Гость
Гость
Аккаунт удален

01.03.2006 в 15:19:11

DMC написал : Но осторожно - по условиям эксплуатации газовая плита, имеющая в своем составе электрические фичи(автоподжиг, освещение духовки, етс...) обязана иметь гальваническую развязку от газовой магистрали.

Где можно прочесть эти самые условия эксплуатации ? Про гальваническую развязку ? Между прочим, МосГаз официально делает и жёсткую подводку к плите (трубой на фитингах). Как он обеспечивает диэлектрический разрыв в этом случае ?

DMC написал : В противном случае возможен - BOOM!!!!, спаситееееее, помогитеееее....ААААААА :(((

Объясните физику процесса.

drondulet написал : Вполне возможно есть еще сертифицированные супер шланги, которые купит OK, я же в свою очередь не желаю бодаться с мосгазом в случае чего, доказывая, что мой супер сертифицированный шланг был таковым, а поставлю гофрированый и забуду.

Бодаться с Мосгазом или нет - исключительно Ваша жизненная позиция.

В то же самое время есть некоторые объективные вещи - нормативные акты, правила и т.п. Давать советы следовало бы именно с этой т.з.

Нормальными же шлангами торгует любая нормальная контора. К которым (в условиях Мск) отношу Сантехкомплект, Структуру.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

01.03.2006 в 15:57:01

OK написал : официально делает и жёсткую подводку к плите (трубой на фитингах). Как он обеспечивает диэлектрический разрыв в этом случае ?

У стальной трубы изрядное сечение, приличная теплоёмкость и достаточная механическая прочность даже при небольшом нагреве. При "Бум!!!" сначала отгорит PE в одном из соединений - труба выдержит. Сильфон может раскалится докрасна (в зависимости от длины и тока), сколько он при этом выдержит - тайна, покрытая мраком. Гибкая подводка с металлической оплёткой может нагреться вплоть до прорыва и возгорания газа.

0

Следование моим советам вредит кошельку

DMC
DMC
Резидент

Москва

01.03.2006 в 16:51:09

2OK

Где прочесть? Естественно в соответствующей нормативке:) Только не спрашивайте какой - не помню. Лучше у газовщиков спросить - на каком основании они плиту, имеющую электрические компоненты, подключают к газопроводу непосредственно. Спросите их что будет, если вашу плиту пробъет на корпус. Они должны знать, т.к. занимаются этим постоянно. А я, просто читал нормативку и вычитал там это - я не газовщик, а имеющиеся в моем распоряжении 2 газовые плиты подключены специальными резиновыми шлангами(юез металлической оплетки). Подтверждением правильности слов в нормативке служат множественные письма на этом форуме.

Физика процеса заключается в том, что газопровод заземлен, и в случае пробоя вашей плиты на корпус, ток пойдет по пути наименьшего сопротивления - а это путь: корпус-подводка-газовая труба(именно такой, потому что путь на заземляющий проводник, если он у вас есть, через электрический стояк и на землю - скорее всего будет иметь гораздо большее сопротивление из-за меньшего сечения). Если подводка не выдержит тока, идущего через нее, то она разрушится, при разрушении возможно возгорание газа.

Вы не забывайте, что продукция может быть и нормальной, но предназначенной для определенных условий эксплуатации... Продавцам по фигу какая у вас плита - с электрикой или без...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.03.2006 в 17:19:32

DMC написал : Где прочесть? Естественно в соответствующей нормативке:) Только не спрашивайте какой - не помню.

Ага, вот только никто ни разу не сказал, что это за нормативка. Читал Правила обустройства внутренних газопроводов и присоединения приборов. Нет там ничего по обсуждаемому вопросу.

DMC написал : Лучше у газовщиков спросить - на каком основании они плиту, имеющую электрические компоненты, подключают к газопроводу непосредственно. Спросите их что будет, если вашу плиту пробъет на корпус. Они должны знать, т.к. занимаются этим постоянно.

Простите, занимаются чем ? Пробиванием плиты на корпус? Напомню, что пытаемся докопаться до истины. Т.е. не как делают (как привыкли делать) газовщики, а как нужно делать.

DMC написал : А я, просто читал нормативку и вычитал там это - я не газовщик, а имеющиеся в моем распоряжении 2 газовые плиты подключены специальными резиновыми шлангами(юез металлической оплетки).

Мы все немного обыватели, поэтому хочется познать истину. Увидеть бы эту нормативку.

DMC написал : Подтверждением правильности слов в нормативке служат множественные письма на этом форуме.

Сам читаю форум не первый год, но впечатления правильности не сложилось. Скорее "все делают так".

DMC написал : Физика процеса заключается в том, что газопровод заземлен, и в случае пробоя вашей плиты на корпус, ток пойдет по пути наименьшего сопротивления - а это путь: корпус-подводка-газовая труба(именно такой, потому что путь на заземляющий проводник, если он у вас есть, через электрический стояк и на землю - скорее всего будет иметь гораздо большее сопротивление из-за меньшего сечения). Если подводка не выдержит тока, идущего через нее, то она разрушится, при разрушении возможно возгорание газа.

Рассказано замечательно. Однако есть 2 "но":

1. Какая энергия д.б. приложена (выделено тепло на подводке), чтобы произошло механическое разрушение шланга с возгоранием газа (тепловая энергия по формуле "и квадрат эр тэ")?
  2. Кто сказал, что этот ток (вследствие пробоя) будет идти продолжительное время (намекаю на наличие УЗО)?

DMC написал : Вы не забывайте, что продукция может быть и нормальной, но предназначенной для определенных условий эксплуатации... Продавцам по фигу какая у вас плита - с электрикой или без...

А Вы уверены, что есть специальный артикул "для плиты с электрикой"?

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

01.03.2006 в 17:40:10

2OK

Понятно, решили значит до истины докапаться? Разрешаю вам это сделать без меня, ибо искать ее в энный раз, для меня слишком трудоемко:)

То, что вы где-то чего-то не обнаружили, еще не значит, что искомого там нет. Просто вашей квалификации возможно не хватает, для отделения мух от котлет... Читать и понимать - разные вещи.

Удачи.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

01.03.2006 в 17:44:02

OK написал : Кто сказал, что этот ток (вследствие пробоя) будет идти продолжительное время (намекаю на наличие УЗО)?

А кто сказал, что речь идёт о пробое? Четырёхпроводный стояк УЗО защитить невозможно (сам стояк), при обрыве нуля случаются такие вот эксцессы.

OK написал : Какая энергия д.б. приложена (выделено тепло на подводке), чтобы произошло механическое разрушение шланга с возгоранием газа

На форуме есть свидетельства людей с разрушением шланга с оплёткой и нагреве докрасна сильфона из нержавейки: в первом случае отгорел ноль на трансформаторе (сельская местность); во втором ноль стояка. Выделяемая мощность до нескольких киловат вполне реальна, десятки киловатт - менее вероятна.

0

Следование моим советам вредит кошельку

BV
BV
Резидент

Москва

01.03.2006 в 18:43:20

OK написал : Сам читаю форум не первый год, но впечатления правильности не сложилось.

Если так и вам лень воспользоваться поиском, то непонимаю ВТБ и DMC которые еще пытаются вам что-то обьяснить.... Лично вам скажу, что неплохо бы еще и думать, а не только читать инструкции и просить других чтобы вам что-то доказали. Если вы думаете, что в этой стране о вашей безопасности будет думать кто-то кроме вас, то боюсь, что вы ошибаетесь...

0
Олег_Ж
Олег_Ж
Местный

Челябинск

02.03.2006 в 07:33:10

"На форуме есть свидетельства людей с разрушением шланга с оплёткой и нагреве докрасна сильфона из нержавейки"

• Кошмар какой! Вот так и не думаешь...Задашь вопросик, казалось бы незначительный, а оно вон как вылазит...:)
0
Гость
Гость
Аккаунт удален

02.03.2006 в 10:09:10

DMC написал : 2OK Понятно, решили значит до истины докапаться? Разрешаю вам это сделать без меня, ибо искать ее в энный раз, для меня слишком трудоемко:)

Ага, понятно. Аргументы закончились. Стоило ли тогда лезть в обсуждение, не имея обоснованной точки зрения ? Не имея возможности её чем-то подкрепить, кроме домыслов в духе ОБС или "ищите в архивах".

DMC написал : То, что вы где-то чего-то не обнаружили, еще не значит, что искомого там нет. Просто вашей квалификации возможно не хватает, для отделения мух от котлет...

Вам известна моя квалификация ? Сдаётся мне, что нет. Поэтому старайтесь говорить по существу обсуждаемой темы, а не переходить на обсуждение участников. Это как бесплатный урок хорошего тона.

DMC написал : Читать и понимать - разные вещи.

Охренеть. Просил (на свою голову, блин) помочь с поиском (конкретного документа), получил обвинение в невежестве.

ВТБ! написал : А кто сказал, что речь идёт о пробое?

Учу читать. Недорого. Физика процеса заключается в том, что газопровод заземлен, и в случае пробоя вашей плиты на корпус (пост DMC от 01-03-2006 16:51)

BV написал : Если так и вам лень воспользоваться поиском, то непонимаю ВТБ и DMC которые еще пытаются вам что-то обьяснить....

Мне - не лень. Пользовался. Не нашёл. И ваша троица (DMC. ВТБ!, BV) - плохие помощники. Согласен, возможно я чего-то непонимаю, однако повторю ещё раз. Неглупые люди приводят аргументы. Глупые - пытаются поучать. Не Ваш случай ?

BV написал : Лично вам скажу, что неплохо бы еще и думать, а не только читать инструкции и просить других чтобы вам что-то доказали.

Когда человек обращается с вопросом, он ждёт конструктива в ответ. Конструктив в моём случае - ссылка на документ. В своё время долго рылся в Консультанте и в инете и ничего не нашёл по существу. Не надо мне приписывать каких-то просьб доказательств. Доказывать мне ничего не надо, уверяю, что смогу прочитать и разобраться.

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.03.2006 в 10:42:02

OK написал : Конструктив в моём случае - ссылка на документ.

Вот в этом ваша ошибка. Допустим, документа нет, а подводки горят - какие ваши действия? Ну будет документ, в котором указано что можно ставить подводки с оплёткой, ну сгорит она у вас и всё остальное вместе с ней и что? Вы будете радоваться, что видели сертификат и документ? Вы думаете в этом сертификате сказано, что подводка рассчитана на прохождение уравнивающего тока, скажем до 50А. ЩАЗ!

PS Если вам нужен документ, то кто вам мешает сходить в газовую службу и попросить его?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

02.03.2006 в 11:07:45

BV написал : Вот в этом ваша ошибка.

Ваша ошибка в другом - пытаетесь думать за других.

BV написал : Допустим, документа нет, а подводки горят - какие ваши действия?

Пытаюсь разобраться. Чтоб отмести глупости типа "мне вот тут сказали использовать только сильфон". Проблема-то не в материале подводки, а в необходимости мер по обеспечению гальванической развязки. Не так ли ?

BV написал : Ну будет документ, в котором указано что можно ставить подводки с оплёткой, ну сгорит она у вас и всё остальное вместе с ней и что? Вы будете радоваться, что видели сертификат и документ? Вы думаете в этом сертификате сказано, что подводка рассчитана на прохождение уравнивающего тока, скажем до 50А. ЩАЗ!

Давайте не будем фантазировать на пустом месте.

BV написал : PS Если вам нужен документ, то кто вам мешает сходить в газовую службу и попросить его?

Глупость какая. Лично мне документ газовой службы не нужен. Нужна ссылка на действующий нормативный документ (Правила, СНИП и т.п.) по устройству внутренних газопроводов и подключению потребителей.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу