kotofey

Местный

Москва

23.11.2005 в 17:52:55

DMC написал : 2kotofey,

Ваша фраза про АВВ на 20 - стоит занесения в книгу рекордов, т.к. судя по нему никакой другой автомат на 20А устанавливать вообще невозможно:(((

BV просто не дописал пару слов, опустил по-какой-то причине, точно так же как и вы не написали, что кроме провода, автомата и потребителя есть еще и розетка, которая тоже участвует в экзекуции...

Так, на будущее - защита выбирается исходя из требований самого слабого компонента системы. И здесь не важно что выступит в его роли - потребитель, провод, розетка...

В принципе согласен, но правильнее всеже посчитать ток по всей розеточной группе и потом уже выбрать автомат. Ведь не самоцель-защита только розетки причем одной

0
kotofey

Местный

Москва

23.11.2005 в 17:54:07

DMC написал : 2kotofey,

Ваша фраза про АВВ на 20 - стоит занесения в книгу рекордов, т.к. судя по нему никакой другой автомат на 20А устанавливать вообще невозможно:(((

BV просто не дописал пару слов, опустил по-какой-то причине, точно так же как и вы не написали, что кроме провода, автомата и потребителя есть еще и розетка, которая тоже участвует в экзекуции...

Так, на будущее - защита выбирается исходя из требований самого слабого компонента системы. И здесь не важно что выступит в его роли - потребитель, провод, розетка...

А вот это - придирка,
речь шла о токе отсечки автомата, но не о производителе

0
DMC

Местный

Москва

23.11.2005 в 18:31:33

2kotofey,

Придирка, говоришь... Знаю, неприятно... Но откуда я могу знать, что ты ненамеренно привел производителя???

Ну так и к другим по-пусту нечего придираться - поправить, да, согласен... Ошибаться может каждый, непростительно это только тем, кто позиционирует себя профи в данной области, но рекоммендует косяки, не хуже чайников...

Правильнее - это когда считается все. Но если не усугублять, то достаточно посмотреть на надписи на шильдиках, выбрать все одинаковые и в 99% случаев, при рассчете еще и запас нехилый получится:)))

Кстати, где написано, что броню можно использовать как PEN?

0
kotofey

Местный

Москва

23.11.2005 в 18:50:19

По порядку. Я достаточно долго занимаюсь проектной деятельностью. Отсюда и про расчеты. Насчет запаса-как правило закладывают 20%. Но для жилых домов учитывают кучу коэффициентов. Далее- согласен, если назвался профи- не косяч. Придирки появились тока к одному члену форума, но понял, что лучше не обращать на него внимания.
Насчет брони- я это слышал в Мосэнерго со ссылкой на какой то ихний документ, потом это появилось по-моему в ГОСТах 50 группы, не буду врать, точно уже не помню, но на последней защите в Мосэнерго никто не возразил на такое и все проектировщики этим охотно пользуются. Можно попробовать завтра уточнить документ, если интересно или нужна ссылка. Вообще готов делиться всем, что имею и знаю, особенно по ИБП

0
DMC

Местный

Москва

24.11.2005 в 12:43:45

2kotofey,

Чиста флейм:))) Даже если к одному человеку, то я не увидел твоих попыток этого человека поправить - ты сразу его списал в низшую категорию. (имхо, т.к. не видел я таких попыток, может пропустил...)

В любом случае, либо надо игнорировать, либо не обращая внимание писать как делается правильно... Просто так говорить что ты лох не имеет никакого смысла. Т.е. после слов о неправильности совета, надо выдавать свою версию...

Хорошо бы... И еще, здесь не приветствуются советы, типа "так делают все" или "а вот у меня всегда так принимают", для таких советов есть специализированый форумы, например ИВД... Здесь приветствуются советы согласно нормативной документации. Другое дело, когда такой вариант у человека не проходит из-за упертости чиновников, ну или по каким-то другим веским причинам, тогда начинают думать как попытаться усидеть на двух стульях..., но отдавая предпочтение законности действий.

0
kotofey

Местный

Москва

24.11.2005 в 12:58:36

А ты сам почитай советы того же BV на разных темах и тогда согласишься с моей оценкой, согласен-излишне резок я, не отрицаю... Но если пытаюсь довать совет то и ссылки стараюсь указать на Нд, ГОСТы, ПУЭ. Кстати, по поводу использования брони - ПЭЭП, взято оттудова.

0
kotofey

Местный

Москва

24.11.2005 в 13:03:15

И еще - прочитай внимательно раздел "Заземлитнли" 1.7.70..1.7.76 это по ПУЭ 6-го издания, в новом будут другие номера

0
kotofey

Местный

Москва

24.11.2005 в 13:10:56

Заземлители

1.7.109. В качестве естественных заземлителей могут быть использованы: 1) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах; 2) металлические трубы водопровода, проложенные в земле; 3) обсадные трубы буровых скважин; 4) металлические шпунты гидротехнических сооружений, водоводы, закладные части затворов и т. п.; 5) рельсовые пути магистральных неэлектрифицированных железных дорог и подъездные пути при наличии преднамеренного устройства перемычек между рельсами; 6) другие находящиеся в земле металлические конструкции и сооружения; 7) металлические оболочки бронированных кабелей, проложенных в земле. Оболочки кабелей могут служить единственными заземлителями при количестве кабелей не менее двух. Алюминиевые оболочки кабелей использовать в качестве заземлителей не допускается. Источник- ПУЭ ред.1.1.102, ссылку брал на форуме. Вот тебе обоснованный ответ, но не для бодания с тобой, но для конструктивного диалога.

0
Weld

Местный

Одесса

10.02.2012 в 20:49:46

Раз тему не закрыли, задам и я тут глупый вопрос :) Тут про розетки писали для дома 10/16А. значит и автомат вешать 16А. А почти везде подключены розетки блоками. т.е. на тот же провод 2.5 подключены две/три розетки. Это получается, что на эти розетки больше 3.2кВт не включишь? А подключают же и последовательно блоки розеток на один провод 2,5. А часто ли вообще возникают проблемы с розетками? Я имею ввиду. если все подключено качественно. сами розетки не болтаются, контакт хороший. Я имею ввиду может все таки можно ориентироваться на сечение провода а не на розетку?? И еще: автомат лучше двухплюсной или все-таки однополюсной на фазу. Проводка без заземления, только фаза и ноль.

0
Alexiy

Местный

Москва

10.02.2012 в 21:35:44

Weld написал : Тут про розетки писали для дома 10/16А. значит и автомат вешать 16А. А почти везде подключены розетки блоками. т.е. на тот же провод 2.5 подключены две/три розетки. Это получается, что на эти розетки больше 3.2кВт не включишь? А подключают же и последовательно блоки розеток на один провод 2,5.

всё верно.

Weld написал : А часто ли вообще возникают проблемы с розетками? Я имею ввиду. если все подключено качественно. сами розетки не болтаются, контакт хороший.

тогда если изоляция кабеля в порядке, то прослужит десятки лет без проблем.

Weld написал : может все таки можно ориентироваться на сечение провода а не на розетку??

нет. Нужно защищать всю стационарную проводку. Розетка - часть стационарной проводки. Автомат должен и её защищать.

Weld написал : автомат лучше двухплюсной или все-таки однополюсной на фазу

резона ставить защиту от сверхтоков ещё и в нулевой провод почти нет, если фаза защищена от сверхтока. Разве что в деревенских линиях от грозового импульса, который по нулю придёт - можно попробовать автоматом защититься, но тут автомат в любом случае вряд ли спасёт - он сам в клочья разлетится от такого импульса... Ещё полезно ставить 2-полюсники против косоруких электриков, путающих ноль с фазой при подключении ответвления от ВЛ, например... есть и ещё некоторые ничтожные аргументы в пользу использования 2-полюсных автоматов.
Как правило, в условиях многоквартирного дома 2-полюсный автомат не имеет никакого преимущества перед 1-полюсным. Сейчас популярными становятся 1p+N автоматы (их производят Legrand, Scneider, ABB, Siemens...) - позволяют свободно работать на отключенной группе, не опасаясь замкнуть рабочий ноль с защитным, что приведёт к срабатыванию УЗО на вводе. Также 1p+N автоматы позволяют отказаться от нулевых шинок для групповых линий - это удобно монтажникам при подключении в щитке. Короче, тоже не слишком убедительные аргументы в пользу их использования.
Короче, ставьте 1-полюсные и не парьтесь!

0
Гость

Аккаунт удален

10.02.2012 в 21:48:03

Помогите:help Котеджный поселок, дом подключен на 3фазы щетчик с автоматом 40а на столбе, почему выбивает 40а на столбе и в доме три автомата по 25а

0
Weld

Местный

Одесса

10.02.2012 в 21:54:32

Alexiy написал : Нужно защищать всю стационарную проводку. Розетка - часть стационарной проводки. Автомат должен и её защищать.

т.е. одна розетка(допустим 10/16А)=1 провод(допустим 2х2.5)=автомат 16А? А если розеток от 10 штук?(это кухня-столовая) от 10 автоматов и на каждую розетку отдельный провод?

0
web-rr

Местный

Саратов

10.02.2012 в 22:19:51

хитрец 3 написал : Помогите:help Котеджный поселок, дом подключен на 3фазы щетчик с автоматом 40а на столбе, почему выбивает 40а на столбе и в доме три автомата по 25а

Нам бы ещё фото и того и другого. А то Ваш рассказ сбивчивый.

0
Weld

Местный

Одесса

10.02.2012 в 23:08:57

Так что скажут опытные электрики? :)

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

11.02.2012 в 03:11:59

Weld написал : А если розеток от 10 штук?(это кухня-столовая) от 10 автоматов и на каждую розетку отдельный провод?

То общая потребляемая мощность будет ограничена вводным автоматом. Если он 50А, к примеру, то делать больше 3-4 линий по 16А в принципе бессмысленно, потому что 16А*3=48А, а 16А*4=64А. Поэтому меня удивляют проекты щитков на 36модулей при вводе 40-50А и с 10-15 групповыми автоматами на общий ток 100-180А. Все равно ведь ввод не позволит нагрузить все линии на номинальный ток защищающих их автоматов. Поэтому-то и ставят на 1 линию 4-5 розеток.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу