bearjr
bearjr
Местный

Уссурийск

12.12.2008 в 06:58:56

Добрый день всем участникам и читателям форума Мастерсити. Более двух лет читаю разные разделы данного форума - узнал много полезного, и, что наиболее ценно, люди здесь делятся реальным опытом. Решил тоже вставить свои 5 копеек. На приз не рассчитываю по причинам, которые озвучил ув. Дмитрий Т - много участников делилось информацией до конкурса, то есть это делалось бескорыстно. Взяться "за перо" меня заставило желание Bosch Team услышать пожелания пользователей данной продукции. Скажу сразу - я не зарабатываю деньги инструментом, значит, отнести себя к профессиональным пользователям не могу, однако, надеюсь, мои наблюдения будут интересны и другим. Первый раз пользователем электроинструмента Bosch стал в 2001 году - это была ударная дрель GSB 20-2 RE Professional. Хочу уточнить - это дрель Китайского производства и, соответсвенно, для Китайского рынка - производит компания Bosch на своем заводе. Установлен патрон ключевой Rohm на 13мм. Впечатления - сугубо положительные (покупалась для кирпичного дома) - она до сих пор жива и мой хороший знакомый с её помощью утепляет свой частный дом. Вторая покупка - шуроповерт Bosch GSR 12 VE-2 Professional (июнь 2006 г.). Это была акционная версия - там просто огромный чемодан, набор бит Bosch, и 2 коронки. Честно говоря я позже понял, что его можности на тот момент не нужны - с лихвой перекрывало мои скромные потребности. Это у меня наследственное - мне нравится хороший инструмент, и от работы получаешь положительные эмоции. Но несколько неожиданно (это тема для отдельного повествования) к концу 2006 удалось купить квартиру, в которой делаю ремонт своими силами по мере возможностей. Вот тут шуруповерт показал во всей красе! Так так квартира на первом этаже, решил полы сделать на лагах, чтобы было теплее. Лаги креплю шурупами на 150 мм к плите перекрытия - именно благодаря большому крутящему моменту GSR 12 VE-2 лаги притягиваются как положено и я не боюсь повредить инструмент. Иногда даже приходится переходить на режим сверления, чтобы нормально притянуть лагу, ибо в положении 15 трещетка уже срабатывает, а шуруп не дотянут. Чтобы делать отверстия в плитах (и не только) был в мае 2007 г. приобретен GBH 2-26 DRE Professional. Почему не использовал имеющуюся ударную дрель? Потому, что к этому времени твердо понял - бурить отверстия (даже победитовым сверлом) ударной дрелью в железобетоне - мазохизм! Когда разбирал туалет и ванную комнату (была не сантехкабина, а из кирпича) использовал перфоратор вначале для удаления старой плитки, потом делал отверстия в стенах для ослабления их, потом с помощью насадки в виде зубила ломал стяжку. Потом возникла необходимость в компактном шуповерте - в сентябре 2007 был приобретен GSR 10,8 V-LI Professional (первой версии). Был приятно удивлен его мощностью в столь компактном размере. Буквально месяц назад благодаря наглядной демонстации (в пятницу пили вечером с хорошим человеком - он совладелец небольшой строительной фирмы) и на его высказывание, что его работники используют инструмент WORX (в том числе и шуруповерты) и сам его хочет прикупить - я говорю - "да мой маленький (GSR 10,8 V-LI) порвет твой 14 вольтовый WORX как тузик грелку!" В ответ я услышал - "Не верю!" (граммов по 150 уже было выпито). Гордость в теле моем взыграла. Я принес оба шуруповерта (и большой и маленький) и ввернул каждым 5х150 в торец лавочки, на которой я сидел. Лавочка была сделала наспех мной (мебели пока не много) из досок 50х150 сухой лиственницы. В процессе вворачивания шурупы жалобно скрипели... Изумлению друга не было предела! Через 2 дня он купил GSR 12 VE-2 (нового образца). GSR 10,8 V-LI он пока не купил, но в ближайшее время собирается это сделать. Понятно, что в торец заворчивать такие не очень большие шурупы - не максимальная нагрузка, но все же. Тут хочу уточнить - летом этого года родственникам супруги был подарен мой GSR 10,8 V-LI - довольны очень. В октябре сего года была куплена обновленная версия GSR 10,8 V-LI - описанные впечатления пользователей (и положительные и отрицательные) с этого форума полностью подтвердились. Пока не забыл - хотел сказать про расходный материал которым пользуюсь - биты и буры. Биты - Bosch MaxGrip - только положительные впечатления. Читая посты ув. Kvost узнал что их делает фирма Magna. Опять же читая форум и посты ув. Kvost узнал, что хорошим соотношением цена-качество обладает буры Hawera, но в нашей глуши таких не найти и продавцы в магазинах выпучивали глаза и мотали головой. Делать нечего - решил попробовать буры Bosch - она продаюся россыпью стоят меньше 100 руб за бур 8мм. Так вот я одним буром сделал более 500 отверстий в плитах перекрытия для крепления лаг. Думаю это неплохой резутьтат, учитывая, что дом у меня панельный постройки конца 80х - бетон как надо! И совсем недавно узнал (век живи - век учись!) опять же из постов ув. Kvost'a что буры Hawera и Bosch - одно и тоже! С января 2008 года весь мой инструмент трудился на благо моей бабушки - далали в её квартире ремонт - 65 кв.м. с нуля. Теперь я продолжаю ремонт у себя. Никаких претензий к инструменту нет. Обращений в сервис - тоже нет(тьфу, тьфу, тьфу). Пожелания к компании Bosch:

1. Поумереннее цены - для Дальнего Востока они "кусаются".
  2. Оборудовать аккумуляторный инструмент возможностью носить аккумулятор на поясе, а инструмент подключать посредством витого провода - это даст возможность и аккумуляторы применять более емкие, и при низких температурах позволит больше работать, поскольку аккумулятор можно спрятать под одежду.
  3. На шутоповертах (как минимум на GSR 12 VE-2 замечено) или отливать цифры или применять более стойкую краску на "трещетке".
  4. По возможности организовать контроль за проведением акций - дело благое, но на местах нередко извращают самую суть, что негативно может сказаться на имидже Компании. P.S. Дочь тоже неравнодушна к BOSCH P.P.S. Заранее извиняюсь за возможный сумбур - сказать хочется много и пишу впервые.
0
Вложение
LN
LN
Резидент

Москва

12.12.2008 в 18:35:31

******** 2bearjr а Вы, господин хороший, вообще запрещенный прием применили)) Дети на ринг не допускаются, иначе все призы им уйдут)) Такая лапочка-дочка! Кто во что играет, а у Мастеров дети - в бошики))

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

12.12.2008 в 22:28:00

ADM05 написал : Дрели без функции удара стоят дороже. Почему то прослеживается такая тенденция. Почему - догадываюсь.

Видимо, все дело в небольшом уровне спроса на такие модели. Скажем, у Bosch почти вся линейка безударных моделей, что называется, не первой свежести. Взять хотя бы такую модель, как GBM13-2RE - она стоит почти столько же, сколько описанная выше ув. Дмитрием Т гораздо более мощная и современная GSB 20-2 RET. Я уж не говорю, что у GBM13-2 RE того-же кейса нет даже в виде опции.

0

in my humble opinion

bearjr
bearjr
Местный

Уссурийск

13.12.2008 в 06:54:47

2 LN - и в мыслях не было играть не по правилам! :)
из-за того, что ремонт идет во время проживания в квартире, дочь научилась лихо бегать между лагами. Так как сейчас во многих местах уже постелил фанеру на лаги - дочь поначалу не поверила такому счастью, что можно просто БЕГАТЬ не смотря под ноги и поэтому носилась по коридору выкрикивая на своем языке какие-то радостные возгласы! ну это был небольшой оффтоп. Вот еще несколько фото во время моего ремонта и ремонта у бабушки.

0
Вложение
Madman
Madman
Резидент

Рязань

13.12.2008 в 10:12:06

ADM05 написал : Ещё в труднодоступных местах помогает угловой шуруповёрт GWI 10,8 V-LI. Странно, что его ещё никто не описАл.

Приобрел я недавно этот девайс, столкнувшись с необходимостью закрутить десяток саморезов под кухонной мойкой. Впечатления двойственные:

1. Оказался не таким компактным как я ожидал.
  2. Курок очень чувствитлен к нажатию: трудно поймать момент низких оборотов. 3.Отсутствует какая то либо подсветка (вот и пригодился фонарик GLI 10,8) 4.Понравилась сама поворотная голова, фиксируется четко со щелчком и имеет 5 позиций, в чем выигрывает перед обычной угловой дрелью.

В общем за исключением мультимастера, теперь у меня наличствует вся линейка 10,8 Li. Все таки я оправдал свой ник и зарядников у меня теперь как гуталинаю Так что если что - отдам в хорошие руки.

0
ADM05
ADM05
Резидент

Красноярск

13.12.2008 в 15:20:57

Madman написал : Впечатления двойственные:

1. Оказался не таким компактным как я ожидал.
  2. Курок очень чувствитлен к нажатию: трудно поймать момент низких оборотов. 3.Отсутствует какая то либо подсветка (вот и пригодился фонарик GLI 10,8) 4.Понравилась сама поворотная голова, фиксируется четко со щелчком и имеет 5 позиций, в чем выигрывает перед обычной угловой дрелью.

Позвольте с Вами согласиться и в тоже время не согласиться, по некоторым пунктам:

1. Насчёт компактности. GWI оснащен регулируемой головкой размером 9,5 см – самой короткой из тех, что встречал. И это всё же - аккумуляторный шуруповёрт, а не аккумуляторная отвёртка. Сам в начале думал обратное, но работа с ним быстро меня переубедила. Например, сверлил им отверстия диаметром 6 мм в металле. Это конечно для него многовато, но он справился хотя и не быстро. Всё равно большой (мощной) дрелью было не подлезть к месту проведения работ, а "шёркать" напильником пришлось бы очень долго. Для заворачивания коротких шурупов - GWI самое то. А для длинных у меня есть другой шурик-монстр (см. фото 4 из поста # 73). Как правильно сказал n-p-n - "GWI10.8V-Li тонкий и изворотливый. Выкрутится из любого положения."
  2. При нажатии на курок количество оборотов меняется от 0 до 600 в минуту не совсем линейно. Самые низкие обороты которые мне удалось поймать - 12...15 об/мин , т.е. примерно один оборот за пять секунд.
  3. Подсветка. Скажите, а как вы себе представляете подсветку на устройстве с поворотной головой? Светодиод подсветки придётся разместить на самой голове. Следовательно, размеры её возрастут и конструкция усложнится. А вся фишка GWI в том, что он самый маленький (юркий) шурик. Если нужна подсветка - возьмите хороший налобный фонарик.
  4. Действительно, других компактных устройств с возможностью фиксированного поворот головы с шагом в 22,5 градуса - пока не встречал.

Madman написал : В общем за исключением мультимастера, теперь у меня наличествует вся линейка 10,8 Li.

Разрешите задать Вам нескромный вопрос. :o А девайс GSR 10,8 V-LI -2 у Вас в наличии имеется? А то если глянуть на всю линейку http://www.bosch-pt.ru/boptocs2-ru/Category.jsp;jsessionid=72AA33269E9F83F4E9A9178DA1C88BB6.worker1?country=RU&lang=ru&division=gw&ccat_id=119043

0

ИМХО (IMHO)

Madman
Madman
Резидент

Рязань

13.12.2008 в 17:01:34

ADM05 написал : Разрешите задать Вам нескромный вопрос. А девайс GSR 10,8 V-LI -2 у Вас в наличии имеется?

Заимелся со вчерашнего дня. Купил в Москве, после полутора-месячных обещаний-ожиданий его в Рязани. Пока только потискал - погладил, работать еще не довелось. Поэтому и не упомянул о нем в предыдущем посте. Первые впечатления, так сказать тактильно-визуальные очень приятные. Видел там же и аккумуляторный GOP, но пока просто не придумал ему применения. Честно говоря, корячусь между ним и зеленым сетевым (последний вдвое дешевле, а применять его видимо сильно часто не придется в моих условиях).

0
ADM05
ADM05
Резидент

Красноярск

13.12.2008 в 17:19:09

Madman написал : Заимелся со вчерашнего дня... Пока только потискал - погладил

Тогда, с начала - поздравляю с покупкой, ни сколько не сомневаюсь, что удачной! А теперь разрешите вопрос - как Вам, после тисканья-глаженья, показался патрон девайса GSR 10,8 V-LI -2. Не скользят ли пальцы по пластику патрона при закручивании, откручивании? То есть хорошее ли рифление? Устраивает ли оно вас?

Madman написал : Видел там же и аккумуляторный GOP ... Честно говоря, корячусь между ним и зеленым сетевым

Удачи Вам в выборе! У меня же выбора просто не было - нужен был сей девайс с автономным питанием, т.е. без сетевого кабеля.

0

ИМХО (IMHO)

Madman
Madman
Резидент

Рязань

13.12.2008 в 17:32:27

Патрон отрицательных эмоций не вызвал. При том методе затягивания сверл, который я (да и многие другие), обычно использую (с нажатием на курок), рифления вполне достаточно. А вот подсветка получилась пожалуй самая убогая из всей линейки, или мне так повезло? Думаю, что это из-за увеличения общей длины девайса за счет патрона. Короче свет падает куда угодно, только не на область сверления-завинчивания. Самое обидное то, что этот шурик поздняя модель в линейке. Ведь удалось конструкторам из BOSCH решить вопрос с освещением в GDR. Я конечно "сварщик не настоящий", но мне так кажется что это удачное решение вполне могло быть перенесено и на GWI ( за идею с налобным фонариком отдельное спасибо автору, сам бы никогда не догадался...Живем в лесу, паровоз сеном кормим...:D :D :D

0
Eddy21
Eddy21
Резидент

Чебоксары

13.12.2008 в 17:45:03

Madman написал : Видел там же и аккумуляторный GOP, но пока просто не придумал ему применения. Честно говоря, корячусь между ним и зеленым сетевым (последний вдвое дешевле, а применять его видимо сильно часто не придется в моих условиях).

Зеленый сетевой с разными насадками в OBI живет прикованный тросиком к демонстрационному стенду. Собственно, только это и удержало от его покупки. В сосновую досочку широкими пильным полотном удалось углубиться миллиметра на 3, гипсолитовую плиту диском удалось процарапать примерно на такую же глубину, еще что-то пытался пилить-резать - с таким же впечатляющим успехом. Впечатление - хорошая (в смысле - безопасная) детская игрушка без какой-либо возможности практического применения в рукоделии. По крайней мере - ни малейшего сходства с теми возможностями, которыми по отзывам обладает аналог от Фейна. Остается только надеятся, что GOP больше похож на инструмент.

0
Madman
Madman
Резидент

Рязань

13.12.2008 в 18:03:41

Eddy21 написал : В сосновую досочку широкими пильным полотном удалось углубиться миллиметра на 3, гипсолитовую плиту диском удалось процарапать примерно на такую же глубину, еще что-то пытался пилить-резать - с таким же впечатляющим успехом.

Я его в работе не пробовал, но сомнения которые у меня были, Вы, уважаемый только укрепили. По сути, что такое этот зеленый? Дельта-шлифмашинка ( а она у меня есть) с другими насадками. 2,8 градуса колебательной амплитуды ИМХО по определению не могут обеспечить быстроты реза, хотя на их видеороликах аппарат срезает 30-мм деревянный штырь на "ура". Если дело в реалии обстоит так, как вы описали, то трубу этот девайс будет срезать целый день. Аккумуляторный вариант по определению не сможет быть более производительным нежели сетевой. Отсюда мои томление я поиски мнений людей, которые уже работают данными аппаратами. Интересно, какие конкретно работы им выполняют и сколько времени на это ухолит. По моему, он нужен только тогда, когда ничем другим эту работу сделать невозможно

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу