Добрый день всем участникам и читателям форума Мастерсити. Более двух лет читаю разные разделы данного форума - узнал много полезного, и, что наиболее ценно, люди здесь делятся реальным опытом. Решил тоже вставить свои 5 копеек. На приз не рассчитываю по причинам, которые озвучил ув. Дмитрий Т - много участников делилось информацией до конкурса, то есть это делалось бескорыстно. Взяться "за перо" меня заставило желание Bosch Team услышать пожелания пользователей данной продукции. Скажу сразу - я не зарабатываю деньги инструментом, значит, отнести себя к профессиональным пользователям не могу, однако, надеюсь, мои наблюдения будут интересны и другим. Первый раз пользователем электроинструмента Bosch стал в 2001 году - это была ударная дрель GSB 20-2 RE Professional. Хочу уточнить - это дрель Китайского производства и, соответсвенно, для Китайского рынка - производит компания Bosch на своем заводе. Установлен патрон ключевой Rohm на 13мм. Впечатления - сугубо положительные (покупалась для кирпичного дома) - она до сих пор жива и мой хороший знакомый с её помощью утепляет свой частный дом. Вторая покупка - шуроповерт Bosch GSR 12 VE-2 Professional (июнь 2006 г.). Это была акционная версия - там просто огромный чемодан, набор бит Bosch, и 2 коронки. Честно говоря я позже понял, что его можности на тот момент не нужны - с лихвой перекрывало мои скромные потребности. Это у меня наследственное - мне нравится хороший инструмент, и от работы получаешь положительные эмоции. Но несколько неожиданно (это тема для отдельного повествования) к концу 2006 удалось купить квартиру, в которой делаю ремонт своими силами по мере возможностей. Вот тут шуруповерт показал во всей красе! Так так квартира на первом этаже, решил полы сделать на лагах, чтобы было теплее. Лаги креплю шурупами на 150 мм к плите перекрытия - именно благодаря большому крутящему моменту GSR 12 VE-2 лаги притягиваются как положено и я не боюсь повредить инструмент. Иногда даже приходится переходить на режим сверления, чтобы нормально притянуть лагу, ибо в положении 15 трещетка уже срабатывает, а шуруп не дотянут. Чтобы делать отверстия в плитах (и не только) был в мае 2007 г. приобретен GBH 2-26 DRE Professional. Почему не использовал имеющуюся ударную дрель? Потому, что к этому времени твердо понял - бурить отверстия (даже победитовым сверлом) ударной дрелью в железобетоне - мазохизм! Когда разбирал туалет и ванную комнату (была не сантехкабина, а из кирпича) использовал перфоратор вначале для удаления старой плитки, потом делал отверстия в стенах для ослабления их, потом с помощью насадки в виде зубила ломал стяжку. Потом возникла необходимость в компактном шуповерте - в сентябре 2007 был приобретен GSR 10,8 V-LI Professional (первой версии). Был приятно удивлен его мощностью в столь компактном размере. Буквально месяц назад благодаря наглядной демонстации (в пятницу пили вечером с хорошим человеком - он совладелец небольшой строительной фирмы) и на его высказывание, что его работники используют инструмент WORX (в том числе и шуруповерты) и сам его хочет прикупить - я говорю - "да мой маленький (GSR 10,8 V-LI) порвет твой 14 вольтовый WORX как тузик грелку!" В ответ я услышал - "Не верю!" (граммов по 150 уже было выпито). Гордость в теле моем взыграла. Я принес оба шуруповерта (и большой и маленький) и ввернул каждым 5х150 в торец лавочки, на которой я сидел. Лавочка была сделала наспех мной (мебели пока не много) из досок 50х150 сухой лиственницы. В процессе вворачивания шурупы жалобно скрипели... Изумлению друга не было предела! Через 2 дня он купил GSR 12 VE-2 (нового образца). GSR 10,8 V-LI он пока не купил, но в ближайшее время собирается это сделать. Понятно, что в торец заворчивать такие не очень большие шурупы - не максимальная нагрузка, но все же. Тут хочу уточнить - летом этого года родственникам супруги был подарен мой GSR 10,8 V-LI - довольны очень. В октябре сего года была куплена обновленная версия GSR 10,8 V-LI - описанные впечатления пользователей (и положительные и отрицательные) с этого форума полностью подтвердились. Пока не забыл - хотел сказать про расходный материал которым пользуюсь - биты и буры. Биты - Bosch MaxGrip - только положительные впечатления. Читая посты ув. Kvost узнал что их делает фирма Magna. Опять же читая форум и посты ув. Kvost узнал, что хорошим соотношением цена-качество обладает буры Hawera, но в нашей глуши таких не найти и продавцы в магазинах выпучивали глаза и мотали головой. Делать нечего - решил попробовать буры Bosch - она продаюся россыпью стоят меньше 100 руб за бур 8мм. Так вот я одним буром сделал более 500 отверстий в плитах перекрытия для крепления лаг. Думаю это неплохой резутьтат, учитывая, что дом у меня панельный постройки конца 80х - бетон как надо! И совсем недавно узнал (век живи - век учись!) опять же из постов ув. Kvost'a что буры Hawera и Bosch - одно и тоже! С января 2008 года весь мой инструмент трудился на благо моей бабушки - далали в её квартире ремонт - 65 кв.м. с нуля. Теперь я продолжаю ремонт у себя. Никаких претензий к инструменту нет. Обращений в сервис - тоже нет(тьфу, тьфу, тьфу). Пожелания к компании Bosch:
- Поумереннее цены - для Дальнего Востока они "кусаются".
- Оборудовать аккумуляторный инструмент возможностью носить аккумулятор на поясе, а инструмент подключать посредством витого провода - это даст возможность и аккумуляторы применять более емкие, и при низких температурах позволит больше работать, поскольку аккумулятор можно спрятать под одежду.
- На шутоповертах (как минимум на GSR 12 VE-2 замечено) или отливать цифры или применять более стойкую краску на "трещетке".
- По возможности организовать контроль за проведением акций - дело благое, но на местах нередко извращают самую суть, что негативно может сказаться на имидже Компании. P.S. Дочь тоже неравнодушна к BOSCH P.P.S. Заранее извиняюсь за возможный сумбур - сказать хочется много и пишу впервые.