kotofey
kotofey
Местный

Москва

24.11.2005 в 13:10:56

Заземлители

1.7.109. В качестве естественных заземлителей могут быть использованы: 1) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах; 2) металлические трубы водопровода, проложенные в земле; 3) обсадные трубы буровых скважин; 4) металлические шпунты гидротехнических сооружений, водоводы, закладные части затворов и т. п.; 5) рельсовые пути магистральных неэлектрифицированных железных дорог и подъездные пути при наличии преднамеренного устройства перемычек между рельсами; 6) другие находящиеся в земле металлические конструкции и сооружения; 7) металлические оболочки бронированных кабелей, проложенных в земле. Оболочки кабелей могут служить единственными заземлителями при количестве кабелей не менее двух. Алюминиевые оболочки кабелей использовать в качестве заземлителей не допускается. Источник- ПУЭ ред.1.1.102, ссылку брал на форуме. Вот тебе обоснованный ответ, но не для бодания с тобой, но для конструктивного диалога.

0
Weld
Weld
Резидент

Одесса

10.02.2012 в 20:49:46

Раз тему не закрыли, задам и я тут глупый вопрос :) Тут про розетки писали для дома 10/16А. значит и автомат вешать 16А. А почти везде подключены розетки блоками. т.е. на тот же провод 2.5 подключены две/три розетки. Это получается, что на эти розетки больше 3.2кВт не включишь? А подключают же и последовательно блоки розеток на один провод 2,5. А часто ли вообще возникают проблемы с розетками? Я имею ввиду. если все подключено качественно. сами розетки не болтаются, контакт хороший. Я имею ввиду может все таки можно ориентироваться на сечение провода а не на розетку?? И еще: автомат лучше двухплюсной или все-таки однополюсной на фазу. Проводка без заземления, только фаза и ноль.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

10.02.2012 в 21:35:44

Weld написал : Тут про розетки писали для дома 10/16А. значит и автомат вешать 16А. А почти везде подключены розетки блоками. т.е. на тот же провод 2.5 подключены две/три розетки. Это получается, что на эти розетки больше 3.2кВт не включишь? А подключают же и последовательно блоки розеток на один провод 2,5.

всё верно.

Weld написал : А часто ли вообще возникают проблемы с розетками? Я имею ввиду. если все подключено качественно. сами розетки не болтаются, контакт хороший.

тогда если изоляция кабеля в порядке, то прослужит десятки лет без проблем.

Weld написал : может все таки можно ориентироваться на сечение провода а не на розетку??

нет. Нужно защищать всю стационарную проводку. Розетка - часть стационарной проводки. Автомат должен и её защищать.

Weld написал : автомат лучше двухплюсной или все-таки однополюсной на фазу

резона ставить защиту от сверхтоков ещё и в нулевой провод почти нет, если фаза защищена от сверхтока. Разве что в деревенских линиях от грозового импульса, который по нулю придёт - можно попробовать автоматом защититься, но тут автомат в любом случае вряд ли спасёт - он сам в клочья разлетится от такого импульса... Ещё полезно ставить 2-полюсники против косоруких электриков, путающих ноль с фазой при подключении ответвления от ВЛ, например... есть и ещё некоторые ничтожные аргументы в пользу использования 2-полюсных автоматов.
Как правило, в условиях многоквартирного дома 2-полюсный автомат не имеет никакого преимущества перед 1-полюсным. Сейчас популярными становятся 1p+N автоматы (их производят Legrand, Scneider, ABB, Siemens...) - позволяют свободно работать на отключенной группе, не опасаясь замкнуть рабочий ноль с защитным, что приведёт к срабатыванию УЗО на вводе. Также 1p+N автоматы позволяют отказаться от нулевых шинок для групповых линий - это удобно монтажникам при подключении в щитке. Короче, тоже не слишком убедительные аргументы в пользу их использования.
Короче, ставьте 1-полюсные и не парьтесь!

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

10.02.2012 в 21:48:03

Помогите:help Котеджный поселок, дом подключен на 3фазы щетчик с автоматом 40а на столбе, почему выбивает 40а на столбе и в доме три автомата по 25а

0
Weld
Weld
Резидент

Одесса

10.02.2012 в 21:54:32

Alexiy написал : Нужно защищать всю стационарную проводку. Розетка - часть стационарной проводки. Автомат должен и её защищать.

т.е. одна розетка(допустим 10/16А)=1 провод(допустим 2х2.5)=автомат 16А? А если розеток от 10 штук?(это кухня-столовая) от 10 автоматов и на каждую розетку отдельный провод?

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

10.02.2012 в 22:19:51

хитрец 3 написал : Помогите:help Котеджный поселок, дом подключен на 3фазы щетчик с автоматом 40а на столбе, почему выбивает 40а на столбе и в доме три автомата по 25а

Нам бы ещё фото и того и другого. А то Ваш рассказ сбивчивый.

0
Weld
Weld
Резидент

Одесса

10.02.2012 в 23:08:57

Так что скажут опытные электрики? :)

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

11.02.2012 в 03:11:59

Weld написал : А если розеток от 10 штук?(это кухня-столовая) от 10 автоматов и на каждую розетку отдельный провод?

То общая потребляемая мощность будет ограничена вводным автоматом. Если он 50А, к примеру, то делать больше 3-4 линий по 16А в принципе бессмысленно, потому что 16А*3=48А, а 16А*4=64А. Поэтому меня удивляют проекты щитков на 36модулей при вводе 40-50А и с 10-15 групповыми автоматами на общий ток 100-180А. Все равно ведь ввод не позволит нагрузить все линии на номинальный ток защищающих их автоматов. Поэтому-то и ставят на 1 линию 4-5 розеток.

0
Weld
Weld
Резидент

Одесса

11.02.2012 в 13:59:47

по поводу защиты еще вопрос: хотел поставить на кухню щиток с набором автоматов(допустим по 16А) на группы потребителей. Двухполюсные все выходит дороговато, а однополюсные меня смущают тем, что если я допустим один из автоматов отключу и буду ковырять эту линию(например выключатель или розетку менять, в то время, как все остальное работает, что на других автоматах). Фаза будет разомкнута а если вдруг по какой-то случайности где-то там за пределами моего дома вместо нуля придет фаза(ведь может такое быть), а у меня на вводе никиой защиты нет, стоит только автомат С25А на входе и все! Заземления нет. Какие более оптимальные варианты? УЗО 32А на всю кухню? двухполюсные автоматы на группы? Еще один общий выключатель на всю кухню(какой? автомат В25А)?

0
старик
старик
Резидент

Шахты

11.02.2012 в 14:23:00

*

andrewkhv написал : Поэтому меня удивляют проекты щитков на 36модулей при вводе 40-50А

Да нормально все, даже при вводе 25ампер-25 групп по 16 ампер не есть ХУ. Ввод ваш 25 амперный ограничет ваш обший апетит,как нагрузите две линии по 16 ампер каждую так и привет вам от чубайса, а автоматы по групам спасут вашу проводку именно каждый автомат свою группу,когда вы попытаетесь нагрузить именно эту одну группу больше чем положено.Вот у меня ограничение на вводе 25 ампер,линия на гараж тоже 25ампер потому как там сварка иногда работает,свет 10 ампер розетки три группы по 16 и обший не разу не выбивал,конечно если варю то стараюсь чтобы стиралка и микроволновка не работали в доме.Но сбыт мне больше амперов не дает и что на гараж и кухню пятиамперные автоматы поставить? *

0
старик
старик
Резидент

Шахты

11.02.2012 в 14:27:51

*

Weld написал : Двухполюсные все выходит дороговато,

Да разница там 50 рублёв на наши,да и покупаете можно сказать раз в жизьни.Просто не берите супер-пупер все они работают приемлимо,просто чем громче фамилия автомат,тем больше вероятность что купите контрафакт,который еще хуже честного китая.*

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу