Не понял
16.02.2009 в 19:53:57
Не понял
16.02.2009 в 19:59:48
azus6 написал : Лампы 20 ватт фактически неэкономичны.
Еще как экономичны. По полтора-два года в тамбуре круглосуточно горят. ЛН с диодом не предлагать! :)
azus6 написал : А где их взять такие ?
Купить. И то наверняка под заказ и от коробки. Спереть или "замутить" на-халяву вряд-ли получится.
Solovushka написал : Вобщем то я был удивлен - ничего особенного -просто установлено все что должно, и применена правильная схемотехника и качественная эл-ная база хорошо пропаяно и аккуратно собрано(дешевая серия явно корявее сделана), но цену просят от 300 руб за лампу
Да, вроде неплохо сделаны. Но цена очень сильно завышена.
Года два назад купил на распродаже в Мосмарте по 80 рублей/шт (изначально стоили вроде по 160рэ) 16 и 21Вт Osram серии economy (вскрытие показало, что от дорогущих longlife их отличает только отсутствие С890 - в остальном они полностью идентичны). Поставил недостающее (30 руб за эпкосовские в чип-дипе) и вперед. Итого 110 рэ за неплохую лампу.
in my humble opinion
16.02.2009 в 20:01:40
Ой ,а я кажется не то дал. Вот требуемая схема
Просто подключаем к выходу инвертора БП--и готово. Идут и перегоревшие лампы. Так что за основу беру именно эту схему. Прогрев-долой. ,т.к при включении раз в сутки-на срок службы это не повлияет.
16.02.2009 в 20:07:34
ЛН с диодом --это ХОРОШО. Еще лучше ---2 ламповый плафон П2 ,устанавливаемый штатно в подъездах.
2 ЛН -2 диода ,в противофазе. +матовое\молочное стекло (идет со светильником)
в "Науке и жизнь" написано" что срок службы такой схемы превышает 50000 часов.
ставить 2 лампы по 100 ватт (в идеале-200 ,если влезут). Нагрева,понятное дело опасатьсяч не надо.
Лампа 100 ватт с диодом светит как 15 ватт 200 ватт---как 25 ватт.
Экономия. К тому же,как показал опыт---больше 25 ватт в тамбуре и не надо.
16.02.2009 в 22:51:32
azus6 написал : ЛН с диодом --это ХОРОШО. Еще лучше ---2 ламповый плафон П2 ,устанавливаемый штатно в подъездах.
У меня в подъзде стоят т.н. "антивандальные" с КЛЛ 11Вт. Через год почти все погасли. Никто не меняет.
azus6 написал : К тому же,как показал опыт---больше 25 ватт в тамбуре и не надо.
20Вт ЛЛ имеет светоотдачу примерно на уровне 40вт ЛОН (с учетом потерь на весьма грязный рассеиватель) и несопоставимый ресурс.
in my humble opinion
16.02.2009 в 23:02:03
А рассеиватели-долой.У нас ЛН только в тамбурах, а на лестницах--- 1 ЛБ40 на каждом этаже.
Изначально были с рассеивателями, потом поснимали ВСЕ . освещенность улучшилась процентов на 20.
16.02.2009 в 23:17:34
Общие вопросы для освещения подъезда.
Лампы 36 или 40 ватт ,как самые энергоэффективные (в 1,8 раз эффективнее 20 ваттных и в 2 раза -18 ваттных.
Светильники с дросселем. Зачем покупать светильники? Съездите на любую промышленную свалку,наберете сколько угодно. Рассеиватели и экр.решетки в подъездах не нужны. Советские дроссели на порядок надежнее современных. Наличие комп. конденсатора-очень желательно. 4.8 Мкф достаточно на один светильник достаточно.
Можно предусмотреть и групповую компенсацию. 9 светильников на подъезд ---1 конденсатор
40 Мкф х 400 вольт (или батарея параллельных меньшей емкости).
Кроме того ,большинство промышленных светильников-двухламповые .Это тоже можно использовать. На одном этаже ставится начинка УБИ .на следующем --УБЕ+конденсатор последовательно.
3.отключение освещения лучше не предусматривать.
Во первых любая автоматика имеет низкую надежность существенно ниже,чем надежность ЛЛ, а во вторых, как говорил один электрик в случае с ЛЛ 40 ватт дешевле платить за энергию,чем за новые лампы--они служат годами при круглосуточном режиме. У нас много светильников вообще не имеет стартеров-и ничего. Звонковая кнопка.
4.что касается использования перегоревших ламп. лампы с одной перегоревшей спиралью можно успешно использовать в тех же светильниках ,если замкнуть этот конец нихромовой проволокой ли резистором ПЭВ. при круглосуточном режиме (как у нас) на надежности это никак не сказывается насчет схемы с умножителем (заманчивая возможность использования выброшенных даровых ламп) тут проблемы 2.
1) неэкономичность (это относится к Схеме Бастанова) . потребляемая мощность растет в 2 раза (75 ватт вместо 40). Устраняется использованием стандартного дросселя вместо балластной ЛН. 2) катафорез. При питании постоянным током -лампу надо переворачивать\переключать каждые сутки из-за почернения колбы с катодного конца. Даже если поставить тумблер в подъезде это никто делать не будет. Можно и автоматизировать (схема с реле)-но это сводит на нет главное достоинство---простоту.
Но если вдруг электричество вырубят (даже на 5 сек.) --то зажигать придется вручную.Некоторые рекоммендуют вместо кнопки стандартный стартер,однако его контакты после 2-3 запусков могут свариться,т.к не рассчитаны на такое напрряжение Но это в теории. на практике-все ОК.
собственно вот она
16.02.2009 в 23:18:51
Собственно плохо,что нельзя применять в подъездах чисто емкостный балласт,который вообще не дает потерь мощности.
При 50 Гц один только конденсатор применять нельзя--будут броски токак и пропуски зажигания. Нужно либо конденсатор+дроссель или конденсатор, а далее диодный мост+ электролит фильтра. Первая схема это всем известный УБЕ ,не дающая никакой экономии , а вторая --применять в подъезде нельзя ,т.к менять полярность никто не будет.Хотя ,конечно,можно автоматизировать ,если есть халявные реле --например РЭС 10 или РЭС 22 (у меня 3 штуки)
17.02.2009 в 00:33:48
azus6 написал : как говорил один электрик в случае с ЛЛ 40 ватт дешевле платить за энергию,чем за новые лампы--они служат годами при круглосуточном режиме. У нас много светильников вообще не имеет стартеров-и ничего. Звонковая кнопка.
На счёт экономии электроэнергии, так это зачастую так, если вообще не выключать - лампа работает по четыре и больше срока, а если хоть раз в сутки выключать - то работает меньше, и в зависимости от экземпляра лампы, может вообще не быть никакой экономии.
azus6 написал : 2) катафорез. При питании постоянным током -лампу надо переворачивать\переключать каждые сутки из-за почернения колбы с катодного конца.
У меня такое не наблюдалось, возможно потому, что ток ЛЛ был 0.85 - 0.95 от номинала. Бывали, правда случаи, что лампа через месяц начинала терять светимость со стороны анода, тем сильнее и быстрее, чем больше ток лампы. Смена полярности помогала устранить этот эффект.
17.02.2009 в 14:52:52
Это еще от ламп зависит. Советские могли работать до недели без смены полярности , современные-нет.
17.02.2009 в 19:03:42
Все равно , главное в подъезде что? Надежность, т.е поставил и забыл. На ЖД есть правило если прибор работает - не трогай его!. Собственно это же у нас выполняется в подъезде.
С 1995 -1996 светильники стоят. Всего 3 раза лампы меняли (на каждом этаже по разному) включены круглосуточно (отключается только весной -когда электричество на трое суток отключается).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу