drdollar
drdollar
Резидент

Киев

16.01.2012 в 19:45:02

ПPOPAБ, 60,00 грн. от прямого дистриба. Видимо, не тот это бугатти :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.01.2012 в 22:45:22

ПPOPAБ написал : Придется перемещать розетку и проводку.

Сбросьте, подумаем, может есть варианты.

Проводка в стене, завтра скину фот, спасибо за ответ!

0
jogladik
jogladik
Новичок

Воронеж

03.03.2013 в 14:03:48

Только с сайта с правилами газоснабжения. Требования расположения и проводки электросети,кабелей - прямая ссылка на ПУЭ. То есть нет есть, конечно, специфические требования, но они не связаны с электробезопасностью, они связаны с газобезопасностью, например, 20 см выше труба газа врем труба с кабелей при совместной прокладке на конструкциями для общей прокладки, но расстояние по ПУЭ получается надо обеспечивать для безопасности при розетках, кабелей и др. элементах электроустановок рядом. Вот и думаю, кабель в ванну из котельной в трубе через перекрытие (жб. плита перекрытия 8-ка по прочности) вести параллельно газовой около метра на расстонии 20 см от газовой и 10 от потолка в котельной моего жилого дома можно ли. Проводка в горе в штробе будет под штукатурки.. Вопрос усугубляется параллельностью так как этот ввод в дом и могут быть наводки от тока молнии (труба газа по двум стенам дома 2,5 и 12м). Имеется после 12 м изолирован. вставка. Но труба пока не заземление, рядом с вводом, заземление хорошее 10 Ом, но от ГЗШ, КОТОРАЯ, в свою очередь вв щите посередине между ввод ом газа и вводом сети TNSC-TNS с расщепление PE на вводе эл. Сети. Заземление проводов в трубе с шлангом воды насоса 16 м 10 мм2 медь к скважине воды. Проведено в асбоцементной в колодец и завершено под болт на нержавейкой скважины 30 мм 16 м глубиной. Конечно хорошо бы заземление у ввода электросети плаща, которые рядом , ещё одно сделать, но до лета- вряд ли. Сейчас у меня этап разведке кабелей по дому. Заменяют алюминий 20 ти летней давности под штукатурки , тогда и такой был в большом дефиците, покупал с 50 мм2 проводника для ВЛ с нагрузкой . В смысле навязали при продаже. ВЛ и ввод трёхфазный 50 мм 2, для ВЛ и 16 СИП от столба (последний),, заземление, 250 м до ТП160 кВт , эамыкания проводов бывают. Со столба 8 м до ввода СИП. Замедлять газ трубу где лучше и можно ли проводить скрытый кабель в гофре на этом 1 м?

0
jogladik
jogladik
Новичок

Воронеж

03.03.2013 в 14:09:15

PS. Извините за нрусский, переваривает при вводе со смартфона. Хотя редактирую - вижу правильный текст.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

03.03.2013 в 14:36:49

jogladik написал : Извините за нрусский, переваривает при вводе со смартфона.

Вай мей... Это не возможно читать и не поддается пониманию. Вы уж как нибудь до компа доберитесь...

0
jogladik
jogladik
Новичок

Воронеж

03.03.2013 в 19:01:50

Вышел с компьютера, наконец. По правилам для газоснабжения для безопасности по электропроводке действуют ПУЭ. Ходил на сайт по правилам газоснабжения - www.progressenergo.ru/snip/2-04-08-87/R6.html. На требования расположения и проводки электросети и кабелей рядом с газовыми трубами действуют ПУЭ - дана прямая ссылка на ПУЭ. Правда, документ староват - 87 год. То есть, есть, конечно, свои правила о просвете между трубами электропроводки и газопроводом в, но речь о металлических, а также есть о расстояниях и расположении обоих в трубах, когда оба ведутся по несущей конструкции, например, эстакаде общей. Там газ вверху и 20 см вниз электротруба. Эти требования все связаны с газобезопасностью и с удобством для газовых и пожарных служб. А по ПУЭ получается, что требуется 50 см между трубой газа и любым элементом электроустановки. В том числе и для моего кабеля в гофре в 20 см (газовая труба от кабеля в гофре в 15-16 см по плоскости стены и 12-15 см в плоскости потолка). Кабель в 10-12 см от потолка котельной. Этот кабель хочу вести от электрощита в ванну на две стиральные машины 2,2 и 2,4 кВт (на две розетки Легранд IP55 для соответствуюшей стиральной)/ Розетки с зажимами для L, N, PE. Естественно, PE буду отводить от соединения провода PE, приходящего к розетке и второго, ко второй стир. машине (на расстоянии 2,7 м ). И конечно, второй PE зажим розетки Легранда - на PE провод ДСУП ванны, в коробку КУП. ТАК потому, что кабель брал 10 м NYM-J более дешевого производителя (МК Подольск, завод Псковкабель, ТУ16.К50-096-2008, но неплох по проводникам и по конструкции и по диаметру защиты, хоть и немного меньше по диаметру. чем по VDE). Аналогично и для второй розетки. Проблема усугубляется тем, что газопровод (основная разводная труба от счётчика, счётчик внизу в 95 см) идет параллельно кабелю (на 85 сантиметрах) и по металлу соединён с наружной газ. трубой через счётчик. Наружная идёт чуть ниже, в 100 см от потолка от ввода в стене. К этому вводу газ. труба идет по двум стенам дома снаружи: 250 см по данной стене и 12 м по всей следующей стене после угла (на высоте 4м от земли и -20 от пола) параллельно моему кабелю (кабель на высоте 260 см от пола). Эта труба подходит на следующем углу дома (там и электроввод) к газ стояку от подземной трубы с изолирующей вставкой . И эта наружная труба газовая по стене моего дома пока нигде не заземлена. Заземлять боюсь, хотя надо. Заземление есть для электросети (но не для молниезащиты!), поскольку заземление при 10 омах имеет (сечением 10 мм кв.) длинный провод длиной 16 м до заземлителя, в качестве которого используется нержавеющая труба скважины воды для дома. Диаметром трубы скважины 30 мм со стенкой 2,5 мм, до глубины 16 м (-2м в колодце). Подключено на приваренный нерж. болт под лепесток (пайка) и затянуто гайками (2). Почему боюсь: явно не для ВЧ токов молнии или её наведённого тока (второе скорее, поскольку вероятность попадания молнии раз в 350 лет при нашей плотности молний на кв. км - 4 в год (дом 10 м х12 м по коньку 10 м с шифером)). И ГЗШ и главный щит (а точнее 4 рядом 28 мод., АВВ+2х24 мод., ИЕК + 24 мод., ИЕК в метре на противоположной стене) посередине между газовым вводом и вводом электрическим. Щиты во входном коридоре. От вводного щитка на улице (3-х фазный, с разделением PE на вводном щитке) идёт кабель 8 м сечением 10 мм кв. L1-L3, N (расстояние между щитами - 6 м, по внутренней стене гаража в доме (должен быть под штукатуркой, пока нет и машины нет). Рядом параллельно с этим кабелем PE 10 мм кв. с PE вводного на PE главного щита (АВВ щит). В главном (АВВ) подсоединён к упомянутому PE заземлению в скважину. Ввод и гл. щит у меня на 63А, но навешал на 180А по автоматам в щитах (с УЗО погруппными и индивидуальными для стиралок, плиты (3,8 кВт) и бойлера (2,4 кВт)) , (неодновременно) а также розеток - групп 10 всего Так вот, 1.боюсь стать основным заземлителем: был у нас 2 года назад случай разрыва NPE магистрального, но я раньше этого разрыва оказался и всё было отключено у меня, и был пожар берёзы на проводах линии и пожар от упавших проводов под линией, начал гореть и дом рядом.

1. Во вторых, если молния стукнет в газ. трубу или наводка от молнии будет, всё это приложится к моей электрике, поскольку нормальной земли по высокой частоте нет. Хорошо бы её сделать на вводе на углу, но пока до лета, довольствуюсь (опять зря, думаю), заземлением на моём последнем столбе (диаметр 6 мм. сталь к полосе 20*3..4 мм в землю по столбу, делали железнодорожные электрики, а они считаются добросовестными у нас в Воронеже). Сеть TNC-S получается у меня, TNC по улице. ТП 160 кВт (точнее 240, но по секциям). До дома со столба - СИП 16 мм кв . Столб 260 м от ТП. Вроде у нас всё по правилам, было хозяйское (делали для себя сами, но потом был один хозяин), потом передали в горсеть. Однако не совсем, экономили на столбах, 33..35 иногда, 11,8 м длиной (-2,5 в земле), ихредко замыкает при сильном ветре фазу на 0 и фазы между собой, ТП отключает, вызываем , ждём 1 час, приезжают, включают. Сейчас штроблю и делаю проводку кабелей. Щитки вроде собрал, хотел и защиту УЗМ51М по фазам поставить, но потом ужаснулся описанию на нескольких сайтах и отказался от покупки. Как думаете, ЗУБР на 16А с контактором лучше? Но всё таки, я считаю, 20 мс надо для устройства защиты и реле соответствующие (контакторы) с малым временем (так, во всяком случае, в устройствах защиты для ТП делается, суммарное время = 40 мс, МРЗС-05М или более дорогие от Шнейдер, АВВ и др., это для ТП мощностью побольше и стоят они соответственно от 35.. 70 до 260 тыр, для АВВ). Да, розетка на кухне у меня тоже была раньше в 20 см от трубы газа и плиты, отключил кабель от греха подальше, буду переделывать Так вот, вопрос, всё таки, стоит ли вести так трубу? Иначе надо штробить всю ванну по периметру (и плитку старую (сейчас пока всю не хотелось бы)) и вокруг двери в ванную, поскольку по другой стороне стояк дымоходов от котлов (сейчас газ. работает, но есть и дровяно-угольный) и вентиляций подвала, кухни и, выше, ванны.
0
jogladik
jogladik
Новичок

Воронеж

03.03.2013 в 19:48:01

Так работает браузер андроида Sony Xperia neo V на сайте при вводе с встроенной виртуальной клавиатуры андроида при включённом редакторе клавиатуры. Последний исправляет автоматически, я исправляю его, но ввиду взаимодействия сайта и браузера оправляется неиправленное или наполовину исправленное (не зависит от переустановки андроида, надо подумать о другом платном редакторе или отключить).

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

03.03.2013 в 23:05:34

greesh написал : к нам приходила "газовая инспекция" (незнаю как правильно ) увидели розетка за газовой плитой, сказали, что надо переделать

Я решил эту проблему по-другому: просто не пускаю себе в квартиру газовую инспекцию - говорю что частная собственность и идите лесом, и теперь мои розетки рядом с плитой никого кроме меня не печалят...

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

03.03.2013 в 23:26:20

BigHarry написал : Я решил эту проблему по-другому: просто не пускаю себе в квартиру газовую инспекцию - говорю что частная собственность и идите лесом, и теперь мои розетки рядом с плитой никого кроме меня не печалят...

Типа - мои проблемы не должны Вас беспокоить :) Тогда до кучи и счётчики проверять не пускать

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

03.03.2013 в 23:40:00

ksiman написал : счётчики проверять не пускать

Счетчик лектричества у мну на лестничной площадке, а тот, кто проверяет водосчетчики в отличии от газовщиков не выносит мне мозг своими идиотскими требованиями перенести розетки или трубы :)

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

04.03.2013 в 00:54:23

jogladik написал : 1.боюсь стать основным заземлителем:

Это боянистая страшилка ... При соблюдении требований к сечению заземляющих проводников вам ничего не грозит.

jogladik написал : был у нас 2 года назад случай разрыва NPE магистрального, но я раньше этого разрыва оказался и всё было отключено у меня, и был пожар берёзы на проводах линии и пожар от упавших проводов под линией, начал гореть и дом рядом.

Защита линии не соответствует сопротивлению петли фаза-ноль. Отсутствие повторных заземлителей усугубляет ситуацию.

jogladik написал :

1. Во вторых, если молния стукнет в газ. трубу или наводка от молнии будет, всё это приложится к моей электрике, поскольку нормальной земли по высокой частоте нет.

Если не заземлите- вполне может и "приложится".

jogladik написал : Щитки вроде собрал, хотел и защиту УЗМ51М по фазам поставить, но потом ужаснулся описанию на нескольких сайтах и отказался от покупки. Как думаете, ЗУБР на 16А с контактором лучше? Но всё таки, я считаю, 20 мс надо для устройства защиты и реле соответствующие (контакторы) с малым временем

От чего защищаемся? Если от молнии- то необходимо УЗИП. Если от "380 в розетке" сверхбыстроедействие и не нужно вовсе. Опыты Камикадзе (в теме про ЗАС) показывают что и 100 мс достаточно.

jogladik написал : Так вот, вопрос, всё таки, стоит ли вести так трубу?

Вам на месте виднее. Только вот проводка с металлическими оболочками не допустима в ванной комнате.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу