Задумал перевести квартиру на КЛЛ
И что же Вы думаете, уважаемая публика...
А бессмысленно пока. Пока или свет не станет рублей по 10 за киловатт, или КЛЛ подешевеют до 30 рублей.
У меня например основной жор электричества это освещение.
Посудомойка, стиралка и чайник с микроволновкой потребляют по факту ОЧЕНЬ МАЛО, несмотря на наличие двух малолетних детей.
Основной жор света на кухне и в коридоре.
Итого Кухня 12 зеркальных рефлекторных Е14 ламп * 25 Ватт и в коридоре тоже самое 11 ламп.
23 лампы*25 ватт=575 Ватт. Вроде дофига.
Изучение рынка привело к тому что
1)Зеркальные КЛЛ диаметром 50 мм крайне редки в продаже
2)В Питере в одном магазе есть и стоят 160 руб, то есть 160*23=3680 руб.
3)Гарантии на лампы нет НИКАКОЙ. Сгорела- и привет
Единственно дают гарантию на лампы Compak в Максидоме. И они тоже горят твари И там нет зеркалок-миньонов. Только Е27
А поменять светильники на Е27 не могу изза слишком узких реек на реечном потолке.
4)Зеркалки R50 в Питере только 11 ватт..Меньше (7 ватт) нету, а заказать по инету не могу,
во впервых от ящика только (100 штук) и нереально посмотреть цвет как горят. Жена ноет часто что цвет несмотря на заявленные 2700К гадкий. Значит могу брать только в этом магазине
Итого расчет выходит
25-11=13 ватт (экономия на одной лампе), или 300 ватт на всех.
Учитывая что жжём примерно 4-5 часов в день не выключая,выходит 1,2 кВт в день
Стоимость квт пусть как с 1 января, 2,8 рубля.
В год нажжем с учетом белых ночей 400 киловатт лишних. Это выходит 1100 руб.
И у меня стоит двухтарифный счетчик, реально будет рублей 1000 пусть.
Итого при цене ламп 3680 руб мне надо 3,5 года чтоб только на ноль выйти.
А если хоть одна лампа сгорит, я уже в минусе :( И нафиг это надо?
Единственно где у меня стоят КЛЛ, это на подсветке растений, там стоит 26 ватт (изображает из себя 150) и вот тут действительно экономно.Плюс в паре торшеров (чтоб не включать верхний свет)
Плюс у меня если бы зеркалки были бы по 60-75 ватт, тогда срок окупаемости был бы меньше, а пока стоит минимум 25- из окупить нереально
Плюс везде диммеры, реально часто лампы горят в полнакала, а КЛЛ не могут, или могут, но совсем за неприличные деньги (Осрам), которые в принципе никогда не окупятся.
Ну как может окупиться лампа в 500 рублей ценой? А никак и никогда.