-магазине, целиком на моей стороне, но ограничиваются переговорами с поставщиком, т.е. с тем же представительством MAKITA, до выяснения ситуации с поставщиком деньги возвращать отказываются. Время поджимает, как я уже говорил, машинка приобреталась в подарок, если через неделю выяснится, что это восстановленный «б/у» попаду в пикантную ситуацию.

Я впервые столкнулся с подобной ситуацией, хотя через мои руки прошло немало инструмента. Прошу советов специалистов по поводу обоснованности моих подозрений.

0
Stellar
Stellar
Местный

Москва

04.12.2008 в 16:14:41

В интернет-магазине, целиком на моей стороне, но ограничиваются переговорами с поставщиком, т.е. с тем же представительством MAKITA, до выяснения ситуации с поставщиком деньги возвращать отказываются.

Насколько я знаю, в течение двух недель товар в инет-магазин можно сдать без объяснения причины.

0
le][a
le][a
Местный

Балаково

04.12.2008 в 16:23:28

Вот поэтому люблю чуть дороже купить в обычном магазине, но зато "живьем" товар увидеть.

Stellar написал : Насколько я знаю, в течение двух недель товар в инет-магазин можно сдать без объяснения причины.

В любой магазин, не только интернет

0
Телепузик
Телепузик
Местный

Санкт-Петербург

04.12.2008 в 16:50:05

Торговля через Интернет относится к продаже товара дистанционным способом, т.е. клиент получает товар не имея возможности до этого ознакомиться с ним лично. Специальным постановлением правительства РФ утверждены "Правила продажи товаров дистанционным способом".

Статья 21 этих правил определяет отличные от обычной розничной торговли правила возврата товара -

"21. Покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение 7 дней.

В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара.

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у покупателя указанного документа не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

Покупатель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную покупателем в соответствии с договором, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования."

Поэтому если с момента получения Вами товара не прошло 7 дней, Вы можете даже не объясняя причин возврата вернуть ЛЮБОЙ купленный через Интернет-магазин товар и получить назад деньги.

3 месяца о которых речь идет в этой статье возможны только если Вас письменно не проинформировали, но будьте уверены в том, что в бумажке которую Вам подсунул курьер была мелким шрифтом указана "информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества".

Для краткости общения с магазином, рекомендую в первом же звонке с информацией о Вашем намерении возвратить товар начать со слов "В соответствии со статьей 21 Правил продажи товаров дистанционным способом я бы хотел возвратить приобретенный мной менее 7 дней назад товар надлежащего качества. Товарный вид и потребительские свойства товара сохранены".

Поверьте мне на слово, ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ продавцы Интернет-магазинов эту статью прекрасно знают. Если откажут, то смело отправляйтесь в местное отделение Общества защиты прав потребителй, там расскажут что дальше делать. Деньги вернете назад в 99%, 1 % это покупки у группки пионеров без разрешений и документов. Там лавочку просто прикроют, а бедолагам впаяют уголовку по статье о незаконном предпринимательстве, но деьги могут и не вернуть в обозримые сроки.

0
Au
Au
Новичок

Москва

04.12.2008 в 16:51:36

Stellar написал :

В бланке заказа, который остался у меня на руках есть пункт о возврате товара и там написано: Непродовольственные товары надлежащего качества, такие как технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие, электробытовые машины и приборы...), не подлежат обмену и возврату.
Выше по тексту есть ссылка на статью 26.1 "Дистанционный способ продажи товаров" Закона РФ о "Защите прав потребителей", но там ничего такого я не нашел.
Уверен, что как только потребую денег, тут же предложат прочитать этот пункт, может кто знает, как его правильно обойти?

0
Eddy21
Eddy21
Резидент

Чебоксары

04.12.2008 в 16:52:20

Stellar написал : Насколько я знаю, в течение двух недель товар в инет-магазин можно сдать без объяснения причины.

не в этом случае. Ручной электроинструмент входит в перечень товаров, которые не подлежат обмену, если не понравился фасончик. Для возврата этого товара необходимо наличие недостатка.

0
Телепузик
Телепузик
Местный

Санкт-Петербург

04.12.2008 в 16:54:54

Выдержка, которую Вы привели относится к обычной розничной торговле. ВСЕ без исключения товары продаваемые через Интернет продаются исключительно согласно правилам дистанционной торговли, точка. Поверьте, я это не просто знаю :).

Вот Вам на всякий случай ссылка на полный текст Правил -
http://blankinew.narod.ru/pravila-prodazhi-tovarov-distancionnym-sposobom.html

0
Телепузик
Телепузик
Местный

Санкт-Петербург

04.12.2008 в 16:57:17

Еще раз повторяю, при покупке товара дистанционным способом, не действуют списки товаров которые не подлежат обмену, возвратить можно любой товар.

0
Stellar
Stellar
Местный

Москва

04.12.2008 в 16:59:46

le написал : [a]В любой магазин, не только интернет

Это на тех.сложные товары не распространяется. В обычном магазине имеют право послать. :(

Eddy21 написал : Ручной электроинструмент входит в перечень товаров, которые не подлежат обмену, если не понравился фасончик.

А это не распространяется на дистанционную продажу. :)

0
Eddy21
Eddy21
Резидент

Чебоксары

04.12.2008 в 17:00:20

Телепузик написал : Специальным постановлением правительства РФ утверждены "Правила продажи товаров дистанционным способом".

Спасибо, очень ценная информация. Не знал.

0
vak
vak
Местный

Санкт-Петербург

04.12.2008 в 17:01:01

а что за магазин?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу