Гость
Гость
Аккаунт удален

23.11.2005 в 16:34:10

2kotofey: что то в этом разделе каждое второе сообщение заканчивается Вашим персональным наездом на BV. А безграмотные советы я пока только от Вас видел.

Автомат выбирается по самому слабому звену цепи. Если проводка 2.5, то самым слабым будет скорее всего розетка - больше 16А бытовые розетки встречаются крайне редко, обычно 10-16А. Значит автомат должен быть не больше номинала розетки.

И какая связь между номинало автомата и производителем ? Почему именно ABB можно 20 ? А если Legran, то может тогда 40А поставить ? Кто будет оплачивать ликвидацию пожара, если 10 амперная розетка на 20A ABB автомате загорится ?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

23.11.2005 в 16:41:49

А если по существу, то микроволновка потребляет 1000-1700 ватт, если от нее выбивает 16А автомат, то автомат неисправен. С старыми советскими автоматами такое бывает, после нескольких срабатываний ток срабатывания становится ниже номинала, и чем дальше тем больше. Так что не жадничайте при выборе автомата, с исправным автоматом и на 10A микроволновка должна нормально работать.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

23.11.2005 в 17:49:09

2kotofey,

Ваша фраза про АВВ на 20 - стоит занесения в книгу рекордов, т.к. судя по нему никакой другой автомат на 20А устанавливать вообще невозможно:(((

BV просто не дописал пару слов, опустил по-какой-то причине, точно так же как и вы не написали, что кроме провода, автомата и потребителя есть еще и розетка, которая тоже участвует в экзекуции...

Так, на будущее - защита выбирается исходя из требований самого слабого компонента системы. И здесь не важно что выступит в его роли - потребитель, провод, розетка...

0
kotofey
kotofey
Местный

Москва

23.11.2005 в 17:51:20

lamaster написал : Защищать 16А розетку 20А автоматом???? или АВВ какие то особенные ;)

Надо смотреть селективность защиты, вообще то на розеточную группу (на всю) хватит 10А, но при условии, что нету перед этим автоматом еще одного, с меьшим током срабатывания

0
kotofey
kotofey
Местный

Москва

23.11.2005 в 17:52:55

DMC написал : 2kotofey,

Ваша фраза про АВВ на 20 - стоит занесения в книгу рекордов, т.к. судя по нему никакой другой автомат на 20А устанавливать вообще невозможно:(((

BV просто не дописал пару слов, опустил по-какой-то причине, точно так же как и вы не написали, что кроме провода, автомата и потребителя есть еще и розетка, которая тоже участвует в экзекуции...

Так, на будущее - защита выбирается исходя из требований самого слабого компонента системы. И здесь не важно что выступит в его роли - потребитель, провод, розетка...

В принципе согласен, но правильнее всеже посчитать ток по всей розеточной группе и потом уже выбрать автомат. Ведь не самоцель-защита только розетки причем одной

0
kotofey
kotofey
Местный

Москва

23.11.2005 в 17:54:07

DMC написал : 2kotofey,

А вот это - придирка,
речь шла о токе отсечки автомата, но не о производителе

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

23.11.2005 в 18:31:33

2kotofey,

Придирка, говоришь... Знаю, неприятно... Но откуда я могу знать, что ты ненамеренно привел производителя???

Ну так и к другим по-пусту нечего придираться - поправить, да, согласен... Ошибаться может каждый, непростительно это только тем, кто позиционирует себя профи в данной области, но рекоммендует косяки, не хуже чайников...

Правильнее - это когда считается все. Но если не усугублять, то достаточно посмотреть на надписи на шильдиках, выбрать все одинаковые и в 99% случаев, при рассчете еще и запас нехилый получится:)))

Кстати, где написано, что броню можно использовать как PEN?

0
kotofey
kotofey
Местный

Москва

23.11.2005 в 18:50:19

По порядку. Я достаточно долго занимаюсь проектной деятельностью. Отсюда и про расчеты. Насчет запаса-как правило закладывают 20%. Но для жилых домов учитывают кучу коэффициентов. Далее- согласен, если назвался профи- не косяч. Придирки появились тока к одному члену форума, но понял, что лучше не обращать на него внимания.
Насчет брони- я это слышал в Мосэнерго со ссылкой на какой то ихний документ, потом это появилось по-моему в ГОСТах 50 группы, не буду врать, точно уже не помню, но на последней защите в Мосэнерго никто не возразил на такое и все проектировщики этим охотно пользуются. Можно попробовать завтра уточнить документ, если интересно или нужна ссылка. Вообще готов делиться всем, что имею и знаю, особенно по ИБП

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

24.11.2005 в 12:43:45

2kotofey,

Чиста флейм:))) Даже если к одному человеку, то я не увидел твоих попыток этого человека поправить - ты сразу его списал в низшую категорию. (имхо, т.к. не видел я таких попыток, может пропустил...)

В любом случае, либо надо игнорировать, либо не обращая внимание писать как делается правильно... Просто так говорить что ты лох не имеет никакого смысла. Т.е. после слов о неправильности совета, надо выдавать свою версию...

Хорошо бы... И еще, здесь не приветствуются советы, типа "так делают все" или "а вот у меня всегда так принимают", для таких советов есть специализированый форумы, например ИВД... Здесь приветствуются советы согласно нормативной документации. Другое дело, когда такой вариант у человека не проходит из-за упертости чиновников, ну или по каким-то другим веским причинам, тогда начинают думать как попытаться усидеть на двух стульях..., но отдавая предпочтение законности действий.

0
kotofey
kotofey
Местный

Москва

24.11.2005 в 12:58:36

А ты сам почитай советы того же BV на разных темах и тогда согласишься с моей оценкой, согласен-излишне резок я, не отрицаю... Но если пытаюсь довать совет то и ссылки стараюсь указать на Нд, ГОСТы, ПУЭ. Кстати, по поводу использования брони - ПЭЭП, взято оттудова.

0
kotofey
kotofey
Местный

Москва

24.11.2005 в 13:03:15

И еще - прочитай внимательно раздел "Заземлитнли" 1.7.70..1.7.76 это по ПУЭ 6-го издания, в новом будут другие номера

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу