11.12.2008 в 19:20:09
Adel написал : А выбор кабеля (utp) обусловлен исключительно его живучестью при укладке в штробу по сравнению с лапшой.
В штробу его замуровывают исключительно недоумки из среды строителей - штукатуров -маляров. Ещё электромонтажников, вообще мало что понимающих, кроме щитков с автоматами. Обидно за отрасль "Связь".
11.12.2008 в 19:26:06
Перец написал : А мужики то и не знают : Приколачивают "лапшу" гвоздиками аккуратненько так, забивая через 25 см. А нужно трубу прокладывать! Сколько работаю, НИГДЕ не видел трубы,
Никак не пойму - или вы мало работали, или всю жизнь проработали в одной конторе, где все стены в коридорах обернуты по несколько раз "лапшой" ... Кроме вертикальных стояков в жилом фонде, существует еще и вертикальная разводка по закладным и, что характерно, в трубах под полом.
Перец написал : с какой стати тогда выпускается провод ТРП, ТРВ?
Если вы действительно этого не знаете, то могу пояснить - для открытой проводки.
А вы не слышали, что существуют еще и другие способы прокладки?
11.12.2008 в 19:27:55
"В штробу его замуровывают исключительно недоумки из среды строителей - штукатуров -маляров. Ещё электромонтажников, вообще мало что понимающих, кроме щитков с автоматами. Обидно за отрасль "Связь"."
:) ну что же вы такой категоричный. прям даже и не обидно что я попадаю в разряд этих самых электромонтажников. Вобще вам не кажется, что при большом обилии розеток внутренней установки под телефон и тв и их явной эстетической привлекательностью по сравнению с изделиями открытой установки, решение укладывать соответствующие кабели в стену кажется очень логичным?
11.12.2008 в 19:28:52
Перец написал : В штробу его замуровывают исключительно недоумки из среды строителей - штукатуров -маляров. Ещё электромонтажников, вообще мало что понимающих, кроме щитков с автоматами. Обидно за отрасль "Связь".
И что плохого в замурованом u/utp? За оболочку беспокоитесь? Так берите "наружный" в чёрном светостабилизированном полиэтилене, от и "штукатурку" прекрасно держит, и механическая прочнось выше. Или есть какие-то другие "сложности"? Подскажите, коллега?
11.12.2008 в 19:30:00
sergey_sav написал : Но обязаловки наружной проводки, как Вы выше указали, нет.
Я Правила привёл. Поэтому, электромонтёры ГТС ОБСЛУЖИВАЮТ ОТКРЫТУЮ проводку в подъезде до квартиры. В офисах вообще проверяют только доходит номер до КРТ или нет. Всё дальше - в частном порядке. Развернулся - и пошел! И вы остаётесь со своей скрытой прокладкой в заштукатуренных стенах и без связи.
11.12.2008 в 19:33:38
avmal написал : Если вы действительно этого не знаете, то могу пояснить - для открытой проводки.
:applause:
11.12.2008 в 19:42:11
Перец написал : электромонтёры ГТС ОБСЛУЖИВАЮТ ОТКРЫТУЮ проводку в подъезде до квартиры. В офисах вообще проверяют только доходит номер до КРТ или нет. Всё дальше - в частном порядке. Развернулся - и пошел!
Так бы сразу и сказали, что проработали всю жизнь линейщиком и с электромонтажными работами не знакомы - никто бы и не пытался вас в чем-то переубедить ... :eek:
11.12.2008 в 19:46:53
avmal написал : где все стены в коридорах обернуты по несколько раз "лапшой"
Слышали про прокладку UTP в кабельных каналах Legrand или пустотелых плинтусах? Видели, насколько аккуратно всё выглядит? Причём в любое время можно добавить - заменить? Поторяю, замуровывают в силу своей ограниченности. 2Smily Этот кабель хорош тем, что скользкий и его удобно протягивать по трубам. Про замуровывание расскажите настоящим монтажникам СКС. Не поймут - обсмеют презрительно. А вообще я с вами устал спорить. Делайте как хотите. Обидно за отрасль. Влезают все кому не лень.
11.12.2008 в 19:55:45
Перец написал : Про замуровывание расскажите настоящим монтажникам СКС.
А вы в курсе, что СКС, в основном, делается в офисах, банках, магазинах, других предприятиях, где реконструкции и перестановки не столь редкое явление, как в жилом фонде и использование коробов вызвано необходимостью? Вы видели хоть одну квартиру, где все комнаты по периметру всех стен обвязаны коробами на высоте, скажем, одного метра?
Перец написал : Обидно за отрасль. Влезают все кому не лень.
11.12.2008 в 19:56:04
avmal написал : Так бы сразу и сказали, что проработали всю жизнь линейщиком и с электромонтажными работами не знакомы - никто бы и не пытался вас в чем-то переубедить ...
Я не сказал, что проработал всю жизнь линейщиком:D . Это слишком мелко:D . Вывод не правильный. "и с электромонтажными работами не знакомы" неужели? Что под ними подразумевается? Сборка щитков для квартир? - Да, не практикую. А вот на работе - пожалуйста! Тем не менее, где по этой части не знаю всех тонкостей, не лезу с рекомендациями.
11.12.2008 в 20:04:27
avmal написал : Вы видели хоть одну квартиру, где все комнаты по периметру всех стен обвязаны коробами на высоте, скажем, одного метра?
В квартирах умные люди прокладывают слаботочку в плинтусах - горизонтально, штробят стены для подъёма кабеля UTP и укладывают отрезки гофры с последующим заштукатуриванием. Если стены облицованы листами ГВЛ - задача облегчается - в зазоре между стеной и ГВЛ поднимаем кабель к розетке.
11.12.2008 в 20:10:18
avmal написал : Вы видели хоть одну квартиру, где все комнаты по периметру всех стен обвязаны коробами на высоте, скажем, одного метра?
Я видел множество квартир, где провода омерзительно лежат по полу вдоль стен, по шкафам и за мебелью. В том числе и "лапша". А коробов не видел! Ваша правда!
11.12.2008 в 20:54:30
В плинтусах это конечно же самое оптимальное решение. Я тоже сначала так хотел сделать. Быстро, просто, удобно.
Но! Вот у меня сейчас от слаботочного щита пойдет 18 кабелей. Из них 9 тв. Как мне их тащить до того момента как они начнут разветвляться по комнатам? В плинтусе? :)
Так что: либо пол, либо штробы/потолок либо короба по стене. Все. И естественно заказчик и слышать не хочет ни про какие короба.
11.12.2008 в 21:04:34
Adel написал : ... от слаботочного щита пойдет 18 кабелей. Из них 9 тв. ... Так что: либо пол, либо штробы/потолок либо короба по стене.
Либо по другому организовать ТВ разводку...
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
11.12.2008 в 23:16:43
Ну что вы, это же не наш метод :) Ну а раз заказчик хочет чтобы было у него 9 телеков, значит "любой каприз за ваши деньги" :) (ничего в его желании криминального не вижу) Все будет в полу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу